Себе собрал - не нарадуюсь , друг тоже просит сделать как увидал мой измеритель. Сам в свободное время ремонтом разной электроники занимаюсь, рульная вещь за такие деньги!
Для Borodach. Это очень известный измеритель ESR от GO. Он очень подробно обсуждается на pro-radio и vrtp. Есть основания считать, что он занижает значения ESR.
Для БМК-Миха. Конкретика такая. В одно время в наличии было 3 разных измерителя ЭПС: 1. прибор, разработанный GO 2. прибор, разработанный miron63 3. прибор, разработанный В. Келехсашвили (журнал РАДИО №№6,7 за 2010 год) Этими приборами проверялись 6 электролитов, снятых с материнской платы компьютера. Конденсаторы заведомо ПЛОХИЕ (после их замены компьютер снова нормально задышал). Первые два прибора показали значения ЭПС конденсаторов в пределах 0,05-0,07 Ом. Эти значения соответствуют тому, что приводится в таблицах для новых конденсаторов. Третий прибор показал значения ЭПС 0,35-0,38 Ом. Не могу кате- горически утверждать, что третий прибор абсолютно правдив, но первые два явно врут. Первый прибор давал на испытания знакомому (очень квалифицированный ремонтник). Он этот прибор также забраковал.
во всех схемах измерение ЭПС происходит по алгоритму: заряд - разряд импульсным током? Есть ли схемы, где для измерения ЭПС не нужно заряжать конденсатор?
Да я про то, что в даташитах указывается частота, на которой производились замеры, а ни в одном из трёх приборов она не указана. Может от невнимательности что-то упустил?
Roman Venom писал(а):во всех схемах измерение ЭПС происходит по алгоритму: заряд - разряд импульсным током? Есть ли схемы, где для измерения ЭПС не нужно заряжать конденсатор?
Для u-100. В перечисленных мной приборах используются другие методы измерения ЭПС, поэтому о частоте речи нет. Вообще (насколько мне известно), пока не существует международно признанных, внятных и однозначных методик измерения этого параметра. Возможно поэтому все наши дискусси сильно напоминают споры средневековых схоластов о том, сколько ангелов поместится на острие иглы.
Интересуют другие спопобы, с возможностью мерять 0.01Ом. (интересна аналоговая часть, к МК прикрутить не проблема) Можете ткнуть пальцем на описание/схемы?
borys писал(а):Для u-100. Вообще (насколько мне известно), пока не существует международно признанных, внятных и однозначных методик измерения этого параметра... дискусси сильно напоминают споры
Может и не существует, но повторюсь, в даташитах этот параметр приводится именно на частоте и наверно этим надо руководствоваться. Никаких споров, я только сослался производителя. Ему я думаю можно верить?
Интересуют другие спопобы, с возможностью мерять 0.01Ом. (интересна аналоговая часть, к МК прикрутить не проблема) Можете ткнуть пальцем на описание/схемы?
Одной из возможных методик для данного разрешения является измеритель, работающий на резонансе. Одна из схем , работающих по этому принципу, была предложена Ю. Куракиным в журнале Радио №7 2008. Однако в собранной на макетке схеме генератора, выход которого подключен к выпрямителю с удвоением напряжения, изменение выходного напряжения составило 30 мВ на 6,2 Ом резистор. Резистор при испытаниях применялся безиндукционный. Сейчас я обкатываю данный вариант на предмет увеличения чувствительности. В качестве одного из решений вижу принудительное уменьшение добротности контура, тогда незначительное изменение сопротивления ЭПС должно приводить к большому изменению сигнала. О результатах отпишусь, по возможности завтра - 09.08.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Borodach Благодарю, буду разбираться. Спрашивал, т.к. подумываю быстро мерять таким способом не только конденсаторы, но и свинцовые АКБ (140-200A*ч) через конденсатор с известным (малым) ЭПС. А производитель даёт таблицы ёмкости-ЭПС для АКБ. Возникла такая потребность, т.к. имеется очень большой прибор, который меряет АКБ методом зарядка-разрядка (10 часов) и это очень неудобно, хоть и очень точно.
dr.doc писал(а):Сейчас я обкатываю данный вариант на предмет увеличения чувствительности. В качестве одного из решений вижу принудительное уменьшение добротности контура, тогда незначительное изменение сопротивления ЭПС должно приводить к большому изменению сигнала. О результатах отпишусь, по возможности завтра - 09.08.
Это очень простой прибор, который обладает одним из главных достоинств - независимость показаний от емкости. Я же думаю проработать аналоговую часть, используя данное решение для получения высокоточного прибора. В итоге можно получить хоть индикатор годен - негоден, хоть точный измеритель с выводом сопротивления на индикатор. Сейчас ищу методы, которые позволят получить максимальное изменение напряжения на выходе генератора при малом изменении сопротивления (где-то в пределах 5-ти Ом).
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.