Да. Или в стабилизации частоты (если то спешат, то нормально идут, то отстают).FreshMan писал(а):если часы сделаны на МК но всеравно отстают или спешать..................., это проблемма в самом кварце ?
Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- Реклама
Так и есть (по печатке эта нога не куда не подключена).uldemir писал(а):Она вообще не мигает. По схеме включена напрямую к +HV. Но у микроконтроллера есть выход обозначенный DP. Когда-то кто-то нашёл на этом сайте исходники, и мне кажется в них этот вывод ничего не выводилось. но могу ошибаться.
Последний раз редактировалось *Trigger* Пт дек 30, 2011 20:58:49, всего редактировалось 1 раз.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
уважаемый SLvik! "самый крутой дяденька форума!"SLvik писал(а):Судя по тому как кабель припаян Vangard не будет его обрезать.
Скорее всего часики делал под какой-то корпус где плата на расстоянии от индикаторов.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
mss_ja писал(а):уважаемый SLvik! "самый крутой дяденька форума!"![]()
Я так не думаю.
Я видел.mss_ja писал(а):к меня повторная просьба к Вам... Как то решить насчёт часов с RGB подсветкой. схема-прошивка комерческая тайна или они где то выложены?
Я всё ждал что кто-нибудь кроме меня подскажет, ведь все "Старики" знают где я выложил свой проект.
Да и просто указали бы на 1ю страницу.
Но уже 2 страницы прошло и все молчат.
Из чего я заключил уже что друзей у меня тут нет.
Да и никому не по зубам собрать этот проект.
Все испугались 3х контроллеров.
Хотя из-за этого смотрите сколько функций в часх, ни в одних других часах я этого не видел.
Что часики могут:
16 будильников 7дневных+2календарных+7недельных - на день недели с запретом дневных будильников.
"Кукушка" - отпикивает часы и четверти.
Термометр.
Календарь.
Автоматический переход на зимнее время и обратно (Выключаемый).
Коррекция хода часов.
Программируемый таймер.
Бегающая точка, как маятник.
Обратный ход часов.
СецЭффект - крутящаяся цифра.
Меняющаяся подсветка ламп.
Вот тут он выложен и прошивка уже обновлена 7 раз.
Столько всякого придумал и ошибки убрал.
Надеюсь у вас получится собрать.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=619206#p619206
Последний раз редактировалось SLvik Сб дек 31, 2011 18:09:44, всего редактировалось 1 раз.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
С собирал эту схему. Точка в ней не мигает. Еслы-бы Вы внимательно читали форум, то видели, что я задавал вопрос по этому поводу. Корифеи сайта смотрели исходник- там мигания и быть не может. И кстати, ключи у Вас на оптронах ? Пишут, что они давали паразитную засветку. Поэтому у меня транзисторные ключи.Vangard писал(а):В этой схеме единственнное хотелось бы чтоб точка мигала в такт секундам
- Реклама
Попробуйт изменить емкости возле резонатора. Моим часам помогло, с первого раза. Стояли по 33 пФ, заменил на 9,1 пФ.FreshMan писал(а):если часы сделаны на МК но всеравно отстают или спешать..................., это проблемма в самом кварце ?
BU2090, DS1340 если завтра возьму так за праздники и сделаюSLvik писал(а):...Надеюсь у вас получится собрать...
ну и какое отставание было до а какое стало опосля ????Гагарин писал(а):Попробуйт изменить емкости возле резонатора. Моим часам помогло, с первого раза. Стояли по 33 пФ, заменил на 9,1 пФ.
Tell Me The Truth
SLvik!
Хочу собрать часы на ив-12 или ив-22 по схемке
http://www.nixiekits.eu/Downloads/Assem ... _Jenny.pdf
Видел вашу с подсветкой на светодиодах и на pic16F
хочу пару советов
lisak72@yandex.ru
Хочу собрать часы на ив-12 или ив-22 по схемке
http://www.nixiekits.eu/Downloads/Assem ... _Jenny.pdf
Видел вашу с подсветкой на светодиодах и на pic16F
хочу пару советов
lisak72@yandex.ru
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Тут два варианта - либо недостаточный ток (у ИН-9 ток полной шкалы 12-15 мА), либо индикатор "отравленный". Если он уже использовался в подобном индикаторе сетевого напряжения, то скорее всего он "отравился". Суть в том, что все газоразрядные индикаторы любят динамический режим работы. А если длительное время горит одна та же цифра (в данном случае, если столбик длительное время горит на какой-то постоянной длине), то на остальные цифры (на негорящую часть столбика) оседает металл, постепенно испаряющийся со включенного катода.Yan писал(а):Добрый день !
Имеется индикатор ИН-9 (длинная лампа тлеющего разряда) с 2мя электродами.Никак не могу заставить светиться весь столбик (включение по стандартной схеме-диод,резистор),при напряжении 75вольт начинает светиться в самом начале-при дальнейшем увеличении напряжения -длина светящегося столбика-растет,затем скорость нарасания длины столбика замедляется и после примерно 220вольт-его длина не меняется,в итоге светиться только половина лампы.Может так и должно быть ?
Ктонибудь имел дело с таким индикатором ? Подскажите пожалуйста-если кто-то знает.Хотел использовать его как индикатор сетевого напряжения on-line.Хотелось бы-чтоб светился весь столбик,а не половина.
Если у кого есть такие рабочие индикаторы-я бы купил несколько...
Что касается включения ИН-13, то там всё просто- у него помимо основного катода имеется вспомогательный, на котором разряд горит постоянно. Так вот, нужно обеспечить в цепи вспомогательного катода ток 0,1 мА, а в остальном всё то же самое, как у ИН-9. Только ток полной шкалы у ИН-13 составляет примерно 5 мА. Цоколёвку ИН-13 можете поискать в инете (на том же Истоке наверняка есть), либо просто определить на глаз. Ибо индикаторы- они прозрачные
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
-
crocodil
Нет Сливк, Это удавка для тебяSLvik писал(а):Для кого?
Для тебя чтоли?
Чо ерунду несёшь...
Отлично получилось.
![]()
![]()
- Yan
- Нашел транзистор. Понюхал.
Спасибо ! Насчет ИН-9 она стояла в латоре и проработала там около 30ти лет...Видимо-индикатор подсел,но я поиграюсь с током лампы.Немного не понятно,зачем там диод ?,ведь неонку можно включить в осветительную сеть через резистор-скажем в 220кОм и она будет работать-наверное также...?! Как это сделано например в пробниках напряжения-где неонка включается через сопротивление в 1 Мом...Гефестион писал(а):Тут два варианта - либо недостаточный ток (у ИН-9 ток полной шкалы 12-15 мА), либо индикатор "отравленный". Если он уже использовался в подобном индикаторе сетевого напряжения, то скорее всего он "отравился". Суть в том, что все газоразрядные индикаторы любят динамический режим работы. А если длительное время горит одна та же цифра (в данном случае, если столбик длительное время горит на какой-то постоянной длине), то на остальные цифры (на негорящую часть столбика) оседает металл, постепенно испаряющийся со включенного катода.Yan писал(а):Добрый день !
Имеется индикатор ИН-9 (длинная лампа тлеющего разряда) с 2мя электродами.Никак не могу заставить светиться весь столбик (включение по стандартной схеме-диод,резистор),при напряжении 75вольт начинает светиться в самом начале-при дальнейшем увеличении напряжения -длина светящегося столбика-растет,затем скорость нарасания длины столбика замедляется и после примерно 220вольт-его длина не меняется,в итоге светиться только половина лампы.Может так и должно быть ?
Ктонибудь имел дело с таким индикатором ? Подскажите пожалуйста-если кто-то знает.Хотел использовать его как индикатор сетевого напряжения on-line.Хотелось бы-чтоб светился весь столбик,а не половина.
Если у кого есть такие рабочие индикаторы-я бы купил несколько...
Что касается включения ИН-13, то там всё просто- у него помимо основного катода имеется вспомогательный, на котором разряд горит постоянно. Так вот, нужно обеспечить в цепи вспомогательного катода ток 0,1 мА, а в остальном всё то же самое, как у ИН-9. Только ток полной шкалы у ИН-13 составляет примерно 5 мА. Цоколёвку ИН-13 можете поискать в инете (на том же Истоке наверняка есть), либо просто определить на глаз. Ибо индикаторы- они прозрачные
Насчет ИН-13...Её вспомогат. электрод через резюк на + ? К тому же выводу что и анод подключать ?
Куплю Микросхемы: К120ИЕ3 (К1ИЕ203)
Лучше 40 раз по разу,чем один раз 40 раз !
Лучше 40 раз по разу,чем один раз 40 раз !
А видео где нибуть выложено очень заинтриговал еффект крутящаяся цифра.SLvik писал(а): СецЭффект - крутящаяся цифра.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Простые неонки типа NE-2 неполярные, у них "симметричные" аноды-катоды, и поэтому им диод не нужен. Шкальные индикаторы полярные поэтому нужен некий выпрямитель.Yan писал(а):Немного не понятно,зачем там диод ?,ведь неонку можно включить в осветительную сеть через резистор-скажем в 220кОм и она будет работать-наверное также...?! Как это сделано например в пробниках напряжения-где неонка включается через сопротивление в 1 Мом...
Верно, к +. Но не туда куда анод, а туда, откуда идет питание анода, проще говоря к источнику высокого напряжения. Резистор рассчитать соответсвующе напряжению.Yan писал(а):Насчет ИН-13...Её вспомогат. электрод через резюк на + ? К тому же выводу что и анод подключать ?
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
""""""Да и никому не по зубам собрать этот проект.""""""(SLvik)
собрать по всему готовому можно при желании. я здесь недавно. много страниц форума уже просмотрел . листаю дальше. вопрос в другом. многие ли могут не просто тупо повторить етот проэкт, а сотворить подобный с нуля???? не на словах а на деле... в железе???? хорошую тему затронули... кто может выложить (или ткнуть меня носом если уже здесь есть) подобные вещи (прошивка-схема-полное описание и.т.д.) . работы Alexey_Sh и Coolish я уже отметил.
на фотке мои макетки программаторы PIC , AVR и незаконченные nixi схема Alexey_Sh правда вместо AT8 нпоставил PIC16F887+ мои доработки (всё ещё не готово в виду хронической нехватки времени.
) .
собрать по всему готовому можно при желании. я здесь недавно. много страниц форума уже просмотрел . листаю дальше. вопрос в другом. многие ли могут не просто тупо повторить етот проэкт, а сотворить подобный с нуля???? не на словах а на деле... в железе???? хорошую тему затронули... кто может выложить (или ткнуть меня носом если уже здесь есть) подобные вещи (прошивка-схема-полное описание и.т.д.) . работы Alexey_Sh и Coolish я уже отметил.
на фотке мои макетки программаторы PIC , AVR и незаконченные nixi схема Alexey_Sh правда вместо AT8 нпоставил PIC16F887+ мои доработки (всё ещё не готово в виду хронической нехватки времени.
- Вложения
-
- pic_avr_bch.jpg
- (99.09 КБ) 695 скачиваний
Сразу вопросы по проэкту. я могу вместо анодных ключей поставить tlp627? на bu2090 ключи объязательны или нет? 7805 греется или несильно? (проблема отвода тепла из корпуса....)в режимах подсветки есть или нет режим OFF. эффект прокрутки и маятник отключаемые или нет? когда и как происходит индикация температуры?SLvik писал(а):mss_ja писал(а):уважаемый SLvik! "самый крутой дяденька форума!"![]()
Что часики могут:
16 будильников 7дневных+2календарных+7недельных - на день недели с запретом дневных будильников.
"Кукушка" - отпикивает часы и четверти.
Термометр.
Автоматический переход на зимнее время и обратно (Выключаемый).
Коррекция хода часов.
Программируемый таймер.
Бегающая точка, как маятник.
Обратный ход часов.
СецЭффект - крутящаяся цифра.
Меняющаяся подсветка ламп.
Вот тут он выложен и прошивка уже обновлена 7 раз.
Столько всякого придумал и ошибки убрал.
Надеюсь у вас получится собрать.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=619206#p619206
тогда идём дальше..... кроме как вместо секунд есть ещё какой то вывод температуры? мёд так ложкой...
смотрю дальше. за новогодние празднике берусь это всё запустить пока что на макетке.
Ну вот на эти взгляните http://www.sputnixie.com/, хотя мне, честно говоря, не совсем ясно из Вашего поста, какую схему с полным описанием вы ищете. Схем с описанием предостаточно не только на данном форуме, но и на просторах интернета. Может стоит погуглить?mss_ja писал(а):""""""Да и никому не по зубам собрать этот проект.""""""(SLvik)
на фотке мои макетки программаторы PIC , AVR и незаконченные nixi схема Alexey_Sh правда вместо AT8 нпоставил PIC16F887+ мои доработки (всё ещё не готово в виду хронической нехватки времени.) .
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=403382#403382
http://elbastl.sweb.cz/clock.htm
http://users.rcn.com/carlott/nixie_in-17/index.html
http://moemesto.ru/v000va/file/13541966/nixieclock.zip
Отставаниепри 33 пФ- 2 мин за 5 дней. А при 9 пФ не заметил. Часы прошли уже месяц, и вроде не "ушли". У меня часы без секунд, "эталоном" служит ПК, часы в Виндовсе, синхронизируемые по интернету.FreshMan писал(а):ну и какое отставание было до а какое стало опосля ????Гагарин писал(а):Попробуйт изменить емкости возле резонатора. Моим часам помогло, с первого раза. Стояли по 33 пФ, заменил на 9,1 пФ.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Врядли возьмёте.mss_ja писал(а):BU2090, DS1340 если завтра возьму так за праздники и сделаюSLvik писал(а):...Надеюсь у вас получится собрать...благодарю!
Их заказывать надо.
Ну надеюсь у вас получится.
Кстати я забыл написать надо DS1340-33
Она 5ти вольтовая.
Вот тут.Термит писал(а):А видео где нибуть выложено очень заинтриговал еффект крутящаяся цифра.SLvik писал(а): СецЭффект - крутящаяся цифра.
http://www.youtube.com/watch?v=wdXG1ZsKJR8
Не знаю смотрите по параметоам подходит ли по напряжению.mss_ja писал(а):Сразу вопросы по проэкту. я могу вместо анодных ключей поставить tlp627? .
Лучше поставить.mss_ja писал(а):на bu2090 ключи объязательны или нет?.
Я прошивку на чисто BU2090 переписал, но не проверял.
Еле тёплая, можно даже сказать холодная.mss_ja писал(а):7805 греется или несильно? (проблема отвода тепла из корпуса....).
Да подсветка отключется.mss_ja писал(а):в режимах подсветки есть или нет режим OFF. .
На видео я вырубил подсветку.
Эффект прокрутки и др. эффекты отключаемые, а вот маятник нет.mss_ja писал(а):эффект прокрутки и маятник отключаемые или нет? .
Кнопку нажимаешь и происходит индикация температуры там где секунды.mss_ja писал(а):когда и как происходит индикация температуры?.
См. видео.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Сделал прошивку (не проверено) для мигания разделителя. Следует впаять ключ подключенный к DP и на коллектор посадить неонку. Должно секунду светить(вроде, нечетную), секунду не светить. По поводу... Кнопку H нажимать нельзя - можете спалить порт. В программе она определена как выход, и на нём, вроде, выдается лог.0.Vangard писал(а):В этой схеме единственнное хотелось бы чтоб точка мигала в такт секундам
А вы знаете, что в часах программно жёстко встроена коррекция точности? Каждую полночь добавляются 10 секунд!
p.s. Еще из анализа: частота регенерации всего 50 Гц. Отображение вообще сделано просто безобразно: сначала переключается анодный драйвер, а затем только цифра через... ну как минимум 10 микросекунд. Так что не удивительно, что в этих часах наличествует паразитная засветка.
p.p.s прошивку ищите в районе 724-й страницы...
Последний раз редактировалось uldemir Пт янв 06, 2012 19:02:12, всего редактировалось 2 раза.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."