Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 10:37:50 Сообщений: 5 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Зравствуйте! Меня зовут Алексей, я обожаю электронику - хоть и мало смыслю в ней. Читая ваш сайт - мне очень захотелось сделать "жучка" - но я не мог всё найти нужных деталей. Прочёсывая интернет, наткнулся на самую САМУЮ простую схему (вроде её не обсуждали ещё здесь - поправте если не прав). Великолепна схема её простотой ( Нужные конденсаторы я нашел в пульте от радиоуправляемой машинки (желтые кружочки с кодом 104 и 22)) а так же маленькой потребляемостью... работала схема и от 1.5 v ... вот моя первичная сборка, не судите строго. Данный передатчик поймал на частоте 106.20 - отличная слышимость, НО частата всё время убегает туда сюда . получалось ловить жука только поднося магнитик от наушника. отсюда вопросы и надежда на помощь:
- на моём фото видно , что витков у меня 12 - которых мне кажется надо уменьшать до 5. Так ли это? -вроде уже поднимался вопрос, как расчитать сколько витков должно быть, но можно ли поконкретнее. - правда ли то что многожильный провод лучше использовать как антенну?
P.S. данная схема - реально самая простая на мой взгляд. И буду рад если кто то ещё будет её собирать и обсуждать со мной в данном разделе. [spoiler] и жаль что на вашем сайте нет спойлеров [/spoiler] - поэтому простите за большие картинки
У этой схемы несмотря на простоту куча недостатков.Нестоит ждать от неё стабильности и хороших параметров.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 10:37:50 Сообщений: 5 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Спасибо. Но я же говорю - мне приглянулась схема тем , что всё у меня было. А в для той схемы которую вы предлагаете нужны определённые элементы - которых даже на радиорынке неоказалось
Все детали выпаиваются со старых плат от телевизоров магнитофонов радиоприёмников.Этого добра навалом.
Попробуем немного улучшить твою схему. Антенна-кусок провода длинной 25см .
можно автопоиском только надо приёмник близко к жуку расположить. Проверь батарейка не села.
Решил вот наконец на практике познакомиться с собственно радиоразделом радиолюбительства. Начал, очевидно, с самого популярного и обкатанного. Микрофона не имею, а батареек у меня в жизни не водилось, поэтому вместо них -- комп и блок питания. Собрал вот такую штуку: Антенки -- проволочки длиной сантиметров 15. Количество витков катушки контура равно 5, диаметр провода где-то 0,6-0,8 мм, намотана на стержне от гельки. Чудесным образом попал в FM диапазон, частота передатчика в зависимости от различных условий 93-98 МГц. В качестве приёмника (за одно и частотомера) использовал свою Нокию с гарнитурой.
Долго экспериментировал, в конце-концов наладил стабильный приём по всей комнате. Сам допёр сделать вторую антенку, припаянную к питанию. Частота правда при этом изменилась мегагерца на 2, но приём стал гораздо лучше. Схема довольно простая, наверное поэтому имеет кучу недостатков. Частота весьма нестабильна, зависит начиная от длины и ориентации антеннок, заканчивая положением передатчика на столе. На приёме очень сильный, нет, ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ фон 50 Гц, и это не смотря на то, что я припаял на питание дополнительный шунт из конденсаторов, а ток, потребляемый устройством, не более 5-8 мА. Так же ну очень маленькая мощность, мобильник конечно ловит без помех, если вручную установить частоту, но в автоматическом поиске мою станцию "не видно".
В связи с этим у меня имеются несколько вопросов: 1) Откуда же берётся этот с(т)ранный фон 50 Гц, если не из питания? Я в панике, так как ума не приложу, как объяснить его наличие. 2) Хотелось бы увеличить мощность, понятно, что надо добавить ещё один каскад. Пробовал припаять обычный усилитель 100к в базе, катушка 10 витков в коллекторе, подключеный через ёмкость 4700 пик -- ничего не вышло, не было ничего во всём FM диапазоне. Ткните, пожалуйста носом, в простеникую схему. Возможно ли вообще к данному передатчику что-либо подключить, или же надо использовать другой задающий генератор. Беспокоюсь по этому поводу, потому что данный передатчик обладает простой и удобность модулируемостью несущей.
На сколько я понял из описания мультипликативной помехи, способа избавления от неё только 2: убрать антенну как можно дальше от всех полупроводиниковых приборов и сделать антенну магнитной. Первое для меня сейчас невозможно, поэтому пошёл по второму пути. Собрал вот такой апгрейд: Соотношение сигнал/фон значительно увеличилось, что радует. Однако фон полностью не исчез и довольно силён. Так же, несмотря на усилительный каскад, мощноть передатчика стала меньше, теперь по комнате мобильник ловит (это 2-3 метра), но кой-где с помехами, а в соседних вообще ничего из эфира не выуживается. Что можно сделать по этому поводу? Вот как это всё выглядит:
Решил полностью перелопатить задающий генератор: контур включить в цепь базы, обратную связь завести через индуктивность в цепи эмиттера. Кое-как заставил его работать, убил можно считать целый день. Вот что получилось: Схема: Катушка L1 -- 5 витков на стержне от гельки провода 0,6-0,7 диаметра; катушка связи L2 - один виток диаметра около сантиметра, расположен центрально-симметрично вокруг L1, катушка L3 -- 11 витков провода 0,8-0,9 намотанная всё на том стержне от гельки. Работоспособность контролировал по наличию ненулевых показаний вольтметра. При максимальной частоте генератора вольтметр показывает 1,5 вольта, при минимальной 0,4, и меняется плавно вместе с движком подстроечного конденсатора. Интересная, надо сказать, особенность. Я правильно понимаю, что на L3 в зависимости от частоты наводится разная ЭДС? Или тут другая механика? Пробовал ставить вместо L3 резистор 1 килоом, в показаниях вольтметра получил круглый ноль! Это нормально? Неужели переменная составляющая тока транзистора на столько мала? Или без L3 он вообще ничего не генерит?