Цифровой ваттметр. Измерит.акт.мощности Atmega8 & ADE7751
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Цифровой ваттметр. Измерит.акт.мощности ADE7751 & ATtiny
нового ничего - просто товарисч не знал где сигналка о макс мощности
- Вложения
-
- 2_Wattmetr_covir.rar
- 16х8 со всеми наворотами для разводки ковиряльщика
- (10.34 КБ) 416 скачиваний
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
- Coviraylhik
- Мучитель микросхем
clawham извиняюсь, наверное то что я послал файлик раннее , может я там что то напутал, потому что прошивка не заработала ни в протеусе ни в железе вот моя нынешняя схема тут всё точно, вы уж сами посмотрите как здесь пины править ...

Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
-
clawham
- Контактная информация:
Вот .... совсем НЕ ТО ЧТО В ФАЙЛЕ....
- Вложения
-
- 2_Wattmetr_covir.rar
- прошивка 16х2 под вышеприведенную разводку
- (10.33 КБ) 411 скачиваний
- Coviraylhik
- Мучитель микросхем
Спасибо.Теперь всё ОК.
Запуск МК происходит побыстрее (не проблемы нет и небыло, просто сравнил)
Только скажите, а то в 16х2 засокращено чуть
В меню "просмотр персонального" что там во второй строке

и какое равенство цены 0.2 , это две копейки или 20.
Запуск МК происходит побыстрее (не проблемы нет и небыло, просто сравнил)
Только скажите, а то в 16х2 засокращено чуть
В меню "просмотр персонального" что там во второй строке
и какое равенство цены 0.2 , это две копейки или 20.
- Вложения
-
- Изображение.jpg
- (50.17 КБ) 4754 скачивания
-
clawham
- Контактная информация:
цена указывается в копейках - 0.2 = 0.002 грн
во второй строке слева - это среднее потребление в деньгах за 30 дней а то что справа - в год
расчитывается исходя из режима работы прибора буквально с первых секунд
во второй строке слева - это среднее потребление в деньгах за 30 дней а то что справа - в год
расчитывается исходя из режима работы прибора буквально с первых секунд
- Coviraylhik
- Мучитель микросхем
Так понятно значит он конкретно деньги не считает, только предсказывает сколько это мне будет стоить?
Счета за текущий расход нет?
Счета за текущий расход нет?
-
clawham
- Контактная информация:
немного не понял вопроса 
зачем умножать текущий расход на цену? что в этом полезного?
гораздо полезней включить в него лампочку и посмотреть сколько это будет стоить за месяц её горения
а если оставить на день и включать только вечером -то он покажет сколько она съест с таком режиме за месяц и год
зачем умножать текущий расход на цену? что в этом полезного?
гораздо полезней включить в него лампочку и посмотреть сколько это будет стоить за месяц её горения
а если оставить на день и включать только вечером -то он покажет сколько она съест с таком режиме за месяц и год
- Coviraylhik
- Мучитель микросхем
А не так просто, чужую идею самому понять.
Но теперь когда всё сказано прямым текстом, всё замечательно стало ясно, понял, теперь будем этой фичей пользоватся
Но теперь когда всё сказано прямым текстом, всё замечательно стало ясно, понял, теперь будем этой фичей пользоватся

- Coviraylhik
- Мучитель микросхем
По поводу прошивки "2_Wattmetr_covir.rar"
Предупреждение о превышении мощности на порт РС0 у меня что то не отрабатывает.
А вот еще , по моему время работы каждого персонального счетчика не сохраняется или через раз при обесточке , сам толком не понял но что то там не так...
Тотальное время сохраняется и данные калькулятора цены, а вот первая строка персонального счетчика, данные в ней как то через раз.
Предупреждение о превышении мощности на порт РС0 у меня что то не отрабатывает.
А вот еще , по моему время работы каждого персонального счетчика не сохраняется или через раз при обесточке , сам толком не понял но что то там не так...
Тотальное время сохраняется и данные калькулятора цены, а вот первая строка персонального счетчика, данные в ней как то через раз.
-
clawham
- Контактная информация:
tckb сохраняется текущий то сохраняются и остальные...я пока не наблюдал никаких проблем с сохранением
- Coviraylhik
- Мучитель микросхем
Прошивка iar …. всё же.........., время персональных у меня не сохраняется(в предыдущих версиях всё нормально по этому поводу, конденсатор по питанию 1000мкф ), потом счет времени включенной нагрузки идет только до 24 часов, что в тотальном, что в персональном.
И сигнал превышения порога мощности на РС0 отсутствует.
И сигнал превышения порога мощности на РС0 отсутствует.
-
clawham
- Контактная информация:
иаровская прошивка всё прекрасно сохраняет!!!
да...может немного медленнее но сохраняет
у меня кондер 2200
после кренки диодик
до кренки на 12 вольтовой линии висит подсветка через 50 омм
результат - пропадает 220 - мгноменно же 12вольтовая линия падает до 4 вольт - светодиоды это стабилитроны...тут срабатывает прерывание и оно сохраняет
только что ради прикола взялся портить схему и прошивку и мк
у меня в этом подопытном экран 16х4
500 омм на массу контрасность
кварц 16 мегагерц на полном размахе
кондей 3300 6.3 вольта
после кренки диод(сама кренка диод фиговый
сохраняет
даже если тактов в секунду поставить ноль
сохраняееет
НО
нашел один прикол
НЕ сохраняет если во фьюзах паоставлен БОДЛЕВЕЛ
если галка стоит по он глушит проц при питалове 4 вольта а это практически сразуже ибо изза диода питание не 5 вольт а 4.5.......
но у мя бодлевел галка не стоит = 1 и уровень бода 2.7 вольт...а это гораздо дольше
а по поводу 24 часов...кхм...ну да...у мя ж дни показываются....а на 16х2 их некуда вывести
вот вроде под Вас немного модернизированная 16х2 прошивка
да...может немного медленнее но сохраняет
у меня кондер 2200
после кренки диодик
до кренки на 12 вольтовой линии висит подсветка через 50 омм
результат - пропадает 220 - мгноменно же 12вольтовая линия падает до 4 вольт - светодиоды это стабилитроны...тут срабатывает прерывание и оно сохраняет
только что ради прикола взялся портить схему и прошивку и мк
у меня в этом подопытном экран 16х4
500 омм на массу контрасность
кварц 16 мегагерц на полном размахе
кондей 3300 6.3 вольта
после кренки диод(сама кренка диод фиговый
сохраняет
даже если тактов в секунду поставить ноль
сохраняееет
НО
нашел один прикол
НЕ сохраняет если во фьюзах паоставлен БОДЛЕВЕЛ
если галка стоит по он глушит проц при питалове 4 вольта а это практически сразуже ибо изза диода питание не 5 вольт а 4.5.......
но у мя бодлевел галка не стоит = 1 и уровень бода 2.7 вольт...а это гораздо дольше
а по поводу 24 часов...кхм...ну да...у мя ж дни показываются....а на 16х2 их некуда вывести
вот вроде под Вас немного модернизированная 16х2 прошивка
- Вложения
-
- kovir_16x2.rar
- прошивочко под разводку ковыряльщика и 16х2
- (10.51 КБ) 373 скачивания
- Coviraylhik
- Мучитель микросхем
Новая прошивочка…… часы ОК значение по нарастающей, Сигнал о превышении мощности РС0 –ОК работает.
С сохранением еще буду разбираться, сначала поэкспериментирую с фьюзами, сейчас стоят так

(хотя в предыдущей сборке эта комбинация работает безотказно ), если фьюзами нечего не изменю, потом наверное, придется вскрыть прибор и добавлять емкостью….
С сохранением еще буду разбираться, сначала поэкспериментирую с фьюзами, сейчас стоят так
(хотя в предыдущей сборке эта комбинация работает безотказно ), если фьюзами нечего не изменю, потом наверное, придется вскрыть прибор и добавлять емкостью….
- Вложения
-
- Fise.jpg
- (28.69 КБ) 4613 скачиваний
- Coviraylhik
- Мучитель микросхем
Да уж ….. когда начиналось всё в этой теме, я думал, как бы сюда приспособить частотомер, я и не мечтал о такой программе с таким количеством функций, прибор хорошего класса, и очень самодостаточен.
Вот еще вполне можно, на основе ваттметра еще сделать «расходомер» учета жидкости или даже топлива в автотранспорте.

Прошивка и протеус этого варианта.
У бытового счетчика можно сделать съем информации, с вращающегося колёсика, использовав ИФ отражение импульсов ( конечно на фото показано всё несколько примитивно, на практике это всё будет выглядеть несколько сложней или применить щелевой фотоэлемент, но это нужно будет разобрать счётчик).

Я это вообще к чему , может стоит рассмотреть вариант программы 2 в 1, ну в смысле два одинаковых канала на 1 МК . Тогда можно воплотить: расход электроэнергии + расход воды, или спидометр-одометр + учёт топлива, варианты найдутся. Хотя для себя не вижу проблемы , сделать так: 2-ЖКИ , 2-МК и всё ведь схема очень проста. Ну не знаю, может к зиме народ закончит с морями, помидорами , огурцами и выскажут свои запросы и предложения .
clawham программка класс спасибо.
Вот еще вполне можно, на основе ваттметра еще сделать «расходомер» учета жидкости или даже топлива в автотранспорте.
Прошивка и протеус этого варианта.
У бытового счетчика можно сделать съем информации, с вращающегося колёсика, использовав ИФ отражение импульсов ( конечно на фото показано всё несколько примитивно, на практике это всё будет выглядеть несколько сложней или применить щелевой фотоэлемент, но это нужно будет разобрать счётчик).
Я это вообще к чему , может стоит рассмотреть вариант программы 2 в 1, ну в смысле два одинаковых канала на 1 МК . Тогда можно воплотить: расход электроэнергии + расход воды, или спидометр-одометр + учёт топлива, варианты найдутся. Хотя для себя не вижу проблемы , сделать так: 2-ЖКИ , 2-МК и всё ведь схема очень проста. Ну не знаю, может к зиме народ закончит с морями, помидорами , огурцами и выскажут свои запросы и предложения .
clawham программка класс спасибо.
- Вложения
-
- расход.JPG
- (24.76 КБ) 6749 скачиваний
-
- Rasxodomer.rar
- (51.3 КБ) 568 скачиваний
-
- 16х4Литр.png
- (866 байт) 4745 скачиваний
-
clawham
- Контактная информация:
а я вот об этом и говорил когда хотел перейти на мегу 103/128 
да и потом у мя такой расходомер давно есть....насос включает выключает
только не фотоэлементами лучше оперировать а просто любым датчиком холла опущенным под самое основание того валика на котором эти три зубчика крутятся...у него внизу два довольно мощных магнита и на крыльчатке аткие же....получается очень классно
да и потом у мя такой расходомер давно есть....насос включает выключает
только не фотоэлементами лучше оперировать а просто любым датчиком холла опущенным под самое основание того валика на котором эти три зубчика крутятся...у него внизу два довольно мощных магнита и на крыльчатке аткие же....получается очень классно
-
clawham
- Контактная информация:
по поводу сохранялки могу сказать только одно..
как то мне попался пром счетчик...просто счетчик с 16-ю разрядами....считает импульсы на ножке и инкрементирует показания....естественно пропадание питания никак не должно влиять
так вот....что они там сделали -
кондей 6800 мкф 6.3 вольт
конденсаторное питание на 12 вольт, потом диод, кренка, большой кондер, микроконтроллер какаято тинька старая -....нога прерывания через супервизор на 10 вольт....вот и все премудрости
12 вольт в конденсаторном питальнике очень быстро провалятся до 5-ти и дальше уже будет садиться 6800 кондей а супервизор выдаст точное и надежное падение уровня в ноль
весь прикол в конденсаторном питании которое позволяет получать числые 12 вольт вне зависимости от питающего напряжения и помех - всёравно всё сожрется на стабилитроне
вооот
а у меня всё рабоатет и работало
проблем не наблюдал....
есть такая проверка - успевает или нет - когда пропадает питание и проходит полный цикл сохранение - должен погаснуть экран!
именно погаснуть очиститься
если не успел очиститься - то...не успевает...или успевает впритык...
если используется трансформатор для питания то наверное стоит какой-то кренкой сделать 8-10 вольт и с этих 8-10 сделать 5 для МК
и взять чтото с четким порогом...типа ТЛ431 или куакой-то супервизор...у мя например есть на 4 вольта....два одинаковых резюка и получается 8 вольт порог...то что надо...а на ноге прерывания никогда не будет 50 герц
но у меня всё работает и работало....а вот без подсветки(разьём вытянул) уже не работает...
и от бодлевел зависит...
как то мне попался пром счетчик...просто счетчик с 16-ю разрядами....считает импульсы на ножке и инкрементирует показания....естественно пропадание питания никак не должно влиять
так вот....что они там сделали -
кондей 6800 мкф 6.3 вольт
конденсаторное питание на 12 вольт, потом диод, кренка, большой кондер, микроконтроллер какаято тинька старая -....нога прерывания через супервизор на 10 вольт....вот и все премудрости
12 вольт в конденсаторном питальнике очень быстро провалятся до 5-ти и дальше уже будет садиться 6800 кондей а супервизор выдаст точное и надежное падение уровня в ноль
весь прикол в конденсаторном питании которое позволяет получать числые 12 вольт вне зависимости от питающего напряжения и помех - всёравно всё сожрется на стабилитроне
вооот
а у меня всё рабоатет и работало
есть такая проверка - успевает или нет - когда пропадает питание и проходит полный цикл сохранение - должен погаснуть экран!
именно погаснуть очиститься
если не успел очиститься - то...не успевает...или успевает впритык...
если используется трансформатор для питания то наверное стоит какой-то кренкой сделать 8-10 вольт и с этих 8-10 сделать 5 для МК
и взять чтото с четким порогом...типа ТЛ431 или куакой-то супервизор...у мя например есть на 4 вольта....два одинаковых резюка и получается 8 вольт порог...то что надо...а на ноге прерывания никогда не будет 50 герц
но у меня всё работает и работало....а вот без подсветки(разьём вытянул) уже не работает...
и от бодлевел зависит...
- Coviraylhik
- Мучитель микросхем
Попробовал разные варианты фьюз, не помогло. (фьюзы оставил как были) А вот увеличение емкости до 2000 мкф сразу всё стало ОК.Спасибо.
Ещё кое-что из пожеланий
В первом меню , 4 пункт неполное отображение названия там только "С".
Настройки меню, очень резво реагируют при установке коэфициентов, а чуть более длительное нажатие кнопок + или - приводит к выходу из меню без сохранения...
Ещё кое-что из пожеланий
Настройки меню, очень резво реагируют при установке коэфициентов, а чуть более длительное нажатие кнопок + или - приводит к выходу из меню без сохранения...
- Coviraylhik
- Мучитель микросхем
clawham писал(а):....да и потом у мя такой расходомер давно есть....насос включает выключает только не фотоэлементами лучше оперировать а просто любым датчиком холла опущенным под самое основание того валика ......
Так очень интересно, можно поподробнее как подключается этот датчик холла (принципиальная схема, просто я его первый раз в руках держу ss495a) не совсем понятно что значит биполярный , цифровой или какие еще там...
- Coviraylhik
- Мучитель микросхем
А вот еще интересней , оказывается в двигателе флопика (дисковода / CD-ROM) есть такая шара
аж три датчика холла

Но .... даже имея в руках датшит http://www.hallsensors.de/CYSH12AF.pdf не очень понятно, как его включить в схему, и какое у него там рабочее напряжение...

Но .... даже имея в руках датшит http://www.hallsensors.de/CYSH12AF.pdf не очень понятно, как его включить в схему, и какое у него там рабочее напряжение...
-
clawham
- Контактная информация:
датчики холла есть трёх типов
1) просто кристалл - имеет 4 ножки, на диагональку через 2-4 килоома даёте 5-12 вольт и с другой диагональки - снимаете сигнал - разница будет примерно 5-20 милливольт
2) кристалл с операционником - имеет кристалл + инструментальный операционник - имеет три ноги - на крайние подаёте питание с центральной снимаете сигнал....чтоопределить полярность - надо подавать питалово через 10 килоом....если на резюке ничего не упадёт - значит угадали - а если там всё напряжение питания - не угадали
3) кристалл с делителем и операционником....они используются в вентиляторах - при положительном намагничивании выдаёт 1 на выход и держит её до того пока не поменяется намагниченность на отрицательный...
всё очень просто
Вашему холлу надо обеспечить стабильный ток в 5 миллиампер...не больше
а я холлы беру из сидюков/дивидюков....моторчики юзаю как сверлилки шлифовалки и т.д. ну а платку с холлами - в расход
1) просто кристалл - имеет 4 ножки, на диагональку через 2-4 килоома даёте 5-12 вольт и с другой диагональки - снимаете сигнал - разница будет примерно 5-20 милливольт
2) кристалл с операционником - имеет кристалл + инструментальный операционник - имеет три ноги - на крайние подаёте питание с центральной снимаете сигнал....чтоопределить полярность - надо подавать питалово через 10 килоом....если на резюке ничего не упадёт - значит угадали - а если там всё напряжение питания - не угадали
3) кристалл с делителем и операционником....они используются в вентиляторах - при положительном намагничивании выдаёт 1 на выход и держит её до того пока не поменяется намагниченность на отрицательный...
всё очень просто
Вашему холлу надо обеспечить стабильный ток в 5 миллиампер...не больше
а я холлы беру из сидюков/дивидюков....моторчики юзаю как сверлилки шлифовалки и т.д. ну а платку с холлами - в расход