усилок на tda2050

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: усилок на tda2050

Сообщение Wise »

Нет. (я замкнул вход за землю платы, т.е. на ноль транса получается).
Но я нечаянно замкнул землю на выход. Микруха резко стала разогреваться

:))) :))) :)))
гул пропал.

ещё бы он не пропал :))) :))) :))) :))) :))) :))) :)))
попробуйте у транса(любого) вторичку другой полярносью к мосту подключить....
З.Ы.если не поняли, скажите, разжую подробнее, ато ещё чё - нить попалите...
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
Василий RKK
Родился

Сообщение Василий RKK »

Всех с наступившим!

Ну я понял, что этого делать не стоит)

Но все такие не понятно, почему гул идет и нет сигнала, что делать - не знаю :cry:

Я еще померял мультиметром переменное напряжение с выпрямителя между средней точкой и минусом, так вот, он показал сколько-то (вольт 20 что-ли), постоянное показывает 10. Это так и должно быть? между + и средней нет переменного.

(вход с землей замыкал - нету изменений)
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

Василий RKK писал(а):Всех с наступившим!

Ну я понял, что этого делать не стоит)

Но все такие не понятно, почему гул идет и нет сигнала, что делать - не знаю :cry:

Я еще померял мультиметром переменное напряжение с выпрямителя между средней точкой и минусом, так вот, он показал сколько-то (вольт 20 что-ли), постоянное показывает 10. Это так и должно быть? между + и средней нет переменного.

(вход с землей замыкал - нету изменений)

меняйте выпрямитель, или проверте диоды на пробой и обрыв, но лучше сразу меняйте
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

блин, ну вроде по русски написал....
попробуйте у транса(любого) вторичку другой полярносью к мосту подключить...
ohotnik94
Открыл глаза

Сообщение ohotnik94 »

С прошедшим всех праздником
собственно собрал данный усилитель. посмотрел ,послушал, понял: что он работает не на максимуме.
напряжение 16В , ток потребление 0.48А (в пиках) ,итого получается гдето 4 ватта на колонку. а должно 20,
трансформатор из 150 ваттного бесперебойника, судя по проводам (диаметром 5-6мм) выдасть может ампер 10.
а если начать подавать максимум с мп3 плеера то уже слышны искажения.
усилок греется чу-чуть . колонка имеет сопротивление в 3 ома
подскажите что делать.
ИЗвените что врываюсь не в свою тему.
фото
[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/lGpSK.png[/img][/url]
Василий RKK
Родился

Сообщение Василий RKK »

Wise писал(а):блин, ну вроде по русски написал....
попробуйте у транса(любого) вторичку другой полярносью к мосту подключить...

А, я не правильно понял сначала :))

1.JPG
транс
(5.68 КБ) 757 скачиваний

Если я правильно понял, то нужно 1 и 2 местами поменять?
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

ну....да, но вы же сказали, что у вас 2 транса работают на эту микру, вот я и говорю, что надо на любом местами поменять.....
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

правильнее и понятнее будет : на одном из них.......
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

да,
на одном из них.......
Василий RKK
Родился

Сообщение Василий RKK »

Сделал. Ситуации это не исправило, но, кажется, кое-что прояснило.

Померял переменное напряжение на обоих выпрямителях (у меня на двух трансах собраны отдельные выпрямители).
Между - и 0 нет, а между 0 и + - есть переменное в районе 20 В на первом и 30 на втором. В этом, похоже, и загвоздка, если поменять полярность подключения к диодному мосту, то переменное снимается между - и 0, а между + и 0 нет его.

Мерял мультиметром.
valeramalko
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение valeramalko »

а если один тарнсформатор оставить, какое напряжение на выходе выпрямителя. на вторичке трансформатора?
AGILIA KDE
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

Василий RKK
делайте по этой схеме, если не будет нормально то смотрите выпрямители.
Изображение
Вложения
Безымянный.png
(16.28 КБ) 1707 скачиваний
Scatt
Открыл глаза

Сообщение Scatt »

Дело в том что TDA2050 при небольшой просадке НАПРЯЖЕНИЯ ПИТАНИЯ действительно ВОЗБУЖДАЕТСЯ .. и я решил эту проблемму непосредственно припаяв на ножку 3 и 5 ёмкость типа К73- НЕ МЕНЕЕ 1мкф ... и даже 4.7мкф ... и R3 я уменьшил до 1ома ! и очень всё хорошо звучит !!! И не возбуждается ...
Люблю Музыку слушать
Василий RKK
Родился

Сообщение Василий RKK »

Radiobonchic писал(а):Василий RKK
делайте по этой схеме, если не будет нормально то смотрите выпрямители.
Изображение

Сделал как вы говорили, но нифига хорошего.

Транс стал греться (подключали без нагрузки). Гудит и гуд увеличивается, включал не более чем на 10 сек.

Использовались мосты BR810

фот фотки

Фото0273.jpg
(125.97 КБ) 669 скачиваний

Фото0274.jpg
(112.96 КБ) 678 скачиваний
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

На первый диодный мост (выводы ~ ) надо было подключить обмотку первого трансформатора,а на второй-соответственно,второго.
Такая схема выпрямителя применяется,когда есть в наличии два ИДЕНТИЧНЫХ трансформатора,для получения двухполярного напряжения.Но опять же,можно было нужным образом скоммутировать обмотки этих двух ИДЕНТИЧНЫХ трансформаторов,и обойтись одним диодным мостом,применив стандартную схему включения.Почему идентичные-потому что для усилителя,перекос по плечам питания,недопустим!
П.С На рисунках диодных мостов символы диодов не туда повёрнуты :))) Если бы человек набирал мостик из отдельных диодов,ориентируясь на это,при включении получился бы красивый бабах :)))
Рекомендую почитать обучалку http://radiokot.ru/start/analog/advance/02/ для начала :))
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

Gigavolt, это мне адресованно??? то что по ссылке вы дали я все это знаю, и повторяю по возможности.....и даже по ссылкам там условное обозночения мостика такая же как и у мя, и я подписал где у них + и -....
Василий RKK, надеюсь вы общую точку подсоединили в общую, а не перепутали ....
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Radiobonchic,без обид,как ещё надо было написать,более понятнее?
Вы когда нибудь составляли диодный мост из отдельных четырёх диодов,или юзаете до сих пор сборки?Та вот,представьте на рисунке выше собранный диодный мост,обозначение диода куда повёрнуто,ась?Должно быть на рисунке первого(слева) на 90 град. против часовой,а правого на 90 град.по часовой.Вот тогда будет порядок :)) Всё таки обучалку вы читаете поверхностно :)))
И да,вам адресовано :)) Я же почти всё вам в предыдущем сообщении сказал,конкретно на ашипку показать ?!
Дорожку, соединяющую ~ мостов разорвите,и сделайте как см.выше :)) Если опять не получится,давайте как можно больше информации по комплектухе,будем думать :))
Василий RKK
Родился

Сообщение Василий RKK »

Василий RKK, надеюсь вы общую точку подсоединили в общую, а не перепутали ....[/quote]

Всмысле? Я вот так сделал

Выпрямитель.jpg
(25.06 КБ) 664 скачивания

Gigavolt писал(а):На первый диодный мост (выводы ~ ) надо было подключить обмотку первого трансформатора,а на второй-соответственно,второго.
Такая схема выпрямителя применяется,когда есть в наличии два ИДЕНТИЧНЫХ трансформатора,для получения двухполярного напряжения.Но опять же,можно было нужным образом скоммутировать обмотки этих двух ИДЕНТИЧНЫХ трансформаторов,и обойтись одним диодным мостом,применив стандартную схему включения.Почему идентичные-потому что для усилителя,перекос по плечам питания,недопустим!
П.С На рисунках диодных мостов символы диодов не туда повёрнуты :))) Если бы человек набирал мостик из отдельных диодов,ориентируясь на это,при включении получился бы красивый бабах :)))
Рекомендую почитать обучалку http://radiokot.ru/start/analog/advance/02/ для начала :))

Читал, делал уже так, ничего не выходит. Постоянка есть, но и переменное напряжение мультиметр тоже показывает, а усилок гудит.
Radiobonchic
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

Gigavolt писал(а):Radiobonchic,без обид,как ещё надо было написать,более понятнее?
Вы когда нибудь составляли диодный мост из отдельных четырёх диодов,или юзаете до сих пор сборки?Та вот,представьте на рисунке выше собранный диодный мост,обозначение диода куда повёрнуто,ась?Должно быть на рисунке первого(слева) на 90 град. против часовой,а правого на 90 град.по часовой.Вот тогда будет порядок :)) Всё таки обучалку вы читаете поверхностно :)))
И да,вам адресовано :)) Я же почти всё вам в предыдущем сообщении сказал,конкретно на ашипку показать ?!
Дорожку, соединяющую ~ мостов разорвите,и сделайте как см.выше :)) Если опять не получится,давайте как можно больше информации по комплектухе,будем думать :))

без обид, пользуюсь разными вариациями выпрямителей, эту читалку я читал поверхносно, это правда, но книжек прочел очень много.........и условное обозначени рисуется горизонтально, а не как хочется.....ведь на диодной сборке не нарисованно от плюса к минусу символика????
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Василий RKK,надо или разъединить обмотки и подать каждую на свой мост,или не мудрить и сделать по рис 4
в обучалке(мостовая схема двуполярного выпрямителя)
Radiobonchic обозначение диода в рисунке моста в том числе показывает,в каком направлении они включены.Рисовать абы как неправильно ,см.рисунок,здесь по науке :))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»