И покажи ка мне, дорогой, где я путался в азах!
Лазер из DVD-RW
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Тебе этого хочется? Пожалуйста:Shmit_zp писал(а):И покажи ка мне, дорогой, где я путался в азах!
Читайте тему и раздел "Питание", тем более, вы подавали на КР1158ЕН3В 11,5 В, это на стабилизатор-то с низким падением напряжения:Shmit_zp писал(а):Попробовал подать питание с КР1158ЕН 3В на прямую, греется ощутимо, как сам диод так и стабилизатор. но как по мне это оптимальный вариант питания
Здесь элементарное незнание техдокументации на микросхемы:Shmit_zp писал(а):значит так господа, какие параметры по питанию ЛД у меня сейчас получаются: на входе КР1158ЕН3В напряжение 11.5 вольт , после кренки под нагрузкой, 2.96 вольта (как то маловато получается), ток потребления ЛД 240 мА. Вот такие вот пироги. При этом всём кренка ощутимо греется (многовато падение на ней видимо)
Здесь элементарное незнание технологии производства ИЭТ, да и самих ИЭТ:Shmit_zp писал(а):как не крутил, но КР1158ЕН3В выше чем 2.96 вольта под нагрузкой не вытягивает, а так как с такими параметрами уже наигрался, то сёдня поставлю что то типа lm1117 3.3 вольта, до 800 мА, или ts2940.
Но слава Богу, после кучи бессмысленных опытов дошёл-таки до схемы со стабилизатором тока, о которой говорилось ещё в самом начале темы:Shmit_zp писал(а):По поводу 3х ног, у меня есть 2 ЛД и они оба без фотодиодов, тоесть получается что ноги 3, но в работе тоьлко 2, да и при рассмотрении ЛД под линзой, явно видно что к кристалу подходит только один контакт от ноги, а вторая нога висит в воздухе.
Shmit_zp писал(а):я сегодня запитал ЛД от LM317, влючил по схеме стабилизации тока, резюком (точнее сборкой резюков) подобрал ток ЛД 340 мА, при этом напруга установилась в 3.29 вольта. Охлаждение пока нормального придумать не получается,так что просто впихнул ЛД между рёбрами радиатора. Вобщем при таком питании всё нормально проработало 30 минут,больше не пробовал, без ощутимого нагрева как стабилизатора так и ЛД.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
1. Смотри характеристики КР1158ЕН3В в даташите и почитай про метрологические характеристики измерительных приборов, хотя бы про класс точности.Shmit_zp писал(а):я практик а не теоретик. и не надо бузеть на КР1158ЕН3В, она прекрасно выдавала стабильные 3,02 при питании цифровика, и не как не до 3х вольт, а что получалось с ЛД то и выкладывал! ещё раз повторяю для жирафоподобных, что было из того и собиралось, все опыты проводятся ради интереса. а не для того что бы доказать ваши теоретические доводы! Так что все ваши притензии глупы и безпочвенны! Вобщем гонишь ты по полной программе, тут люди именно ради практических опытов собираются, посмотреть у кого что получилось, а ты воду мутишь своей теорией.
2. Ваше словоблудие по меньшей мере безосновательно, потому как ваша "величайшая практика" на деле есть самое настоящее невежество, т.е. незнание школьного курса физики, где изучаются ВАХ диодов и нагрев элементов электрической цепи при прохождении через них электрического тока и ещё некоторые вещи, о которых вы и представления не имеете.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Здравствуйте! Разобрал привод TOSHIBA модель SD-R5272 там стоит DVD лазер в нормальном TO-18 корпусе и этим диодом управляла микросхема ATR0809 (фирма ATmel) datasheet на нею найти легче легкого. Можно ее использовать для самодельного драйвера? И будет ли это импульсный драйвер? Сразу скажу что прочитал всю тему.
Да вопрос к практикам у кого-нибудь лазер от пишущего DVD от 200мА сгорал? 250мА? 300мА?
Да вопрос к практикам у кого-нибудь лазер от пишущего DVD от 200мА сгорал? 250мА? 300мА?
VPLUS52 писал(а):2.Требования к этим ЛД выдвигаются примерно одинаковые, иначе бы они не выполняли свою функцию (прожиг ДВДР) Следовательно - режим работы всех ЛД при штатном охлаждении должен быть также примерно одинаковым (ИМХО производители не так сильно различаются в технологиях
Согласен. Мощнее чем надо вряд ли кто-то ставить будет (все экономят), и слабее ставить не будут - привод не запишет ничего
VPLUS52 писал(а):3.Опять ИМХО (это же МЯУУУ) - у разных форумчан при одном и том же токе по разному ЛД работают (жгут пластик/ сами горят синим пламенем) потому, что кроме ИЗМЕРЕННОГО тока есть еще куча факторов, а именно состояние диода до краш-теста, перегрев при паянии/частичный пробой статикой/превышенный стартовый ток/всякие прямые-обратные перенапряжения и т.д. и т.п. - долго перечислять, факторов дофика - ну ХРУПКИЕ и НЕЖНЫЕ это девайсы ЛД - эт вам не светодиоды а тем более не лампочки чтоб к батарейкам напрямую цеплять...
А вот тут не согласен. Это же лазер и очень много зависит от оптики, а некоторые вообще ЛД брали не из пишуших DVD (читающий DVD)
VPLUS52 писал(а):1. У ДВД-РВ ЛД есть 2 максимальных режима работы - постоянный - 120мВт и импульсный 350мВт.
В постоянном - до 120 - диод читает диск, причем на 120 выходит только если при пониженной мощности на диске 0 от 1 не отличает. Даташит гласит, что мол гони диоду 200мА и на выходе будет 120мВт .
ЗНАТОКИ - вопрос №1 - 120/200=0,6 , а где-же обещанный даташитом коэффициент W/A=0,9-0,95 , а ????
Я считаю что для записи потребовалось 350мВт в импульсе, а постоянный в таком случае возрастает до 120мВт, хотя для чтения нужно всего 30мВт (цифра не моя)
А обещанный коэффициент 90% будет в импульсном режиме! (предположение) т. к. В паузах между импульсами лазер немного остывает, а (кто-то на первых страницах писал) чем меньше температура тем выше КПД.
Теперь вопрос ко всем. Много писали ЛД боятся статики и паяльником его не перегрей и т. д. Хоть кто-нибудь умудрился таким изощренным способом испортить лазер!? И еще микросхемки которые бояться статики положено (мне так говорили) паять паяльником на 24 вольта. Кто-нибудь паял ЛД ТОЛЬКО таким паяльником?
VIRGO писал(а): VIRGO злой, ИРБИС голодный, Админ терпеливый ... Про азы вам трендят какие-то. Ну, представьте, что нас вообще нет, мы за скобками. А сами-то вы тут что друг другу человеческого, познавательного рассказали, на стольких-то страницах? Как спалить диод? А не спалить - как?
На чужой опыт вам плевать, а друг другу предложить можете только флуд на грани словесного онанизма....
Да, я, VIRGO, это писАл.
А посему предлагаю всем ГРАМОТНЫМ КОТАМ взять тайм-аут, т.е. совершить Великий исход за скобки!
Скажем, на пару месяцев. Посмотрим со стороны, не вмешиваясь...
R3Dio 73!
VIRGO писал(а):Во выдал!
Не надо все ЛД причёсывать под одну гребёнку, большинство ИК диодов имеют рабочее напряжение порядка 2В, да и токи отличаются...
А причем тут ИК? Тут лазер от DVD берут! А уже писали на ИК падение около 2 вольт, а на красных около 3 вольт при "рабочем" токе (при которым они еще не горят)
Падение напряжения нужно для расчета огранивающего резистора (в элементарных схемах) измерять надо ток! И не превышать некоторого значения (например 200мА для DVD лазера)
VIRGO писал(а):Почитайте даташиты различные. И не всякий ЛД может работать в импульсном режиме.
Уважаемый VIRGO, мы берем ЛД из DVD-RW, а если он не может работать в импульсном режиме, то КАК он тогда в прежние времена DVD-R прожигал?
VIRGO писал(а):Превышение тока в 10 ма и длительностью в единицы нс может привести к вылету резонатора или частичного пробоя зеркал (тут никакой стабилитрон не спасёт...)
Не удивил. Если плавно поднимать ток на любом диоде, то всегда можно найти (для этого конкретного диода) ток с точностью мкА (если прибор позволит) после которого диод сгорает
VIRGO писал(а):
...50нс со скважностью 1. (меандр частотой 10Мгц)...
Но импульсный режим я не использовал.. (и не рекомендую...).
Как это не прискорбно но мне придется согласиться с VIRGO насчет второго высказывания
Скачал datasheet на ML101J27 и увидел там строку
Note2: TARGET SPEC /Condition Duty Cycle: less than 35%, pulse width: less than 30ns
А это означает 1/3 жжем 2/3 остываем. Средняя мощность 350/3=116мВт
Отсюда вопрос зачем выпендриваться с импульсным режимом, если в результате получим столько же?
- Вложения
-
- ml1xx27.pdf
- Datasheet с указанной мной строкой
- (23.43 КБ) 786 скачиваний
Да, грамотные коты покурить пару месяцев хотят, и это правильно - ну дайте нам, пионэрам попалить еще по десятку лазеров - приводы-то уже разбомблены, терять нечего... гы...
Просил же слезно, чтоб схему импульсного питания предложили - может свою-бы подкорректировал, нет не дают...
Про себя (а то мне уже 2 вышки приписывают - за что???? и как можно 2 пожизненных/смертельных наказания приписать? шютка, ясно...) - у меня и одной-то, собственно, нет, незнаю, где вы вычитали ???????????????????????????????? ... Но закон Ома чту (ну лоханулся с цифрами в запале интереса - с кем не бывает, забыл падение напряга на диоде учесть, но принцип-то ясен - больше ток через диод - больше потребляемая/излучаемая мщность и для стабилизатора тока совершенно фиолетово, какое падение напряжения на лазере). И еще - я пионэр(новичок а не первопроходец) в этой теме, и этого не отрицаю...
Насчет результатов - пост "ПРАКТИКА - мать порядка" - это несколько отлично от нуля.
Коллиматоры от лазерников - объективы внутри лазерных блоков - если есть самсунг - разбирайте, г... не жалко (у меня их 5), его коллиматор мне больше HP понравился... Требования к ним - в 15-20см от лазера луч должен сфокусироваться в точку 1/600 дюйма, причем глубина резкости оптической системы лазерника такая, чтобы фокусировка не ухудшалась по всей длине фотобарабана принтера - 210мм - этакий треугольник высотой 15см, основанием 21см с лазером в вершине - очень грубо, но примерно ясно, как там все устроено.
Про 116 среднюю мощность - не согласен, импульс есть импульс - им можно много чего сделать по сравнению с 120 постоянкой (ну хотя бы на двд-р болванках рисовать - disc t@tu и labelflash от руки). Если греть чего - тогда да - время одинаково, но спички зажигать и шарики лопать должен гораздо веселей. К тому же уменьшая паузу остывания можно и среднюю мощность поднять при достойном охлаждении. Да еще и ток в импульсе можно малость загрубить, тогда все 400мВт будет - но на свой страх и риск с уменьшением ресурса.
А что нам ресурс - 10лет или 10месяцев - одинаково пожизненно...
Кстати - про 10мА превышения на единицы нс - уж не про лазерные указки ли это, все же для них это десятки процентов тока, а у наших кроликов думаю резонаторы гораздо ядренее стоят - им эти 10-20мА тьфу...
Так, завтра снимаю ВАХ (это не грузинское слово, а вольт-амперная хар-ка) бескорпусного,корпусного лазера, двд-читающего при тех же токах (увижу ток сдыхания, не жалко), ну и для прикола парочки сиди-и-рви ик-лазеров. Вот тут и проверю предел прочности и на 250 и на 350мА. Эх бы температура сильно не гуляла - кулером чтоли обдуть диоды на время снятия... Эта ваха нужна все-таки для определения макс тока для мощности 350мВт, полампера - это не совсем точно, а хочется если делать, то максимум...
Смутные подозрения при рабочем токе и напряжении навевают на то, что она должна быть похожа на 1Вт(350мА) и 3Вт(700мА) белые люксеоны - где-то между ними, есть на чем обкатывать схему...
И вообще, большинство существующих лазеров работают в импульсном режиме - может поэтому они и мощные....
Просил же слезно, чтоб схему импульсного питания предложили - может свою-бы подкорректировал, нет не дают...
Про себя (а то мне уже 2 вышки приписывают - за что???? и как можно 2 пожизненных/смертельных наказания приписать? шютка, ясно...) - у меня и одной-то, собственно, нет, незнаю, где вы вычитали ???????????????????????????????? ... Но закон Ома чту (ну лоханулся с цифрами в запале интереса - с кем не бывает, забыл падение напряга на диоде учесть, но принцип-то ясен - больше ток через диод - больше потребляемая/излучаемая мщность и для стабилизатора тока совершенно фиолетово, какое падение напряжения на лазере). И еще - я пионэр(новичок а не первопроходец) в этой теме, и этого не отрицаю...
Насчет результатов - пост "ПРАКТИКА - мать порядка" - это несколько отлично от нуля.
Коллиматоры от лазерников - объективы внутри лазерных блоков - если есть самсунг - разбирайте, г... не жалко (у меня их 5), его коллиматор мне больше HP понравился... Требования к ним - в 15-20см от лазера луч должен сфокусироваться в точку 1/600 дюйма, причем глубина резкости оптической системы лазерника такая, чтобы фокусировка не ухудшалась по всей длине фотобарабана принтера - 210мм - этакий треугольник высотой 15см, основанием 21см с лазером в вершине - очень грубо, но примерно ясно, как там все устроено.
Про 116 среднюю мощность - не согласен, импульс есть импульс - им можно много чего сделать по сравнению с 120 постоянкой (ну хотя бы на двд-р болванках рисовать - disc t@tu и labelflash от руки). Если греть чего - тогда да - время одинаково, но спички зажигать и шарики лопать должен гораздо веселей. К тому же уменьшая паузу остывания можно и среднюю мощность поднять при достойном охлаждении. Да еще и ток в импульсе можно малость загрубить, тогда все 400мВт будет - но на свой страх и риск с уменьшением ресурса.
Кстати - про 10мА превышения на единицы нс - уж не про лазерные указки ли это, все же для них это десятки процентов тока, а у наших кроликов думаю резонаторы гораздо ядренее стоят - им эти 10-20мА тьфу...
Так, завтра снимаю ВАХ (это не грузинское слово, а вольт-амперная хар-ка) бескорпусного,корпусного лазера, двд-читающего при тех же токах (увижу ток сдыхания, не жалко), ну и для прикола парочки сиди-и-рви ик-лазеров. Вот тут и проверю предел прочности и на 250 и на 350мА. Эх бы температура сильно не гуляла - кулером чтоли обдуть диоды на время снятия... Эта ваха нужна все-таки для определения макс тока для мощности 350мВт, полампера - это не совсем точно, а хочется если делать, то максимум...
Смутные подозрения при рабочем токе и напряжении навевают на то, что она должна быть похожа на 1Вт(350мА) и 3Вт(700мА) белые люксеоны - где-то между ними, есть на чем обкатывать схему...
И вообще, большинство существующих лазеров работают в импульсном режиме - может поэтому они и мощные....
То Инженер:
Да, даташит именно это и гласит - мол макс 350мА на канал,т.е. на лазер в пике 500мА могёт дать - это и есть амплитуда импульса.
Думаю, что можно замутить на ней, но апликационной схемы в даташите не видать, а научным втыком можно и запалить чегонить.
Да и генератор импульсов все равно нада - ИМХО проще на логике+транзипер спаять....
Так, ясненько - официале разрешают полампера гнать на лазер в импульсе, значит для нас, оверклокеров и 550-600мА импульс не должен диод убить, да и регулировка длины паузы остывания еще остается на закуску... Учтем-с...
Да, даташит именно это и гласит - мол макс 350мА на канал,т.е. на лазер в пике 500мА могёт дать - это и есть амплитуда импульса.
Думаю, что можно замутить на ней, но апликационной схемы в даташите не видать, а научным втыком можно и запалить чегонить.
Да и генератор импульсов все равно нада - ИМХО проще на логике+транзипер спаять....
Так, ясненько - официале разрешают полампера гнать на лазер в импульсе, значит для нас, оверклокеров и 550-600мА импульс не должен диод убить, да и регулировка длины паузы остывания еще остается на закуску... Учтем-с...
-
Димыч
- Родился
- Контактная информация:
Ну вот и мой вклад в эту тему,устал уже от неопределенности с питанием ЛД.Собрал стабилизатор тока по схеме 1.Все отлично работает,плюс есть возможность контроля тока и его регулировки.Если использовать быстродействующие оу и полевик то можно питать ЛД импульсами.Притом ограничивать максимальный ток через лд с его контролем.Вобщем схемка супер.Свою я собрал на LM358 и мосфете 20N03L которые часто встречаются на компьютерных матплатах(работа у меня такая-ремонт плат,так что доноры есть всегда)
Оригинал схемы тут
Оригинал схемы тут
- Вложения
-
- Схема 1.zip
- Переработанная под себя схема,в моем случае ограничил макс ток 350mA и убрал вход для модуляции
- (47.86 КБ) 1016 скачиваний
-
- DSCN2417.JPG
- фото готового девайса
- (35.91 КБ) 1301 скачивание
Я вот только не совсем понял. Это схема может питать как импульсами так и постоянкой ЛД. Контакты с DRV замыкая на SET и рядом GND это для постоянного питания. На против подстроечник, для модуляции входного сигнала? А R3 R4 R5 регулируют ограничение тока на ЛД в обоих режимах? Контакты +5 и GND для импульсного режима?
Или для импульсного режима на DRV нужно подавать импульсную задающую?
В общем проблема с понимание всех принципов работы схемы. Может кто разжувать?
Или для импульсного режима на DRV нужно подавать импульсную задающую?
В общем проблема с понимание всех принципов работы схемы. Может кто разжувать?
ЖЖом по тихоньку.
Дабы не разводить флуд читайте всю тему от начала и до конца, а потом задавайте вопрос.
Дабы не разводить флуд читайте всю тему от начала и до конца, а потом задавайте вопрос.
VPLUS52 писал(а):
Про 116 среднюю мощность - не согласен, импульс есть импульс - им можно много чего сделать по сравнению с 120 постоянкой (ну хотя бы на двд-р болванках рисовать - disc t@tu и labelflash от руки).
Сума сошел в ручную на дисках рисовать? Привод при среднем качестве 20 минут непрерывно трудиться! С таким же успехом и даже быстрее будет, возьми иголку и рисуй!!! Кроме того ты руками фокусировку сделаешь чтобы точка была такая же как у привода?!
И про среднюю мощность не согласен?! Обоснуй математически и физически!!!
VPLUS52 писал(а):Если греть чего - тогда да - время одинаково, но спички зажигать и шарики лопать должен гораздо веселей.
DVD привод прожигает точку за 30ns - один импульс
Если ты успеешь зажечь спичку или лопнуть шарик за 30ns вопросов нет. А вот если не успеешь, тогда ты их просто НАГРЕВАЕШЬ и разницы НИКАКОЙ!
VPLUS52 писал(а):К тому же уменьшая паузу остывания можно и среднюю мощность поднять при достойном охлаждении.
Уменьши паузу сразу до нуля и вообще класс!
VPLUS52 писал(а):Да еще и ток в импульсе можно малость загрубить, тогда все 400мВт будет - но на свой страх и риск с уменьшением ресурса.
Лично я не хочу чтобы мое устройство загнулось через 10 месяцев. А если ты имеешь ввиду непрерывную работу тогда где ты видел чтобы привод 10 лет НЕПРЕРЫВНО резал DVD-R???
VPLUS52 писал(а):Эта ваха нужна все-таки для определения макс тока для мощности 350мВт, полампера - это не совсем точно, а хочется если делать, то максимум...
Как будешь мощность лазера мерить? У тебя наверно и прибор есть?
VPLUS52 писал(а):Смутные подозрения при рабочем токе и напряжении навевают на то, что она должна быть похожа на 1Вт(350мА) и 3Вт(700мА) белые люксеоны - где-то между ними, есть на чем обкатывать схему...
Что ЭТО? Произвольный набор произвольных цифр?
VPLUS52 писал(а):То Инженер:
Если микросхема может дать это не значит что диод от этого не сгорит!
Все всегда делается с запасом. К тому же микросхема не индивидуально под этот привод изготавливатась. Короче эти цифры значат лишь что больше 500мА на диод ТОЧНО не подается, даже в импульсе.
- I.Cherry
- Сверлит текстолит когтями
Лазеры. Действительность и надежды
Тарасов Л. В. 1985 г.
Формат: djvu
Размер: 1,9 Мб
http://rs310.rapidshare.com/files/101072717/Lazer.rar
Популярно рассказано о роли лазеров в современном мире, о достигнутых успехах лазерной техники и надеждах, которые связывают с её развитием. Рассмотрены различные применения лазеров: для обработки материалов, в медицине, локации, измерительной технике, системах связи, для обработки и хранения информации, в системах контроля, для разделения изотопов, решения проблемы управляемого термоядерного синтеза. Кроме того, изложены основы физики работы лазера и управления лазерным излучением, новые направления современной оптики (голография, нелинейная оптика, волоконная оптика, адаптивная оптика); приведены исторические сведения и даны многочисленные примеры отечественных лазеров и лазерных установок.
aen писал(а):Интересное кино.
http://rutube.ru/tracks/144056.html?rel ... 55d9d922b5
Или это уже было?
Нет. Этого не было. Посмотрели клип? Так вот, ТАК НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ. Надо обязательно ограничить ток, в самом примитивном случае резистором. Как? Читайте тему это уже писали. А лучше собрать схему на LM2621. И тогда и диод у вас будет работать долго (если ток разумный настроите) и на полную мощность!
-
HI-TECH_CAT
- Родился
Нужна помощь!
Здрасьте народ! Прочитал почти все что тут написано и появилось желание сделать такой лазер. Нашел живой NEC DVD-RW 4571A, даташита негде не нашел, разобрав понял, что там лазер без корпуса. Кто нибудь посоветуйте какую лучше всего схему собрать для него (лучше картинкой), а то я в этом деле туговат.