Добрый день, ув. форумчяне! Окажите пож. помощь в решении следующего вопроса: Собрал фотореле по схеме:. Насколько я понимаю то при таком включении при отсутствии освещения должен включатся светодиод, а у меня все происходит с точностью наоборот. Подскажите пожалуйста, что надо исправить чтоб при выключении света загорался светодиод ? Спасибо
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
НЕт, схема именно так и работает6 при освещении фоторезистора его сопротивление уменьшается, что приводит к открыванию транзисторов.
Можно так- в цепь коллектора второго транзистора поставить те же резистор и светодиод, но другого цвета.
И получится так- есть свет- горит один светодиод, нет света- горит другой.
Да нельзя, Вы просто не обратили внимания. Там вообще схема кривая. У него база и эмиттер второго транзистора закорочены.
Автору вопрос.
Схему откуда взяли?
Всех легче на логике сделать. Например на 561 серии, потом ключ на транзисторе. Такие схемы здесь обсуждали в теме про пушку Гаусса.
Вот так например, только без тиристора и питание другое.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=111411#111411 Микросхему можно любые инвертора, любой КМОП серии.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
aen, Вы правы- что-то я проглядел очевидный ляп. Короче, надо базу второго транзистора подключить к коллектору первого, а в коллектор второго поставить последовательно токоограничительный резистор и светодиод.
Что за тяга чего нибудь замыкать. В первой схеме базу с эмиттером, в этой переменное сопротивление накоротко замкнул. И вообще.
Простую схему проще спаять, но труднее её работать заставить. В таких схемах должен быть пороговый элемент. В схеме на микросхемах, что выше предложили стоит триггер Шмитта на инверторах, в своей пытаешься просто усилить. Не будет надежно работать схема по этому принципу.
Добрый день, котоварищи! Прикупил фотореле, а оно свет включает на полтора на час раньше, то есть во дворе ещё светло. По радиотехнике уже не силён (забросил в 15 лет), подскажите что нужно в схеме изменить, чтобы реле стало включаться намного позже, например, поставить подстроечный резистор?...
Вложения:
Комментарий к файлу: Собственно схема... 4.GIF [20.52 KiB]
Скачиваний: 1646
R2 выкидываем, вместо него ставим последовательно соединенные постоянный на 50к и подстроечник на 100к.
Насколько я понимаю, что транзистор открывается только тогда, когда сопротивление фоторезистора возрастает. Грубо говоря исчезает "перемычка" между массой и базой транзистора... Можно ли в схеме фотодиод воткнуть или нежелательно? В схеме явно недоработка. Как на сайте видео разместить? Сейчас загорится засниму...
Транзистор открывается тогда, когда положительное напряжение на его базе относительно эмиттера достигает определенной величины. Это напряжение - напряжение падения на фоторезисторе. Так что суть верно понимаете. Фотодиодом один в один не заменить. Да и зачем? А-а-а, дошло, он есть в наличии, а подстроечника с сопротом нет.
а может, проще разместить фотореле в таком месте, где на него попадает больше света. тогда выключаться будет позже.
Да в том то и дело. Мы с соседом покупали вместе эти "ошибки природы", у него на столбе я его ФР поставил на "восход" и на "заход солнца", у меня только на "восход" под крышей. Прикол в том что у него раньше свет зажигается, а у меня позже... минут на 10...
это понятно. элементы имеют разброс номиналов. а фоторезисторы вообще имеют огромный разброс. тогда остается только лезть в схему, и как сказали выше, ставить регулировку в делитель напряжения.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Схема эта - мерзкая. Китайцы сэкономили на всём. Напряжение на конденсаторе C2 ничем не ограничено, пока реле выключено. Как он не пробивается - загадка. Транзистор с висячей базой. Стыд и позор! Странно, что это гавно вообще как то работает.
Надо хотя бы поставить стабилитрон вольт на 27 - 30 параллельно конденсатору C2.