Ключ переменного тока транзисторный
Re: Ключ переменного тока транзисторный
ох уж этот протеус... С двумя полевиками уровень "ступеньки" на 0,7 вольта меньше... Если Вы будете использовать в бытовой сети, то эти "ступеньки"- самое безобидное что можно представить.
- Реклама
В схеме с двумя полевиками потери на тепло намного меньше, вы не забывай те что полевики открываются оба, и падение напряжения на них определяет сопротивление.
Полевику совершенно до лампочки какая полярность на него подана. Можете проверить цешкой, чтоб не засорять тему.
Если бы не было этой паразитной структуры( диода) то одним полевиком можно было бы коммутировать. переменку.
Полевику совершенно до лампочки какая полярность на него подана. Можете проверить цешкой, чтоб не засорять тему.
Если бы не было этой паразитной структуры( диода) то одним полевиком можно было бы коммутировать. переменку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Возьмем простой блок питания. После трансформатора идет что? Диодный мост. До него ток переменный, после него - постоянный пульсирующий. Т.е. на ключе будет только постоянный пульсирующий ток. И не будет другой полярности.Voblin писал(а):Flasher, прошу прощения что не сразу въехал в схему с мостом и полевиком...
После моделирования в протеусе, всетаки выяснил что схема с 2мя полевиками мне нравится больше, потому что в схеме с мостом при переходе напряженя через 0 появляются "ступеньки" по всей видимости дело в падении напряжения на диодах...
И всетки мне не понятен один момент в схеме с мостом, объясните пожалуйста... Почему цепь не замыкается через обратный диод транзистора, когда тот закрыт??
С уважением...
Дежурный экзорцист
Извините, вы о чем?KaRaTeL писал(а):
Возьмем простой блок питания. После трансформатора идет что? Диодный мост. До него ток переменный, после него - постоянный пульсирующий. Т.е. на ключе будет только постоянный пульсирующий ток. И не будет другой полярности.
Я говорил об этой схеме:
а конкретно: Почему цепь не замыкается через обратный диод транзистора, когда тот закрыт???
Есть множество твёрдотельных реле, в которых коммутирующие элементы-Voblin писал(а):Это то в котором стоит симистор? Я же писал мне симистор не подходит...sasha2011 писал(а):Возьмите твёрдотельное реле переменного тока.
И развязка будет и драйвер не нужен.
два включённых последовательно полевых транзистора. Вопрос только
в коммутируемом токе и напряжении, а также частоте коммутации.
- Реклама
Именно об этом. Туго же доходитVoblin писал(а):
Извините, вы о чем?
Я говорил об этой схеме:
а конкретно: Почему цепь не замыкается через обратный диод транзистора, когда тот закрыт???
Дежурный экзорцист
...KaRaTeL писал(а): Именно об этом. Туго же доходит. Встречный вопрос, почему цепь должна замкнуться через обратный диод транзистора? Подробно распишите, почему вы так думаете.
уууууууууууупс
Уже начал было дорисовывать схему, и когда дорисовал сам обратный диод, увидел что он включен встречно тем диодам через которые течет ток ПРИ ЛЮБОЙ ПОЛЯРНОСТИ...
Мне почему то казалось что при обратной полярности он стоит также как и та пара диодов через которые течет ток...
Прошу прощение за это недоразумение. Незнаю чем я думал.
Но тогда получается что и ЭДС самоиндукции тоже не вернется в источник... В тех цепях что я собираюсь комутировать индуктивность будет иметь место быть...
Получается что мне оба эти способа не подходят, и всеже придется делать то чего я так хотел избежать и ставить 4-ре MOSFETa в мост
Кстати, какой можете посоветовать драйвер(желательно с развязкой)?
Кстати, какой можете посоветовать драйвер(желательно с развязкой)?
- Starichok51
- Модератор
эдс самоиндукции будет накоротко замыкаться через диоды моста. поэтому не имеет смысла ставить 4-ре MOSFETa в мост, внутренние диоды мосфетов будут образовывать тот же самый диодный мост. но стоимость 4 мосфетов будет выше стоимости 4 диодов и одного мосфета.
для рекуперации самоиндукции в источник нужно делать мост из 2 диодов и двух тиристоров. а для регулировки выходного напряжения тиристоры пойдут в лучшем виде.
мне не понятен отказ от тиристоров и симисторов, так как фазо-импульсное управление тут рулит в лучшем виде.
для рекуперации самоиндукции в источник нужно делать мост из 2 диодов и двух тиристоров. а для регулировки выходного напряжения тиристоры пойдут в лучшем виде.
мне не понятен отказ от тиристоров и симисторов, так как фазо-импульсное управление тут рулит в лучшем виде.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- electroget
- Друг Кота
Нашёл вот такой вариант схемы:

Это рабочая схема?

Это рабочая схема?
- Andrey_B
- Сверлит текстолит когтями
electroget, рабочая, применял что-то подобное. Вместо балластных резисторов можно применить конденсатор.

Мощность для управления затворами требуется мизерная, зачем там гасящий конденсатор?
И особенность такого коммутатора заключается в том, что падение на переходах мосфетов пропорционально току, в отличие от симисторов например. При некотором токе симисторы станут более выгодны по рассеиваемой мощности. Либо дешевые мосфеты, наподобие 740х, придется заменять на не очень дешевые с низким сопротивлением канала.
И особенность такого коммутатора заключается в том, что падение на переходах мосфетов пропорционально току, в отличие от симисторов например. При некотором токе симисторы станут более выгодны по рассеиваемой мощности. Либо дешевые мосфеты, наподобие 740х, придется заменять на не очень дешевые с низким сопротивлением канала.
- electroget
- Друг Кота
Andrey_B,
Понял, спасибо.
Понял, спасибо.
- Andrey_B
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4413979#p4413979"]Мощность для управления затворами требуется мизерная, зачем там гасящий конденсатор?[/uquote]
Этот конденсатор будет совсем маленький. Тепла рассеиваться практически не будет. Можно будет значительно снизить ёмкость С1, а резистор R4 вообще заменить перемычкой.
Этот конденсатор будет совсем маленький. Тепла рассеиваться практически не будет. Можно будет значительно снизить ёмкость С1, а резистор R4 вообще заменить перемычкой.
Схема сложнее, чем резистор и диод, на резисторе килоом 150-200 тоже почти ничего не рассеивается.
Не желательно, при включении транзисторы будут очень медленно открываться из за конденсатора С1 и в этот момент будет на них выделяться довольно большая мощность. Так что резистор лучше оставить.Andrey_B писал(а):а резистор R4 вообще заменить перемычкой.