Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
ploop
Модератор

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение ploop »

ну очень хочется максимально удобный гуй к программатору

Ну так и напишите гуй, зачем лезть в дебри протоколов и писать весть программатор? Возьмите за основу, например, AVRDude, хотя к ней и так гуёв много, но всё же...

Кстати, её исходники полностью открыты, можете пошаманить.
Wereww
Встал на лапы

Сообщение Wereww »

ploop писал(а):
ну очень хочется максимально удобный гуй к программатору

Ну так и напишите гуй, зачем лезть в дебри протоколов и писать весть программатор? Возьмите за основу, например, AVRDude, хотя к ней и так гуёв много, но всё же...

Кстати, её исходники полностью открыты, можете пошаманить.

Низкий поклон за подсказку, забыл про дудку совсем :beer: но все же не охото парсить пайп, малоли какие глюки в винде выскочат, лучше держать всё в одном ЕХЕ, а также сделать приблуды для новичков - визарды с картинками в пару кликов и навороты для ленивых - например: CTRL+C на файле прошивки и далее комбинация клавиш для заливки в чип и тд... :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

лучше держать всё в одном ЕХЕ, а также сделать приблуды для новичков - визарды с картинками в пару кликов и навороты для ленивых - например: CTRL+C на файле прошивки и далее комбинация клавиш для заливки в чип и тд...

И обязательно кроссплатформенную! :wink:
Wereww
Встал на лапы

Сообщение Wereww »

ploop писал(а):
лучше держать всё в одном ЕХЕ, а также сделать приблуды для новичков - визарды с картинками в пару кликов и навороты для ленивых - например: CTRL+C на файле прошивки и далее комбинация клавиш для заливки в чип и тд...

И обязательно кроссплатформенную! :wink:

Тогда писать придётся на жабе :)
Арвар
Встал на лапы

Сообщение Арвар »

я не программист, но мне как схемотехнику хотелось бы узнать можно ли на атмеге128 сделать так, чтобы на трёх ногах были частотные сигналы (скважность=2), а на 2-ух сигнал был ШИМ?
частота и скважность ШИМ должны будут меняться в зависимости от положения 3-ёхпозиционного переключателя...
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Арвар писал(а):я не программист, но мне как схемотехнику хотелось бы узнать можно ли на атмеге128 сделать так, чтобы на трёх ногах были частотные сигналы (скважность=2), а на 2-ух сигнал был ШИМ?
частота и скважность ШИМ должны будут меняться в зависимости от положения 3-ёхпозиционного переключателя...

Можно.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Можно, а мега128 еще что-нибудь будет делать? А то жирновато получается...
Wereww
Встал на лапы

Сообщение Wereww »

AI_Disable писал(а):
Арвар писал(а):я не программист, но мне как схемотехнику хотелось бы узнать можно ли на атмеге128 сделать так, чтобы на трёх ногах были частотные сигналы (скважность=2), а на 2-ух сигнал был ШИМ?

Можно.

Вопрос на засыпку, возможно ли использование одновременно таймера для IR прерывания (32кГц) и Phase Correct ШИМ (3 канала) в меге 8 ? :) Я голову уже месяц ломаю :))
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Wereww писал(а):Вопрос на засыпку, возможно ли использование одновременно таймера для IR прерывания (32кГц) и Phase Correct ШИМ (3 канала) в меге 8 ? :) Я голову уже месяц ломаю :))

Не совсем понятно, как используется таймер для IR.
Если таймер занят ШИМ-ей, то всё, что можно из него ещё выжать полезного - это прерывание по переполнению.
Wereww
Встал на лапы

Сообщение Wereww »

AI_Disable писал(а):
Wereww писал(а):Вопрос на засыпку, возможно ли использование одновременно таймера для IR прерывания (32кГц) и Phase Correct ШИМ (3 канала) в меге 8 ? :) Я голову уже месяц ломаю :))

Не совсем понятно, как используется таймер для IR.
Если таймер занят ШИМ-ей, то всё, что можно из него ещё выжать полезного - это прерывание по переполнению.

Именно это и делается - по приходу прерывания от датчика - таймер с определённой частотой (32 кГц) обрабатывает сигналы по переполнению - но тут же вопрос - необходимо регулировать свечение RGB светодиодов...так как там 2 таймера и каждый отвечает за 2 канала ШИМ, а необходимо иметь 3 канала для каждого цвета - вот тут то и затык...в каком режиме должен работать таймер, попробовал вариант реинициализации ШИМа полностью по приходу прерывания - тоесть когда оно приходит то таймер принудительно перестраивается на чтение команды и приняв её восстанавливает нормальную работу третьего канала - но при 32 кГц этого оказалось не слишком достаточно... в этом собственно и затык :? ну или в край тини16 + тини2313...одна для приёма команд от пульта - а другая для управления ШИМом... :(
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ploop писал(а):А то жирновато получается...

Может, её можно откуда-нибудь умыкнуть (с работы, например) :wink:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Av4arik
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

Подскажите, какие МК мне заказывать для "обучения" и возможно даже омертвления? Для начала собираюсь бороться с АВР-ками (под ПИКи нормальной литературы мало), и первым делом хочется сделать программатор на юсб. В ящике ждет своего звездного часа stk200/300.
Приблизительно, в теории мне нужно несколько 2313, штуки три меги8, а для будущего мега16,32. Можете дополнить/убавить список?
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Тини 2313, мегу 16, мегу 8515. Больше думаю не стоит хватать - внутренности одинаковые. По количеству - решите сами.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

А что можно из пиков брать? Думаю парочку rfPIC взять, благо они недорогие..
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

По количеству АВР'ов: заказать три штуки меги16. Почему: если человек ошибается(спалил первую мегу), то ничего страшного; если ошибся второй раз(спалил следующую мегу), то это наводит на мысли; если ошибся в третий раз(спалил последний мк), то он дурак. Дальнейшее приобретение мк не имеет смысла. А меги потому, что много ног и функционал весь. Насчет пиков не скажу, мало опыта.
Docendo discimus
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

pyzh_man писал(а):(спалил первую мегу), (спалил следующую мегу), (спалил последний мк), то он дурак.

Как можно спалить мегу, кроме как перепутав полярность питания / подав слишком высокое напряжение? :shock:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Не знаю, но случаи всякие бывают. Даже при переполюсовке 2313 дала дымок, будучи выпана и, на всякий случай перед выбросом запаяна нормально, оказалась жива.
Docendo discimus
AI_Disable
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Wereww писал(а):Именно это и делается - по приходу прерывания от датчика - таймер с определённой частотой (32 кГц) обрабатывает сигналы по переполнению - но тут же вопрос - необходимо регулировать свечение RGB светодиодов...так как там 2 таймера и каждый отвечает за 2 канала ШИМ, а необходимо иметь 3 канала для каждого цвета - вот тут то и затык...в каком режиме должен работать таймер, попробовал вариант реинициализации ШИМа полностью по приходу прерывания - тоесть когда оно приходит то таймер принудительно перестраивается на чтение команды и приняв её восстанавливает нормальную работу третьего канала - но при 32 кГц этого оказалось не слишком достаточно... в этом собственно и затык :? ну или в край тини16 + тини2313...одна для приёма команд от пульта - а другая для управления ШИМом... :(

Опять вы как-то не так объясняете... Нужно вам прерывание 32 кГц - подберите частоту тактирования МК и прескаллер таймера так, чтобы переполнение этого таймера происходило как рас, каждые 31,25 мкс. Сам таймер запустите в режим Fast PWM и одновременно разрешите прерывание по переполнению. Тогда вы получите одновременно и ШИМ, и прерывания с нужной частотой, без каких-либо реинициализаций. Единственный минус - ваш ШИМ будет вынужден работать на тех же 32кгц, но для светодиодов это вообще не критично...
Gudd-Head писал(а):Как можно спалить мегу, кроме как перепутав полярность питания / подав слишком высокое напряжение? :shock:

+1. И даже эти способы не всегда срабатывают. Более вероятно - накосячить с фьюзами, это да... Но сделать так даже дважды подряд, это простите...
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

А как же насчет эмуляторов типа вмлаб, протеус? Про питание от 2.7 (от буквы в ДШ зависит) до 5.5v (опять же зависит от тех же букв) я как бы знаю. Про то что можно убить МК кривыми фузами я тоже в курсе. Я ведь первоначально буду работать без WDT и от внутреннего генератора - потом, есть куча статей по правильной установке, даже отдельная тема на этом форуме.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Av4arik писал(а):Про то что можно убить МК кривыми фузами я тоже в курсе.

Кривыми фьюзами МК убить нельзя. Можно убрать последовательное программирование (SPIEN), тогда МК просто не будет шиться. Можно накосячить с источником тактов. Но тогда можно перепробовать все возможные варианты тактирования (предусмотреть их на макетке), запустить МК и прошить правильные фьюзы.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»