Ключ переменного тока транзисторный

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Flasher
Мудрый кот

Re: Ключ переменного тока транзисторный

Сообщение Flasher »

ох уж этот протеус... С двумя полевиками уровень "ступеньки" на 0,7 вольта меньше... Если Вы будете использовать в бытовой сети, то эти "ступеньки"- самое безобидное что можно представить.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В схеме с двумя полевиками потери на тепло намного меньше, вы не забывай те что полевики открываются оба, и падение напряжения на них определяет сопротивление.
Полевику совершенно до лампочки какая полярность на него подана. Можете проверить цешкой, чтоб не засорять тему.
Если бы не было этой паразитной структуры( диода) то одним полевиком можно было бы коммутировать. переменку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Voblin писал(а):Flasher, прошу прощения что не сразу въехал в схему с мостом и полевиком...
После моделирования в протеусе, всетаки выяснил что схема с 2мя полевиками мне нравится больше, потому что в схеме с мостом при переходе напряженя через 0 появляются "ступеньки" по всей видимости дело в падении напряжения на диодах...

И всетки мне не понятен один момент в схеме с мостом, объясните пожалуйста... Почему цепь не замыкается через обратный диод транзистора, когда тот закрыт??
С уважением...
Возьмем простой блок питания. После трансформатора идет что? Диодный мост. До него ток переменный, после него - постоянный пульсирующий. Т.е. на ключе будет только постоянный пульсирующий ток. И не будет другой полярности.
Дежурный экзорцист
Voblin
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

KaRaTeL писал(а):
Возьмем простой блок питания. После трансформатора идет что? Диодный мост. До него ток переменный, после него - постоянный пульсирующий. Т.е. на ключе будет только постоянный пульсирующий ток. И не будет другой полярности.
Извините, вы о чем?
Я говорил об этой схеме:
Изображение
а конкретно: Почему цепь не замыкается через обратный диод транзистора, когда тот закрыт???
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sasha2011
Открыл глаза

Сообщение sasha2011 »

Voblin писал(а):
sasha2011 писал(а):Возьмите твёрдотельное реле переменного тока.
И развязка будет и драйвер не нужен.
Это то в котором стоит симистор? Я же писал мне симистор не подходит...
Есть множество твёрдотельных реле, в которых коммутирующие элементы-
два включённых последовательно полевых транзистора. Вопрос только
в коммутируемом токе и напряжении, а также частоте коммутации.
Реклама
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Voblin писал(а):
Извините, вы о чем?
Я говорил об этой схеме:
Изображение
а конкретно: Почему цепь не замыкается через обратный диод транзистора, когда тот закрыт???
Именно об этом. Туго же доходит :facepalm: . Встречный вопрос, почему цепь должна замкнуться через обратный диод транзистора? Подробно распишите, почему вы так думаете.
Дежурный экзорцист
Реклама
Voblin
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

KaRaTeL писал(а): Именно об этом. Туго же доходит :facepalm: . Встречный вопрос, почему цепь должна замкнуться через обратный диод транзистора? Подробно распишите, почему вы так думаете.
...
уууууууууууупс :oops: :oops: :oops:

Уже начал было дорисовывать схему, и когда дорисовал сам обратный диод, увидел что он включен встречно тем диодам через которые течет ток ПРИ ЛЮБОЙ ПОЛЯРНОСТИ...

Мне почему то казалось что при обратной полярности он стоит также как и та пара диодов через которые течет ток...
Прошу прощение за это недоразумение. Незнаю чем я думал.
Voblin
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Но тогда получается что и ЭДС самоиндукции тоже не вернется в источник... В тех цепях что я собираюсь комутировать индуктивность будет иметь место быть... :( Получается что мне оба эти способа не подходят, и всеже придется делать то чего я так хотел избежать и ставить 4-ре MOSFETa в мост :cry:

Кстати, какой можете посоветовать драйвер(желательно с развязкой)?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

эдс самоиндукции будет накоротко замыкаться через диоды моста. поэтому не имеет смысла ставить 4-ре MOSFETa в мост, внутренние диоды мосфетов будут образовывать тот же самый диодный мост. но стоимость 4 мосфетов будет выше стоимости 4 диодов и одного мосфета.
для рекуперации самоиндукции в источник нужно делать мост из 2 диодов и двух тиристоров. а для регулировки выходного напряжения тиристоры пойдут в лучшем виде.
мне не понятен отказ от тиристоров и симисторов, так как фазо-импульсное управление тут рулит в лучшем виде.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Нашёл вот такой вариант схемы:

Изображение

Это рабочая схема?
Andrey_B
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Andrey_B »

electroget, рабочая, применял что-то подобное. Вместо балластных резисторов можно применить конденсатор.
Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Мощность для управления затворами требуется мизерная, зачем там гасящий конденсатор?
И особенность такого коммутатора заключается в том, что падение на переходах мосфетов пропорционально току, в отличие от симисторов например. При некотором токе симисторы станут более выгодны по рассеиваемой мощности. Либо дешевые мосфеты, наподобие 740х, придется заменять на не очень дешевые с низким сопротивлением канала.
electroget
Друг Кота

Сообщение electroget »

Andrey_B,
Понял, спасибо.
Andrey_B
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Andrey_B »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4413979#p4413979"]Мощность для управления затворами требуется мизерная, зачем там гасящий конденсатор?[/uquote]
Этот конденсатор будет совсем маленький. Тепла рассеиваться практически не будет. Можно будет значительно снизить ёмкость С1, а резистор R4 вообще заменить перемычкой.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Схема сложнее, чем резистор и диод, на резисторе килоом 150-200 тоже почти ничего не рассеивается.
Бареттор
Прорезались зубы

Сообщение Бареттор »

Andrey_B писал(а):а резистор R4 вообще заменить перемычкой.
Не желательно, при включении транзисторы будут очень медленно открываться из за конденсатора С1 и в этот момент будет на них выделяться довольно большая мощность. Так что резистор лучше оставить.
Ответить

Вернуться в «Питание»