Оцифровать звук с помощью мк AVR?
Re: Оцифровать звук с помощью мк AVR?
Кстати, кодек Speex портирован на STM32.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
YS писал(а):SPEEX?
интересно, а есть реализация speex для МК?...
ага - нашел .. только кодер даже в STM32 не помещается...
http://we.easyelectronics.ru/STM32/vosp ... speex.html
--
не увидел предыдущее сообщение YS .
. и прихожу окончательному выводу - остается вариант цифровать 16 -ю АЦП(на борту МК) и качать несжатый звук через УСБ..
YS писал(а):Кстати, кодек Speex портирован на STM32.
рекомендую сразу глянуть пункт 2.3.3 сего документа -)))
igor-x писал(а):и прихожу окончательному выводу - остается вариант цифровать 16 -ю АЦП(на борту МК) и качать несжатый звук через УСБ..
Так а зачем изобретать велосипеды и искать искусственные проблемы, если прямой путь - он же самый короткий и легкий ?
С аналоговой частью главное разберись. В инете есть куча схем для записи с телефонной линии на магнитофон через линейный вход.
Только первые 10, что мне попались, были столь адские, что волосы дыбом встают -))
Satyr писал(а):Так а зачем изобретать велосипеды и искать искусственные проблемы, если прямой путь - он же самый короткий и легкий ?
насчет "изобретать велосипеды" - не уверен , в любом случае надо попытаться увидеть картину в полном масштабе прежде чем выбрать один из путей..
Satyr писал(а):С аналоговой частью главное разберись.
и к сожалению для меня сейчас -главное =USB. принять оцифрованный массив на РС через full speed
delete me!!
Последний раз редактировалось igor-x Чт сен 15, 2011 13:58:16, всего редактировалось 1 раз.
YS писал(а):Кстати, кодек Speex портирован на STM32.
Speex для моей задачи былбы идеальнам решением...
а подскажите , есть ли более простые кодеки, которые реализованы на AVR -который позволит в реальном времени
8 к.сэмплов 8 бит немного обжать?
АВР разве что ADPCM потянет, один, ну может, если постараться, два канала.
Для SPEEX на 16 каналов нужен приличный DSP, Блэкфин какой нибудь должен подойти.
Кстати а вы уверены, что все 16 каналов нужно оцифровывать одновременно ?
Для SPEEX на 16 каналов нужен приличный DSP, Блэкфин какой нибудь должен подойти.
Кстати а вы уверены, что все 16 каналов нужно оцифровывать одновременно ?
[color=#FFBF00]На любой вопрос даю любой ответ[/color]
Тоже занимаюсь похожей проблемой. Пока что у меня такое схемное решение:
ПК < - LPT -> AVR <- 8 bit -> Внешнее АЦП (AD7819 например) <-> Мультиплексор на 8 каналов (К561КП2 можно две, получится 16 каналов) <-> аналоговая часть для 8 каналов.
За основу была взята схема из Журнала радио, но там был использован LPT Порт (которого в новых ПК не найти). В связи с этим думаю о переходе на другой порт или даже на EtherNet. Просто есть ещё одна задача которую необходимо решить, кодирование в MP3. ПК выполняет роль хранителя информации и кодирования, а также управления. Звуковухи некатят т.к. звуковухи нужно подбирать друг другу из-за того что они имеют свойство конфликтовать. А сейчас не так много разновидностей звуковух, в основном Creative. USB-звуковуха если простая то это микрофонный вход, а линейный на хороших от 1 т.руб.
ПК < - LPT -> AVR <- 8 bit -> Внешнее АЦП (AD7819 например) <-> Мультиплексор на 8 каналов (К561КП2 можно две, получится 16 каналов) <-> аналоговая часть для 8 каналов.
За основу была взята схема из Журнала радио, но там был использован LPT Порт (которого в новых ПК не найти). В связи с этим думаю о переходе на другой порт или даже на EtherNet. Просто есть ещё одна задача которую необходимо решить, кодирование в MP3. ПК выполняет роль хранителя информации и кодирования, а также управления. Звуковухи некатят т.к. звуковухи нужно подбирать друг другу из-за того что они имеют свойство конфликтовать. А сейчас не так много разновидностей звуковух, в основном Creative. USB-звуковуха если простая то это микрофонный вход, а линейный на хороших от 1 т.руб.
Executor писал(а):Тоже занимаюсь похожей проблемой. Пока что у меня такое схемное решение:
по моим расчетам - кодировать в МР3 на компе большое количество каналов не получится, изза низкой скорости комповых интерфейсов(если это не PCI), поэтому наверное лучше использовать аппаратные кодеки например VLSI. ..
igor-x писал(а):по моим расчетам - кодировать в МР3 на компе большое количество каналов не получится, изза низкой скорости комповых интерфейсов(если это не PCI), поэтому наверное лучше использовать аппаратные кодеки например VLSI. ..
Серьезно ?
Телефонный G.711 это 64килобита. Highspeed USB - это 480мегабит.
Тебе сколько тысяч каналов надо ввести в комп ?
Satyr писал(а):igor-x писал(а):по моим расчетам - кодировать в МР3 на компе большое количество каналов не получится, изза низкой скорости комповых интерфейсов(если это не PCI), поэтому наверное лучше использовать аппаратные кодеки например VLSI. ..
Серьезно ?![]()
![]()
Телефонный G.711 это 64килобита. Highspeed USB - это 480мегабит.
Тебе сколько тысяч каналов надо ввести в комп ?
чтобы получить Телефонный G.711 , нужен аппаратный кодек, а здесь разговор шел(если почитать внимательно) про передачу несжатого сигнала на комп-который потом будет жать в МР3
igor-x писал(а):чтобы получить Телефонный G.711 , нужен аппаратный кодек, а здесь разговор шел(если почитать внимательно) про передачу несжатого сигнала на комп-который потом будет жать в МР3
Рекомендую таки посмотреть, что такое G.711
Satyr писал(а):igor-x писал(а):чтобы получить Телефонный G.711 , нужен аппаратный кодек, а здесь разговор шел(если почитать внимательно) про передачу несжатого сигнала на комп-который потом будет жать в МР3
Рекомендую таки посмотреть, что такое G.711
к сожалению не силен в этой области, но вычитал такую вещ как G.711 A Law(a-law) and µ Law (u-law) encoding scheme.
а это как мне кажется тоже кодек, программный. не знаю сколько каналов успеет обсчитать AVR... но наверняка не тысячи
igor-x писал(а):к сожалению не силен в этой области, но вычитал такую вещ как G.711 A Law(a-law) and µ Law (u-law) encoding scheme.
Это голые несжатые 8bit 8KHz отсчеты, только шкала не линейная, логарифмическая.
Те же 64 килобита
Речь то идет о передачи не сжатого потока на комп (в районе 8бит х 8 кГц = 64 Кбита), а ПК пускай себе сжимает сколько ему влезет. С 8 каналами LPT справляется.