Вот обновлённая схема силовой части бесперебойника Две секции аккумуляторов по 6 штук 1,2*6=7,2 и общее напряжение на всех 7,2*2=14,4 Максимальное при заряженых аккумуляторах примерно 16 вольт Разряженные аккумуляторы перед подачей сигнала выключения компьютера 12+1=13 вольт (вольт запаса при которм микросхема может держать стабилизацию). Тоесть 13 вольт минимальное напряжение разряда при котором комп ещё работает от аккумуляторов . Примерно 1,1 вольта на аккумуляторе .
Транзисторы с красными точками - ключи на разряд Транзисторы с синими точками - ключи на заряд С зелёной точкой - включён в рабочем састоянии и при работе компа от аккумуляторов Три диода сверху - падение напряжения при зарядке аккумуляторов для работы светодиода одной из оптопары (на схеме нижний) Второй светодиод оптопары (верхний) - сигнализирует об падении напряжения на аккумуляторах . При достижении определённого минимума напряжения на аккумуляторах и отсутствии питания от сети - на компьютер подаётся сигнал выключения ( к примеру запаралелить кнопку вкл/откл компа с помощью к561кт3)
As, мне надо както зарядить аккумуляторы вольт до 16 при том что у меня БП 12 вольт
Немного оптимизировал свою схему . Вместо светодиода в параллель кучи диодов , решил взять контроль лог 1/0 при заряде аккумуляторов
Блин уже третий раз редактирую это сообщение , что-то с контролем сети не выходит Четвёртый раз .... диод д302 - д305 надо найти на нём падение напряжения всего 0,2 - 0,3 вольта и ток солидный держат . Поставлю на выходе БП и будет контроль питания БП . Получится примерно как схема As , только с зарядкой сложновато . Пятый раз , завтра подправлю схему
Компания Hongfa представляет новое высоковольтное мощное реле HR12-V с нормально разомкнутыми контактами. Герконовые реле имеют ряд преимуществ по сравнению с электромеханическими. Среди них: малый размер, высокая скорость срабатывания, стабильная по характеристикам и взрывобезопасная коммутация цепей и экономичность энергопотребления. Новое реле HR12-V способно коммутировать мощность 100 Вт в цепях постоянного тока, значения которого лежат в области 10 мА/1,5 кВ…1,5 А/60 В. Температура эксплуатации составляет -40…105°C.
grey_rat в качестве "зарядного устройства" можно использовать повышающий стабилизатор с ограничением тока. Схемка простая и имеет высокий к.п.д. Зато, т.к. переключатель состоит всего из двух диодов - его "автоматика" не откажет в самый неподходящий момент! Кстати, аналогично резервирование организовано в некотором промышленном оборудовании. А вот предлагаемая Вами схема с коммутацией батарей - давно уже не используется, по причине ненадёжности именно многочисленных управляющих схем, при ошибке в работе или неисправности которых возможны неприятные последствия (вплоть до небольшого фейерверка )...
КОМПЭЛ продолжает поддерживать и расширять список складских позиций Hongfa, представленных электромеханическими реле. Продукция компании активно применяется в таких областях, как промышленность, энергетика, бытовые приборы, автомобильная отрасль и специальная техника, требующая высокой надежности и на сегодняшний момент может легко заменить электромеханические реле ушедших из РФ брендов.
Там почти все 20 страниц обсуждают одну и туже схему Мне в принципе большой ток не нужен . Я вот посмотрел в сторону LM2586 , из 12 делает 24 вольта . Однако там загвоздка с индуктивностью ( преобразователь то импульсный ) .... где я такую найду . И с ограничением по току тоже настроек нет у этой микросхемы . Может посмотреть в сторону переключаемых конденсаторов ? мне то стабилизированное напряжение особо и не надо мне ток заряда нужен
Мне бы на 12 вольт найти как LM2663 и вопрос с зарядкой был бы решён
P.S.2 Немного смущают танталовые конденсаторы в 100 микрофарад на входе и на выходе , причём у меня на выходе он должен быть ещё и на напряжение аж 25 вольт минимум ....
З.Ы.2 Поправочка тантал наверно придётся искать в райне 40-63 вольта , не любят они пограничные напряжения
[quote="grey_rat"Мне в принципе большой ток не нужен[/quote] Повышающий преобразователь на небольшой ток (да ещё и с ограничением) элементарно делается на 34063
Но в который раз повторю, что NiMH не лучший выбор для этой задачи
Повышающий преобразователь на небольшой ток (да ещё и с ограничением) элементарно делается на 34063
там надо мотать индуктивность с которой как я понимаю и будет вся сложность . Кстати , если напругу подымать на 34063 , то по даташитам максимальный ток всего 175 мА
Никаких дефицитных деталей и всё просто Схему разрядки я сделаю на таймере 1006ви1 , логику управления всем этим процессом в автоматическом режиме , думаю раскидаю , не так её много здесь получится этой логики
там надо мотать индуктивность с которой как я понимаю и будет вся сложность . Кстати , если напругу подымать на 34063 , то по даташитам максимальный ток всего 175 мА
Не надо ничего мотать, полно готовых есть. Кстати, 175мА там приведено для примера (при 28В выходном), при меньшем выходном напряжении ток можно получить больше. Да и внешние ключи никто не отменял, если нужны большие токи. Но для 2,1А*ч NiMH нормальный зарядный ток не должен превышать 210мА
grey_rat писал(а):
Borodach в соседней ветке дал линк на схему что мне надо viewtopic.php?f=11&t=51219 Никаких дефицитных деталей и всё просто Схему разрядки я сделаю на таймере 1006ви1 , логику управления всем этим процессом в автоматическом режиме , думаю раскидаю , не так её много здесь получится этой логики
Charge-Pump на конденсаторах не годится: во-первых, это удвоитель, Вам оно не надо. Во-вторых, ограничения тока нет, ограничиваться будет только из-за паразитных характеристик компонентов (ESR конденсаторов, возможно недостаточная ёмкость, сопротивление открытых каналов полевиков, монтаж и т.д.)
Ну у меня входное напряжение будет по любому меньше чем напряжение разряженных аккумуляторов , поэтому на заряд будет идти по сути только ток с конденсатора . После его разрядки с входа на выход ток бежать не будет по причине , что напряжение на выходе больше чем на входе . Ток заряда можно ограничить подбором ёмкости конденсатора С3 .
На вашей микросхеме как и на других , что бы держать примерно равный ток заряда , нужно большое напряжение и за ним сопротивление (разница изменяющегося напряжения не влияла на ток заряда) . Либо стабилизатор при заряде должен сам контролировать ток и подымать напряжение когда ток падает , тоесть быть стабилизатором тока , а не напряжения .
Цитата:
Не надо ничего мотать, полно готовых есть.
Лежит у меня точка доступа WI-FI , с заменённой микросхемой импульсного стабилизатора напряжения , и вроде всё одинаково в даташитах на них ( и ток и частота и индуктивность катушки ) но родная микруха и родная катушка не греются , а аналог микрухи греется и родная катушка шипит , хотя ток и напруга вроде как в норме . Я уже полазил по инету и убедился , что самое сложное в импульсных стабилизаторах - это дроссели Если бы к примеру , в продаже была микруха LM2586 в комплекте с родным дросселем , то естественно я б их взял , потому что результат сборки был бы положительным с вероятностью более 90% .
Цитата:
Кстати, 175мА там приведено для примера (при 28В выходном), при меньшем выходном напряжении ток можно получить больше.
чуть-чуть больше Но всё равно это на грани выхода из строя микросхемы
Ну у меня входное напряжение будет по любому меньше чем напряжение разряженных аккумуляторов , поэтому на заряд будет идти по сути только ток с конденсатора . После его разрядки с входа на выход ток бежать не будет по причине , что напряжение на выходе больше чем на входе . Ток заряда можно ограничить подбором ёмкости конденсатора С3 .
На вашей микросхеме как и на других , что бы держать примерно равный ток заряда , нужно большое напряжение и за ним сопротивление (разница изменяющегося напряжения не влияла на ток заряда) . Либо стабилизатор при заряде должен сам контролировать ток и подымать напряжение когда ток падает , тоесть быть стабилизатором тока , а не напряжения .
Цитата:
Не надо ничего мотать, полно готовых есть.
Лежит у меня точка доступа WI-FI , с заменённой микросхемой импульсного стабилизатора напряжения , и вроде всё одинаково в даташитах на них ( и ток и частота и индуктивность катушки ) но родная микруха и родная катушка не греются , а аналог микрухи греется и родная катушка шипит , хотя ток и напруга вроде как в норме . Я уже полазил по инету и убедился , что самое сложное в импульсных стабилизаторах - это дроссели Если бы к примеру , в продаже была микруха LM2586 в комплекте с родным дросселем , то естественно я б их взял , потому что результат сборки был бы положительным с вероятностью более 90% .
Цитата:
Кстати, 175мА там приведено для примера (при 28В выходном), при меньшем выходном напряжении ток можно получить больше.
чуть-чуть больше Но всё равно это на грани выхода из строя микросхемы
С Вашими познаниями в электронике оптимальным выходом будет купить обычный бесперебойник, без обид. Тему покидаю, потому как продолжать что-то объяснять смысла нет
Заголовок сообщения: Re: Бесперебойник на 12 вольт для ПК
Добавлено: Ср авг 17, 2011 21:33:33
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22730 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
grey_rat писал(а):
Цитата:
Повышающий преобразователь на небольшой ток (да ещё и с ограничением) элементарно делается на 34063
Никаких дефицитных деталей и всё просто Схему разрядки я сделаю на таймере 1006ви1 , логику управления всем этим процессом в автоматическом режиме , думаю раскидаю , не так её много здесь получится этой логики
Собирайте, да проверяйте. Вместо электролитов по одной микрофараде можено поставить бумагу или плёнку, всё остальное доведёте уже на рабочей схеме ... .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5