-=Женек=- писал(а):mial, к вам вопрос: вы вот готовите совмещенный раствор для активации. Скажите, сама активация происходит только после последующей промывки в воде? Когда разлагается хлорид олова? Меня все беспокоит, не уйдет ли часть силы активатора на стенки посуды, где он хранится.
Второй вопрос - в растворе для химического меднения вы указали хлорид никеля. Зачем он?
Что бы не пересказывать вот отрывок из книги Медведева.

Хранить лучше в стеклянной таре из темного стекла.
Никель в растворе меднения для улучшения адгезии, можно не добавлять. В принципе разница не существенна, у меня он есть, я добавляю.
-=Женек=- писал(а):Повторю вопрос - зачем нужны металлорезистивные операции? ПРи неудачном тентировании переходных отверстий фоторезистом?
Именно так, с металлорезистом меньше брака по металлизации. Иногда тенты визуально целы, а отверстие подтравливается, с металлорезистом такого не будет.
vlad465 писал(а):Пишут, что азотку применяют для смывки олова, олово-свинец.
А травят медь, чтобы не подтравливалось олово, аммиачным, медно-хлоридным раствором.
Они какой то раствор на основе стабилизированной азотной кислоты применяют. Что это такое не знаю. Можно конечно попробовать купить его у них, не думаю что сильно дорогой. Вопрос скорей всего только в фасовке как обычно. Наверно даже по 5 литров нет, скорей всего канистры 25 литровые.
P.S. Плату я сделал, вырастил на диэлектрике. Получилось вполне достойно, но адгезия как и ожидалось ни какая.
Почему делал, просто интересно было