Первичные часы 2 - микроконтроллер наносит ответный удар.
Re: Первичные часы 2 - микроконтроллер наносит ответный удар
на 55 вольт транзисторы. перепроверил по даташиту
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
Я имел в виду параметр Vgs
-
kolokolyan
- Родился
[uquote="Sergei Frolov",url="/forum/viewtopic.php?p=3406407#p3406407"]Я имел в виду параметр Vgs[/uquote]
Моя станция работает с февраля этого года. Ни одна транзисторная сборка пока не вышла из строя. А питание я делал 28 вольт.
Моя станция работает с февраля этого года. Ни одна транзисторная сборка пока не вышла из строя. А питание я делал 28 вольт.
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
[uquote="kolokolyan",url="/forum/viewtopic.php?p=3406822#p3406822"]Моя станция работает с февраля этого года. Ни одна транзисторная сборка пока не вышла из строя.[/uquote]
Повезло
Повезло
-
kolokolyan
- Родился
[uquote="Sergei Frolov",url="/forum/viewtopic.php?p=3406835#p3406835"][uquote="kolokolyan",url="/forum/viewtopic.php?p=3406822#p3406822"]Моя станция работает с февраля этого года. Ни одна транзисторная сборка пока не вышла из строя.[/uquote]
Повезло[/uquote]
Может быть). Я, если честно, даже даташит не изучал на эти сборки). Я слепо доверился автору данной разработки, тупо всё повторил. Транзисторы заказывались с Алиэкспресса. Напряжение повышал, так как часы вторичные разные, старые, и пару штук с большим циферблатом и большими стрелками, не всегда адекватно перещёлкивались (когда ход стрелок вверх) на 24 вольтах. Тем не менее всё работает. По крайней мере пока работает).
Повезло[/uquote]
Может быть). Я, если честно, даже даташит не изучал на эти сборки). Я слепо доверился автору данной разработки, тупо всё повторил. Транзисторы заказывались с Алиэкспресса. Напряжение повышал, так как часы вторичные разные, старые, и пару штук с большим циферблатом и большими стрелками, не всегда адекватно перещёлкивались (когда ход стрелок вверх) на 24 вольтах. Тем не менее всё работает. По крайней мере пока работает).
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
Там проблема в том, что превышено затворное напряжение. Это обычно не критично, если для себя. Но если делать из этого коммерческий релиз, то параметры должны быть в норме.
-
kolokolyan
- Родился
[uquote="Sergei Frolov",url="/forum/viewtopic.php?p=3406854#p3406854"]Там проблема в том, что превышено затворное напряжение. Это обычно не критично, если для себя. Но если делать из этого коммерческий релиз, то параметры должны быть в норме.[/uquote]
Я не особенный спец в чтении схем, я далеко любитель. Но можете мне объяснить, в каком случае напряжение сток - затвор будет больше 20 вольт? Долго изучал, и больше 10 - 11 вольт у меня не получается).
Я не особенный спец в чтении схем, я далеко любитель. Но можете мне объяснить, в каком случае напряжение сток - затвор будет больше 20 вольт? Долго изучал, и больше 10 - 11 вольт у меня не получается).
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
При закрытом транзисторе VT7 напряжение будет идти через источник питания +24 В через подтягивающий резистор на затвор (4 нога). На 5, 6 ноге в истоке - 0 вольт.
У меня выход реализован как во второй модификации. https://radiokot.ru/circuit/digital/home/145/ Н-мост.
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
-
kolokolyan
- Родился
[uquote="Sergei Frolov",url="/forum/viewtopic.php?p=3407296#p3407296"]При закрытом транзисторе VT7 напряжение будет идти через источник питания +24 В через подтягивающий резистор на затвор (4 нога). На 5, 6 ноге в истоке - 0 вольт.[/uquote]
Спасибо, понял. Имелся в виду первый вариант схемы. Я собирал второй вариант, многоканальный, без биполярных транзисторных ключей. Видимо автор так же это учёл при разработке второго варианта схемы.
Спасибо, понял. Имелся в виду первый вариант схемы. Я собирал второй вариант, многоканальный, без биполярных транзисторных ключей. Видимо автор так же это учёл при разработке второго варианта схемы.
Спасибо GreyD за прошивку для DS3231. 1307 и резисторы подтяжки убраны, установлен модуль RTC. На модуле убрана цепь заряда батареи. Все работает отлично. Плата в первом варианте, транзисторы 7309, все целые. Питание 25В
- Вложения
-
- DS3231_1.jpg
- (80.9 КБ) 763 скачивания
-
- DS3231_2.jpg
- (88.08 КБ) 855 скачиваний
Собрал первичные часы. Использовал DS-3231. Огромное спасибо GreyD за высланную прошивку под DS-ку! Всё стало на свои места. Цепь заряда на ДС-ке удалена. Выражаю благодарность автору данного проекта! Теперь старые часики обретут вторую жизнь))
- Вложения
-
- 4.jpg
- (201.44 КБ) 833 скачивания
-
- 3.jpg
- (109.28 КБ) 520 скачиваний
-
- 1.jpg
- (115.69 КБ) 803 скачивания
Последний раз редактировалось JoeKaz Пт фев 08, 2019 19:59:39, всего редактировалось 1 раз.
прошивку под DS3231 выложил в общий доступ в своей теме https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=155770
Всем привет. Часы работают отлично, но есть один нюанс: напряжение на выходе ниже напряжения питания на 3-4 вольта под небольшой нагрузкой. Раньше было некритично, сейчас последним часам не хватает импульса. Никто не решил эту задачку?
А не проще поднять питающее напряжение? Ключи держат до 30 вольт. Какой импульс нужен Вашим часам?
Извиняюсь за влезание в чужую тему
Реализовал идею работы таких часов от батарейки. Схема получилась довольно простая. Добивался минимального тока потребления. Получилось 16 мкА в течение 59,8 секунд и импульс для движения стрелки порядка 40мА длительностью 0,2 секунды.

Точность хода хорошая

Схема

Программа
Реализовал идею работы таких часов от батарейки. Схема получилась довольно простая. Добивался минимального тока потребления. Получилось 16 мкА в течение 59,8 секунд и импульс для движения стрелки порядка 40мА длительностью 0,2 секунды.
Спойлер
Точность хода хорошая
Спойлер
Схема
Спойлер
Программа
- Вложения
-
- Вторичные_часы_аккумулятор_схема_1.jpg
- (26.6 КБ) 1477 скачиваний
-
- Вторичные_часы_2_минуты_1.jpg
- (66.03 КБ) 1092 скачивания
-
- Вторичные_часы_аккумулятор_1.jpg
- (70.05 КБ) 1288 скачиваний
Последний раз редактировалось akl Ср фев 27, 2019 13:49:38, всего редактировалось 2 раза.
средний ток получается 150 мкА, неплохо...
Не пойму, почему эти транзисторные сборки не пробиваются обратным импульсом.? Делал повторитель сигнала на мощных полевиках. Проганял на столе- все хорощо. Поставил под нагрузку-пробились. Сделал на реле, шесть контактов в паралель- хватило на два месяца, выгорели контакты. Заменил реле, поставил искрогасители, под нагрузку еще не поставил. Поэтому и вопросс такой назрел.
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
Там мосфеты, а у них встроенные обратные диоды стоят.