Перспективность ЛДС или вытеснят ли их светодиоды?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Перспективность ЛДС или вытеснят ли их светодиоды?

Сообщение SeregaT »

Кот_Баян писал(а):светодиод наоборот светит далеко, но одним лучём.

Блин, да расскажите уже наконец, где вы начитались сказок про направленный лучем свет от светодиодов? Нет там никакой направленности, либо вы просто никаких светодиодов не видели, кроме китайских 5мм, которые действительно лучем светят из за встроенной линзы.
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Почти у каждого (по крайней мере тех, что я видел) светодиодов без рассеивателя свечение направленное, в датащите указана диаграмма направленности излучения. Например, http://www.edison-opto.com.tw/Datasheet ... Eng_V3.pdf ,
9я страница.
Дежурный экзорцист
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

KaRaTeL писал(а):Например

Вам мало угла половинной яркости в 120? Если хотябы один стерадиан телесный угол, то его я бы уже назвал направленным. Так-то и у лампочки есть диаграмма: почти на 360 равномерно и лишь по оси цоколя тень, но это же не даёт право говорить о направленном излучении. Но тем не менее глупо отрицать, что светодиод светит максимум в одну полуплоскость, это одновременно и его достоинство при необходимости как раз собрать излучение и недостаток для целей рассеянного освещения.
"Привет!" - соврал он.
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

>TEHb< писал(а):
KaRaTeL писал(а):Например

Вам мало угла половинной яркости в 120? Если хотябы один стерадиан телесный угол, то его я бы уже назвал направленным. Так-то и у лампочки есть диаграмма: почти на 360 равномерно и лишь по оси цоколя тень, но это же не даёт право говорить о направленном излучении. Но тем не менее глупо отрицать, что светодиод светит максимум в одну полуплоскость, это одновременно и его достоинство при необходимости как раз собрать излучение и недостаток для целей рассеянного освещения.

Ну, давайте еще поспорим о том, какой угол большой, а какой нет. :facepalm: :facepalm: О достоинствах и недостатках в том посте что-то написано? Констатация факта направленности, а уж как её использовать - уже дела религиозных воззрений каждого.

Ну, раз уж вопрос лично ко мне, то угла в 120* мне мало. Ок? :facepalm:

Тема созрела для переноса в мяу, и объединения в неё холиваров об освещении.
Дежурный экзорцист
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Кот_Баян писал(а):Например видел ли я светодиоды? Не ваша фраза?

И что? В чем тут оскорбление?
KaRaTeL писал(а):Тема созрела для переноса в мяу, и объединения в неё холиваров об освещении.

Тема останется тут.
KaRaTeL писал(а):Почти у каждого (по крайней мере тех, что я видел) светодиодов без рассеивателя свечение направленное, в датащите указана диаграмма направленности излучения.

Да это понятно, что диаграмма направленности есть. Просто постоянно противники светодиодного освещения пишут о том, что светодиоды светят типа узким лучем и поэтому для освещения не пригодны. Лучем светят только те светодиоды, которые конструктивно сделаны так, чтобы светили лучем. Предназначены для индикации (всякие щиты управления, сигнализация и т.д.). Ну в фонарики можно их воткнуть. Светодиоды, предназначенные для освещения, светят равномерно с большим углом (даже 120 градусов лучем никак не назовешь).
Пока единственный недостаток, это цена. Видел в продаже лампы 10 вт по цене 900р. Дороговато конечно.
Конечно делать самому дешевле, но сделать миниатюрную лампочку под обычный цоколь самому затруднительно, а вешать уродливые светильники вместо нормальной люстры не каждый захочет.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

SeregaT писал(а):но сделать миниатюрную лампочку под обычный цоколь самому затруднительно

Да и не выйдет. Нужен же большой радиатор, который еще должен хорошо охлаждаться.

SeregaT писал(а):а вешать уродливые светильники вместо нормальной люстры не каждый захочет

А почему уродливые??? Это ведь как сделаешь! Можно сделать так, что намного красивее будет, чем типовая советская люстра.
Насчет люстр я пока еще не загонялся, а вот фотку лампочки для сортира выкладывал (правда я ее еще не доделал). Разве она уродливая? Она внешне ничем не будет отличаться от оригинальной версии с ЛН.
Ну а насчет люстр... Пока наиболее простым вижу засовывание СД в люстру-тарелку. Там основание будет выполнять роль радиатора. Но с плафонами тоже можно че-нить придумать, например, закрепить светодиоды на алюминиевом стержне, который переходит в ребристый круглый радиатор , выполняющий роль плафонодержателя и основания. Этот радиатор можно сделать довольно красивым, например, собрав его из дисков разного диаметра. Или использовать "ежик" от проца.
Если люстра с "висюльками", то тут тоже возможны варианты, зависящие от ее конструкции. Например, основание люстры - алюминиевый диск-радиатор со светодиодами, а уж на нем крепятся все висюльки, прикрывающие собой это основание.
В общем, тут уже все зависит от конструкции конкретной люстры...
В точечные галогенки СД сами так и просятся - тут по-моему с конструкцией все ясно...
Кто еще какие варианты предложит?
As
Модератор

Сообщение As »

По поводу направленности - видел светодиоды с почти "как у лампочки" :))) диаграммой направленности, правда, относительно маломощные. Продаются у нас как "автомобильная лампа для посветки панели приборов", рассеиватель в виде цилиндра с конусной выемкой...
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

На рынке и в магазинах продают лампы про стандартный цоколь, всенаправленные. В общем, по центру цилиндрический каркас, о он весь утыкан мелкими светодиодами, в количестве примерно 100шт. О качестве говорить не буду, но весьма сомнительное.

SeregaT писал(а):Да это понятно, что диаграмма направленности есть. Просто постоянно противники светодиодного освещения пишут о том, что светодиоды светят типа узким лучем и поэтому для освещения не пригодны.

Узкость луча указывается, так что без уточнения конкретных, оба спорщика неправы (или правы). Есть и китайские лампы из десятка направленных дешевых сд, светит ужасно, но стоит дешево.
Дежурный экзорцист
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Когда у меня в комнате сгорит сберегайка (30 вт), которая работает уже года 3 - 4, скорее всего куплю туда светодиодную десятиваттную лампу. Посмотрим, как она будет работать. Ну а в люстру докуплю себе еще таких же ламп, про которые писал на предыдущих страницах, когда домой приеду. Помаленьку перехожу на светодиоды.
As
Модератор

Сообщение As »

Меня удивляет увлечение многих светодиодами большой мощности. Я вот воткнул в настольную лампу китайскую светодиодную лампу на 1,8 ватта - и более, чем достаточно! Зачем же некоторые собирают настольные светильники со светодиодами мощностью в 20 ватт?! Это же ослепнуть можно, от такой яркости...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

As писал(а):Меня удивляет увлечение многих светодиодами большой мощности.

Возьмем, например, мелкий СД 60 кД OSPW5101P 15 градусов.
Здесь http://www.e-neon.ru/webcalc/ переводим все это в люмены. Получаем 3,225 лм. Мощность СД 0,15 Вт. Получаем светоотдачу 21 лм/Вт - чуть больше, чем у ЛН :)) Не убедил?

As писал(а):Я вот воткнул в настольную лампу китайскую светодиодную лампу на 1,8 ватта - и более, чем достаточно!

Допустим, у вас там самые крутые СД. Тогда это соответствует 18-ваттной ЛН. Светло? А вам достаточно потому, что у ваших СД поток направленный и вся энергия сконцентрирована в нем, а не рассеивается в стороны, как от ЛН. Поэтому кажется, что такая лампочка светит чуть ли не как 40...60 Вт накаливания. Но если вы отойдете от стола и посмотрите как освещена светом настольной лампы при этом комната, вы увдите, что в ней намного темнее. Ведь энергии выделяется столько сколько выделяется, просто она вся направлена в узкую область пространства.

As писал(а):Зачем же некоторые собирают настольные светильники со светодиодами мощностью в 20 ватт?! Это же ослепнуть можно, от такой яркости...

С этим я согласен. Максимум для настольной лампы (и то очень серьезной, диммируемой) - 10 Вт. А так для чтения/писания вполне достаточно ватт 6...8.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Ну вот у меня в ванной стоят 4 светодиодных лампы по 1,6 ватта (в туалете 2 таких же). Света вполне достаточно, по направленности точно так же, как и с галогенками. Сперва не стал убирать устройство плавного розжига (лень было потолок разбирать), а светодиодные лампы с ним не работали, пришлось одну галогенку поставить, чтобы запускалось. Так по цвету галогенка совершенно не отличалась. Никто даже не заметил перемены, пока я не показал. Ну 4 галогенки по 50 ватт светили немно ярче, но 200 ватт для ванной нафиг не нужны, у меня в большой комнате лампы слабее стояли :)))
Сравнивал светодиодную лампу 2,5 ватта со сберегайкой 9 ватт, по яркости совершенно одинаково, просто сберегайка визуально чуть большую площадь освещала (на комнату совершенно не хватало ни той, ни другой лампы).
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Я в ванну хочу повесить 4 "галогенки", в каждой по 3 "голубых" (6000К) СД на 1 Вт. с коллиматорами. Получается 12 Вт , что соответствует 120 Вт накаливания. По-моему ничего :)
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Чёрт его знает.
Люди "не понимают" покупные светодиодные лампы , у которых направленность в одну сторону.
Светит она вроде туда, куда надо - вниз от люстры и чуть по бокам. В нужном месте, вроде как, светло.
Но - потолок тёмный. Некомфортно. Если сберегайки это "свет как в морге", то это "как у крота" :)))

Если же лампа со светодиодами по бокам, то её мощность расходуется во все стороны, и уже парой ватт не обойтись.

Я тут ради интереса 50 Вт светодиод зарядил :shock: Вот это свет, на комнату с запасом. :shock: :idea:
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
As
Модератор

Сообщение As »

aam писал(а):
As писал(а):Я вот воткнул в настольную лампу китайскую светодиодную лампу на 1,8 ватта - и более, чем достаточно!

Допустим, у вас там самые крутые СД. Тогда это соответствует 18-ваттной ЛН. Светло? А вам достаточно потому, что у ваших СД поток направленный и вся энергия сконцентрирована в нем, а не рассеивается в стороны, как от ЛН. Поэтому кажется, что такая лампочка светит чуть ли не как 40...60 Вт накаливания. Но если вы отойдете от стола и посмотрите как освещена светом настольной лампы при этом комната, вы увдите, что в ней намного темнее. Ведь энергии выделяется столько сколько выделяется, просто она вся направлена в узкую область пространства.

Так настольная лампа для того и нужна, чтобы равномерно осветить рабочую зону на столе, и не освещать всю комнату... :)) Так что, в этом случае - направленность светодиодной лампы только на пользу... Кстати, и в самом деле, лампочка светит не хуже "сороковки", зато не греется! :)))
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Coolish писал(а):Чёрт его знает.
Люди "не понимают" покупные светодиодные лампы , у которых направленность в одну сторону.
Светит она вроде туда, куда надо - вниз от люстры и чуть по бокам. В нужном месте, вроде как, светло.
Но - потолок тёмный.

Я в этой теме выкладывал фотку люстры, где стоят сберегайки и светодиодная лампа. Там видно, что потолок над светодиодной лампой не более тёмный, чем над сберегайками.
(щас глянул, нет, этого на фотке не видно из за фотовспышки, но потолок она тоже освещает)
сли же лампа со светодиодами по бокам, то её мощность расходуется во все стороны, и уже парой ватт не обойтись

Парой ватт не обойтись в любом случае. Если светодиоды по бокам, просто свет будет более рассеянный и будет больше отражаться от потолка, а мощность то никуда не денется.
As
Модератор

Сообщение As »

Мода на люстры, вроде, уже проходит? :)) А в светильники типа "спот", врезанные в потолок, светодиодные односторонне направленные лампы - самое то! Собственно, для таких светильников они и позиционируются торговлей...
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

As писал(а):А в светильники типа "спот", врезанные в потолок.

Ну не в каждый бетонный потолок можно врезать светильники. Надо городить с гипсокартона всякие подиумы и т.д. То есть опускать и без того не высокие потолки. Так что люстры никуда не денутся в большинстве квартир.
As
Модератор

Сообщение As »

Ещё вариант получения приятного рассеянного света - направить световой поток на потолок, используя его в качестве рассеивателя и, возможно, светофильтра... :))
У меня так ночник на светодиодах работает...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

As писал(а):Мода на люстры, вроде, уже проходит?

А че щас вообще в моде?))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»