Ваттметр, вольтметр, амперметр на ADE7756
Re: Ваттметр, вольтметр, амперметр на ADE7756
Я кстати поменял схему питания учитывая два факта - сбои МК о которых вы здесь писали и то, что мой трансформатор под нагрузкой дает чуть больше 7в на выпрямителе
Я поменял 78l05 на LDO ncp551 чтобы избежать падение напряжения ниже 5в и снизить пульсации
После диодного моста 1000мкф электролит и 1мкф керамика, на выходе 10мкф керамика - это в разы больше чем требует даташит (по даташиту хватит 0.1мкф)
К тому же 78l05 сама есть не меньше 5ма
Я поменял 78l05 на LDO ncp551 чтобы избежать падение напряжения ниже 5в и снизить пульсации
После диодного моста 1000мкф электролит и 1мкф керамика, на выходе 10мкф керамика - это в разы больше чем требует даташит (по даташиту хватит 0.1мкф)
К тому же 78l05 сама есть не меньше 5ма
как проверить что ADE7756 работает и правильно подключена?
что-то пока у меня не то
правильно показывает только ток
напряжение по нулям, температура зашкаливает так же как было до впайки чипа
мощность со знаком минус
правда у меня пока кварц на 4мгц...
что-то пока у меня не то
правильно показывает только ток
напряжение по нулям, температура зашкаливает так же как было до впайки чипа
мощность со знаком минус
правда у меня пока кварц на 4мгц...
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Да я даже не про текстуру, а про сам материал - как он? Не слишком хрупкий? Вручную обрабатывается легко?
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Пластик как пластик)
Я бы не назвал его хрупким, поткрайней мере в моем опыте проблем с хрупкостью не встречал
Может быть недостаточная жесткость, но это больше вопрос к конструкции, к толщине стенок и ребрам жесткости
Кроме того есть два параметра при печати которые определяют компромис между прочностью и расходом материала
Один параметр определяет толщину внешней стенки, а второй заполнение объема внутри. Очень редко когда печатал со 100% заполнением, чаще всего 20%
PLA которым я печатаю плохо механически обрабатывается. Но смысл?
Здесь философия совсем другая, корпус изначально моделируется так, чтобы его не приходилось обрабатывать. В том прелесть, что можно сделать сложную форму сразу при печати со всеми необходимыми элементами и отверстиями
Печатаю PLA потому как он более экологичный, делается из растительного сырья. Правда ходят слухи про его не долговечность. Но в мире под луной ничто не вечно))
Есть еще ABS пластик, нефтяной, который вечьма распространен и обычным образом в виде готовых вещей. Он лучше обрабатывается
Я бы не назвал его хрупким, поткрайней мере в моем опыте проблем с хрупкостью не встречал
Может быть недостаточная жесткость, но это больше вопрос к конструкции, к толщине стенок и ребрам жесткости
Кроме того есть два параметра при печати которые определяют компромис между прочностью и расходом материала
Один параметр определяет толщину внешней стенки, а второй заполнение объема внутри. Очень редко когда печатал со 100% заполнением, чаще всего 20%
PLA которым я печатаю плохо механически обрабатывается. Но смысл?
Здесь философия совсем другая, корпус изначально моделируется так, чтобы его не приходилось обрабатывать. В том прелесть, что можно сделать сложную форму сразу при печати со всеми необходимыми элементами и отверстиями
Печатаю PLA потому как он более экологичный, делается из растительного сырья. Правда ходят слухи про его не долговечность. Но в мире под луной ничто не вечно))
Есть еще ABS пластик, нефтяной, который вечьма распространен и обычным образом в виде готовых вещей. Он лучше обрабатывается
- Секретный кот
- Контактная информация:
Я имел в виду, вот у вас там сделаны отверстия под саморезы. Не покрошится ли корпус, когда будете их вворачивать? Даже у заводских литых пластмасс это очень слабое место.
в данном случае в отверстия будут впаяны латунные втулки с внутренней резьбой и сборка будет винтами
в арсенале у меня винты, втулки (впайка, крепление со стороны впайки), гайки (интегрирование в пластик пресовкой, крепление с противоположной стороны от гайки) М2, М2.5 и М3
а так же саморезы от 1.2мм до 2.9мм
было что саморез 1.2мм ломался при вкручивании)) пластик отлично держит саморезы, соединение выходит многоразовым
сделал для себя табличку соотвествия диаметра самореза с диметром отверстия в 3д модели
в арсенале у меня винты, втулки (впайка, крепление со стороны впайки), гайки (интегрирование в пластик пресовкой, крепление с противоположной стороны от гайки) М2, М2.5 и М3
а так же саморезы от 1.2мм до 2.9мм
было что саморез 1.2мм ломался при вкручивании)) пластик отлично держит саморезы, соединение выходит многоразовым
сделал для себя табличку соотвествия диаметра самореза с диметром отверстия в 3д модели
- Секретный кот
- Контактная информация:
Отлично, классная технология 
да, за этим будущее
осталось научиться печатать проводники прямо на пластике и можно отказаться от травления и сверления)
причем часть резисторов и конденсаторов можно было бы тоже печатать))
сейчас впаяю правильный кварц и буду тестировать
не понимаю из за чего оно может еще не работать
ведь если ток показывает, значит взаимодействие с чипом работает, так?
осталось научиться печатать проводники прямо на пластике и можно отказаться от травления и сверления)
причем часть резисторов и конденсаторов можно было бы тоже печатать))
сейчас впаяю правильный кварц и буду тестировать
не понимаю из за чего оно может еще не работать
ведь если ток показывает, значит взаимодействие с чипом работает, так?
впаял нужный кварц - ничего не изменилось ((
ток замеряется, напряжение нет
причем между V2N и V2P есть положенные 100мВ переменного напряжения
куда копать?
добавка. С прошивкой 5.5 перестала показывать даже ток.
при отсутствии нагрузки показывает 0.000A, после включения 0A.000A
ток замеряется, напряжение нет
причем между V2N и V2P есть положенные 100мВ переменного напряжения
куда копать?
добавка. С прошивкой 5.5 перестала показывать даже ток.
при отсутствии нагрузки показывает 0.000A, после включения 0A.000A
- Секретный кот
- Контактная информация:
Постойте, я что-то пропустил видимо. Что именно не работало и с какими симптомами? Если напряжение показывает, а ток нет (или наоборот - в обоих случаях должна также не отображаться мощность/энергия), то похоже на косяк самой ADE или входных цепей.
да, что-то не запускается у меня
ток тоже перестала показывать, после заливки 5.5, хотя не факт что с этим связано, но с другой стороны я ничего не менял больше, кроме прошивки
перепробовал прошивки с 5.2 по 5.5 на всех теперь ток не показывает
мощность показывает то 0 то NAN
при калибровке напряжение прыгает +11В
еще что странно
на V2 (N/P) должен быть синус или постоянка?
осцилографом смотрю - шум на уровне 5кгц
а мультиметр показывает 100мВ (что соответствует делителю)
как вообще можно установить признаки жизни ADE7756?
на ZX должен быть сигнал детектора нуля?
ток тоже перестала показывать, после заливки 5.5, хотя не факт что с этим связано, но с другой стороны я ничего не менял больше, кроме прошивки
перепробовал прошивки с 5.2 по 5.5 на всех теперь ток не показывает
мощность показывает то 0 то NAN
при калибровке напряжение прыгает +11В
еще что странно
на V2 (N/P) должен быть синус или постоянка?
осцилографом смотрю - шум на уровне 5кгц
а мультиметр показывает 100мВ (что соответствует делителю)
как вообще можно установить признаки жизни ADE7756?
на ZX должен быть сигнал детектора нуля?
Эврика!!!
перечитал статью и понял, что у меня не залиты константы в епром
попробовал найти их - не нашел. из статьи студия загрузить отказалась
перечитал форум пока не нашел аннонс версии 5.0 с функцией загрузки констант
и надо же! заработало!
теперь не могу найти как сделать калибровку констант?
перечитал статью и понял, что у меня не залиты константы в епром
попробовал найти их - не нашел. из статьи студия загрузить отказалась
перечитал форум пока не нашел аннонс версии 5.0 с функцией загрузки констант
и надо же! заработало!
теперь не могу найти как сделать калибровку констант?
- Секретный кот
- Контактная информация:
Процедура калибровки описана всё там же.
спасибо! методом "тыка" я уже разобрался и настроил ток и напряжение
подключил нагрузку через мультиметр в режиме тока и паралельно мультиметру в режиме напряжения
сохранил в ваттметр значения тока и напряжения снятые с мультитметра
нагрузку использовал - 40 ватт лампу накаливания
а вот с мощностью логику не понял
какую мощность вводить?
измерителя мощности у меня нет, но для активной нагрузки мощность же это V * I
так ведь? но ток и напряжение я уже ввел в прибор. Нужно ли еще и произведение вносить?
кстати, что-то не так или я не разобрался с кнопками
приходится по многу раз нажимать, чтобы отработала нажатие
особенно сложно с этим когда меняешь значения при калибровке - долбишь как дятел
подключил нагрузку через мультиметр в режиме тока и паралельно мультиметру в режиме напряжения
сохранил в ваттметр значения тока и напряжения снятые с мультитметра
нагрузку использовал - 40 ватт лампу накаливания
а вот с мощностью логику не понял
какую мощность вводить?
измерителя мощности у меня нет, но для активной нагрузки мощность же это V * I
так ведь? но ток и напряжение я уже ввел в прибор. Нужно ли еще и произведение вносить?
кстати, что-то не так или я не разобрался с кнопками
приходится по многу раз нажимать, чтобы отработала нажатие
особенно сложно с этим когда меняешь значения при калибровке - долбишь как дятел
- Секретный кот
- Контактная информация:
Мощность там измеряется совершенно другими средствами, чем напряжение и ток, так что она калибруется отдельно. Скажем так: именно для мощности и энергии прибор является измерительным, а для всего остального он скорее показометр. Специфика микросхемы сказывается.
Помногу кнопки нажимать не нужно, достаточно нажать и держать. В режимах тока и напряжения цикл измерения около 1 секунды, соответственно в течение этого времени реакция на кнопки невозможна. Поэтому нажимаем кнопку, соответственно ждём завершения цикла и реакции на дисплее. С этим также ничего нельзя сделать, по крайней мере при использовании этой микросхемы.
Помногу кнопки нажимать не нужно, достаточно нажать и держать. В режимах тока и напряжения цикл измерения около 1 секунды, соответственно в течение этого времени реакция на кнопки невозможна. Поэтому нажимаем кнопку, соответственно ждём завершения цикла и реакции на дисплее. С этим также ничего нельзя сделать, по крайней мере при использовании этой микросхемы.
так какую мощность мне вводить при калибровке?
лампа явно не 40 ватт потребляет
кстати есть проблема с форматированием цифр при выводе на экран
формат (количество нулей после точки, а может это связано с тем, что иногда отображается минус и цифры сдвигаются) меняется и похоже нет очистки
новые значения налезают на старые
вот пример с двумя буквами А в токе
может нужно убрать минус в формате?
кстати есть проблема с форматированием цифр при выводе на экран
формат (количество нулей после точки, а может это связано с тем, что иногда отображается минус и цифры сдвигаются) меняется и похоже нет очистки
новые значения налезают на старые
вот пример с двумя буквами А в токе
может нужно убрать минус в формате?
в теме про корпуса описал с фото что получилось по конструктиву
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=90961&p=2182128#p2182128
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=90961&p=2182128#p2182128
- Секретный кот
- Контактная информация:
axillent писал(а):так какую мощность мне вводить при калибровке?
В идеале нужно чем-то точно померить и ввести именно это значение. За отсутствием образцового ваттметра можно просто посчитать UxI по данным образцовых приборов.
axillent писал(а):формат (количество нулей после точки, а может это связано с тем, что иногда отображается минус и цифры сдвигаются) меняется и похоже нет очистки
Очистка есть (точнее, пробел после единиц измерения), но похоже, где-то забылась. Кроме ампер, ещё где-нибудь проявляется это?
axillent писал(а):может нужно убрать минус в формате?
Что за минус? В режиме установки нуля? Его нельзя убрать, иначе ноль не выставить будет.
ясно, спасибо
пока без констант мой прибор колбасило)) текст практически на всех экранах куда-то залезал
сейчас вроде кроме тока на экране мощности проблемы больше нигде нет
пока без констант мой прибор колбасило)) текст практически на всех экранах куда-то залезал
сейчас вроде кроме тока на экране мощности проблемы больше нигде нет
поймал минус у значения тока в режиме ваттметра

может кому пригодится - моя финальная схема

изменения:
- замена 78L05 на LDO, с тем чтобы снизить пульсации особенно для трансформаторов с невысоким выходным напряжением (мой номинально на 6В)
в моем варианте NCP551 допускает до 12В на входе. Мой трааформатор с номиналом 6в пременки после моста дает 10.4В. В таком режиме оптимально используется мощность трансформатора с минималььм падением на регуляторе
- удалил R6 и R4, сделал как указано в примере в даташите на ADE7756. Подтверждаю что это работает
- изменил электролиты в сглаживании питания и REF микросхемы ADE7756 на рекомендованную в даташите керамику
- убрал VD5, так как дизайн - моноплата
- убрал С13 (по-моему атмел не требует ставить тут конденсатор, из практики это работает)
- добавил 4-ре конденсатора по 0.1мкф на каждый VCC/AVCC пин atmega32 в корпусе TQFP
здесь PDF из которого можно печатать ЛУТ
почти все детали SMD. Резисторы в высоковольтных делителях 1206, их два последовательно гарантирует толерантность к сетевому напряжению (у разных производителей один 1206 держит 200-300В)
у меня стоит 3 только потому, что из двух имеющихся не смог составить 2.2М
шунты из 4-х параллельно 1вт SMD 2512, получам запас до 12А нагрузки
Спойлер
может кому пригодится - моя финальная схема
Спойлер
изменения:
- замена 78L05 на LDO, с тем чтобы снизить пульсации особенно для трансформаторов с невысоким выходным напряжением (мой номинально на 6В)
в моем варианте NCP551 допускает до 12В на входе. Мой трааформатор с номиналом 6в пременки после моста дает 10.4В. В таком режиме оптимально используется мощность трансформатора с минималььм падением на регуляторе
- удалил R6 и R4, сделал как указано в примере в даташите на ADE7756. Подтверждаю что это работает
- изменил электролиты в сглаживании питания и REF микросхемы ADE7756 на рекомендованную в даташите керамику
- убрал VD5, так как дизайн - моноплата
- убрал С13 (по-моему атмел не требует ставить тут конденсатор, из практики это работает)
- добавил 4-ре конденсатора по 0.1мкф на каждый VCC/AVCC пин atmega32 в корпусе TQFP
здесь PDF из которого можно печатать ЛУТ
почти все детали SMD. Резисторы в высоковольтных делителях 1206, их два последовательно гарантирует толерантность к сетевому напряжению (у разных производителей один 1206 держит 200-300В)
у меня стоит 3 только потому, что из двух имеющихся не смог составить 2.2М
шунты из 4-х параллельно 1вт SMD 2512, получам запас до 12А нагрузки