Оцифровать звук с помощью мк AVR?
Кстати, кодек Speex портирован на STM32.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Реклама
интересно, а есть реализация speex для МК?...YS писал(а): SPEEX?
ага - нашел .. только кодер даже в STM32 не помещается...
http://we.easyelectronics.ru/STM32/vosp ... speex.html
--
не увидел предыдущее сообщение YS .
. и прихожу окончательному выводу - остается вариант цифровать 16 -ю АЦП(на борту МК) и качать несжатый звук через УСБ..
рекомендую сразу глянуть пункт 2.3.3 сего документа -)))YS писал(а):Кстати, кодек Speex портирован на STM32.
Так а зачем изобретать велосипеды и искать искусственные проблемы, если прямой путь - он же самый короткий и легкий ?igor-x писал(а):и прихожу окончательному выводу - остается вариант цифровать 16 -ю АЦП(на борту МК) и качать несжатый звук через УСБ..
С аналоговой частью главное разберись. В инете есть куча схем для записи с телефонной линии на магнитофон через линейный вход.
Только первые 10, что мне попались, были столь адские, что волосы дыбом встают -))
насчет "изобретать велосипеды" - не уверен , в любом случае надо попытаться увидеть картину в полном масштабе прежде чем выбрать один из путей..Satyr писал(а): Так а зачем изобретать велосипеды и искать искусственные проблемы, если прямой путь - он же самый короткий и легкий ?
и к сожалению для меня сейчас -главное =USB. принять оцифрованный массив на РС через full speedSatyr писал(а): С аналоговой частью главное разберись.
- Реклама
Speex для моей задачи былбы идеальнам решением...YS писал(а):Кстати, кодек Speex портирован на STM32.
а подскажите , есть ли более простые кодеки, которые реализованы на AVR -который позволит в реальном времени
8 к.сэмплов 8 бит немного обжать?
АВР разве что ADPCM потянет, один, ну может, если постараться, два канала.
Для SPEEX на 16 каналов нужен приличный DSP, Блэкфин какой нибудь должен подойти.
Кстати а вы уверены, что все 16 каналов нужно оцифровывать одновременно ?
Для SPEEX на 16 каналов нужен приличный DSP, Блэкфин какой нибудь должен подойти.
Кстати а вы уверены, что все 16 каналов нужно оцифровывать одновременно ?
[color=#FFBF00]На любой вопрос даю любой ответ[/color]
Тоже занимаюсь похожей проблемой. Пока что у меня такое схемное решение:
ПК < - LPT -> AVR <- 8 bit -> Внешнее АЦП (AD7819 например) <-> Мультиплексор на 8 каналов (К561КП2 можно две, получится 16 каналов) <-> аналоговая часть для 8 каналов.
За основу была взята схема из Журнала радио, но там был использован LPT Порт (которого в новых ПК не найти). В связи с этим думаю о переходе на другой порт или даже на EtherNet. Просто есть ещё одна задача которую необходимо решить, кодирование в MP3. ПК выполняет роль хранителя информации и кодирования, а также управления. Звуковухи некатят т.к. звуковухи нужно подбирать друг другу из-за того что они имеют свойство конфликтовать. А сейчас не так много разновидностей звуковух, в основном Creative. USB-звуковуха если простая то это микрофонный вход, а линейный на хороших от 1 т.руб.
ПК < - LPT -> AVR <- 8 bit -> Внешнее АЦП (AD7819 например) <-> Мультиплексор на 8 каналов (К561КП2 можно две, получится 16 каналов) <-> аналоговая часть для 8 каналов.
За основу была взята схема из Журнала радио, но там был использован LPT Порт (которого в новых ПК не найти). В связи с этим думаю о переходе на другой порт или даже на EtherNet. Просто есть ещё одна задача которую необходимо решить, кодирование в MP3. ПК выполняет роль хранителя информации и кодирования, а также управления. Звуковухи некатят т.к. звуковухи нужно подбирать друг другу из-за того что они имеют свойство конфликтовать. А сейчас не так много разновидностей звуковух, в основном Creative. USB-звуковуха если простая то это микрофонный вход, а линейный на хороших от 1 т.руб.
по моим расчетам - кодировать в МР3 на компе большое количество каналов не получится, изза низкой скорости комповых интерфейсов(если это не PCI), поэтому наверное лучше использовать аппаратные кодеки например VLSI. ..Executor писал(а):Тоже занимаюсь похожей проблемой. Пока что у меня такое схемное решение:
Серьезно ?igor-x писал(а): по моим расчетам - кодировать в МР3 на компе большое количество каналов не получится, изза низкой скорости комповых интерфейсов(если это не PCI), поэтому наверное лучше использовать аппаратные кодеки например VLSI. ..
Телефонный G.711 это 64килобита. Highspeed USB - это 480мегабит.
Тебе сколько тысяч каналов надо ввести в комп ?
чтобы получить Телефонный G.711 , нужен аппаратный кодек, а здесь разговор шел(если почитать внимательно) про передачу несжатого сигнала на комп-который потом будет жать в МР3Satyr писал(а):Серьезно ?igor-x писал(а): по моим расчетам - кодировать в МР3 на компе большое количество каналов не получится, изза низкой скорости комповых интерфейсов(если это не PCI), поэтому наверное лучше использовать аппаратные кодеки например VLSI. ..![]()
![]()
Телефонный G.711 это 64килобита. Highspeed USB - это 480мегабит.
Тебе сколько тысяч каналов надо ввести в комп ?
Рекомендую таки посмотреть, что такое G.711igor-x писал(а): чтобы получить Телефонный G.711 , нужен аппаратный кодек, а здесь разговор шел(если почитать внимательно) про передачу несжатого сигнала на комп-который потом будет жать в МР3
к сожалению не силен в этой области, но вычитал такую вещ как G.711 A Law(a-law) and µ Law (u-law) encoding scheme.Satyr писал(а):Рекомендую таки посмотреть, что такое G.711igor-x писал(а): чтобы получить Телефонный G.711 , нужен аппаратный кодек, а здесь разговор шел(если почитать внимательно) про передачу несжатого сигнала на комп-который потом будет жать в МР3
а это как мне кажется тоже кодек, программный. не знаю сколько каналов успеет обсчитать AVR... но наверняка не тысячи
Это голые несжатые 8bit 8KHz отсчеты, только шкала не линейная, логарифмическая.igor-x писал(а): к сожалению не силен в этой области, но вычитал такую вещ как G.711 A Law(a-law) and µ Law (u-law) encoding scheme.
Те же 64 килобита
Речь то идет о передачи не сжатого потока на комп (в районе 8бит х 8 кГц = 64 Кбита), а ПК пускай себе сжимает сколько ему влезет. С 8 каналами LPT справляется.