Давайте общаться по радио !!!

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Давайте общаться по радио !!!

Сообщение ankrish »

Кот ПофиG писал(а):А где у усилителя звука несущая?? :)) помоему человек просто поднес мобильник к микрофону усилка и слушал что на выходе.... :))

так точно! :)
{АРХИТЕКТОР}
ВячеславВлад
Открыл глаза

Сообщение ВячеславВлад »

Я бы рекомендовал схему гетеродина (ГПД) на двух полевиках типа кп303а из журнала "Радио" - намного меньше деталей, работа с кварцем, катушкой с пол оборота и в большом диапазоне частот стабильно. Могу схему выложить но не знаю как? Снял фото камерой - занимает 4мб, сидит снимок в Нортоне, формат .jpg, но как сбросить? Помогите плиз.
Последний раз редактировалось ВячеславВлад Вт сен 13, 2011 06:44:16, всего редактировалось 1 раз.
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

ВячеславВлад писал(а):Я бы рекомендовал схему гетеродина (ГПД) на двух полевиках типа к303а из журнала "Радио" - меньше деталей, работа с кварцем, катушкой с пол оборота и в большом диапазоне частот стабильно. Могу схему выложить но не знаю как? Снял фото камерой - занимает 4мб, сидит снимок в Нортоне, формат .jpg, но как сбросить? Помогите плиз.

Номер/год/стр журнала? :) плиз...
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

ВячеславВлад писал(а):Могу схему выложить но не знаю как? Снял фото камерой - занимает 4мб, сидит снимок в Нортоне, формат .jpg, но как сбросить? Помогите плиз.
Четыре МБ многовато для фотки, откройте в Microsoft Office Picture Manager, выберите "изменить рисунок", сделайте обрезку и потом сжатие для веб-страниц. Пересохраните. Зайдите на http://itmages.ru/ , выберите, загрузите и скопируйте нижнюю ссылку. Вернитесь сюда в сообщение, жмите Img и вставляйте ссылку.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

SmarTrunk писал(а):Предпочитаю диапазоны 800 и 1800 МГц. И рация у меня есть, причем цифровая и дуплексная, SIEMENS S55. Еще SMS-ки умеет слать, СиБи-шкам такое и не снилось!

Да, но.. за работу через местные ретрансляторы приходится платить от 150 рублей в месяц, а зарубежные и того дороже. Фиксированные диапазоны без возможности исследования прохождения. Отсутствие контроля за модуляцией и кодированием сигнала.
:tea:

КАР. Любительская радиосвязь - это ещё и независимость, которой не так много уже осталось.
Искусство общения было до нас.
Кот ПофиG
Вымогатель припоя

Сообщение Кот ПофиG »

Кстати трансивер "Микро-80" вполне годится для "базовой модели кот-трансивера", которую можно будет при желании обвесить УМВЧ идр. полезными приспособами
sergeys
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение sergeys »

Привет коты! Я вот тоже заинтересовался что-то. Я в радиосвязи полный пень (все МК мучу), так-что не ругайте если что.
Вопрос : допустим я соберу просто приемник, то получается смогу только подслушивать чужие разговоры? :))) А это нехорошо, или как? :)))
Впринципе если я поять :solder: умею, то можно трансивер попробовать пособирать? Ткните пожалста на чтонибудь не очень сложное, ну и понятно что 4 категории, я нашел Аматор-КФ 160, он как раз я так понял под 4 категорию? Только НЕ ЛАМПОВОЕ. Хоть посмотреть
Но самая большая проблема = антена. Негде ставить, разве что только у бабушки, но у нее я только на каникулах. Какую по размерам надо на 160м допустим? В журнале Радио видел на 40м = большая, на 160 больше меньше будет?
Радиокружок не могу в городе найти :cry: Никто не знает? я в Екатеринбурге

Я так понял вы тут уже вовсю мяукаете по радио?
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Да если собереш приемник то сможеш слушать радиолюбителей.Почему плохо?Слушай сколько захочеш.Есть же наблюдатели,даже получают наблюдательский позывной.
Трансивер можно перетянуть и на другие любительские диапазоны(80.40..),ну и пиратский 6660кГц,10450кгц с учетом что используют ВБП.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

sergeys писал(а):Впринципе если я поять умею, то можно трансивер попробовать пособирать?
Паять - это самое простое, МК паять тоже не трудно - софтину до ума довести куда сложней. Тут примерно то же самое, только вместо клавы и компа приборчики разные и инструмент. Собирать приемничек или сразу аматор - почти без разницы, возиться придется и с тем и с тем, лучше сразу аматор, потому как без усилителя мощности он и есть неплохой приемничек. Слушать чужие разговоры - просто замечательно, это не только не осуждается, а наоборот приветствуется, ибо любой любитель всегда рад, что его кто-то услышал. Антенна на 160 должна иметь длину 80м.
Но прежде всего почитайте это https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1301599922
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Кот ПофиG
Вымогатель припоя

Сообщение Кот ПофиG »

лучше конечно купить какой-нибудь заводской КВ-приемник с цифровой индикацией. Они в пределах 1800-3000 руб стоят. Да, и КВ это не только радиолюбители-коротковолновики. Еще есть "пираты" на 3 МГц , они и в АМ, и в SSB болтают. Если хочешь можешь спаять телеграфный трансивер на 6660кГц "Микро-80", я сейчас как раз его делаю, потом можно будет связь провести... :))
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

А голосовой трансивер неохота???? :))
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Кот ПофиG
Вымогатель припоя

Сообщение Кот ПофиG »

пока делать мне его некогда - я ж в школе учусь! Пока могу и морзей в эфир попиликать...
ankrish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ankrish »

Кот ПофиG
я так же, но пытаюсь найти время.
Кстати есть ли какая нибудь формула рассчёта устоновки тока транзистора ( то есть рассчёт резистора при транзисторе) ???
{АРХИТЕКТОР}
sergeys

Сообщение sergeys »

Кот ПофиG писал(а):лучше конечно купить какой-нибудь заводской КВ-приемник с цифровой индикацией. Они в пределах 1800-3000 руб стоят. Да, и КВ это не только радиолюбители-коротковолновики. Еще есть "пираты" на 3 МГц , они и в АМ, и в SSB болтают. Если хочешь можешь спаять телеграфный трансивер на 6660кГц "Микро-80", я сейчас как раз его делаю, потом можно будет связь провести... :))

Покупать = неинтересно, действительно увлеченный человек должен сам делать, ИМХО
svic писал(а):
sergeys писал(а):Впринципе если я поять умею, то можно трансивер попробовать пособирать?
Паять - это самое простое, МК паять тоже не трудно - софтину до ума довести куда сложней. Тут примерно то же самое, только вместо клавы и компа приборчики разные и инструмент. Собирать приемничек или сразу аматор - почти без разницы, возиться придется и с тем и с тем, лучше сразу аматор, потому как без усилителя мощности он и есть неплохой приемничек. Слушать чужие разговоры - просто замечательно, это не только не осуждается, а наоборот приветствуется, ибо любой любитель всегда рад, что его кто-то услышал. Антенна на 160 должна иметь длину 80м.
Но прежде всего почитайте это https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1301599922

Я вот тоже так думаю, что с приемником возиться, что с трансивером, а тут уж сразу будет приемо-передатчик
Книжку прочитаю, спасибо! :)
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

sergeys писал(а):Покупать = неинтересно, действительно увлеченный человек должен сам делать, ИМХО
Я тоже это приветствую, но хочу заметить, что без опыта, или помощи опытных товарищей, непросто собрать что-то сложнее радиомикрофона. Приборы для настройки нужны... в общем, я за серьезный подход к делу, особенно если это ВЧ.
sergeys

Сообщение sergeys »

SmarTrunk писал(а):
sergeys писал(а):Покупать = неинтересно, действительно увлеченный человек должен сам делать, ИМХО
Я тоже это приветствую, но хочу заметить, что без опыта, или помощи опытных товарищей, непросто собрать что-то сложнее радиомикрофона. Приборы для настройки нужны... в общем, я за серьезный подход к делу, особенно если это ВЧ.

Да я понимаю, но попытка не пытка = попробовать всегда можно
ankrish писал(а):Кот ПофиG
я так же, но пытаюсь найти время.
Кстати есть ли какая нибудь формула рассчёта устоновки тока транзистора ( то есть рассчёт резистора при транзисторе) ???

Ток базы чтоли устанавливать?
RV3EFF
Родился

Сообщение RV3EFF »

Ребята! Не занимайтесь фигнёй в виде конструирования игрушечных передатчиков. Лучше займитесь изготовлением нормального однодиапазонного SSB трансивера. Главное не торопитесь. Найдите все детали, сделайте платы, лудите, паяйте. С чувством, с толком, с расстановкой. Хотя бы тотже Аматор-КФ или Радио-76М2. Трансивер лучше сразу делать на 80м или на 40м, т.к. на 160м сделать эффективную антенну из-за её больших габаритов достаточно сложно. Из своего опыта могу сказать, что для нормальной настройки трансивера требуется: мультиметр, ВЧ вольтметр (можно в виде приставки к мультиметру) и частотомер. Я свой первый трансивер вообще настроил одним китайским мультиметром и на нём работал в эфире. Вперёд!
Кот ПофиG
Вымогатель припоя

Сообщение Кот ПофиG »

"Кстати есть ли какая нибудь формула рассчёта устоновки тока транзистора ( то есть рассчёт резистора при транзисторе) ???"
Резистор при транзисторе - не есть хорошо с точки зрения серийности (повторяемости) и температурной стабильности. Лучше такая схема: ток базы и напряжение Б-Э задается делителем, в цепи коллектора резистор (нагрузка), в цепи эмиттера резистор.
А расчитывать нужно так:
1)узнается (по справочнику) коэффициент передачи тока.
2) задается нужный ток покоя коллектора (ток когда нет сигнала, в режиме "покоя") и напряжение на коллекторе. и еще и напряжение на базе.
3)ток покоя делится на коэф. передачи тока, получаем ток базы.
4)этот ток базы умножаем на 5...10
5)считается делитель на полученный ток базы и заданное напряжение на базе.
6)теперь считаем резюк в цепи коллектора: падение наряжения на этом резисторе (напр. питания минус напряжение коллектора) умножаем на ток покоя коллектора и получаем значение в омах.
Все величины в омах, вольтах, амперах.
sergeys

Сообщение sergeys »

RV3EFF писал(а):Ребята! Не занимайтесь фигнёй в виде конструирования игрушечных передатчиков. Лучше займитесь изготовлением нормального однодиапазонного SSB трансивера. Главное не торопитесь. Найдите все детали, сделайте платы, лудите, паяйте. С чувством, с толком, с расстановкой. Хотя бы тотже Аматор-КФ или Радио-76М2. Трансивер лучше сразу делать на 80м или на 40м, т.к. на 160м сделать эффективную антенну из-за её больших габаритов достаточно сложно. Из своего опыта могу сказать, что для нормальной настройки трансивера требуется: мультиметр, ВЧ вольтметр (можно в виде приставки к мультиметру) и частотомер. Я свой первый трансивер вообще настроил одним китайским мультиметром и на нём работал в эфире. Вперёд!

Ну как-бе у мя осцил имеется, или нужен именно частотометр?
Кот ПофиG
Вымогатель припоя

Сообщение Кот ПофиG »

Осциллом можно частоту мерить. Хотя частотомер - хорошая весч. не помешает.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»