так точно!Кот ПофиG писал(а):А где у усилителя звука несущая??помоему человек просто поднес мобильник к микрофону усилка и слушал что на выходе....
Давайте общаться по радио !!!
{АРХИТЕКТОР}
- Реклама
Я бы рекомендовал схему гетеродина (ГПД) на двух полевиках типа кп303а из журнала "Радио" - намного меньше деталей, работа с кварцем, катушкой с пол оборота и в большом диапазоне частот стабильно. Могу схему выложить но не знаю как? Снял фото камерой - занимает 4мб, сидит снимок в Нортоне, формат .jpg, но как сбросить? Помогите плиз.
Последний раз редактировалось ВячеславВлад Вт сен 13, 2011 06:44:16, всего редактировалось 1 раз.
Номер/год/стр журнала?ВячеславВлад писал(а):Я бы рекомендовал схему гетеродина (ГПД) на двух полевиках типа к303а из журнала "Радио" - меньше деталей, работа с кварцем, катушкой с пол оборота и в большом диапазоне частот стабильно. Могу схему выложить но не знаю как? Снял фото камерой - занимает 4мб, сидит снимок в Нортоне, формат .jpg, но как сбросить? Помогите плиз.
Четыре МБ многовато для фотки, откройте в Microsoft Office Picture Manager, выберите "изменить рисунок", сделайте обрезку и потом сжатие для веб-страниц. Пересохраните. Зайдите на http://itmages.ru/ , выберите, загрузите и скопируйте нижнюю ссылку. Вернитесь сюда в сообщение, жмите Img и вставляйте ссылку.ВячеславВлад писал(а):Могу схему выложить но не знаю как? Снял фото камерой - занимает 4мб, сидит снимок в Нортоне, формат .jpg, но как сбросить? Помогите плиз.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Да, но.. за работу через местные ретрансляторы приходится платить от 150 рублей в месяц, а зарубежные и того дороже. Фиксированные диапазоны без возможности исследования прохождения. Отсутствие контроля за модуляцией и кодированием сигнала.SmarTrunk писал(а):Предпочитаю диапазоны 800 и 1800 МГц. И рация у меня есть, причем цифровая и дуплексная, SIEMENS S55. Еще SMS-ки умеет слать, СиБи-шкам такое и не снилось!
КАР. Любительская радиосвязь - это ещё и независимость, которой не так много уже осталось.
Искусство общения было до нас.
- Реклама
Кстати трансивер "Микро-80" вполне годится для "базовой модели кот-трансивера", которую можно будет при желании обвесить УМВЧ идр. полезными приспособами
Привет коты! Я вот тоже заинтересовался что-то. Я в радиосвязи полный пень (все МК мучу), так-что не ругайте если что.
Вопрос : допустим я соберу просто приемник, то получается смогу только подслушивать чужие разговоры?
А это нехорошо, или как?
Впринципе если я поять
умею, то можно трансивер попробовать пособирать? Ткните пожалста на чтонибудь не очень сложное, ну и понятно что 4 категории, я нашел Аматор-КФ 160, он как раз я так понял под 4 категорию? Только НЕ ЛАМПОВОЕ. Хоть посмотреть
Но самая большая проблема = антена. Негде ставить, разве что только у бабушки, но у нее я только на каникулах. Какую по размерам надо на 160м допустим? В журнале Радио видел на 40м = большая, на 160 больше меньше будет?
Радиокружок не могу в городе найти
Никто не знает? я в Екатеринбурге
Я так понял вы тут уже вовсю мяукаете по радио?
Вопрос : допустим я соберу просто приемник, то получается смогу только подслушивать чужие разговоры?
Впринципе если я поять
Но самая большая проблема = антена. Негде ставить, разве что только у бабушки, но у нее я только на каникулах. Какую по размерам надо на 160м допустим? В журнале Радио видел на 40м = большая, на 160 больше меньше будет?
Радиокружок не могу в городе найти
Я так понял вы тут уже вовсю мяукаете по радио?
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Да если собереш приемник то сможеш слушать радиолюбителей.Почему плохо?Слушай сколько захочеш.Есть же наблюдатели,даже получают наблюдательский позывной.
Трансивер можно перетянуть и на другие любительские диапазоны(80.40..),ну и пиратский 6660кГц,10450кгц с учетом что используют ВБП.
Трансивер можно перетянуть и на другие любительские диапазоны(80.40..),ну и пиратский 6660кГц,10450кгц с учетом что используют ВБП.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL

Паять - это самое простое, МК паять тоже не трудно - софтину до ума довести куда сложней. Тут примерно то же самое, только вместо клавы и компа приборчики разные и инструмент. Собирать приемничек или сразу аматор - почти без разницы, возиться придется и с тем и с тем, лучше сразу аматор, потому как без усилителя мощности он и есть неплохой приемничек. Слушать чужие разговоры - просто замечательно, это не только не осуждается, а наоборот приветствуется, ибо любой любитель всегда рад, что его кто-то услышал. Антенна на 160 должна иметь длину 80м.sergeys писал(а):Впринципе если я поять умею, то можно трансивер попробовать пособирать?
Но прежде всего почитайте это https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1301599922
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
лучше конечно купить какой-нибудь заводской КВ-приемник с цифровой индикацией. Они в пределах 1800-3000 руб стоят. Да, и КВ это не только радиолюбители-коротковолновики. Еще есть "пираты" на 3 МГц , они и в АМ, и в SSB болтают. Если хочешь можешь спаять телеграфный трансивер на 6660кГц "Микро-80", я сейчас как раз его делаю, потом можно будет связь провести... 
пока делать мне его некогда - я ж в школе учусь! Пока могу и морзей в эфир попиликать...
Кот ПофиG
я так же, но пытаюсь найти время.
Кстати есть ли какая нибудь формула рассчёта устоновки тока транзистора ( то есть рассчёт резистора при транзисторе) ???
Кстати есть ли какая нибудь формула рассчёта устоновки тока транзистора ( то есть рассчёт резистора при транзисторе) ???
{АРХИТЕКТОР}
Покупать = неинтересно, действительно увлеченный человек должен сам делать, ИМХОКот ПофиG писал(а):лучше конечно купить какой-нибудь заводской КВ-приемник с цифровой индикацией. Они в пределах 1800-3000 руб стоят. Да, и КВ это не только радиолюбители-коротковолновики. Еще есть "пираты" на 3 МГц , они и в АМ, и в SSB болтают. Если хочешь можешь спаять телеграфный трансивер на 6660кГц "Микро-80", я сейчас как раз его делаю, потом можно будет связь провести...
Я вот тоже так думаю, что с приемником возиться, что с трансивером, а тут уж сразу будет приемо-передатчикsvic писал(а):Паять - это самое простое, МК паять тоже не трудно - софтину до ума довести куда сложней. Тут примерно то же самое, только вместо клавы и компа приборчики разные и инструмент. Собирать приемничек или сразу аматор - почти без разницы, возиться придется и с тем и с тем, лучше сразу аматор, потому как без усилителя мощности он и есть неплохой приемничек. Слушать чужие разговоры - просто замечательно, это не только не осуждается, а наоборот приветствуется, ибо любой любитель всегда рад, что его кто-то услышал. Антенна на 160 должна иметь длину 80м.sergeys писал(а):Впринципе если я поять умею, то можно трансивер попробовать пособирать?
Но прежде всего почитайте это https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1301599922
Книжку прочитаю, спасибо!
Я тоже это приветствую, но хочу заметить, что без опыта, или помощи опытных товарищей, непросто собрать что-то сложнее радиомикрофона. Приборы для настройки нужны... в общем, я за серьезный подход к делу, особенно если это ВЧ.sergeys писал(а):Покупать = неинтересно, действительно увлеченный человек должен сам делать, ИМХО
Да я понимаю, но попытка не пытка = попробовать всегда можноSmarTrunk писал(а):Я тоже это приветствую, но хочу заметить, что без опыта, или помощи опытных товарищей, непросто собрать что-то сложнее радиомикрофона. Приборы для настройки нужны... в общем, я за серьезный подход к делу, особенно если это ВЧ.sergeys писал(а):Покупать = неинтересно, действительно увлеченный человек должен сам делать, ИМХО
Ток базы чтоли устанавливать?ankrish писал(а):Кот ПофиG
Ребята! Не занимайтесь фигнёй в виде конструирования игрушечных передатчиков. Лучше займитесь изготовлением нормального однодиапазонного SSB трансивера. Главное не торопитесь. Найдите все детали, сделайте платы, лудите, паяйте. С чувством, с толком, с расстановкой. Хотя бы тотже Аматор-КФ или Радио-76М2. Трансивер лучше сразу делать на 80м или на 40м, т.к. на 160м сделать эффективную антенну из-за её больших габаритов достаточно сложно. Из своего опыта могу сказать, что для нормальной настройки трансивера требуется: мультиметр, ВЧ вольтметр (можно в виде приставки к мультиметру) и частотомер. Я свой первый трансивер вообще настроил одним китайским мультиметром и на нём работал в эфире. Вперёд!
"Кстати есть ли какая нибудь формула рассчёта устоновки тока транзистора ( то есть рассчёт резистора при транзисторе) ???"
Резистор при транзисторе - не есть хорошо с точки зрения серийности (повторяемости) и температурной стабильности. Лучше такая схема: ток базы и напряжение Б-Э задается делителем, в цепи коллектора резистор (нагрузка), в цепи эмиттера резистор.
А расчитывать нужно так:
1)узнается (по справочнику) коэффициент передачи тока.
2) задается нужный ток покоя коллектора (ток когда нет сигнала, в режиме "покоя") и напряжение на коллекторе. и еще и напряжение на базе.
3)ток покоя делится на коэф. передачи тока, получаем ток базы.
4)этот ток базы умножаем на 5...10
5)считается делитель на полученный ток базы и заданное напряжение на базе.
6)теперь считаем резюк в цепи коллектора: падение наряжения на этом резисторе (напр. питания минус напряжение коллектора) умножаем на ток покоя коллектора и получаем значение в омах.
Все величины в омах, вольтах, амперах.
Резистор при транзисторе - не есть хорошо с точки зрения серийности (повторяемости) и температурной стабильности. Лучше такая схема: ток базы и напряжение Б-Э задается делителем, в цепи коллектора резистор (нагрузка), в цепи эмиттера резистор.
А расчитывать нужно так:
1)узнается (по справочнику) коэффициент передачи тока.
2) задается нужный ток покоя коллектора (ток когда нет сигнала, в режиме "покоя") и напряжение на коллекторе. и еще и напряжение на базе.
3)ток покоя делится на коэф. передачи тока, получаем ток базы.
4)этот ток базы умножаем на 5...10
5)считается делитель на полученный ток базы и заданное напряжение на базе.
6)теперь считаем резюк в цепи коллектора: падение наряжения на этом резисторе (напр. питания минус напряжение коллектора) умножаем на ток покоя коллектора и получаем значение в омах.
Все величины в омах, вольтах, амперах.
Ну как-бе у мя осцил имеется, или нужен именно частотометр?RV3EFF писал(а):Ребята! Не занимайтесь фигнёй в виде конструирования игрушечных передатчиков. Лучше займитесь изготовлением нормального однодиапазонного SSB трансивера. Главное не торопитесь. Найдите все детали, сделайте платы, лудите, паяйте. С чувством, с толком, с расстановкой. Хотя бы тотже Аматор-КФ или Радио-76М2. Трансивер лучше сразу делать на 80м или на 40м, т.к. на 160м сделать эффективную антенну из-за её больших габаритов достаточно сложно. Из своего опыта могу сказать, что для нормальной настройки трансивера требуется: мультиметр, ВЧ вольтметр (можно в виде приставки к мультиметру) и частотомер. Я свой первый трансивер вообще настроил одним китайским мультиметром и на нём работал в эфире. Вперёд!
Осциллом можно частоту мерить. Хотя частотомер - хорошая весч. не помешает.