Цифровой ваттметр. Измерит.акт.мощности Atmega8 & ADE7751

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Цифровой ваттметр. Измерит.акт.мощности ADE7751 & ATtiny

Сообщение clawham »

ну и ещё есть один небольшой фактор...у меня сейчас на данный момент нету денег ни на какие покупки процев в любых ценах и количествах...ибо у меня ремонт и кредит и стройка и большое желание купить ДЛП проектор...потому денег нет и не предвидется....в ближайшие 2-3 месяца точно не буду закупаться новыми процами..буду пытаться трясти техассцев...если пришлют - от тогда и поотправляю страждущим и требующих арма :)
у них стелларисы крутячие...очень...но они сильно боятся чтоб я их не в военных целях заюзал!!! пипец...

Мож у Вас есть знакомые которые могли бы попробывать заказать чтото из техасских:
LM3S2776
LM3S1627
LM3S1627
LM3S2776
LM3S817
ну и в таком же роде - с этими армами я справлюсь...осталось их раздобыть

П.С.
Дискавери пишется
STM32VLDISCOVERY
ValueLine - название линейки процев STM32F100

а на имраде она 140 грн....сволочи

тогда я начинаю портироваться на 128-ю мегу? у меня их штучки три есть...
а с 103-й меги одним движением пересаживаемся и на 103-ю коих у меня мульён....мы это выгодно и удобно...почти
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

На космодроме-118грн- временно нет на складе. 128 могу потестировать, но последний вариант уже и так хорош, разве что 128 будет уж намного круче, лишь бы не получилось из пушки по воробьям :) .
Человек может посмотреть на другого свысока только тогда, когда помогает ему подняться...
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

ничего не могу сказать насчет пушки...
но...меньше флеша брать просто необоснованно по деньгам да и....этовот..из наличества их у нас...

низнаю...

стоит наверное задуматься а нужны ли логи и прочая прелесть?
мож был бы смысл сделать логгирующую приставку на ещё одной меге 8-й и там уже будет только получение данных с нескольких счетчиков, скидывание данных на флешку и их просмотр ?

что вообще ещё хотелось бы видеть в этом проектике?

данные можно собирать и ком-портом и инфракрасником - в эту прошивку это всунуть не проблема - просто проинициализировать уарт и всё....на это флеши хватит...должно по крайней мере....

просто если заюзать STM32 с ихними 16-ю таймерами с раздельными входами тактования.....то можно было бы в одно устройство свести хоть 10-ть счетчиков-платок которые будут выдавать импульсы а арм уже...их и обрабатывать и выводить все сразу будет...мож заюзать дисплюя 128х64 ? ну или аналогичный
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Кстати а сигналка о макс мощности вообще-то работает? или как?
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

Сигналку смогу проверить только завтра. Чесно говоря, все эти бандерлоги мне кажутся излишними, проект и так очень хорош, разве что двухтарифного счетчика не хватает, но это имхо. потестировав прошлую версию я и так был очень доволен.
Человек может посмотреть на другого свысока только тогда, когда помогает ему подняться...
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

а что означает двухставочный тариф? откуда счетчик знает прошло у Вас 150 киловатт по квартире от других потребителей или нет?
или Вы подразумеваете что было бы неплохо оставить данный прибор на всю квартиру и сразу увидеть сколько прийдётся заплатить за месяц?
это было бы хорошо если бы он имел часы реального времени и календарь, тогда бы я смог сделать автоматическое перескакивание по персональным счетам и вести на флешке логи/статистику по дням месяцам неделям годам часам минутам....
но...увы...нету места
но можно было бы к текущему проекту сделать "приставку-самописец" которая была бы вообще без экрана - только мега 8 разьём флешки и РТЦ с батарейкой...
она подключается к ваттметру и начинает писать на флешку замеры мощности и накопительные киловаттчасы по данному счетчику-ваттметру
а потом на компе эту флешку расшифровываем в удобные графики и считаем как только душе угодно

П.С. у мя есть экран 256х128 графический...кагбэ то что надо для места вывода сводной информации он нескольких счетчиков + море любой расчетной инфы...но...помоему эти данные удобней обрабатывать на компьютере....

в общем слушаю предложения потребности и замечания
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

Я думаю так- если использовать устройство как переносной тестер потребляемой энергии(как и задумывалось) то вполне достаточно последнего варианта на меге8. Если же делать стационарный квартирный умный счетчик то надо менять камень и выполнить задачи:
1.часы и календарь.
2.в ячейки памяти записывать помесячные результаты.
3.учитывать 2 тарифа.
4.оставить ограничитель мощности.
5.на текущем экране показывать потребляемую в данный момент мощность,квт потраченные с 1 числа месяца, текущее время и дату.
6.хотелось бы сохранять в памяти кривую потребления энергии в виде графика, которую как-то раз в месяц скидывать на флешку и втыкая флешку в компутер видеть этот график(во размечтался... :)) ).
7.учитывать показания нескольких счетчиков не вижу смысла, т.к. даже на моей немаленькой фирме стоит один трехфазный счетчик на всю контору и очень сложно поставить отдельные счетчики тем более объединить с них информацию.Я думаю это вряд ли кого заинтересует.
По последней прошивке- выставляю стоимость типа 27,6 коп нагорело 0.7 киловатта при просмотре стоимости какието большие непонятные значения 2648392.32222110 это на второй строке. Как их расшифровать.
сигнала превышения мощности не могу обнаружить, желательно уточнить пинаут.
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

нагорело за сколько? очень важно время...если там время 1 секунда...то....сам понимаеш
пинаут старый....проект дома остался...после обеда заберу - посмотрю что да как
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

по проекту умного счетчика на базе этого...наверное стоит открыть новую тему и там уже переезжать на новый камень и раздумывать об функционале и реализации
скорее всего флешка будет воткнута на постой и только на время просмотра скидывать на комп...ну..да....можно нацепить и буферной еепромины побольше или ещё какие варианты...никто ж не запрещает и связать комп с счетчиком RS-232 или 485 если будут проблемы...скорость то там не важна...
можно и вообще инфракрасником...пара тсопов на разные частоты и вуаля

я у техасцев как-то выпросил 512 килобайт РАМа 33мегагерцового со встроенным ионистором на год хранения без питания...3.3 вольтовые РАМы в дипе и парралельная адресация....вкуснатииищаааа....и хватит для любых логов....и периодически по нажатию кнопки или по заполнению этого буффера 512 килов - скидываться на флешку в какой-то файл а на компе это дело расшифровывать и вести уже другую свою базу данных или несколько с разными суммами графиками анализом и т.д.
да и сигналку о превышении мощности можно сделать многоуровневой

новый проц это много ног и много рама и много флеша...делай-нехочу..а если это будет АРМ то....кхм....ну ваще завались
хотя думается что разумнее пока на меге 128-й остановиться
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

Нагружен термофеном показывает 1650 вт время около получаса.
Лучше недорогую флешку типа SD и гнездо для нее можно выдрать с неисправной мобилки. это проще чем тянуть кабель к компу.
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

ну значиться останавливаемся на меге 128-й?
и цепляем к ней флешку чтоб логи складывать?
хорошо...такой вопрос....а что будет проц делать если флешки нет?
ну вот вы вытянули её чтоб на комп скинуть
а процу-то нужно периодически(ну скажем раз в минуту) скидывать показания натиканных киловаттчасов
куда ж их скидывать если нет флешки?надоть какой-то буфферь?
опять же...насколько точно хотелось бы видеть потребление? поминутно? посекундно? поимпульсно? например можно записывать время каждого моргания светика на счетчике - так будет максимально достоверно и максимально детализованно

если взять в расчет что на один штамп времени надо 4 байта то получается
например для счетчика 6400 имп на киловаттчас один натиканный киловаттчас будет стоить 6400*4 = 25600 байт
значить флешка на 64 мегабайта это 65535 килобайт или 67 108 864 байта
на неё сможет записаться только 2620 киловаттчасов примерно...ну мож на граммульку меньше ввиду служебных данных...помоему более чем достаточно а тем более флешки бывают и на гиг!
запросто укладывается месяц ...

впринципе того же алгоритма придерживается и буффер....напрмиер надо возможность автономно хранить один час
автоматы расчитаны на 32 ампера -> 32*220=7 киловаттчасов или 180 килобайт штампов времени...
для еепромины это много наверное....ну..это конечно расчет максимально возможного кол-ва расхода памяти....но тем не менее...память нужно брать по максимуму...
да и потом..флешки пишутся блоками....и они очень не любят когда один и тот же блок пишут по 1000 раз с небольшими изменениями....желательно было бы 256 килобайт какого-то внешнего РАМа заюзать....
это всего 3 банка по 65 килов которые могет напрямую адресовать мега 128....тоесть как-бы это вовсе не проблема-то...можно и программно работать с оперативкой...

в общем вот такие вот пирожки...слушаю предложений замечаний дополнений?
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

Я думаю потеря информации в пару минут для месячного графика не имеет значения. буфер нужен только для экономии жизни флешки, чтобы пореже в нее писАть.128 я думаю подойдет а вот буфер... даже не знаю что можно туда влепить...
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

Странный калькулятор... Нагорел 1квт\ч и в строке стоимости число слева от точки 27645655 тоесть первые две цифры 27 коп как и должно быть нозачем остальные разряды? да и переполнится он на пятом киловатте а вправой половине вообще непонятное восьмиразрядное число. а точка это разделитель чтоли? ой вей... :shock:
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

с калькулятором всё понятно я его ж не проверял мож где забыл указать тип данных .. иар к этому очень ччувствителен...

а вот по поводу второго проекта...
ну дак то само собой...128 килов даже пусть ...
надоть какая-то рама недорогая....вродебы есть из старых винтов статикрам на 1-2 метра...но там интерфейс - черт ногу сломит...но попробывать всёже стоит...хотя...собственно у меня-то есть 512 килобайтный рам.....чего уж там экономить?

дешевого и простого в подключении РАМа не найти....если она статик то стоит дофигищщу...а если динамик то ...эмм...ну ещё хуже...надо постоянно рефрешить....у мя была идея прикошачить к меге рамку от 486 компов....там они вроде по 8 бит и по 512 килобит тоесть 512 килобайт....но она динамическая...надо рефрешить...и адреса нужно последовательно заталкивать...неудобно....зато её вообще как грязи....и ног не так уж много....и есть у меня самсунговский чип на который есть полный даташит....надоть будет как-то попробывать

http://pinouts.ru/Memory/Simm30.shtml

http://www.myplace.nu/avr/dram/index.htm

http://www.mikrocontroller.net/attachment/8348/dram.gif
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Получите любители 16х2 исправленной версии
выход с открытым коллектором для сигнала о превышении допустимой мощности находится на PORTC0 - он или тянет на питание или просто висит в воздухе
стоимость указываем в копейках
обновляем еепром обязательно

16x2.rar
16х2
(10.33 КБ) 305 скачиваний
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

Тут это... я похоже спалил выход С0 (разрядил на него кондер питаня случайно) теперь нанем постоянно 1в сидит.Жалко проц менять, сжальтесь, перекиньте сигнал на свободную ногу :cry:
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

нате
PORTB1
Вложения
16x2.rar
(10.34 КБ) 254 скачивания
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

на в1 моргает светодиод в2 свободен
clawham
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Код: Выделить всё

#define led0  PORTB_Bit1

#define HzOut PORTB_Bit2

Sec+=1;
            SecTmp=0;   

HzOut=!HzOut; // äðûãíóëè íîãîé

if(ToDisplay>MaxPow)
                            {
                                led0 = 1;
                            }
                            else
                            {
                              led0 = 0;
                            }

так что PORTB_Bit1 - это превышение мощности а PORTB_Bit2 - это 2секундный импульс
evgeniy1957
Встал на лапы

Сообщение evgeniy1957 »

clawham, извините, закрывают контору, отвечу из дома!
Ответить

Вернуться в «Периферия»