Переделка реле-регулятора на полевик

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Enman
Друг Кота

Re: Переделка реле-регулятора на полевик

Сообщение Enman »

я в десятый раз говорю про нагрузку!!!

....я вообще Д814А, КТ361, КТ3107, КТ805А поставил....стабилитрон не при чём, если он нормальный.......пора тему закрывать....
Как реле-регулятор схема нормальная, термокомпенсацию тоже можно приделать, заменив стабилитрон на цепь стаб+диоды....
NeroN
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

ура, отсекает всёже 59.3702, но не полностью, а до 5 вольт... нагрузку ставил так же как и вы
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

странно это.....у меня же работает как должно, выключается до нуля.....))))
Изображение
NeroN
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

Enman, я, спаяв такую же калу-балу как у вас на фото за 20 минут всё заработало как надо :)) ... до этого паял на монтажной плате :oops: ... всё работает как положено, даже без нагрузки... сейчас попробую переделанное реле-схему от Барсика на полевике
NeroN
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

схема от Барсика на полевике, собранная самолётиком тоже работает, поставил светляк меж 67 и массой, но отсечка на 10 вольтах :? как подстроить правильно? использовал транз IRF9530N..... ещё вопрос у меня, ведь можно же поменяв полярности транзов (полевика и делителя) собрать устройство более сильное :idea: (полевик n-канала) и дешевле :roll: т.к. полевики с р-каналом дороговатые
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

перевернуть полярности деталей - не проблема, проблема - в подключении обмотки возбуждения....у вас уже все варианты есть...)))...а вот переходить на "Барсика" не стоит при всём уважении к его идеям, у вас мало опыта, чтобы оценить правильность работы всей системы. Лучше на авто ставить проверенные временем конструкции.
gep
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение gep »

Посмотрите на конструктив щеточного узла. Возможно там не сложно отсоединить обмотку возбуждения от массы. Например, на классике РН и щеточный узел конструктивно объеденены и в результате при переделке можно включать обмотку возбуждения как угодно (хотя она и так там к плюсу идет, но всеж ... ). N-канальники конечно же удобнее, но ...
NeroN
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

:) всё будет обкатываться вначале на стенде и только затем инсталлироваться в боевую технику... в схеме от Барсика предварительно подобрал R1, у меня он 470 у автора 2,4к, R3 я поставил 2,0к... Для чего служит в схеме VD2?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

VD2 даёт некоторую термокомпенсацию напряжения 8-9и-вольтовых стабилитронов...
NeroN
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

а термокомпенсацию сюда из 4 диодов 1N4007 или иную (например на 1N4148 - у меня их много) как правильно приспособить? :?
NeroN
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

:) спаял тут схемку с обратным включением на кт315 и IRF3205, всё работает, схема вроде некритична к элементам, но полевичок один IRF630 не отключал полностью его замена решила вопрос. Отрисую плату под корпус 121.3702 и в выходные надеюсь провести испытания :beer:
NeroN
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

:? добрался-таки я вновь до схемки и подсоединил к стенду... под нагрузкой схема на полевике не работает, светодиод горит/отключается а при подсоединении нагрузки (ротора генера или лампы 5 Ватт) не робит :roll: , помогите разобраться
Уточню, схема на р-канальном полевике работает, на n-канальном не работает, элементы и питание повернул, кт361 заменил на кт315
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну я с вас балдею,СЕМЬ страниц схему на трёх транзисторах мучаете. Причём бесполезную. Как буд то от 0,2-0,3 вольт изменится отдача генератора на 50%.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Мозгов нет - лишенное смысла перебирание рученками.
Будете проходить мимо- проходите!
NeroN
Мучитель микросхем

Сообщение NeroN »

ещё есть что сказать или спецтему создать, где кое-кто сможет потешить своё самолюбие и доказать самому себе своё превосходство? или смысл набить стату сообщений флудом? ИМХО по делу я тут, если б знал не спрашивал ибо без подобных некоторым солнце светит. Причины указаны выше. Считаете я не прав, личка админу и бан мне, если есть за что, а коли трудно схему накидать не трудитесь флудить в моих темах, в подобного рода сообщениях не нуждаюсь. Пособствующим просвещению моему-почтение моё, желающим на мне отыграться за нанесённые в детстве им какие-то обиды просьба идти лесом или иными кратчайшими путями и там реализовывать свой дефицит общения и внимания.....

вот по схеме делал... перепроверял, на 67 выводе нет питания, лампа нагрузки не горит. Схему Барсика (ему отдельная благодарность) я опробовал уже на транспорте, отстроил её на срабатывание при 14,15 вольтах, заметной токоотдачи не получилось естественно, но оно того стоило ибо меньше греется (предыдущее поболее).
Вложения
схема на n-канальном полевике.jpg
(42.43 КБ) 1586 скачиваний
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Схему Барсика (ему отдельная благодарность) я опробовал уже на транспорте, отстроил её на срабатывание при 14,15 вольтах, заметной токоотдачи не получилось естественно, но оно того стоило ибо меньше греется (предыдущее поболее)

NeroN так ведь в самом начале и писали про то, что большей отдачи не стоит ждать, но это не отговорило вас от реализации реле на полевике... Была мысль снять больше, а вышло просто меньше нагрев - тоже результат
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Nemo78
Открыл глаза

Сообщение Nemo78 »

Попытаюсь оживить тему. Вот такой шим-регулятор смостырил. Проверил пока только на стенде на предмет нагрева полевика. При токе нагрузки 4А и питании 12В транзистор еле-еле теплый. В качестве нагрузки дрель с мощным моторчиком постоянного тока. В отличии от UC3843, которая начинает работать при напряжении питания не менее 8В, у MC33063 диапазон питания значительно шире - от 3 до 40В и температурный диапазон эксплуатации -40...+85С (для MC33063 AD/AP) и -40...+125С (для MC33063 AVD/AVP)
Вложения
REGULATOR.jpg
Схема
(23.68 КБ) 1952 скачивания
Nemo78
Открыл глаза

Сообщение Nemo78 »

Или так. Резистор увеличил до 2,2кОм. Температурный режим полевого транзистора при тех же 4А и питании 12В не изменился, но, если отключить нагрузку, то потребление тока составляет примерно 5,5 мА. Т.е. микросхему можно питать сразу от аккумулятора (при таком потребляемом токе даже при условии что емкость аккумулятора составляет 10А/Ч его заряда хватит на 2,5 месяца) при этом, видимо, не потребуется никаких дополнительных элементов для сглаживания пульсации напряжения на регуляторе. Работоспособность сохраняется при питании от 5 до 15В (выше не проверял). После проверки в реальных условиях отпишусь (ну если комуто-то интересно будет...).
Примечание: пробовал эту схеме с IRF1010, IRF640, КТ819. При такой нагрузке разогреваются очень сильно (без радиатора), особенно два последних.
Вложения
REGULATOR1.jpg
Схема
(22.66 КБ) 1472 скачивания
gep
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение gep »

А лампа заряда ведет себя нормально?
Nemo78
Открыл глаза

Сообщение Nemo78 »

gep писал(а):А лампа заряда ведет себя нормально?

К генератору еще не подключал, но по логике никаких нарушений в работе лампы заряда не должно быть. Сейчас плату развожу, хочу поставить вместо штатного. Когда проверю - отпишусь.

Добавлено.

Отчет о бортовых испытаниях
----------
Генератор 80A, двигатель инжекторный.
Лампа заряда работает в штатном режиме.
На холостых при работающем двигателе и отключенных потребителях - на аккумуляторе 14,04В.
На холостых при включенных: ближний свет, отопитель на полную скорость, обогрев заднего стекла и зеркал бокового вида, магнитола (средняя громкость, воспроизведение CD) - на аккумуляторе 14,04В. При переключении ближнего на дальний при включенных остальных потребителях проседает до 13,6В (со штатным регулятором проседает до 13В), но восстанавливается до 14,04В если чуть-чуть добавить оборотов или отключить обогрев заднего стекла.
----------
Транзистор минут через 5 под такой нагрузкой разогревается, но не сильно (ожогов не оставляет и пальцы на нем можно держать пока не надоест). Для надежности небольшой радиатор все-таки лучше приделать. Резисторы в делителе нужно подбирать индивидуально по сопротивлению (небольшой разброс - и напряжение уже отличается от желаемых 14,2В). Видимо нужно всетаки добавить фильтрующий конденсатор в цепь питания микросхемы, так как напряжение на аккумуляторе немного дергается в пределах +- 0,04В.

Добавлено 25.05.12

Подобрал резисторы на напряжение 14,2В. Приладил радиатор и залил эпоксидкой. На следующей неделе планируется проверка на надежность (проверка на дорогах).
Вот фото собранного регулятора.

Добавлено через 4 часа.

Поставил регулятор вместо штатного. Крышка генератора оказалась впритык с радиатором (ну ды ладно, думаю, греется не сильно, сойдет и так). Завел, включил ближний, печку, обогрев стекла, музыку слушаю, жду когда нагреется двигатель и запустится вентилятор обдува радиатора. Пока все отлично, напряжение 14,2 В. Запустился вентилятор обдува - напруга слегка просела, но после отключения восстановилась только до 14В и дальше нивкакую. Думаю, что за дела! Выключил зажигание, снял крышку генератора. Радиатор регулятора как утюг, эпоксидка размякла.
А вчера все так здорово было.

Не допускайте ошибок которые допустил я, а именно:
1. Радиатор транзистора и сам транзистор должны быть термически изолированы от микросхемы и особенно от резисторов делителя.
2. Радиатор транзистора нужно располагать со стороны щеток, а не с обратной стороны (как на фотке), чтобы обдув генератора смог его охлаждать.
3. Резисторы в делителе нужно ставить термически компенсированные (забыл как правильно называются).

Через неделю, другую переделаю. Не хочется так сразу бросать затею с шимом.

Добавлено 26.05.2012

Продолжаю ломать голову о причинах перегрева транзистора (ну кроме того что радиатор был прижат к крышке генератора). Сегодня на макетке подключал в качестве нагрузки разные катушки и дроссели. Дроссель с металлическим сердечником и с сопротивлением обмотки по постоянному току 3 Ома раскаляется так что начинает плавится каркас, а транзистор даже не нагрелся. С дросселем на гантельке с сопротивлением обмотки 1 Ом та же история. Жаль что трансформатора нет, а то можно было попробовать закоротить вторичную обмотку, может тогда что-то прояснилось бы.
Делаю другую плату, радиатор теперь будет снизу и добавлю еще один диод параллельно транзистору.

Добавлено 27.05.2012

Похоже что причина разогрева транзистора - это встроенный в него диод, который пропускает обратное напряжение. Падение напряжения на диоде (по даташиту) 1,2В, вот он и разогревает весь корпус транзистора. Нужно поставить внешний диод с барьером шотки.
Вложения
ШИМ-Регулятор2.JPG
Готовый к установке
(156.85 КБ) 1667 скачиваний
ШИМ-Регулятор.JPG
Без радиатора
(218.37 КБ) 1434 скачивания
Ответить

Вернуться в «Питание»