Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
А что это за мотор, работающий при 14 В от переменного тока 50 Гц? Шаговый двигатель?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если уж что-то городить... то не проще ли выкинуть механику и реализовать таймер полностью в цифре? Тогда проблема отпадет сама собой - ход времени может быть реализован автономно от батарейки которая проработает в полной автономии лет 10.
может человеку неохота ломать устройство.Alexeyslav писал(а):Если уж что-то городить... то не проще ли выкинуть механику и реализовать таймер полностью в цифре?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Подскажите схемку
10-30вольт в 24 вольт 10-15 а желательно на АТешном блоке
или переделка АТ на питание от 12 в
10-30вольт в 24 вольт 10-15 а желательно на АТешном блоке
или переделка АТ на питание от 12 в
Добрый день. Собрал на днях, на пробу, такой БП:

Источник
Заменив стабилитроны на 27 В и маломощные транзисторы на КТ814 / КТ815.
Заработал, но есть перекос напряжения, в "+" плече 26 В, в "-" плече 27 В (примерно), т.е. аж в 1 В. При том, что с нагрузкой, что без.
Как это можно исправить? Резисторы в плечах не очень сильно отличаются (±5%), возможно ли резисторы R1, R2 заменить на подстроечные и в ручную выравнять напряжения?
И почему R5 (470 Ом) стоит только в "-" плече? Спасибо.
Спойлер

Источник
Заменив стабилитроны на 27 В и маломощные транзисторы на КТ814 / КТ815.
Заработал, но есть перекос напряжения, в "+" плече 26 В, в "-" плече 27 В (примерно), т.е. аж в 1 В. При том, что с нагрузкой, что без.
Как это можно исправить? Резисторы в плечах не очень сильно отличаются (±5%), возможно ли резисторы R1, R2 заменить на подстроечные и в ручную выравнять напряжения?
И почему R5 (470 Ом) стоит только в "-" плече? Спасибо.
Это простейший повторитель напряжения, так что регулировать напряжение можно только подбором стабилитронов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
....по 10к в паралель база-емитер Т3 и Т4, убери R5.....
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Salk, подберите стабилитроны. У них технологический разброс напряжения стабилизации и побольше 1 В может быть.
"Дополнительный" транзистор в нижнем плече отвечает за первоначальный запуск. Особенностью этой схемы является как раз затрудненный запуск под нагрузкой. Поскольку режим защиты у них порогово-траггерный, то даже емкость первоначально разряженных конденсаторов на выходе создает повышенный ток их заряда и, соответственно, срабатывание режима защиты.
Это единственный, но очень серьезный недостаток данного типа стабилизаторов.
"Дополнительный" транзистор в нижнем плече отвечает за первоначальный запуск. Особенностью этой схемы является как раз затрудненный запуск под нагрузкой. Поскольку режим защиты у них порогово-траггерный, то даже емкость первоначально разряженных конденсаторов на выходе создает повышенный ток их заряда и, соответственно, срабатывание режима защиты.
Это единственный, но очень серьезный недостаток данного типа стабилизаторов.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Спасибо, буду подбирать стабилитроны.
А что даст:
Так: ?

А что даст:
....по 10к в паралель база-емитер Т3 и Т4, убери R5.....
Так: ?
Спойлер

- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно и так, но существенно снизится коэффициент стабилизации.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
...да, так. и можно 10к и более -> до 50к... вихид тоже нагрузите 20к...50к... попробуйте и результат в студио....... желательно между (-) верхнего и (+) нижнего поставить 100к для четкости стиковки, если нет других ограничений.....
Нужно сделать обратноход на UC3843, входное 12В, выход 800...1000В 0,2А, посоветуйте какой диод на выходе поставить? UF4007 наверное маловато будет?
Даже 2 штуки мало будет, минимум 4. Обратноход на такую мощность сложная штука особенно трансформатор, и возвращения энергии накопленной в индуктивности рассеивания.
А что посоветуете? Возможно и питание от 220В. Вообще, в итоге надо получить 4...6кВ 50мА. Пробовал простейшую схему на одном транзисторе и на ТВС110ПЦ15, получилось то что нужно, но шумит ТВС и базовый резистор греется сильно. Основные минусы это шум и большие габариты ТВСа.
Последний раз редактировалось Adusik Ср июл 08, 2015 11:50:24, всего редактировалось 2 раза.
Спасибо. Я подобрал стабилитроны, резисторы R3, R4 повысил до 3.6 кОм (1W). Добился почти идеального соответствия напряжений на выходе: +27.3 В; -27.2 В, разброс не более 0.1 В даже при длительной нагрузке.
Убирал и ставил R5, мне показалось, что без R5, трансформатор при старте чуть громче "урчал", с ним более "мягко" что ли запускался
(трансформатор тороидальный).
Срабатывании защиты данного БП пока ещё ни разу не застал, никаких проблем при запуске так же нет, ни при нагрузке (после БП стоят емкости в каждом плече по 6800 мкФ), ни без неё. Он мне начинает нравится
Решил этот БП оставить на постоянной основе. Думаю, в дополнительных резисторах нет необходимости
Убирал и ставил R5, мне показалось, что без R5, трансформатор при старте чуть громче "урчал", с ним более "мягко" что ли запускался
(трансформатор тороидальный).
Срабатывании защиты данного БП пока ещё ни разу не застал, никаких проблем при запуске так же нет, ни при нагрузке (после БП стоят емкости в каждом плече по 6800 мкФ), ни без неё. Он мне начинает нравится
Решил этот БП оставить на постоянной основе. Думаю, в дополнительных резисторах нет необходимости
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
3-й закон схемотехники: Работает? И НЕ ДЫШАТЬ!!!
Уважаемые коты, нужен хороший стабилизатор напряжения для питания дорогостоящего ПК, мощность не менее 1кВт, на примете вот такой: http://www.ulmart.ru/goods/3440044. Подскажите стоит ли его брать ?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если компьютер дорогостоящий, то стабилизатор только переводняк денег. Блок питания компьютера способен работать в очень широких пределах по напряжению стабилизатор будет лишней цепочкой. Лучше бери бесперебойник, в нём как правило стабилизатор такой уже встроен - благо, основные детали у них общие.
Alexeyslav писал(а):Если компьютер дорогостоящий, то стабилизатор только переводняк денег. Блок питания компьютера способен работать в очень широких пределах по напряжению стабилизатор будет лишней цепочкой. Лучше бери бесперебойник, в нём как правило стабилизатор такой уже встроен - благо, основные детали у них общие.
Поймал себя на мысли
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Стабилизатор вещь нужная для старых ЭЛТ-телеков и холодильников/морозилок.