верно.irez писал(а):а если я соеденю ноль и землю в квартире то это будет зануление так ?
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
верно.irez писал(а):а если я соеденю ноль и землю в квартире то это будет зануление так ?
Это хорошо..irez писал(а):хоть что то понял к 14 странице
Позволю себе не согласиться. Зануление есть соединение корпуса с нулем, а не нуля с землей.Murlock писал(а):верно.irez писал(а):а если я соеденю ноль и землю в квартире то это будет зануление так ?
понадобится больше провода.irez писал(а):а если соеденить PE и N не в розетке, а в квартирном щитке - что изменится?
Ну ВЫ тут глубоко заблуждаетесь, а не делали ли вы лабораторки по поводу перекоса фаз и смещения нейтрали. Так вот у меня бетономешалка была занулена , но не заземлена и в сырую погоду от нее било током, померил напряжение между нулем и землей( забил кол ) 56 Вольт вот вам и нет между ними напряжения. После того как забил 5 двух метровых уголков в землю и соединил их с нулем , все выровнялось и бить током перестало. Ради истины стоит сказать , что линия до ТП около 1,5 Км а сечение проводов 16 квалратов Аллюминия, и сопротивление нуля по всей видимости гораздо больше земли, поэтому заземление нулевого провода привело к выравниванию фаз.Света писал(а):Честно говоря, всю тему объясняла, объясняла... надоело объяснять...
Вы, сначала, прочитали бы всю тему, потом задали свой вопрос.
Прежде всего поймите, что Земля здесь не причём, она выступает здесь как провод, такой же, как и нейтраль и другие провода. А так как нейтраль и Земля соединены, то это один и тот же провод и между ними никогда (теоретически) не будет напряжения.
И так как за точку отсчёта взяли нейтраль (или, что одно и то же, Землю), то все напряжения измеряются относительно этого провода и всё. С таким же успехом я могу взять за точку отсчёта какую-нибудь фазу и относительно неё всё измерять.
SmitGN писал(а):...Ну ВЫ тут глубоко заблуждаетесь...
Света писал(а):... (теоретически)...
для того же служат на каждом 4 или 5 деревянном столбе так называемые повторные заземленияSmitGN писал(а):Ну ВЫ тут глубоко заблуждаетесь, а не делали ли вы лабораторки по поводу перекоса фаз и смещения нейтрали. Так вот у меня бетономешалка была занулена , но не заземлена и в сырую погоду от нее било током, померил напряжение между нулем и землей( забил кол ) 56 Вольт вот вам и нет между ними напряжения. После того как забил 5 двух метровых уголков в землю и соединил их с нулем , все выровнялось и бить током перестало. Ради истины стоит сказать , что линия до ТП около 1,5 Км а сечение проводов 16 квалратов Аллюминия, и сопротивление нуля по всей видимости гораздо больше земли, поэтому заземление нулевого провода привело к выравниванию фаз.Света писал(а):Честно говоря, всю тему объясняла, объясняла... надоело объяснять...
Вы, сначала, прочитали бы всю тему, потом задали свой вопрос.
Прежде всего поймите, что Земля здесь не причём, она выступает здесь как провод, такой же, как и нейтраль и другие провода. А так как нейтраль и Земля соединены, то это один и тот же провод и между ними никогда (теоретически) не будет напряжения.
И так как за точку отсчёта взяли нейтраль (или, что одно и то же, Землю), то все напряжения измеряются относительно этого провода и всё. С таким же успехом я могу взять за точку отсчёта какую-нибудь фазу и относительно неё всё измерять.
Легко можно потерять. Обрыв рабочего нуля в отходящем кабеле (далеко не факт, что между подстанцией и потребителем есть другая металлосвязь). Тогда ноль пойдёт только через контур заземления (то есть между вбитыми в землю штырями подстанции и потребителя). При правильно рассчитанном заземлении этого должно хватать, но это как временная мера. Если же оторвать и это заземление (то так же очень просто сделать, например с помощью перестаравшегося тракториста счищающего снег или типа того, причём далеко не всегда это вовремя замечают), то тогда с потребителями может случиться всё, что угодно, вплоть до выхода оборудования из строя, коротких замыканий, пожаров и смертельных поражений электрическим током.Anode_Katode писал(а):koyodza прав. Металлосвязь на подстанции потерять в принципе невозможно.