про ламповые усилители

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
DrAl
Друг Кота

Re: про ламповые уселители

Сообщение DrAl »

diman_d писал(а):... Получается настоящий живой концерт мы слушаем с дикими искажениями...

Конечно. )
kondor
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kondor »

diman_d писал(а):
kondor писал(а):Как он говорит - на транзисторах можно получить максимально чистый звук. Но человеческое ухо устроено так, что звук мы слышим с искажениями, и чистый звук кажется сильно резким.

Извините, но где логика? Получается настоящий живой концерт мы слушаем с дикими искажениями, и только запись этого самого концерта сначала на винил, а потом усиленная лампой будет звучать просто божественно?

В этом случае искажений будет слишком много :))

Основным источником естественных искажений является эхо - отражение звука от окружающей среды (стен, людей, предметов). С подобными искажениями сталкиваются все люди, которые могут слышать, каждый день и привыкают к ним, возможно подсознательно. Но вот только не надо потом придумывать комнату с отражениями звука в поисках идеала !
А чистый звук - студийный, когда эхо сводится к минимуму и качество звука зависит только оборудования. Если сделать звук максимально чистым при прослушивании - то он будет казаться не настоящим.
А вот насчет живых концертов - у меня знакомые музыканты как раз предпочитают их, а не запись, в том числе студийную.

"Аналогично, многие практикующие звукорежиссёры утверждают, что главным критерием оценки качества звучания являются не математические показатели, а субъективный слуховой опыт. И в этом случае при озвучке, по крайней мере, некоторых музыкальных инструментов транзисторный звук сильно проигрывает "несовершенному" ламповому во многих случаях." с википедии. Думаю таких замечаний можно найти полно в инете.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

kondor писал(а):Но вот только не надо потом придумывать комнату с отражениями звука в поисках идеала !

Я ничего не придумываю, и кстати я не писал, что комнату надо заглушать. Минимум выровнять горбы, и будет счастье.

kondor писал(а):А чистый звук - студийный, когда эхо сводится к минимуму и качество звука зависит только оборудования.

При чем тут студийная комната и комната домашняя для прослушивания? Эти две комнаты выполняют разные задачи. Согласен, качество звука зависит от оборудования, и заметьте, оно там полностью транзисторное.

kondor писал(а):Аналогично, многие практикующие звукорежиссёры утверждают, что главным критерием оценки качества звучания являются не математические показатели, а субъективный слуховой опыт

Дайте почитать? где эта статья? А то опять двадцать пять, измерения ничего не значат а надо только своими ушами слушать. Но без микрофона вы никак не вычислите те же горбы, вообще никак.

Насчет живого звука.
Опишу один случай, это было лет пять назад: Попросили меня устранить неполадки с компьютером у одного знакомого. У него был сын лет шести. Я пришел, сел за компьютером и начал выявлять неполадки. И тут папаша говорит: А он у меня на гитаре играет, а ну сына сыграй что нибудь. Парнишка нехотя достал обычную акустическую гитару начал наигрывать простую мелодию. Звук не описать ни какими словами, какой там компьютер, я сразу забыл за него. Эффект не забывается до сих пор.
kondor
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: про ламповые усилители

Сообщение kondor »

diman_d писал(а):Я ничего не придумываю, и кстати я не писал, что комнату надо заглушать. Минимум выровнять горбы, и будет счастье.

Счастье у всех разное. Что вы подразумеваете под горбами, искажения в АЧХ ? Просто я не аудиоманьяк и с их терминологией не знаком.
Вообще то речь идет о сравнении ламповых и транзисторных усилков и предполагается, что звук у них настроен одинаково, ну например горбов нету )

diman_d писал(а):Согласен, качество звука зависит от оборудования, и заметьте, оно там полностью транзисторное.

Чтобы запись была как можно более чистая. А необходимый звук фанаты подстроят на улилке сами.

diman_d писал(а):Дайте почитать? где эта статья? А то опять двадцать пять, измерения ничего не значат а надо только своими ушами слушать. Но без микрофона вы никак не вычислите те же горбы, вообще никак.

Измерения говорите ? Скажите мне формулу удовольствия от звука, чтобы знать какие измерения, с какой погрешностью и каким оборудованием проводить.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 1%83%D0%BA

diman_d писал(а):Насчет живого звука.
Опишу один случай, это было лет пять назад: Попросили меня устранить неполадки с компьютером у одного знакомого. У него был сын лет шести. Я пришел, сел за компьютером и начал выявлять неполадки. И тут папаша говорит: А он у меня на гитаре играет, а ну сына сыграй что нибудь. Парнишка нехотя достал обычную акустическую гитару начал наигрывать простую мелодию. Звук не описать ни какими словами, какой там компьютер, я сразу забыл за него. Эффект не забывается до сих пор.

Спрошу по другому, а что больше напомнит такой звук, ну или хотя бы вызовет те же ощущения - транзисторный усилок или ламповый, при одинаковом (студийной записи офигенного качества) источнике звука ?
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

kondor писал(а):Счастье у всех разное. Что вы подразумеваете под горбами, искажения в АЧХ ? Просто я не аудиоманьяк и с их терминологией не знаком.
Вообще то речь идет о сравнении ламповых и транзисторных усилков и предполагается, что звук у них настроен одинаково, ну например горбов нету )

Оно самое. А у усилителей горбов и не будет, имеется ввиду АЧХ АС вкупе с АЧХ комнаты. Устраняется эквализацией, но не на слух.

kondor писал(а):Чтобы запись была как можно более чистая.

Вот вот. :) А дома полностью заглушенный звук также не нужен, как и сильно переотраженный. Обычно истина где-то посередине. Это и есть разные задачи.
kondor писал(а):Измерения говорите ? Скажите мне формулу удовольствия от звука, чтобы знать какие измерения, с какой погрешностью и каким оборудованием проводить.

Такой формулы нет. Удовольствие получают от прослушивания любимой музыки, а не от "серебра в верхах" к примеру. Про аппаратуру я уже писал, перечитайте первую страницу.
kondor писал(а):Спрошу по другому, а что больше напомнит такой звук, ну или хотя бы вызовет те же ощущения - транзисторный усилок или ламповый, при одинаковом (студийной записи офигенного качества) источнике звука ?

Пожалуй только другая такая гитара и талант музыканта :)

Что-то и правду заофтопил приношу извинения. Теперь по теме
Ламповые и транзисторные усилители сравнивать нельзя, ибо разные задачи.
Ламповые идеальны как инструментальные усилители, где искажения действительно нужны. Например различные гитарные примочки и комбики.
Транзисторные - только в звуковоспроизводящей аппаратуре где искажения вообще не нужны. Даже если это так горячо любимая вторая гармоника, или про что там сейчас модно говорить?

Допишу: А раньше люди делали звуковоспроизводящую аппаратуру на лампах, т.к. ничего другого более достойного просто не было. (не изобрели тогда таких монстриков как 2SC5200, 2SA1943)
Я не против, что кто-то собирает и слушает УМ на лампах, пусть собирают. Но не надо при этом утверждать, что это воистену труЪ, а транзисторы не труЪ.
Последний раз редактировалось diman_d Чт июл 14, 2011 23:43:36, всего редактировалось 1 раз.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Опять, вечный спор :)) Гитара(особенно акустическая), а точнее музыка в её исполнении, прозвучит лучше на качественном ламповике...
А,снимать показатели,характеризующие восприятие музыки(нравится или нет) - лучше...энцефалографом,что кстати уже делается на практике. :))
Всё,восновном именно так, как изложил kondor
Задача у любого усилителя(системы) ВОСПРОИЗВЕСТИ МУЗЫКУ, а не ЗВУКИ....
Как он говорит - на транзисторах можно получить максимально чистый звук. Но человеческое ухо устроено так, что звук мы слышим с искажениями, и чистый звук кажется сильно резким.

У ламп просто большие жанровые ограничения, но на "своём поле"- они звучат превосходно.
Последний раз редактировалось nikola1971 Пт июл 15, 2011 01:16:00, всего редактировалось 1 раз.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

А я о чем?
Прикрепите к ней звукосниматель, подключите к ламповому комбику, зазвучит еще лучше.
Задача у любого усилителя(системы) ВОСПРОИЗВЕСТИ МУЗЫКУ - согласен, только без искажений вообще (никаких гармоник, даже четных).
Почти по Ильичу:
лампы - гитарам (или микрофонам)
транзисторы - студиям и дома.
Аудиофилов оказалось больше, придется сдавать позиции, пока не придет подкрепление адекватных людей.
Ушел слушать процент искажений в своих АС. Ибо здесь со второй страницы толстый (aka тупой) троллинг начался
Последний раз редактировалось diman_d Пт июл 15, 2011 00:54:55, всего редактировалось 1 раз.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

В АС процент искажений самый большой! Учтите... :)) , но порядок низкий, почти как у ламп :))
Поищите транзисторник,который обыграет лампы на "малых составах" и голосе(вокале)...
P/S Искажения АС на ВЧ заметны на слух даже в приличной(не ширпотреб) импортной акустике и лампа несколько снижает это.
2SC2922- ещё круче в звуке...
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

nikola1971 писал(а):2SC2922- ещё круче в звуке...

Смотря какая схемо (или смехо) техника. :)) От нее многое зависит.
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

Ребята, а вам не кажется, что тема полностью повторяет небезызвестную "аудиофильскую" тему раздела "МЯЯЯУ"??? Про особенности звучания различных усилителей, АС, проводов и конденсаторов там уже всё разжевали, и не раз! Зачем повторяться, да ещё в тематическом разделе? (и куда смотрят модераторы? :))) )
Эмулировать "ламповое" звучание вполне себе транзисторным (или - даже на TDA! :)) ) усилителем довольно легко, можно даже лампы превзойти в "ламповости" звучания... :))
Для тех, кто не заглядывает в "МЯЯЯУ", повторюсь: "настоящий ламповый звук" получается ТОЛЬКО на АС, состоящей из единственного широкополосного динамика, усилитель должен быть однотактником с трансформаторным выходом... :)) Ну, и пояснение "феномена" тоже было... "Фокус" - в изменении выходного сопротивления усилителя, на низких частотах индуктивное сопротивление обмоток трансформатора невелико, и он шунтирует резонанс динамика, снижая "бубнение" (в отличие от классического ИТУН на транзисторах или микросхеме), на средних же и высоких частотах усилитель имеет большое выходное сопротивление, что снижает искажения динамика на этих частотах... Ну, и некоторую "теплоту" в звук добавляют гармонические искажения, которые у ламповых усилителей редко бывают менее нескольких процентов (но - гармоники низких порядков, в основном, вторая и третья...). Ещё один "плюс" простых ламповых усилителей - спад усиления на верхнем краю воспроизводимого диапазона не сопровождается увеличением интермодуляционных искажений, типичным для усилителей мощности с глубокой обратной связью... Вот, пожалуй, и вся разница... :))
Как уже писал, на той же "многоругаемой" TDA можно сделать усилитель, выходное сопротивление которого будет зависеть от частоты (в диапазоне поршневой работы динамика оно должно быть отрицательным, этакая "псевдо-ЭМОС", а на более высоких усилитель должен работать как ИТУН), нагрузить его на какой - нибудь 5ГДШ или даже 10ГДШ - и наслаждаться абсолютно "ламповым" звучанием! :)))
Да, ещё перед усилителем нужно будет поставить ограничитель из пары встречно включенных диодов, типа Д9, например - тогда сходство с "ламповым" будет ещё больше! :)))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Предлагаю эту прикрепить к ней :)
Перечитал, тема изначально, с первого поста, должна была быть там.

И еще ответы странные, отвечают либо тролли, либо поциенты, т.к. никакой здравой логики:
1. Упоминание режисеров - при чем тут они, они создают не аппаратуру, а музыку. Вполне справедливо, что они при сведении прослушивают ее, и полагаются на свои уши, а не смотрят в осцилограф. Работа у них такая.
2. Звукозаписывающие студии... ага, еще безэховую камеру вспомните.
3. Сравнение вокала - где логика? Сравнивать надо на быстрой, энергичной музыке, с преобладанием низких и высоких частот. Вот тут и вылезут все недостатки. А с вокалом любой усилитель справится.
4. И без конца просто идет повторение что лампа труъ, и и надо сравнивать. Почему сравнивать глупо - уже писал.
Topojijio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Topojijio »

-Огромное Спасибо всем!!!!!! Топикстартер (я) - не троль!((!
Подскажите статью или лучше книгу (не желательно форум где как и вы знаете половина т.н. "срача".) где описывается т.н. "устранение горбов" с помощью микрофона и работы с эквалайзером..!!
Спасибо!!:
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

про лампы и транзисторы много спорят и все кричат свое хотя почти у всех источник комп или двд .а все начиная от источника звука и как был записан до акустики вот это все нужно учитывать для определения качества
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

А,вот эквалайзер в домашней системе воспроизведения музыки, как и "тембра" вообще использовать не стоит. Вреда будет намного больше....И выравнивать дома АЧХ комнаты, АС и т.п. по микрофону....смысл...?
Вот с источника начать- абсолютно верно, а точнее, даже с акустики.Вот, где услышите реальные изменения.Именно с акустики!
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Искажения в комбиках это не то что тут обсуждается,почитайте что такое дисторшн и прочее хотя-бы. Там ограничение сигнала используется,клиппинг. В комбиках как и в усилителях такое же противостояние лампы и транзистора (все (вернее большинство) слышали про мягкий ламповый комбик и говорят что это круто но мало кто сравнивал :)) ), короче фиг поймешь
ПС: звукари не сродни шаманам-аудиофилам, они не тупо на слух крутят, звукарю необходимо знание законов физике (что касается звука) - тогда сразу ясно что крутить. Вообще я бы туда лезть не советовал, звукозапись соверщенно отделенная от воспроизведения тема. Кстати фанаты права не имеют накручивать на усилке "нужный звук", слушать надо так как сыграно,записано и сведено, иначе мы слушаем не чью-то музыку, а отсебятину эквалайзера
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Вот....Со своим эквалайзером в этот огород действительно лучше не соваться - 100% Всё сведено(украдено) до нас :)))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ага, ну покрутил я его, покрутил, послушал, никаких улучшений только хуже - На таких основаниях утверждается что он бесполезен?

Неправильное применение эквалайзера приводит к таким ошибочным заблуждениям. Он нужен для выравнивания АЧХ комнаты(которая ровной не будет никогда) и только.
Это своего рода корректировка, настраивается только один раз и больше не трогается.
Смысл? - в том что эти самые горбы (или провалы) в АЧХ не нужны. Ухом,(даже золотым) их не услышишь, но возникает эффект утомления от длительного прослушивания.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

А, что в действительности...? Горбы и провалы на АЧХ не так уж и страшны и плохи(только,если не "пики" ), а очень часто используются в АС...При этом ужаса не наблюдается,а звуком восхищаются!И в высококачественной аппаратуре для домашнего прослушивания эти регуляторы,начиная с тембров, уже не используются,а эквалайзеры вообще....нечто :shock:В домашних условиях всё корректируется расстановкой АС и подбором...самой аппаратуры,как? На вкус и слух,чтоб приятно для слуха было :music: А,вот звукорежисёры и должны правильно "накрутить", чтобы потом самим не захотелось....
Ну,и ещё раз, начинайте строить комплект с приличной аккустики,в которой минимум того,что "постепенно накапливается"!
P/S Могу определённо точно сказать,что мало кому понравится на "первый слух" звучание АС (на качественных импортных динамиках,с минимальными собственными искажениями и неравномерностью АЧХ около 1,5Дб), если АЧХ колонок при этом такая же ровная.....привыкнуть можно, но очень непревычно....мысли о "тембрах и горбах" так и прут :)
Последний раз редактировалось nikola1971 Пт июл 15, 2011 18:47:29, всего редактировалось 1 раз.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Эквалайзер имеется ввиду либо параметрический, с регулировкой добротности, либо графический 30-полосный. Без использования измерительного микрофона его даже не включать :) .
Вполне справедливо утверждение, что правильная расстановка АС в комнате может повлиять благоприятно на общую АЧХ (АС+комната - в месте прослушивания), и эквализация не потребуется.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Да, во времена расцвета ТЕХНИКСА, пара таких "умных" моделей существовало....было дело, даже присматривался к ним...
Но, практика показала, что можно и нужно без них :)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»