верно.irez писал(а):а если я соеденю ноль и землю в квартире то это будет зануление так ?
Отличия "ноля" от "фазы".
Re: Отличия "ноля" от "фазы".
кроме того, если отвалится основной кабель, то напряжение на фазе станет неопределённым(в обее стороны), что есть серьёзная авария для всех пользователей щита.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
ну спасибо всем. хоть что то понял к 14 странице
Это хорошо..irez писал(а):хоть что то понял к 14 странице
P.S. На досуге можешь ещё ПУЭ почитать..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
ага чтобы опять мозг сломать и прийти сюда с вопросом А откуда ноль взялся? 
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Murlock писал(а):верно.irez писал(а):а если я соеденю ноль и землю в квартире то это будет зануление так ?
Позволю себе не согласиться. Зануление есть соединение корпуса с нулем, а не нуля с землей.
Docendo discimus
позволю и себе не согласиться. зануление - это соединение контакта PE(оно-же "земля") с нулём в розетке или сети розеток, для сетей без выделенной линии заземления.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
а если соеденить PE и N не в розетке, а в квартирном щитке - что изменится?
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Существуют два вида сетей- с глухо заземленной нейтралью и с изолированной нейтралью. Первые как провило до 1000 В , а вторые свыше . Так вот в сетях с глухозаземленной нейтралью солгласно правилам ТБ требуется зануление аппарата с многократным последующим заземлением.Чем это обосновано, представим себе такую ситуацию , у вас аппарат занулен , те на корпусе аппарата сидит нуль, значит нагрузка сидит на фазе и на нуле , те на корпусе аппарата подкдючена нагрузка, все хорошо , но представьте себе что на столбе обрывается нуль, и фаза через нагрузку поступает на корпус аппарата , а нуля то там нет. И вы взявшись за корпус аппарата через землю попадаете под полное напряжение сети если конечно не стоите на изолирующем коврике. Если кроме нуля аппарат еще и заземлен и вы стоите на земле , то ничего не произойдет , поскольку вы стоите на земле и аппарат заземлен , разность потенциалов равна нулю
понадобится больше провода.irez писал(а):а если соеденить PE и N не в розетке, а в квартирном щитке - что изменится?
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Света писал(а):Честно говоря, всю тему объясняла, объясняла... надоело объяснять...
Вы, сначала, прочитали бы всю тему, потом задали свой вопрос.
Прежде всего поймите, что Земля здесь не причём, она выступает здесь как провод, такой же, как и нейтраль и другие провода. А так как нейтраль и Земля соединены, то это один и тот же провод и между ними никогда (теоретически) не будет напряжения.
И так как за точку отсчёта взяли нейтраль (или, что одно и то же, Землю), то все напряжения измеряются относительно этого провода и всё. С таким же успехом я могу взять за точку отсчёта какую-нибудь фазу и относительно неё всё измерять.
Ну ВЫ тут глубоко заблуждаетесь, а не делали ли вы лабораторки по поводу перекоса фаз и смещения нейтрали. Так вот у меня бетономешалка была занулена , но не заземлена и в сырую погоду от нее било током, померил напряжение между нулем и землей( забил кол ) 56 Вольт вот вам и нет между ними напряжения. После того как забил 5 двух метровых уголков в землю и соединил их с нулем , все выровнялось и бить током перестало. Ради истины стоит сказать , что линия до ТП около 1,5 Км а сечение проводов 16 квалратов Аллюминия, и сопротивление нуля по всей видимости гораздо больше земли, поэтому заземление нулевого провода привело к выравниванию фаз.
SmitGN писал(а):...Ну ВЫ тут глубоко заблуждаетесь...
Света писал(а):... (теоретически)...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- gfgeuf
- Друг Кота
SmitGN писал(а):Света писал(а):Честно говоря, всю тему объясняла, объясняла... надоело объяснять...
Вы, сначала, прочитали бы всю тему, потом задали свой вопрос.
Прежде всего поймите, что Земля здесь не причём, она выступает здесь как провод, такой же, как и нейтраль и другие провода. А так как нейтраль и Земля соединены, то это один и тот же провод и между ними никогда (теоретически) не будет напряжения.
И так как за точку отсчёта взяли нейтраль (или, что одно и то же, Землю), то все напряжения измеряются относительно этого провода и всё. С таким же успехом я могу взять за точку отсчёта какую-нибудь фазу и относительно неё всё измерять.
Ну ВЫ тут глубоко заблуждаетесь, а не делали ли вы лабораторки по поводу перекоса фаз и смещения нейтрали. Так вот у меня бетономешалка была занулена , но не заземлена и в сырую погоду от нее било током, померил напряжение между нулем и землей( забил кол ) 56 Вольт вот вам и нет между ними напряжения. После того как забил 5 двух метровых уголков в землю и соединил их с нулем , все выровнялось и бить током перестало. Ради истины стоит сказать , что линия до ТП около 1,5 Км а сечение проводов 16 квалратов Аллюминия, и сопротивление нуля по всей видимости гораздо больше земли, поэтому заземление нулевого провода привело к выравниванию фаз.
для того же служат на каждом 4 или 5 деревянном столбе так называемые повторные заземления
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
неисправность силового трансформатора
поставлю вопрос таким образом))
при обрыве заземления на тп будут происходить разряды обмоток или ее отводов на корпус? а каким образом это будет сказываться на потребителе?
Сюда перенес. Продолжайте в этой теме, а лучше почитайте её, если терпения хватит.
В этой теме раз десять про такое говорили и даже картинки рисовали.
aen
при обрыве заземления на тп будут происходить разряды обмоток или ее отводов на корпус? а каким образом это будет сказываться на потребителе?
Сюда перенес. Продолжайте в этой теме, а лучше почитайте её, если терпения хватит.
В этой теме раз десять про такое говорили и даже картинки рисовали.
aen
Re: неисправность силового трансформатора
Не будет никаких разрядов обмоток. Это если трансформатор 380В. Обрыв заземления это плохо, пропадёт защитная функция, но т.к. есть нулевой провод потребители будут работать нормально.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
1) Если оборвать заземление, то ничего не будет (у заземления чисто защитная функция, ну и немного разгружает рабочий ноль).
2) Если оборвётся рабочий ноль, то если заземление очень хорошее, то ничего не будет. А если заземление фиговое (или оторвалось ещё в первом пункте), то с потребителями будет всякое нехорошее. Например на более загруженных фазах напряжение в розетках может упасть значительно меньше 220 вольт, а на менее загруженных может вырасти вплоть до линейного напряжения (380 вольт вместо 220).
2) Если оборвётся рабочий ноль, то если заземление очень хорошее, то ничего не будет. А если заземление фиговое (или оторвалось ещё в первом пункте), то с потребителями будет всякое нехорошее. Например на более загруженных фазах напряжение в розетках может упасть значительно меньше 220 вольт, а на менее загруженных может вырасти вплоть до линейного напряжения (380 вольт вместо 220).
я та и думал что нечего не будет,но в ходе разговора мне говорят что мой ответ на верен.
хотелось бы очень узнать почему? ответа мне не дали сославшись на то что гугл может помощь
но гугл говорит то же самое,я конечно не знаю может сам вопрос поставил не тем образом?
попробую раскрыть вопрос:а что если допустим взять КТП и на нем оборвалось заземление(это ясно пропадет защитная функция, при пробое случится поражение эл.током) а что может быть еще помимо этого? с учетом того что нуль на месте и с ним все в порядке,просто оборвалось заземление на КТП
хотелось бы очень узнать почему? ответа мне не дали сославшись на то что гугл может помощь
но гугл говорит то же самое,я конечно не знаю может сам вопрос поставил не тем образом?
попробую раскрыть вопрос:а что если допустим взять КТП и на нем оборвалось заземление(это ясно пропадет защитная функция, при пробое случится поражение эл.током) а что может быть еще помимо этого? с учетом того что нуль на месте и с ним все в порядке,просто оборвалось заземление на КТП
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Это какой-то слишком теоретический вопрос. Заземление на ТП делается не "одним проводом", там все металлические части сварены между собой стальной шиной, и всё это сварено с арматурой фундамента. Устроить "обрыв заземления" сам по себе (без других сопутствующих серьёзных неисправностей) на ТП представляется малореальным.
Скорее всего или Вам неправильно задали вопрос, или Вы его неправильно пересказали
Скорее всего или Вам неправильно задали вопрос, или Вы его неправильно пересказали
-
Anode_Katode
- Держит паяльник хвостом
koyodza прав. Металлосвязь на подстанции потерять в принципе невозможно. Если заземление пропало с бака трансформатора, то это вовсе не означает, что исчезла металлосвязь. Смысл в видимом заземлении, как в страхующей гарантии безопасности (читай ПУЭ).
таким образом можно сказать что:
даже если обрывается одна из защитных заземлений какой нибудь аппаратуры на ктп то полностью на работе ктп это не сказывается т.к у ктп присутствует непосредственная металлосвязь с фундаментом.
(поправьте если ошибаюсь)
даже если обрывается одна из защитных заземлений какой нибудь аппаратуры на ктп то полностью на работе ктп это не сказывается т.к у ктп присутствует непосредственная металлосвязь с фундаментом.
(поправьте если ошибаюсь)
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Anode_Katode писал(а):koyodza прав. Металлосвязь на подстанции потерять в принципе невозможно.
Легко можно потерять. Обрыв рабочего нуля в отходящем кабеле (далеко не факт, что между подстанцией и потребителем есть другая металлосвязь). Тогда ноль пойдёт только через контур заземления (то есть между вбитыми в землю штырями подстанции и потребителя). При правильно рассчитанном заземлении этого должно хватать, но это как временная мера. Если же оторвать и это заземление (то так же очень просто сделать, например с помощью перестаравшегося тракториста счищающего снег или типа того, причём далеко не всегда это вовремя замечают), то тогда с потребителями может случиться всё, что угодно, вплоть до выхода оборудования из строя, коротких замыканий, пожаров и смертельных поражений электрическим током.