Усилитель на TDA7293

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Cryman
Родился

Re: Усилитель на TDA7293

Сообщение Cryman »

G@ns писал(а):А есть у кого нибудь печатка в Lay для 7293 не большого размера!!!! :))

http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... 4_mini.htm
смотри там.... и все вообще здесь http://www.electroclub.info/invest/tda7294.htm

Tim2k7 писал(а):Что то все чаще слышу, о том что 93-е летят часто, по сравнению с 94-ми. :dont_know: Причем мастер один меня о том же уверял, мол что с 7294 он практически не имел проблем (при замене оконечников на советских усилках) когда сабжевые нередко горели и иногда уносили на тот свет динамики.

Спроси у своего мастера почему у меня они не горят и нечего не уносят ? Бывают еще кривые руки и левые микросхемы.
SENCORIS
Встал на лапы

Сообщение SENCORIS »

Tim2k7 писал(а):Что то все чаще слышу, о том что 93-е летят часто, по сравнению с 94-ми. :dont_know: Причем мастер один меня о том же уверял, мол что с 7294 он практически не имел проблем (при замене оконечников на советских усилках) когда сабжевые нередко горели и иногда уносили на тот свет динамики.

Х А ! Х А ! Х А !
Настоящий ремонтник РЭА хер когда скажет что лучше а что хуже летит в мусорное ведро :idea:

ВСЯ БЕДА В ДЕБИЛОЙДАХ КОТОРЫЕ ЭКСПЛУАТИРУЮТ ТЕХНИКУ НЕПРАВИЛЬНО :idea:

Кто нить бробовал такую схему собрать?
Здесь хороший клип детектор реализован я буду собирать :tea:

От этого усилка мурахи по телу :)) посмотрите как человек душу вложил ну и конечно $$$$
http://www.casemods.ru/section10/item591/
Вложения
tda7293.jpg
(48.6 КБ) 1007 скачиваний
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

На 93-й у меня лично проблем не возникало. Скорее всего выход из строя данного устройства сопряжен с неправильной эксплуатацией. Это проявляется: 1). включение (первое и любое последующее) без правильно подключенных входа и выхода; 2). попытка "позвучать самому" способом прикосновения к входным цепям; 3). некорректное питание - "оживлять" ЭТО нужно при +-30 вольтах, и тчк. (при соблюдении всех перечисленных выше мер предосторожности); 4). нагрузка должна быть, мягко говоря, не напряжной - пусть для начала даже мощная спираль с индуктивностью не более 1 мкГн (конечно, если не жаль голов акустики :) ). Далее - прощупать осциллографом на наличие отсутствия (или отсутствие наличия 8) ) любых подозрительных колебаний, понятное дело - на выходе. А далее - эксплуатировать по полной (в пределах разумного для данного устройства) программе. При этом нельзя забывать, что на выходе этого агрегата, собственно, как и любого другого (не подключенного проводом менее 0,1 м и сечением 2мм. кв. к ШП ЭДГ) необходимо включить защитные цепочки, нынче известные всем.
Rinon Ninqueon
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Rinon Ninqueon »

кстати, можно ли врубать 7293 без нагрузки?
а то у меня защита от постоянки есть, которая АС отрубает
Изображение
Изображение
Изображение
Сам себе Гилмор
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Без нагрузки, или без акустики (мощного резистора) включать её можно, если на выходе у неё в непосредственной близости установлена цепочка Бушеро (резистор 10 Ом последовательно с ёмкостью 0,1 мкФ с выхода на сильноточный общий). Это так называемая "антизвонная" цепочка спасает во всех случаях, когда усилитель условно и ожидаемо устойчив. К такому типу можно отнести и 7294(3).
Rinon Ninqueon
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

вот этой-то цепочки у меня и нету
этих номиналов никак достать не удалось
Изображение
Изображение
Изображение
Сам себе Гилмор
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Не огорчайтесь - можно для первого приближения ставить такие номиналы (Ом/мкФ): 1). 2/0,05; 2). 4/0,05; 3). 20/0,22... Список можно продолжить.
Rinon Ninqueon
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

2 Ома (5Вт)+ 47нФ (красный, квадратный) пойдут?
Изображение
Изображение
Изображение
Сам себе Гилмор
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Конденсатор для антизвонной цепи должен быть рассчитан на напряжение 160-250 вольт при таком питании, как у данных микросхем. С резистором у Вас всё в порядке, хотя можно и помощнее (меньше будет греться и вонять краской :) ).
И ещё - не ставьте керамику туда, нужно или металлопленку импортную, или к73-17.
Rinon Ninqueon
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

oleg_1 писал(а):Конденсатор для антизвонной цепи должен быть рассчитан на напряжение 160-250 вольт при таком питании, как у данных микросхем. С резистором у Вас всё в порядке, хотя можно и помощнее (меньше будет греться и вонять краской :) ).
И ещё - не ставьте керамику туда, нужно или металлопленку импортную, или к73-17.

поставил 2 по 22н 400в
Изображение
Изображение
Изображение
Сам себе Гилмор
antoshka_pas
Встал на лапы
Контактная информация:

Re:

Сообщение antoshka_pas »

mixa писал(а):Паралелить можно TDA7293, 94 только с какой-то буквой-не помню
какой. НА 4ом можно получить сотню ватт. :)))

Паралелить надо по даташиту master-slav, а не просто соединять
выводы. :)

с буквой S. tda7294s параллеляться
antoshka_pas
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Re:

Сообщение antoshka_pas »

Подскажите, какой предусилитель поставить, простое и действенное?
mistic
Родился

Сообщение mistic »

Доброго времени суток.

Имею усилитель "ВЕГА 50У122С", с замененным усилителем мощности на tda7293. Предварительный оставлен родной.
Год после переделки усилитель отбегал без нареканий. Теперь у усилителя появился хруст при пользовании регулятора громкости. Понятно, что регулятор на пенсию просится, но вот решил я, если делать, то делать сразу нормально. Тем более что веговский предусилитель и селектор мне не нравятся (шумят).

Вопросы у меня такие:

1) нужен ли вообще предусилитель, если я использую УНЧ со звуковой картой SB-Live?
2) какой из регуляторов будет лучше (меньше шуметь и искажать):
http://radiokot.ru/circuit/audio/other/02/ - этот, на KA2250,
или http://radiokot.ru/circuit/audio/other/17/ на TDA1524A (регулятор тембра мне не нужен),
или посоветуйте какой-нибудь, из не сильно сложный, но приличных по параметрам.

Усилитель обычно нагружен колонками S-90, но пока, в силу квартирных обстоятельств, вынужден использовать АС-10, шумы на них почему-то слышны сильнее :( (может потому-что усилитель работает не более чем на 20% от номинала).
За ранее - спасибо за добрый совет!
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

mistic писал(а):нужен ли вообще предусилитель, если я использую УНЧ со звуковой картой SB-Live?

Поверь, практически любая карта способна загнать такой усилок в клиппинг. :tea: То есть предусиливать и не надо.
mistic писал(а):регулятор тембра мне не нужен

Тогда ставь сдвоенный переменник.
mistic писал(а):вынужден использовать АС-10, шумы на них почему-то слышны сильнее :( (может потому-что усилитель работает не более чем на 20% от номинала).

Чувствительность у этих АС побольше, я думаю. А шумит пред. Как я говорил, если влепить переменник (сдвоенный), то шумы практически уйдут (они будут, но очень слабые, ведь тда7293/4 сама по себе не шумит практически).
ааааааааааааа
Tim2k7
Открыл глаза

Сообщение Tim2k7 »

взял 2 шутки, у них разная маркировка (та что ниже надписи TDA7293, есть какая то разница между ними?
Tim2k7
Открыл глаза

Сообщение Tim2k7 »

Похоже тема совсем притухла.. Но не буду терять надежды ибо незнаю куда копать.. Вобщем собрал, усь по схеме аудиокиллера http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... 7293-4.htm и у обоих схем присутствует лишний шум, похоже на вч возбуд или еще что то, при подключении звукового сигнала звук идет какой то сухой, без низких, и не прибавляемый в громкости. В чем может быть дело? схема полностью соответствует номиналам, все неэлектролиты - К73-17, уже 100 раз перепроверил, у обеих схем одинаковые симптомы..
SHADO_W
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SHADO_W »

Tim2k7 писал(а):Похоже тема совсем притухла.. Но не буду терять надежды ибо незнаю куда копать.. Вобщем собрал, усь по схеме аудиокиллера http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... 7293-4.htm и у обоих схем присутствует лишний шум, похоже на вч возбуд или еще что то, при подключении звукового сигнала звук идет какой то сухой, без низких, и не прибавляемый в громкости. В чем может быть дело? схема полностью соответствует номиналам, все неэлектролиты - К73-17, уже 100 раз перепроверил, у обеих схем одинаковые симптомы..

Ну если ты на 100% уверен что все правильно собрал то возможно ты попал на партию бракованных микрух или же на партию других бракованных элементов.
у меня один раз было такое: Собрал усилитель транзисторный включаю и вижу что ток покоя равен нулю не изменяется ни каким образом, перепроверил все нигде не сопли ничего все верно, начал поаторно прованивать резисторы и транзситоры этой цепи и все соотвецтвовало номиналам, а потом просто взял и заменил рзисторы в этой цепи на новые ( не из той партии а на совецкие которые достались от дедушки) и все чудесно заработало, хотя при прозвонке мультиметром резисторы были нормальными.
Вот тако вот тоже бывает, так что проверяй, меняй, Дерзай, паядьник в руки и вперед....
Все хорошо в меру.
Tim2k7
Открыл глаза

Сообщение Tim2k7 »

Вот наконец собрал 4х7293. Тор, ватт 400-500, 2 моста по 60А, и емкости 22000х2, просадки минимальны, играет вполне себе неплохо, чисто, не фонит, бас получается ударным, при этом низкочастотник не захлебывается на брльших громкостях. Высоких немного лишка, эквалайзер спасает. Вот правда одна микра дает 2 вольта на выходе, так и не разобрался почему.
Изображение

Изображение

Изображение
Вложения
IMG_8212.jpg
(68.28 КБ) 4227 скачиваний
IMG_8211.jpg
(75.67 КБ) 4115 скачиваний
IMG_8186.jpg
(73.2 КБ) 4561 скачивание
antoshka_pas
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение antoshka_pas »

Tim2k7 писал(а):Похоже тема совсем притухла.. Но не буду терять надежды ибо незнаю куда копать.. Вобщем собрал, усь по схеме аудиокиллера http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... 7293-4.htm и у обоих схем присутствует лишний шум, похоже на вч возбуд или еще что то, при подключении звукового сигнала звук идет какой то сухой, без низких, и не прибавляемый в громкости. В чем может быть дело? схема полностью соответствует номиналам, все неэлектролиты - К73-17, уже 100 раз перепроверил, у обеих схем одинаковые симптомы..

тоже собирал по этой схеме на 7293. работает без нареканий. печатку туже использовал, без изменений.
vas455
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

печатка для tda7293

Сообщение vas455 »

Всем привет можите дать нормальные,проверенные печатки к 7293 а то то я нашел эти микры по 80р

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»