5 Вт, аргон/криптоновый, диаметр пучка 3,5мм, водяное охлаждение (15л/мин), потребление 35 КВт. Цена 17000$.suslogon писал(а):хоршо, согласен..но вот еще ценочку выложили бы, чтобы окуеть
Лазер из DVD-RW
- Реклама
Kotische, выложите пожалуйста книгу по лазерам, очень охота почитать.Kotische писал(а):Я к сожалению не специалист по лазерам и особо квалифицированных консультаций дать не смогу...![]()
но если хочешь могу дать хорошую книжку по лазерам в DJVU, если интересно я попытаюсь поискать где она у меня валяется...
Не обязательно использовать аргоново-криптоновую смесь, у аргонового лазера излучение, обычно, имеет вид от голубого до почти белого, можно путём вариации с углом отклонения фильтра добиться более менее нормального результата.
Допустим мне не нужно, чтобы подавлялись неправильные частоты, какие зеркала тогда использовать?Kotische писал(а):Как известно из физики, у белого света нет длинны волны, так же как и у белого шума.
Белый луч означает, что в луче одновременно присутствуют зелёный, синий и красный в примерно одинаковом соотношении.
Применительно к лазеру это означает, что он генерирует сразу несколько длинн волн одновременно. Т.е. в нем выполняются условия для генерации всех частот одновременно.
Твое хитрое зеркало как раз будет служить для того чтобы подавить генерацию на "неправильных" частотах.
Ну в советские времена, например, мощный зелёный лазер на парах меди стоил 7800 рублей (цена "Жигулей"), а приставка к нему с дифракционной решёткой позволяющая плавно менять длину волны с зелёной до инфракрасной области стоила 15600 рублей (цена "Волги"). Если учесть, что в технологии производства оптики значительных изменений не происходило (не только за последние десятилетия, но и пару столетий) современные цены вполне "вменяемые".suslogon писал(а): цена неплохой машины
R3Dio 73!
- Реклама
Я думаю всё прозаичнее...EVIL_USER писал(а):Кстати, диодов под несколько полос я тоже не встречал, может сама архитектура диода не позволяет?
Или может не делают т.к. в белый луч ты его всё-равно не соберёшь, диоду то линза нужна, чтобы коллимированный пучок получить, а разные длины волн по разному преломляются, радуга будет на выходе...
есть отработанные полупроводниковые технологии...
и если можно сделать хороший диод безо всяких гемороев...
то нахрена делать диод со сложной многозонной структурой (синоним дорогой) если не факт что в качестве светодиода он будет лучше че имеющийся?
За всё надо платить, за многозонность ты наверняка заплатишь КПД.
Всякие извращения делают только в том случае если ето позволяет получить разультаты которых иным путём получить невозможно!
Кстати, квантовые точки, если не ошибаюсь могут светится белым...
а это почти светодиод...
Технологии особо не изменились, но зато цены упали. На Ebay аргоновый лазер без БП можно купить за 100 баксов, с БП можно взять баксов за 150 - 250.VIRGO писал(а):Ну в советские времена, например, мощный зелёный лазер на парах меди стоил 7800 рублей (цена "Жигулей"), а приставка к нему с дифракционной решёткой позволяющая плавно менять длину волны с зелёной до инфракрасной области стоила 15600 рублей (цена "Волги"). Если учесть, что в технологии производства оптики значительных изменений не происходило (не только за последние десятилетия, но и пару столетий) современные цены вполне "вменяемые".suslogon писал(а): цена неплохой машины
Америкосы свои самодельные лазеры делают по чертежам 80 - 90 годов, хотя в настоящее время технологии уже не много сменились, но самой трубки изменения не коснулись.
Бруннер В.Справочник по лазерной технике.1991.djvu<<Dimon>> писал(а):выложите пожалуйста книгу по лазерам, очень охота почитать.
http://umup.narod.ru/735.zip
http://umup.narod.ru/735.zip
Два файла - надо состыковать например через Combine File... в Total Commander
Пара книжек по теме:
Вакуленко В.М.Источники питания лазеров.1980 (1.2M) http://www.umup.narod.ru/601.zip
Импульсные источники света.Под ред.И.С.Маршака.1978 (4.4M) http://www.umup.narod.ru/712.zip
звелто о. ( свелто ) принципы лазеров (мир, 1990)
http://www.eknigu.com/info/E_Engineerin ... 559s).djvu
ждать 15 секунд!
А на мощность этих лазеров обратили внимание? (3-12 мВт).<<Dimon>> писал(а): На Ebay аргоновый лазер без БП можно купить за 100 баксов, с БП можно взять баксов за 150 - 250.
Второе: Ebay это аукцион, указанная цена может быть стартовой (если не указана вторая по которой можно купить сразу).
Далее: ресурс трубки ограничен, не известно сколько она ещё проработает.
И последнее: Если сделка состоится, не факт, что таможня пропустит.
Плюс добавте пошлину (причём таможня может оценить по своему стоимость ввозимого, нужно будет доказывать за сколько вы это приобрели...) и пересылку.
Не проще купить новую синюю указку?
R3Dio 73!
если говорить про светодиоды, то если не ошибаюсь, длинны волны в них зависит от ширины запрещенной зоны, а ширена запрещенной зоны зависит в т.ч. и от температуры. Когда я по незнанию подал на светодиод 3Л102 9В(принципиально важно, что бы военного исполнения, у них корпус пониже, и линза завальцованна).Ну светодиод естественно разогрелся, так что руки сжег, но по мере разогрева менял цвет зеленый, желтый,оранжевый, красный. Мне было тогда 7 лет...
потом в 6 классе мне в руки снова попал светодиод этого типа, и я решил повторить эксперимент. подал переменку порядка 5-7.5в (точно не знаю). При разогреве он менял цвет желтый-оранжевый-красный-погасал, я его отключал, он остывал, он снова включался. Потом он стал менять цвет только оранжевый-красный, потом потерялся. Кто не верит, может поставить эксперимент. Для подтверждения....
потом в 6 классе мне в руки снова попал светодиод этого типа, и я решил повторить эксперимент. подал переменку порядка 5-7.5в (точно не знаю). При разогреве он менял цвет желтый-оранжевый-красный-погасал, я его отключал, он остывал, он снова включался. Потом он стал менять цвет только оранжевый-красный, потом потерялся. Кто не верит, может поставить эксперимент. Для подтверждения....
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Ещё по поводу нескольких полос в лазерных диодах мне вспомнилось.
Даже кажется в этой теме, где-то в начале был спор, поповоду сидишного диода.
Почему его видно как тусклый красный, хотя он на самом деле ИК и видеться никак не должен.
Были тут две основные версии:
1 что увидеть его можно исключительно благодаря большой интенсивности.
2 что там специально добавлен ещё один максимум излучения в видимом спектре (чтобы нам самодельщикам проще было что ли?).
Кто-то вроде как даже утверждал, что мучил его интерферометром и нашёл длину волны этого самого дополнительно максимума.
Я, честно говоря, уже совершенно хз чему верить, но мне больше первый вариант нравится, ибо своими глазами видел как моргает ИК порт у ноута и КПК, он правда оранжевым кажется, но там и длина волны другая...
Даже кажется в этой теме, где-то в начале был спор, поповоду сидишного диода.
Почему его видно как тусклый красный, хотя он на самом деле ИК и видеться никак не должен.
Были тут две основные версии:
1 что увидеть его можно исключительно благодаря большой интенсивности.
2 что там специально добавлен ещё один максимум излучения в видимом спектре (чтобы нам самодельщикам проще было что ли?).
Кто-то вроде как даже утверждал, что мучил его интерферометром и нашёл длину волны этого самого дополнительно максимума.
Я, честно говоря, уже совершенно хз чему верить, но мне больше первый вариант нравится, ибо своими глазами видел как моргает ИК порт у ноута и КПК, он правда оранжевым кажется, но там и длина волны другая...
О, ты поставил кровью крест,
До скорой встречи на костре.
До скорой встречи на костре.
Kotische, спасибо за ссылки
На Ebay эти лазеры выставляются дешевле 100 баксов, 100 баксов они стоят, если берёшь сразу, вместе с перессылкой выходит 4000 - 6000 рублей.
Чаще всего в лазере, купленном на Ebay требуется замена электродов, их ресурс ограничен ещё больше, чем у самой трубки. Обычно у электродов придельное число наработки составляет 3000 - 5000 часов.
Необязательно заказывать лазер на Ebay, не давно я был на рынке в соседнем городе, там я у мужиков заказывал некоторые детали для системы развёртки. С мужиками я разговорился на эту тему и они мне сказали, что если нужны какие-то детали для лазера, то они могут их доставить, причём цены совершенно разные. В крупных городах можно поискать на рынках так называемые обломки от лазеров, под обломками я подразумеваю детали из которых они состоят. И уже из этих деталей собрать лазер.
Ну с лазера 3-12 миливатт можно сделать лазер большей мощности, но при этом придётся заменить некоторые детали. Мне во всяком случае мощности в десятки ватт не надо, мне нужно 500 - 1000 миливатт.А на мощность этих лазеров обратили внимание? (3-12 мВт).
Второе: Ebay это аукцион, указанная цена может быть стартовой (если не указана вторая по которой можно купить сразу).
Далее: ресурс трубки ограничен, не известно сколько она ещё проработает.
И последнее: Если сделка состоится, не факт, что таможня пропустит.
Плюс добавте пошлину (причём таможня может оценить по своему стоимость ввозимого, нужно будет доказывать за сколько вы это приобрели...) и пересылку.
Не проще купить новую синюю указку
На Ebay эти лазеры выставляются дешевле 100 баксов, 100 баксов они стоят, если берёшь сразу, вместе с перессылкой выходит 4000 - 6000 рублей.
Чаще всего в лазере, купленном на Ebay требуется замена электродов, их ресурс ограничен ещё больше, чем у самой трубки. Обычно у электродов придельное число наработки составляет 3000 - 5000 часов.
Необязательно заказывать лазер на Ebay, не давно я был на рынке в соседнем городе, там я у мужиков заказывал некоторые детали для системы развёртки. С мужиками я разговорился на эту тему и они мне сказали, что если нужны какие-то детали для лазера, то они могут их доставить, причём цены совершенно разные. В крупных городах можно поискать на рынках так называемые обломки от лазеров, под обломками я подразумеваю детали из которых они состоят. И уже из этих деталей собрать лазер.
видимо это просто хобби у тебя - извращаться
котище прав в том, что проще работать с диодами...
улучшать промышленную аппаратауру - это вообще синдром аудиофила
все равно лучше не сделаешь 
котище прав в том, что проще работать с диодами...
улучшать промышленную аппаратауру - это вообще синдром аудиофила
Вот нарыл сайт с инфой по лазерам и источниками питания для них
http://www.thaltech.com/laser/
На сайте есть фото самодельных и заводских лазеров в разборе
Сейчас также почитал про дихроичные зеркала, они тоже поглащают неправильные спектры свечения, но в отличии от диэлектрических интерференционных зеркал они способны пропускать сразу несколько спектров, например синий (начиная от голубоватого спектра и заканчивая синим) и зелёный. Я думаю, если взять за основу очень светло голубой спектр, то спомощью отклонения фильтра можно будет получить зелёный и красный спектры.
http://www.thaltech.com/laser/
На сайте есть фото самодельных и заводских лазеров в разборе
Сейчас также почитал про дихроичные зеркала, они тоже поглащают неправильные спектры свечения, но в отличии от диэлектрических интерференционных зеркал они способны пропускать сразу несколько спектров, например синий (начиная от голубоватого спектра и заканчивая синим) и зелёный. Я думаю, если взять за основу очень светло голубой спектр, то спомощью отклонения фильтра можно будет получить зелёный и красный спектры.
Ганица видимого спектра не обрывается у человека мгновенно, а плавно снижается, человек может видить и за границами но намного хуже также и со звуком высокие частоты можно слышат но при достаточной громкости. Например веб камеры с кучей ИК диодов довольно заметны когда диоды горятEVIL_USER писал(а):поповоду сидишного диода.
Есть такая хрень - нелинейная оптика.
Есть многофотонные эффекты...
Интенсивность света в канале полупроводникового лазера такова, что внолне могут происходить нелинейные и многофотонные эффекты даже в материале под это не "зраточенном".
Так что там вполне может присутствовать вторая гармоника основной частоты...
И потом, лазерное и нелазерное излучения вполне могут иметь разную длинну волны. И хотя лазер работает в ИК, но его светодиодное излучение вполне может простираться до видимого диапазона...
Есть многофотонные эффекты...
Интенсивность света в канале полупроводникового лазера такова, что внолне могут происходить нелинейные и многофотонные эффекты даже в материале под это не "зраточенном".
Так что там вполне может присутствовать вторая гармоника основной частоты...
И потом, лазерное и нелазерное излучения вполне могут иметь разную длинну волны. И хотя лазер работает в ИК, но его светодиодное излучение вполне может простираться до видимого диапазона...
читаю тут читаю....
ну вы намутили...димон, ты вообще понимаешь сколько все это будет стоить в итоге и сколько возни будет???может проще, лучше и дешевле купить диодов!