koka5555 писал(а):а привязка пульта к модулю есть?
Да, два одинаковых комплекта радиоуправления будут мешать друг другу... Потому что привязку мы пока не делали. Потому что сначал мы хотели протестировать один комплект, а затем уже доработать программку ... Но
sashamelja сломал все модули... и протестировать пока ничего не можем..
Для того, чтобы два комплекта не мешали другу другу, можно добавить привязку по адресу и сделать ручную или лучше автоматическую перестройку частоты. В идеале типа такого
https://ru.wikipedia.org/wiki/Псевдослу ... ей_частоты
Многие заводские пульты передают на двух частотах одновременно (точнее: передают один пакет сначала на одной частоте, затем этот же пакет на другой частоте) и далее делают выводы (автоматически выбирают наилучший канал связи)...
Есть ещё куча всякий "фишек" - перестройка частоты (выбор оптимального канала, с учётом замирания сигнала, вызванного многолучевым распространением сигнала), автоматическое переключение мощности (для экономии заряда аккумулятор, например как в мобильном телефоне), привязка по адресу всех модулей (для исключения ложных срабатываний и захвата модели чужим пультом)...
Более того, если моделей несколько, то можно добавить и режим автоматического ретранслятора - несколько моделей могут обмениваться данными между собой и ретранслировать сигнал других моделей для увеличения общего радиуса действия))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кластер_( ... мпьютеров) - но это в будущем подумаем))
sashamelja сломал все модули...
sashamelja писал(а):Я занимаюсь ремонтом теликов.
Тем более... опыт сборки и ремонта уже есть))
sashamelja писал(а):контакт может барахлить
Нормально припаяный шлейф обычно не барахлит)) Если постоянного его не дергать и не ломать...
sashamelja писал(а):щас прозвонил соиденение целое питание 3.2 на радио модуле есть на одной микрухе и на другой, тестер в розрыв и ноль
Лучше не прозванивать, а проверить доходит ли сигнал до модуля... или теряется по пути)) Послушать сигнал - это самое надёжное))
sashamelja писал(а):Я немогу поставить точный диагноз
Вот и мне интересно... как можно сломать два модуля за один раз...
sashamelja писал(а):больше склоняюсь что иза того что я когда отпаевал модуль замыкал контакты между собой или наводкой или статикой
МК выдерживает короткое замыкание на массу и на питание. Там есть ток короткого замыкания. У атмега8 при 5V ток к.з. около 90mA.
Спалить атмега8 можно если только подать 12 вольт. Тогда атмега8 сгорает мгновено.
nRF24L01 питание 3,6V max. Но при 5V nRF24L01 не срогает, а просто бликируется и не отвечает на команды.
При снижении до 3,6V nRF24L01 продолжает нормально работать... Подавать 12 вольт на nRF24L01+ я не пробовал)) Жалко)).
Выводы nRF24L01+ я тоже коротил... но ни одна nRF24L01 от этого не сгорела. На будещее можно добавить токоограничительные резисторы на разъём (шлейф), для защиты от короткого замыкания... на всякий случай))
Остаётся только одно - высокое напряжение (статика) может пробиль любую микросхему... и атмега8 и nRF24L01. Поэтому паять только при выключенном питании (выключенном из розетки блоке питания). И нормальным паяльником... и т.д. и .т.п.))
Вообщем диагноз пока не ясен. Это странно...