ну очень хочется максимально удобный гуй к программатору
Ну так и напишите гуй, зачем лезть в дебри протоколов и писать весть программатор? Возьмите за основу, например, AVRDude, хотя к ней и так гуёв много, но всё же...
Кстати, её исходники полностью открыты, можете пошаманить.
ну очень хочется максимально удобный гуй к программатору
Ну так и напишите гуй, зачем лезть в дебри протоколов и писать весть программатор? Возьмите за основу, например, AVRDude, хотя к ней и так гуёв много, но всё же...
Кстати, её исходники полностью открыты, можете пошаманить.
Низкий поклон за подсказку, забыл про дудку совсем но все же не охото парсить пайп, малоли какие глюки в винде выскочат, лучше держать всё в одном ЕХЕ, а также сделать приблуды для новичков - визарды с картинками в пару кликов и навороты для ленивых - например: CTRL+C на файле прошивки и далее комбинация клавиш для заливки в чип и тд...
лучше держать всё в одном ЕХЕ, а также сделать приблуды для новичков - визарды с картинками в пару кликов и навороты для ленивых - например: CTRL+C на файле прошивки и далее комбинация клавиш для заливки в чип и тд...
лучше держать всё в одном ЕХЕ, а также сделать приблуды для новичков - визарды с картинками в пару кликов и навороты для ленивых - например: CTRL+C на файле прошивки и далее комбинация клавиш для заливки в чип и тд...
я не программист, но мне как схемотехнику хотелось бы узнать можно ли на атмеге128 сделать так, чтобы на трёх ногах были частотные сигналы (скважность=2), а на 2-ух сигнал был ШИМ?
частота и скважность ШИМ должны будут меняться в зависимости от положения 3-ёхпозиционного переключателя...
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
Арвар писал(а):я не программист, но мне как схемотехнику хотелось бы узнать можно ли на атмеге128 сделать так, чтобы на трёх ногах были частотные сигналы (скважность=2), а на 2-ух сигнал был ШИМ?
частота и скважность ШИМ должны будут меняться в зависимости от положения 3-ёхпозиционного переключателя...
Арвар писал(а):я не программист, но мне как схемотехнику хотелось бы узнать можно ли на атмеге128 сделать так, чтобы на трёх ногах были частотные сигналы (скважность=2), а на 2-ух сигнал был ШИМ?
Можно.
Вопрос на засыпку, возможно ли использование одновременно таймера для IR прерывания (32кГц) и Phase Correct ШИМ (3 канала) в меге 8 ? Я голову уже месяц ломаю
Wereww писал(а):
Вопрос на засыпку, возможно ли использование одновременно таймера для IR прерывания (32кГц) и Phase Correct ШИМ (3 канала) в меге 8 ? Я голову уже месяц ломаю
Не совсем понятно, как используется таймер для IR.
Если таймер занят ШИМ-ей, то всё, что можно из него ещё выжать полезного - это прерывание по переполнению.
Wereww писал(а):
Не совсем понятно, как используется таймер для IR.
Если таймер занят ШИМ-ей, то всё, что можно из него ещё выжать полезного - это прерывание по переполнению.
Именно это и делается - по приходу прерывания от датчика - таймер с определённой частотой (32 кГц) обрабатывает сигналы по переполнению - но тут же вопрос - необходимо регулировать свечение RGB светодиодов...так как там 2 таймера и каждый отвечает за 2 канала ШИМ, а необходимо иметь 3 канала для каждого цвета - вот тут то и затык...в каком режиме должен работать таймер, попробовал вариант реинициализации ШИМа полностью по приходу прерывания - тоесть когда оно приходит то таймер принудительно перестраивается на чтение команды и приняв её восстанавливает нормальную работу третьего канала - но при 32 кГц этого оказалось не слишком достаточно... в этом собственно и затык ну или в край тини16 + тини2313...одна для приёма команд от пульта - а другая для управления ШИМом...
Подскажите, какие МК мне заказывать для "обучения" и возможно даже омертвления? Для начала собираюсь бороться с АВР-ками (под ПИКи нормальной литературы мало), и первым делом хочется сделать программатор на юсб. В ящике ждет своего звездного часа stk200/300.
Приблизительно, в теории мне нужно несколько 2313, штуки три меги8, а для будущего мега16,32. Можете дополнить/убавить список?
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
По количеству АВР'ов: заказать три штуки меги16. Почему: если человек ошибается(спалил первую мегу), то ничего страшного; если ошибся второй раз(спалил следующую мегу), то это наводит на мысли; если ошибся в третий раз(спалил последний мк), то он дурак. Дальнейшее приобретение мк не имеет смысла. А меги потому, что много ног и функционал весь. Насчет пиков не скажу, мало опыта.
Не знаю, но случаи всякие бывают. Даже при переполюсовке 2313 дала дымок, будучи выпана и, на всякий случай перед выбросом запаяна нормально, оказалась жива.
Wereww писал(а):Именно это и делается - по приходу прерывания от датчика - таймер с определённой частотой (32 кГц) обрабатывает сигналы по переполнению - но тут же вопрос - необходимо регулировать свечение RGB светодиодов...так как там 2 таймера и каждый отвечает за 2 канала ШИМ, а необходимо иметь 3 канала для каждого цвета - вот тут то и затык...в каком режиме должен работать таймер, попробовал вариант реинициализации ШИМа полностью по приходу прерывания - тоесть когда оно приходит то таймер принудительно перестраивается на чтение команды и приняв её восстанавливает нормальную работу третьего канала - но при 32 кГц этого оказалось не слишком достаточно... в этом собственно и затык ну или в край тини16 + тини2313...одна для приёма команд от пульта - а другая для управления ШИМом...
Опять вы как-то не так объясняете... Нужно вам прерывание 32 кГц - подберите частоту тактирования МК и прескаллер таймера так, чтобы переполнение этого таймера происходило как рас, каждые 31,25 мкс. Сам таймер запустите в режим Fast PWM и одновременно разрешите прерывание по переполнению. Тогда вы получите одновременно и ШИМ, и прерывания с нужной частотой, без каких-либо реинициализаций. Единственный минус - ваш ШИМ будет вынужден работать на тех же 32кгц, но для светодиодов это вообще не критично...
Gudd-Head писал(а):
Как можно спалить мегу, кроме как перепутав полярность питания / подав слишком высокое напряжение?
+1. И даже эти способы не всегда срабатывают. Более вероятно - накосячить с фьюзами, это да... Но сделать так даже дважды подряд, это простите...
А как же насчет эмуляторов типа вмлаб, протеус? Про питание от 2.7 (от буквы в ДШ зависит) до 5.5v (опять же зависит от тех же букв) я как бы знаю. Про то что можно убить МК кривыми фузами я тоже в курсе. Я ведь первоначально буду работать без WDT и от внутреннего генератора - потом, есть куча статей по правильной установке, даже отдельная тема на этом форуме.
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Av4arik писал(а):Про то что можно убить МК кривыми фузами я тоже в курсе.
Кривыми фьюзами МК убить нельзя. Можно убрать последовательное программирование (SPIEN), тогда МК просто не будет шиться. Можно накосячить с источником тактов. Но тогда можно перепробовать все возможные варианты тактирования (предусмотреть их на макетке), запустить МК и прошить правильные фьюзы.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]