Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...
Уже понял, исчезла некоторая жесткость, звук мягче стал, можно слушать часами.
Похоже за все придется платить, динамик стал хуже демпфироваться, это заметно на басах.
В общем низкое выходное плохо и повышенное тоже плохо. Палка о двух концах получается.
Если уже совсем по умному, то собирать отдельную схему, чтобы на НЧ было нулевое сопротивление, а с повышением частоты оно повышалось.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=979682#p979682
Похоже за все придется платить, динамик стал хуже демпфироваться, это заметно на басах.
В общем низкое выходное плохо и повышенное тоже плохо. Палка о двух концах получается.
Если уже совсем по умному, то собирать отдельную схему, чтобы на НЧ было нулевое сопротивление, а с повышением частоты оно повышалось.
- Реклама
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Так если в зависимости от частоты выходное будет меняться это уже фиг знает какие эффекты повлечет за собой. Я бы забил на мягкость звука, соредоточился на том, почему звук жесткий и жесткий ли вообще. Я о том что присутствуя на концерте мы вряд ли слышим мягкий звукdiman_d писал(а):Уже понял, исчезла некоторая жесткость, звук мягче стал, можно слушать часами.
Кстати,кто мне скажет в какой мере влияет изменение выходного сопротивления (короче какое сопротивление на сколько децибел или тп)? у меня по расчетам WinIsd получалось вообще что +/- Ом не так сильно влияет
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Точно!!! Концерт - дело тяжёлое для восприятия, даже в хороших залах.Размещение тоже влияет, но по мне: "Дб" мощности и баса почти всегда "задраны" вверх.Я о том что присутствуя на концерте мы вряд ли слышим мягкий звук
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно снять импедансную кривую и прикинуть.Пилот писал(а):Кстати,кто мне скажет в какой мере влияет изменение выходного сопротивления (короче какое сопротивление на сколько децибел или тп)? у меня по расчетам WinIsd получалось вообще что +/- Ом не так сильно влияет
ааааааааааааа
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня проявляются "концертные" условия дома, если выкрутить мощность на максимум (аж 20 ватт!). Тут динамики как бы просыпаются, вспоминая свое истинное предназначение. И бас становится с четким (пробивающим) ударом, все как надо. Проблема в том, что слишком громко. А на небольшой громкости все Ок, но влияние выходного сопротивления заметно на басах.
В combinOS есть такая закладка, подъем на НЧ рисует в графическом виде. Это софтина с сайта Аудиокиллера. Я именно в ней рассчитывал выходное сопротивление.Кстати,кто мне скажет в какой мере влияет изменение выходного сопротивления (короче какое сопротивление на сколько децибел или тп)? у меня по расчетам WinIsd получалось вообще что +/- Ом не так сильно влияет
Последний раз редактировалось diman_d Вс окт 09, 2011 22:25:16, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Контроль баса и динамика - великая вещь! Люблю с первым диском "The Wall" поразвлечьсяИ бас становится с четким (пробивающим) ударом, все как надо
Я же здесь уже писал... "Радио" №6, 2001, стр.16. На низких частотах - выходное сопротивление отрицательное, этакая "бездатчиковая ЭМОС", заметно снижающая искажения (и влияющая на АЧХ!), а на частотах, выше поршневого режима - сопротивление высокое, режим ИТУН, снижающий интермодуляцию... Для многополосных АС такая схемка не годится, если, конечно, АС специально для высокоомного усилителя не рассчитывалась. Ну, и на высококачественных динамиках извраты с изменением выходного сопротивления усилителя звук не улучшают...diman_d писал(а):Уже понял, исчезла некоторая жесткость, звук мягче стал, можно слушать часами.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тем интереснее жить, изменить параметры и потом послухати що змінилося.
Наилучший вариант - задавить собственный резонанс динамика ЭМОС, а недостаток (больше субьективный, измерения показывают совсем небольшой спад!) НЧ компенсировать увеличением усиления на этих частотах...
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это мы на досуге потом проверим.
Тут для полного счастья советуют твиттер прикрутить.
Какой из доступных подойдет (с подходящей мощностью и чувствительностью)? на какую частоту срезать?
Вот АЧХ.
Тут для полного счастья советуют твиттер прикрутить.
Какой из доступных подойдет (с подходящей мощностью и чувствительностью)? на какую частоту срезать?
Вот АЧХ.
- Вложения
-
- 100ГДШ33-8.JPG
- (77.61 КБ) 253 скачивания
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
До 1кгц хорошо, а далее ужасdiman_d писал(а):Вот АЧХ.
ааааааааааааа
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Точнее до 1 кГц идеально, а дальше типичная картина для ШП с рупором. Кстати субъективно (на слух) не все так плохо, точнее это даже не заметно. Заметно становится если дать большую мощность в 10 ватт и более, но это слишком громко. Жду мудрых советов как правильней скрестить с твиттером до 20 кГЦ.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Самым простым способом: ф.первого порядка(ёмкость),частота раздела около 10кГц.
- LUXOR
- Мудрый кот
- Контактная информация:
А помоему после 10Кгц куда хужеas32888 писал(а):До 1кгц хорошо, а далее ужасdiman_d писал(а):Вот АЧХ..
Если верить отзывам в Сети, у 100ГДШ-33 частотка достаточно хорошая, но есть проблемы с очень высокой направленностью на ВЧ. Так что, если сидеть точно на оси динамика - до 16 килогерц частотка приемлемая... А если нужно расширить диаграмму направленности, можно, например, использовать рассеиватель...
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так правильно, с 10 до 15 гКц диаграмма направленности как у лазера (размер же большой), поэтому и спрашиваю, какой пищик из доступных пристроить.
Если АС расположены как на фото (т.е. точно на уши направлены) то все норм.
А можно подробнее, что за рассеиватель?
Если АС расположены как на фото (т.е. точно на уши направлены) то все норм.
А можно подробнее, что за рассеиватель?
- Вложения
-
- DSCN0424.JPG
- (61.26 КБ) 700 скачиваний
На фотографии древнего динамика от фирмы "Филипс" была этакая штуковина, по форме напоминающая электролампочку, размещённую перед диффузором динамика ("цоколем" к керну). Для эксперимента можно попробовать закрепить перед диффузором шар от бильярда...
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Почему бы хотя бы после 5 его не порезать? Учитывая что выше провал нифиговый-то, да и направленность
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так хотелось бы особо не мудрить с частотой раздела (чтобы сохранить фазовую целостность), а просто подпереть сверху твиттером.
А провал это по моим догадкам переход от основного диффузора к рупору.
Надо попробовать с шаром
А провал это по моим догадкам переход от основного диффузора к рупору.
Надо попробовать с шаром
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот это гробы.
Считаю, что отношение качество/занимаемый объем должно быть выше. Так что наиболее хороший вариант - это не шаманство со странными оформлениями, а ЭМОС. 
ааааааааааааа