БП 14V 80A к автомобильному усилителю.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Все мощные автомобильные усилители имеют в своём составе преобразователь напряжения, который из 14 вольт делает нужное для усилителя напряжения, обычно двух полярное 30-50 вольт.
Самый хороший вариант питать усилитель минуя преобразователь, ток будет меньше и КПД выше.
Да и раза в три дешевле, а то только на питающие провода разоритесь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Телекот,говорит ДЕЛО!(уже ВТОРОЙ раз).Зачем Вы себе лишние проблемы создаете,когда можно было давным-давно проверить и намотать нужный транс? :))
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Megazver »

Трансы перематывал, опыт такой есть, со стабилизацией думаю разбираться можно будет когда уже конкретный аппарат будет на руках. а шум вентиляторов для меня не критичен
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Имхо, смысла в стабилизации, при питании от обычного трансформатора, особого нет. Если есть 12В трансформатор нужной мощности, выпрямитель на шоттки, конденсатор, и усилитель выдерживает 17В напряжение, то решение очевидно. Банки побольше и будет счастье. Вот только транс на 1.5квт и на 12 в это весьма сурово.
Дежурный экзорцист
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение sema »

KaRaTeL писал(а):Вот только транс на 1.5квт и на 12 в это весьма сурово.
по Челябински :))) :))) :)))
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Megazver »

А мне вот еще понравился вариант про подключение двухполярного источника мимо внутреннего преобразователя усилителя. Это получается в усилке транс выпаял, там где у него выходная обмотка была к плате припаивается +/-50в и все? такой источник мне кажется проще найти. Да и ток меньше будет, и если напряжение будет немного выше стандартного мощность повысится должна. КПД как я понимаю должен быть выше изза того что не будет просадок в самом преобразователе усила. Вот только транс в усиле стоит вроде как высокочастотный. значит надо подключать уже после выпрямителя в усе. Если что неправильно предположил, поправте пожалуйста
Реклама
Друг Кота

Сообщение Evgeny1 »

Megazver писал(а):А мне вот еще понравился вариант про подключение двухполярного источника мимо внутреннего преобразователя усилителя. Это получается в усилке транс выпаял, там где у него выходная обмотка была к плате припаивается +/-50в и все? такой источник мне кажется проще найти. Да и ток меньше будет, и если напряжение будет немного выше стандартного мощность повысится должна. КПД как я понимаю должен быть выше изза того что не будет просадок в самом преобразователе усила. Вот только транс в усиле стоит вроде как высокочастотный. значит надо подключать уже после выпрямителя в усе. Если что неправильно предположил, поправте пожалуйста
это уже 2 страницы твердят :)))
Контактная информация:

Сообщение Megazver »

Ну хорошо что я все правильно понял. Дык вот где мне хоть примерно искать двухполярный источник? Интересовался в самом крупно магазине радиодеталей нашего города, там сказали что двухполярных нет. Транс бы намотал но у того что есть сердечник не разборный, и провода нет. Так что теперь я немного озадачен. Есть транс у которого вторичка со средней точкой но там на выходе +/-16В всего

Сообщение Megazver »

http://diod.ucoz.ru/publ/istochniki_pit ... /17-1-0-66
посмотрите по ссылочке если не сложно схемку преобразователя и скажите что в ней нужно на что заменить чтоб этот преобразователь конвертировал 50В и ампер 30 и годится ли вообшще такая схема
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ludmila 1 »

Это годится для сравнительно небольших токов нагрузки.

Сообщение Megazver »

ну вроде как автор написал что ток ограничивается только выходными транзисторами. Вот я и подумал что если транзисторы поставить мощнее то и допустимый ток возрастет :oops:
Друг Кота

Сообщение Evgeny1 »

то и допустимый ток возрастет
и размер чайника который можно будет на них вскипятить тоже возростет :))) :))) :))) :)))
Контактная информация:

Сообщение Megazver »

это очень удобо :))) а если кроме шуток то радиатор достаточно большой площади и пару 120мм компьютерных кулеров достать не проблема. Пока что это самый доступный для меня вариант и нужно думать что можно реально сделать на его основе
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

Сделать импульсный преобразователь, чтобы отдаваемая в нагрузку мощность немногим превышала киловатт при питании от 12В, технически не очень сложно, однако найти аккумулятор, который был бы способен отдать «зверский» ток за заданное время – вот проблема. ИИП, учитывая КПД, малогабаритным не будет. И цена – как у ряда аккумуляторов. Целесообразнее взять 6-ть аккумуляторов (или сколько там надо для получения желаемого напряжения), соединить их последовательно, получив двуполярное питание со средней точкой и напряжением 36+36В (или сколько там хотите).
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Контактная информация:

Сообщение Megazver »

С аккумуляторами можно попробовать. На работе для эксаперимента могу взять на время 6 аккумов 12В 7Ah если все будет отлично то останется решить вопрос с зарядкой аккумов и все. Ну это уже меньше проблем.
Друг Кота

Сообщение Evgeny1 »

ну как там процесс то?? идет
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение бабай »

Megazver писал(а):Ну хорошо что я все правильно понял. Дык вот где мне хоть примерно искать двухполярный источник? Интересовался в самом крупно магазине радиодеталей нашего города, там сказали что двухполярных нет.
Возьмите два однополярных ........ плюс одного к минусу другого - вот вам и средняя точка :))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"

Сообщение Megazver »

мееедленно но идет. с аккумами не получилось. пробовал на небольшой емкости 7Ah они сели минут за 10, правда и включал дай бог, но работало. Наткунля на сварочник маленький достаточно (импульсный как я понял) заявленный ток на выходе 160А выходное напряжение 25В, не так уж и много убавлять, цена 5300 рубликов. Модель записал попробую найти про него ченить. Уж очень мне понравилась его компактность.
Друг Кота

Сообщение Evgeny1 »

вот изучите схемотехнику подобных инвертеров http://y-u-r.narod.ru/Svark/svark.htm
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

Мяу всем :P
Итак. По проишествии некоторого времени я так нифига и не собрал схемку... Может когдато забацаю....

Но удалось запустить усь от комповского БП :))) .

Итак БП DELUX ATX-350W
Усь OV4-800

1) Запуск напрямую - БП щелкает и вырубаеццо ***...
2) Запуск через жопу котушку проволки (галогенку не нашол под рукой)

колодка
Изображение

усь (уже в коробке :biggrin:)
Изображение

котушка 0,5 ома
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Котушку включил в разрыв плюса, усь спокойно запускается.
Когда включил громче усь на один трек (4 мин) котушка нагрелась ооочень сильно, навоняла блин на всю комнату....
Нужно сделать рельку в разрыв.

Котушка дает два огромнейшых плюса:
- ограничивает ток запуска
- фильтрует шум с БП (от здесь магия какаято прям...)
Но для того чтоб сабик играл, нужна мощность, а катушка ее не выдержет. За 10-20-ть минут лак сгорит.

Ограничивает ток запуска на уровне 16 ампер. Сопротивление котушки 0,5 ом + 0,21 ом уся, итого до 16 ампер, тогда как на БП написано до 18ампер на 12 вольт.

шум
Пробовал ставить в разрыв катушки с другого БП (несколько витков толстой проволоки на феритовом стержне). Никакого ефекта.
вместо катушки в разрыв плюса поставлю резистор на 0,47ома, который буду закорачивать после запуска уся. Также в разрыв нужно сделать фильтр.

Фильтр будет в разрыве плюса. Должен держать 20 ампер нагрузки (больше комповский БП не отдаст). Главная задача убить шум по максимуму.
Причина шума - пульсация напряжения (ripple voltage) на выходе комповского БП. Как я понимаю шум имеет частоты в районе от 10-ти до 100кГц (или на какой частоте работает smps atx).

Суть. Нужно сделать фильтр с минимальным сопротивлением, чтоб он гасил шумы от БП. (после закорачивания котушки шум от БП аццки слышно в фронтальных динамиках). Как? индуктивность + кондер??? Хелп плиз.
Ответить

Вернуться в «Питание»