Конечно. )diman_d писал(а):... Получается настоящий живой концерт мы слушаем с дикими искажениями...
про ламповые усилители
- Реклама
В этом случае искажений будет слишком многоdiman_d писал(а):Извините, но где логика? Получается настоящий живой концерт мы слушаем с дикими искажениями, и только запись этого самого концерта сначала на винил, а потом усиленная лампой будет звучать просто божественно?kondor писал(а):Как он говорит - на транзисторах можно получить максимально чистый звук. Но человеческое ухо устроено так, что звук мы слышим с искажениями, и чистый звук кажется сильно резким.
Основным источником естественных искажений является эхо - отражение звука от окружающей среды (стен, людей, предметов). С подобными искажениями сталкиваются все люди, которые могут слышать, каждый день и привыкают к ним, возможно подсознательно. Но вот только не надо потом придумывать комнату с отражениями звука в поисках идеала !
А чистый звук - студийный, когда эхо сводится к минимуму и качество звука зависит только оборудования. Если сделать звук максимально чистым при прослушивании - то он будет казаться не настоящим.
А вот насчет живых концертов - у меня знакомые музыканты как раз предпочитают их, а не запись, в том числе студийную.
"Аналогично, многие практикующие звукорежиссёры утверждают, что главным критерием оценки качества звучания являются не математические показатели, а субъективный слуховой опыт. И в этом случае при озвучке, по крайней мере, некоторых музыкальных инструментов транзисторный звук сильно проигрывает "несовершенному" ламповому во многих случаях." с википедии. Думаю таких замечаний можно найти полно в инете.
Я ничего не придумываю, и кстати я не писал, что комнату надо заглушать. Минимум выровнять горбы, и будет счастье.kondor писал(а):Но вот только не надо потом придумывать комнату с отражениями звука в поисках идеала !
При чем тут студийная комната и комната домашняя для прослушивания? Эти две комнаты выполняют разные задачи. Согласен, качество звука зависит от оборудования, и заметьте, оно там полностью транзисторное.kondor писал(а):А чистый звук - студийный, когда эхо сводится к минимуму и качество звука зависит только оборудования.
Дайте почитать? где эта статья? А то опять двадцать пять, измерения ничего не значат а надо только своими ушами слушать. Но без микрофона вы никак не вычислите те же горбы, вообще никак.kondor писал(а):Аналогично, многие практикующие звукорежиссёры утверждают, что главным критерием оценки качества звучания являются не математические показатели, а субъективный слуховой опыт
Насчет живого звука.
Опишу один случай, это было лет пять назад: Попросили меня устранить неполадки с компьютером у одного знакомого. У него был сын лет шести. Я пришел, сел за компьютером и начал выявлять неполадки. И тут папаша говорит: А он у меня на гитаре играет, а ну сына сыграй что нибудь. Парнишка нехотя достал обычную акустическую гитару начал наигрывать простую мелодию. Звук не описать ни какими словами, какой там компьютер, я сразу забыл за него. Эффект не забывается до сих пор.
Счастье у всех разное. Что вы подразумеваете под горбами, искажения в АЧХ ? Просто я не аудиоманьяк и с их терминологией не знаком.diman_d писал(а):Я ничего не придумываю, и кстати я не писал, что комнату надо заглушать. Минимум выровнять горбы, и будет счастье.
Вообще то речь идет о сравнении ламповых и транзисторных усилков и предполагается, что звук у них настроен одинаково, ну например горбов нету )
Чтобы запись была как можно более чистая. А необходимый звук фанаты подстроят на улилке сами.diman_d писал(а):Согласен, качество звука зависит от оборудования, и заметьте, оно там полностью транзисторное.
Измерения говорите ? Скажите мне формулу удовольствия от звука, чтобы знать какие измерения, с какой погрешностью и каким оборудованием проводить.diman_d писал(а):Дайте почитать? где эта статья? А то опять двадцать пять, измерения ничего не значат а надо только своими ушами слушать. Но без микрофона вы никак не вычислите те же горбы, вообще никак.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 1%83%D0%BA
Спрошу по другому, а что больше напомнит такой звук, ну или хотя бы вызовет те же ощущения - транзисторный усилок или ламповый, при одинаковом (студийной записи офигенного качества) источнике звука ?diman_d писал(а):Насчет живого звука.
Опишу один случай, это было лет пять назад: Попросили меня устранить неполадки с компьютером у одного знакомого. У него был сын лет шести. Я пришел, сел за компьютером и начал выявлять неполадки. И тут папаша говорит: А он у меня на гитаре играет, а ну сына сыграй что нибудь. Парнишка нехотя достал обычную акустическую гитару начал наигрывать простую мелодию. Звук не описать ни какими словами, какой там компьютер, я сразу забыл за него. Эффект не забывается до сих пор.
Оно самое. А у усилителей горбов и не будет, имеется ввиду АЧХ АС вкупе с АЧХ комнаты. Устраняется эквализацией, но не на слух.kondor писал(а):Счастье у всех разное. Что вы подразумеваете под горбами, искажения в АЧХ ? Просто я не аудиоманьяк и с их терминологией не знаком.
Вообще то речь идет о сравнении ламповых и транзисторных усилков и предполагается, что звук у них настроен одинаково, ну например горбов нету )
Вот вот.kondor писал(а):Чтобы запись была как можно более чистая.
Такой формулы нет. Удовольствие получают от прослушивания любимой музыки, а не от "серебра в верхах" к примеру. Про аппаратуру я уже писал, перечитайте первую страницу.kondor писал(а):Измерения говорите ? Скажите мне формулу удовольствия от звука, чтобы знать какие измерения, с какой погрешностью и каким оборудованием проводить.
Пожалуй только другая такая гитара и талант музыкантаkondor писал(а): Спрошу по другому, а что больше напомнит такой звук, ну или хотя бы вызовет те же ощущения - транзисторный усилок или ламповый, при одинаковом (студийной записи офигенного качества) источнике звука ?
Что-то и правду заофтопил приношу извинения. Теперь по теме
Ламповые и транзисторные усилители сравнивать нельзя, ибо разные задачи.
Ламповые идеальны как инструментальные усилители, где искажения действительно нужны. Например различные гитарные примочки и комбики.
Транзисторные - только в звуковоспроизводящей аппаратуре где искажения вообще не нужны. Даже если это так горячо любимая вторая гармоника, или про что там сейчас модно говорить?
Допишу: А раньше люди делали звуковоспроизводящую аппаратуру на лампах, т.к. ничего другого более достойного просто не было. (не изобрели тогда таких монстриков как 2SC5200, 2SA1943)
Я не против, что кто-то собирает и слушает УМ на лампах, пусть собирают. Но не надо при этом утверждать, что это воистену труЪ, а транзисторы не труЪ.
Последний раз редактировалось diman_d Чт июл 14, 2011 23:43:36, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Опять, вечный спор
Гитара(особенно акустическая), а точнее музыка в её исполнении, прозвучит лучше на качественном ламповике...
А,снимать показатели,характеризующие восприятие музыки(нравится или нет) - лучше...энцефалографом,что кстати уже делается на практике.
Всё,восновном именно так, как изложил kondor
Задача у любого усилителя(системы) ВОСПРОИЗВЕСТИ МУЗЫКУ, а не ЗВУКИ....
А,снимать показатели,характеризующие восприятие музыки(нравится или нет) - лучше...энцефалографом,что кстати уже делается на практике.
Всё,восновном именно так, как изложил kondor
Задача у любого усилителя(системы) ВОСПРОИЗВЕСТИ МУЗЫКУ, а не ЗВУКИ....
У ламп просто большие жанровые ограничения, но на "своём поле"- они звучат превосходно.Как он говорит - на транзисторах можно получить максимально чистый звук. Но человеческое ухо устроено так, что звук мы слышим с искажениями, и чистый звук кажется сильно резким.
Последний раз редактировалось nikola1971 Пт июл 15, 2011 01:16:00, всего редактировалось 1 раз.
А я о чем?
Прикрепите к ней звукосниматель, подключите к ламповому комбику, зазвучит еще лучше.
Задача у любого усилителя(системы) ВОСПРОИЗВЕСТИ МУЗЫКУ - согласен, только без искажений вообще (никаких гармоник, даже четных).
Почти по Ильичу:
лампы - гитарам (или микрофонам)
транзисторы - студиям и дома.
Аудиофилов оказалось больше, придется сдавать позиции, пока не придет подкрепление адекватных людей.
Ушел слушать процент искажений в своих АС. Ибо здесь со второй страницы толстый (aka тупой) троллинг начался
Прикрепите к ней звукосниматель, подключите к ламповому комбику, зазвучит еще лучше.
Задача у любого усилителя(системы) ВОСПРОИЗВЕСТИ МУЗЫКУ - согласен, только без искажений вообще (никаких гармоник, даже четных).
Почти по Ильичу:
лампы - гитарам (или микрофонам)
транзисторы - студиям и дома.
Аудиофилов оказалось больше, придется сдавать позиции, пока не придет подкрепление адекватных людей.
Ушел слушать процент искажений в своих АС. Ибо здесь со второй страницы толстый (aka тупой) троллинг начался
Последний раз редактировалось diman_d Пт июл 15, 2011 00:54:55, всего редактировалось 1 раз.
В АС процент искажений самый большой! Учтите...
, но порядок низкий, почти как у ламп
Поищите транзисторник,который обыграет лампы на "малых составах" и голосе(вокале)...
P/S Искажения АС на ВЧ заметны на слух даже в приличной(не ширпотреб) импортной акустике и лампа несколько снижает это.
2SC2922- ещё круче в звуке...
Поищите транзисторник,который обыграет лампы на "малых составах" и голосе(вокале)...
P/S Искажения АС на ВЧ заметны на слух даже в приличной(не ширпотреб) импортной акустике и лампа несколько снижает это.
2SC2922- ещё круче в звуке...
Смотря какая схемо (или смехо) техника.nikola1971 писал(а):2SC2922- ещё круче в звуке...
ааааааааааааа
Ребята, а вам не кажется, что тема полностью повторяет небезызвестную "аудиофильскую" тему раздела "МЯЯЯУ"??? Про особенности звучания различных усилителей, АС, проводов и конденсаторов там уже всё разжевали, и не раз! Зачем повторяться, да ещё в тематическом разделе? (и куда смотрят модераторы?
)
Эмулировать "ламповое" звучание вполне себе транзисторным (или - даже на TDA!
) усилителем довольно легко, можно даже лампы превзойти в "ламповости" звучания...
Для тех, кто не заглядывает в "МЯЯЯУ", повторюсь: "настоящий ламповый звук" получается ТОЛЬКО на АС, состоящей из единственного широкополосного динамика, усилитель должен быть однотактником с трансформаторным выходом...
Ну, и пояснение "феномена" тоже было... "Фокус" - в изменении выходного сопротивления усилителя, на низких частотах индуктивное сопротивление обмоток трансформатора невелико, и он шунтирует резонанс динамика, снижая "бубнение" (в отличие от классического ИТУН на транзисторах или микросхеме), на средних же и высоких частотах усилитель имеет большое выходное сопротивление, что снижает искажения динамика на этих частотах... Ну, и некоторую "теплоту" в звук добавляют гармонические искажения, которые у ламповых усилителей редко бывают менее нескольких процентов (но - гармоники низких порядков, в основном, вторая и третья...). Ещё один "плюс" простых ламповых усилителей - спад усиления на верхнем краю воспроизводимого диапазона не сопровождается увеличением интермодуляционных искажений, типичным для усилителей мощности с глубокой обратной связью... Вот, пожалуй, и вся разница...
Как уже писал, на той же "многоругаемой" TDA можно сделать усилитель, выходное сопротивление которого будет зависеть от частоты (в диапазоне поршневой работы динамика оно должно быть отрицательным, этакая "псевдо-ЭМОС", а на более высоких усилитель должен работать как ИТУН), нагрузить его на какой - нибудь 5ГДШ или даже 10ГДШ - и наслаждаться абсолютно "ламповым" звучанием!
Да, ещё перед усилителем нужно будет поставить ограничитель из пары встречно включенных диодов, типа Д9, например - тогда сходство с "ламповым" будет ещё больше!
Эмулировать "ламповое" звучание вполне себе транзисторным (или - даже на TDA!
Для тех, кто не заглядывает в "МЯЯЯУ", повторюсь: "настоящий ламповый звук" получается ТОЛЬКО на АС, состоящей из единственного широкополосного динамика, усилитель должен быть однотактником с трансформаторным выходом...
Как уже писал, на той же "многоругаемой" TDA можно сделать усилитель, выходное сопротивление которого будет зависеть от частоты (в диапазоне поршневой работы динамика оно должно быть отрицательным, этакая "псевдо-ЭМОС", а на более высоких усилитель должен работать как ИТУН), нагрузить его на какой - нибудь 5ГДШ или даже 10ГДШ - и наслаждаться абсолютно "ламповым" звучанием!
Да, ещё перед усилителем нужно будет поставить ограничитель из пары встречно включенных диодов, типа Д9, например - тогда сходство с "ламповым" будет ещё больше!
Предлагаю эту прикрепить к ней
Перечитал, тема изначально, с первого поста, должна была быть там.
И еще ответы странные, отвечают либо тролли, либо поциенты, т.к. никакой здравой логики:
1. Упоминание режисеров - при чем тут они, они создают не аппаратуру, а музыку. Вполне справедливо, что они при сведении прослушивают ее, и полагаются на свои уши, а не смотрят в осцилограф. Работа у них такая.
2. Звукозаписывающие студии... ага, еще безэховую камеру вспомните.
3. Сравнение вокала - где логика? Сравнивать надо на быстрой, энергичной музыке, с преобладанием низких и высоких частот. Вот тут и вылезут все недостатки. А с вокалом любой усилитель справится.
4. И без конца просто идет повторение что лампа труъ, и и надо сравнивать. Почему сравнивать глупо - уже писал.
Перечитал, тема изначально, с первого поста, должна была быть там.
И еще ответы странные, отвечают либо тролли, либо поциенты, т.к. никакой здравой логики:
1. Упоминание режисеров - при чем тут они, они создают не аппаратуру, а музыку. Вполне справедливо, что они при сведении прослушивают ее, и полагаются на свои уши, а не смотрят в осцилограф. Работа у них такая.
2. Звукозаписывающие студии... ага, еще безэховую камеру вспомните.
3. Сравнение вокала - где логика? Сравнивать надо на быстрой, энергичной музыке, с преобладанием низких и высоких частот. Вот тут и вылезут все недостатки. А с вокалом любой усилитель справится.
4. И без конца просто идет повторение что лампа труъ, и и надо сравнивать. Почему сравнивать глупо - уже писал.
-Огромное Спасибо всем!!!!!! Топикстартер (я) - не троль!((!
Подскажите статью или лучше книгу (не желательно форум где как и вы знаете половина т.н. "срача".) где описывается т.н. "устранение горбов" с помощью микрофона и работы с эквалайзером..!!
Спасибо!!:
Подскажите статью или лучше книгу (не желательно форум где как и вы знаете половина т.н. "срача".) где описывается т.н. "устранение горбов" с помощью микрофона и работы с эквалайзером..!!
Спасибо!!:
про лампы и транзисторы много спорят и все кричат свое хотя почти у всех источник комп или двд .а все начиная от источника звука и как был записан до акустики вот это все нужно учитывать для определения качества
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
А,вот эквалайзер в домашней системе воспроизведения музыки, как и "тембра" вообще использовать не стоит. Вреда будет намного больше....И выравнивать дома АЧХ комнаты, АС и т.п. по микрофону....смысл...?
Вот с источника начать- абсолютно верно, а точнее, даже с акустики.Вот, где услышите реальные изменения.Именно с акустики!
Вот с источника начать- абсолютно верно, а точнее, даже с акустики.Вот, где услышите реальные изменения.Именно с акустики!
Искажения в комбиках это не то что тут обсуждается,почитайте что такое дисторшн и прочее хотя-бы. Там ограничение сигнала используется,клиппинг. В комбиках как и в усилителях такое же противостояние лампы и транзистора (все (вернее большинство) слышали про мягкий ламповый комбик и говорят что это круто но мало кто сравнивал
), короче фиг поймешь
ПС: звукари не сродни шаманам-аудиофилам, они не тупо на слух крутят, звукарю необходимо знание законов физике (что касается звука) - тогда сразу ясно что крутить. Вообще я бы туда лезть не советовал, звукозапись соверщенно отделенная от воспроизведения тема. Кстати фанаты права не имеют накручивать на усилке "нужный звук", слушать надо так как сыграно,записано и сведено, иначе мы слушаем не чью-то музыку, а отсебятину эквалайзера
ПС: звукари не сродни шаманам-аудиофилам, они не тупо на слух крутят, звукарю необходимо знание законов физике (что касается звука) - тогда сразу ясно что крутить. Вообще я бы туда лезть не советовал, звукозапись соверщенно отделенная от воспроизведения тема. Кстати фанаты права не имеют накручивать на усилке "нужный звук", слушать надо так как сыграно,записано и сведено, иначе мы слушаем не чью-то музыку, а отсебятину эквалайзера
Вот....Со своим эквалайзером в этот огород действительно лучше не соваться - 100% Всё сведено(украдено) до нас 
Ага, ну покрутил я его, покрутил, послушал, никаких улучшений только хуже - На таких основаниях утверждается что он бесполезен?
Неправильное применение эквалайзера приводит к таким ошибочным заблуждениям. Он нужен для выравнивания АЧХ комнаты(которая ровной не будет никогда) и только.
Это своего рода корректировка, настраивается только один раз и больше не трогается.
Смысл? - в том что эти самые горбы (или провалы) в АЧХ не нужны. Ухом,(даже золотым) их не услышишь, но возникает эффект утомления от длительного прослушивания.
Неправильное применение эквалайзера приводит к таким ошибочным заблуждениям. Он нужен для выравнивания АЧХ комнаты(которая ровной не будет никогда) и только.
Это своего рода корректировка, настраивается только один раз и больше не трогается.
Смысл? - в том что эти самые горбы (или провалы) в АЧХ не нужны. Ухом,(даже золотым) их не услышишь, но возникает эффект утомления от длительного прослушивания.
А, что в действительности...? Горбы и провалы на АЧХ не так уж и страшны и плохи(только,если не "пики" ), а очень часто используются в АС...При этом ужаса не наблюдается,а звуком восхищаются!И в высококачественной аппаратуре для домашнего прослушивания эти регуляторы,начиная с тембров, уже не используются,а эквалайзеры вообще....нечто
В домашних условиях всё корректируется расстановкой АС и подбором...самой аппаратуры,как? На вкус и слух,чтоб приятно для слуха было
А,вот звукорежисёры и должны правильно "накрутить", чтобы потом самим не захотелось....
Ну,и ещё раз, начинайте строить комплект с приличной аккустики,в которой минимум того,что "постепенно накапливается"!
P/S Могу определённо точно сказать,что мало кому понравится на "первый слух" звучание АС (на качественных импортных динамиках,с минимальными собственными искажениями и неравномерностью АЧХ около 1,5Дб), если АЧХ колонок при этом такая же ровная.....привыкнуть можно, но очень непревычно....мысли о "тембрах и горбах" так и прут
Ну,и ещё раз, начинайте строить комплект с приличной аккустики,в которой минимум того,что "постепенно накапливается"!
P/S Могу определённо точно сказать,что мало кому понравится на "первый слух" звучание АС (на качественных импортных динамиках,с минимальными собственными искажениями и неравномерностью АЧХ около 1,5Дб), если АЧХ колонок при этом такая же ровная.....привыкнуть можно, но очень непревычно....мысли о "тембрах и горбах" так и прут
Последний раз редактировалось nikola1971 Пт июл 15, 2011 18:47:29, всего редактировалось 1 раз.
Эквалайзер имеется ввиду либо параметрический, с регулировкой добротности, либо графический 30-полосный. Без использования измерительного микрофона его даже не включать
.
Вполне справедливо утверждение, что правильная расстановка АС в комнате может повлиять благоприятно на общую АЧХ (АС+комната - в месте прослушивания), и эквализация не потребуется.
Вполне справедливо утверждение, что правильная расстановка АС в комнате может повлиять благоприятно на общую АЧХ (АС+комната - в месте прослушивания), и эквализация не потребуется.
Да, во времена расцвета ТЕХНИКСА, пара таких "умных" моделей существовало....было дело, даже присматривался к ним...
Но, практика показала, что можно и нужно без них
Но, практика показала, что можно и нужно без них