Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Кышмышь
Открыл глаза

Re: Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону

Сообщение Кышмышь »

2Рюмкин
Для DIP'ов дело не только в печатке - дело еще и в корпусе. Конструкция выйдет значительно больше - в какой корпус ее поместить?
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Я же вроде писал что вторую платку сделать бы такого размера что и ЖКИ,можно и двухсторонку смастерить под дип в принципе.А размеры здесь выбрать можно http://www.chipdip.ru/catalog/show/char ... =0&sort2=2 это как пример под размер,конечно дешёвые нетрудно найти и корпус под неё подогнать,получится же тот же пинцентник что изначально был только шире и толще,да под дип... :) Ну не кирпич конечно получится...
А с этими нокиевскими подсветку еще прикреплять надобно да и закрепить умудриться надо,да и паять эту четырехстороннюю микру не всем под силу то,мелковата для некоторых.А тут дисплей готовый и с подсветкой да креплением,осталось только под дип смастерить,всего-то...
Да и насчёт корпуса то,например http://www.chipdip.ru/product0/9000064775.aspx чем вам он не устроит?Я про то и говорю,да и батарея не всем то нужна,а лишь гнездо под БП отдельный... :)
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Altair
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Altair »

Ну и цены в чипе-дипе!!! Люди, вы в самом деле там что-то покупаете?! Ну тогда мне просто повезло,
что я живу под Ёбургом и закупаюсь в Промэлектронике! Извините за офтоп.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Я же сказал что это как пример,а цены и магазины в каждом городе свои.Я конечно могу привести наличие индикаторов в моём недорогом магазине,но это уже как реклама и оффтоп будет!Форумчане!ещё раз говорю что это как примеры решения размещения деталей в допустимый корпус под Дип микру,и выводных деталей,а не ценник на товары!Так что вопрос про размещение на печатной плате открыт(см.посты выше).
Да и ещё,я бы автора хотел спросить что за дроссель гантелечный применяется,тип-параметры-сопротивление?Например:
1-какой допустимый импульсный ток?
2-какое сопротивление,не более (Ом)?
3-какая рекомендуемая гантелька?А то так можно поставить и КИГ и т.д.?
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

Рюмкин писал(а):Я же вроде писал что вторую платку сделать бы такого размера что и ЖКИ,можно и двухсторонку смастерить под дип в принципе.А размеры здесь выбрать можно http://www.chipdip.ru/catalog/show/char ... =0&sort2=2 это как пример под размер,конечно дешёвые нетрудно найти и корпус под неё подогнать,получится же тот же пинцентник что изначально был только шире и толще,да под дип... :) Ну не кирпич конечно получится...
А с этими нокиевскими подсветку еще прикреплять надобно да и закрепить умудриться надо,да и паять эту четырехстороннюю микру не всем под силу то,мелковата для некоторых.А тут дисплей готовый и с подсветкой да креплением,осталось только под дип смастерить,всего-то...
Да и насчёт корпуса то,например http://www.chipdip.ru/product0/9000064775.aspx чем вам он не устроит?Я про то и говорю,да и батарея не всем то нужна,а лишь гнездо под БП отдельный... :)

ИМХО в этом корпусе именно кирпич и получится. пользоваться им как пинцетом будет неудобно. тогда уж проще взять еще бОльший корпус, и сделать стационарный прибор со встроенным БП и разъемами на корпусе для непосредственного подключения стабилитронов, и для внешнего пинцета. тогда можно и вариант в ДИП сделать. также ИМХО вариант в ДИП можно сделать для без-индикаторного прибора. можно попробовать всё это скомпоновать плотненько, и всунуть в тот же корпус от маркера. а ДИП + ЖКИ - да у него толщина без корпуса будет милиметров 20, плюс корпус - вот и все 25-30 тебе.
насчет пайки контроллера в SMD корпусе - однозначно и без вариантов нужно жало - микроволна, можно самопал. я уже давно стараюсь отказываться от выводных деталей где это возможно, а с появлением такого жала вообще не заморачиваюсь. контроллер запаивается за пару секунд, без всяких проблем.
Altair

Сообщение Altair »

uncle_sem, нет Вы не правы, если применить индикатор без подсветки толщина вместе с корпусом не превысит 16 мм.
Кышмышь
Открыл глаза

Сообщение Кышмышь »

Корпус отдельно, пинцет отдельно, БП отдельно (опционально)... Просто настольный прибор... Зачем упираться в конструктив "пинцет"?
Это что касается прибора с комплектующими DIP...
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

Altair писал(а):uncle_sem, нет Вы не правы, если применить индикатор без подсветки толщина вместе с корпусом не превысит 16 мм.

индикатор 10мм, стенки типичного корпуса - 3мм (допустим, делаем отверстие, через которое индикатор вылезет наружу, что неэстетично, но минус одна стенка) - вот уже 13мм, плюс плата, ножки с обратной стороны, толщина микросхем... не, в 16мм не влезет. имею в виду ДИП. в СМД - легко.
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

Кышмышь писал(а):Корпус отдельно, пинцет отдельно, БП отдельно (опционально)... Просто настольный прибор... Зачем упираться в конструктив "пинцет"?
Это что касается прибора с комплектующими DIP...

поддерживаю. хочется в дипе? логично сделать настольный прибор, внешний пинцет, и внутрь запихать сразу и зарядку от мобилы. и от него же можно хамелеон заряжать.
Altair

Сообщение Altair »

uncle_sem, я имею ввиду дип корпуса, и вместе с корпусом не больше 16 мм.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

uncle_sem-!Не вставляйте большие цитаты!Форум страницами забьёте!"ИМХО в этом корпусе именно кирпич и получится"Разве?У вас наверное ручки детские...Корпус 83.5х57.5х24мм-Это примерно два спичечных коробка по ширине сложить,да и пинцет отлично впишется.Ну если поменьше,ведь уже как вариант говорили на второй странице,вот ссылка http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/lcd/lcm/ ... H1202A.htm вот и корпус например такой http://www.chipdip.ru/product0/585430632.aspx размер уже 70х46х30,чем не устраивает?И тридцатка вам есть и по ширине нормально,подержите коробок от спичек с торца по ширине а потом уже и говорите...
Можно под дип сделать,и весьма недурно должно выйти!Пока единомышленников не слышу... :(
Да и от автора по поводу дросселя ответа жду...
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Дроссель можно поставить почти любой, я использую везде такой - SR0805-101KSB.
Вложения
SR0805-101KSB.pdf
(131.65 КБ) 1417 скачиваний
Кышмышь
Открыл глаза

Сообщение Кышмышь »

Ну, раз пошло такое... :)
Может устроим конкурс на варианты исполнения прибора? :)
Altair

Сообщение Altair »

И какие условия?
Кышмышь
Открыл глаза

Сообщение Кышмышь »

А чью конструкцию чаще повторять будут - тому и "Вискас" :)
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

grott-При другой разводке платы что учитывать нужно?И ставить ли керамику на питалово микрух для уменьшения помех,скажем по 0.1mF?И естественно в кварцевой обвязке поставлю кондеры типа NPO.Что ещё нужно учесть и фонить чего будет?Или дроссель в экран одеть?Подскажите...Да и ещё,питалово то будет от отдельного БП скажем на 5V на основе классической сборке на кренке в БП подойдёт?Просто так стабильнее будет,да и самодельный готовый лежит,и общий ток потребления с ЖК с подсветкой сколько примерно максимума будет?
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

Если вы хотите повторить тестер с DIP корпусами, то мудрить ничего особо не надо. Мудрость есть такая: "чтобы не было пиз...жу, придерживайся чертежу". Так что - чертёж прилагается, просто переразведите с теми детальками, что есть на схеме в наличии.
Рекомендации:
- разводить питание и землю придерживаясь правила "звезда", т.е. аналог, цифру и питание преобразователя соединить в одной точке на входном кондёре;
- дроссель экранировать не надо;
- если не предусмотрено подключение к Хамелеону или ПК, то кварц не нужен, а фьзом включаем внутренний RC-генератор Меги на 8Мгц;
- питание любое на 5В;
- электролиты ставил супер минимум что можно по ёмкости., если есть возможность, то можно увеличить номинал
колоб
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение колоб »

Я СЕГОДНЯ ТЕСТОР ПОДКЛЮЧАЛ ОТ ЗАРЯДНИКА СОТОВОГО Т.Ф НА ПЯТЬ ВОЛЬТ ,РАБОТАЕТ КАК МИЛЕНЬКИЙ!
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

Ясненько,попозже разведу тогда как один девайс доделаю,и необходимое железо достану для вашего прибора.Подскажите на мой постыдный вопрос,вот вы пишете что ЖКИ с контроллером HD44780,где я такое указание найду,их то двухстрочных по 16 символов море выбирай не хочу,но вот как именно я определю что он на HD44780,на МЭЛТах такое не почитаешь,подскажите.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Извините парни что не совсем в тему. Наткнулся вот на этот приборчик:http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/38 и сразу мысля появилась- а что если его приспособить в качестве приставки к "Хамелеону", так хочется измеритель CLR :cry: :cry: :cry: . Думаю автор против не будет.
Переделки минимум и прошивку поправить. Никто не хочет заняться :roll:? Я в программировании "0".
Ответить

Вернуться в «Статьи»