Расчет супергетеродинного приемника.
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Re: Расчет супергетеродинного приемника.
Препод просто сказал. Что в выбранной микросхеме должны быть те же узлы что и в эскизном расчете. У меня там нет усилителя УРЧ. Вот и спросил.
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Подскажите в микросхеме TA8164P имеется УРЧ (не могу его найти в даташите).
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Смотрим даташит по ссылке, что Вы сами и выложили.
Видим, что там УВЧ на транзисторе включенном по схеме с общей базой.

Видим, что там УВЧ на транзисторе включенном по схеме с общей базой.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (52.91 КБ) 2423 скачивания
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
А как в зарубежной литературе обозначается УРЧ: MIX или RF? подскажите как.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
LNA.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Подскажите характеристики приемника построенного на микросхеме TA8164P: чувствительность, ослабление зеркального канала, ослабление помехи на промежуточной частоте, эффективность АРУ. Или их не написано в даташите?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чувствительность по FM входу микросхемы = 4мкВ (12dBmkV), избирательность определяется применяемыми фильтрами, короче от обвеса зависит, сама микросхема это ещё не приемник...
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Подскажите расчет УРЧ вести по какой частоте ( мой диапазон 87,5...108МГц). Вести на частоте 100МГЦ или другой?
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Ребята подскажите пожалуйста, в этой микросхеме TA8164P даташит настройка каналов (по частоте 88-108 Мгц) идет настройкой гетеродина (изменяя частоту гетеродина настраиваемся на нужный канал)? Я правильно понял?
И скажите у нее (у микросхемы: по схеме в даташите) входная цепь отсутствует или она внутри микросхемы находится?
Спасибо за помощь.
И скажите у нее (у микросхемы: по схеме в даташите) входная цепь отсутствует или она внутри микросхемы находится?
Спасибо за помощь.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Вместо КПЕ можно поставить варикапы, что часто и делается.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (48.87 КБ) 2599 скачиваний
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Подскажите пожалуйста. Нашел книгу, там нашел схему приемника на микросхеме TA8164P. Вот схема (страница 151)
.
Скажите я правильно думаю, что здесь настройка на канал настраивается перестройкой гетеродина, а входная цепь отсутствует.
Как думаете это рабочая схема? Спасибо за помощь.
. Скажите я правильно думаю, что здесь настройка на канал настраивается перестройкой гетеродина, а входная цепь отсутствует.
Как думаете это рабочая схема? Спасибо за помощь.
-
noise1
- Электрический кот
Входная отсутствует, но УВЧ перестраивается VD1 , VD2. Выше есть структурная схема, не видно?
Эта схема видимо из книжки Семёнова
.Так то рабочая,только китайцы пошли дальше,и к этой схеме приделали автоподстройку частоты гетеродина (АПЧГ) . Вещь полезная,схватывает станцию и держит её при некоторых дестабилизирующих факторах,и позволяет спокойно настраиваться на станции обыкновенным переменным резистором(не обязательно многооборотным)
Если надумаете повторить-параллельно катушкам входного и гетеродинного контура рекомендую со стороны фольги припаять по керамическому конденсатору ёмкостью 10...22пикофарад(подобрать при настройке по наилучшему сопряжению контуров)
Если надумаете повторить-параллельно катушкам входного и гетеродинного контура рекомендую со стороны фольги припаять по керамическому конденсатору ёмкостью 10...22пикофарад(подобрать при настройке по наилучшему сопряжению контуров)
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Подскажите пожалуйста. Зачем нужен перестраиваемый контур нагрузки усилителя радиочастоты (тот который подключается к 15 ноге)?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это контур резонансного УВЧ,входные ворота приёмника.Этот контур настраивается на принимаемую станцию.Тем самым не даёт пройти сигналам соседних станций или внеполосных.
Вопрос был задан с целью не мотать лишней катушки.

Вопрос был задан с целью не мотать лишней катушки.
Входной контур определяет селективность по зеркальному каналу.
По соседнему каналу селективность определяется фильтром ПЧ.
По соседнему каналу селективность определяется фильтром ПЧ.
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Значит у такой микросхемы ненужна входная цепь. Раз УРЧ в данном случае определяет частоту входного сигнала и избирательность по зеркальному каналу. Так?
Мотать катушки пока не собираюсь. Это типа мой курсовой будет.
Мотать катушки пока не собираюсь. Это типа мой курсовой будет.
Не так.И я даже думаю,что лучше бы ты это на экзамене не говорил 
В целях упрощения,там как таковой нет её.Но это не значит,что так правильно или она не нужна.В условиях сильного сигнала такое упрощение допустимо,и наоборот если слабый сигнал на грани приёма,то перестраиваемая цепь на входе даст выигрыш.Как вариант-на вход ставят контур ,настроенный на середину принимаемого диапазона.
у такой микросхемы ненужна входная цепь
В целях упрощения,там как таковой нет её.Но это не значит,что так правильно или она не нужна.В условиях сильного сигнала такое упрощение допустимо,и наоборот если слабый сигнал на грани приёма,то перестраиваемая цепь на входе даст выигрыш.Как вариант-на вход ставят контур ,настроенный на середину принимаемого диапазона.
SmarTrunk писал(а):Входной контур определяет селективность по зеркальному каналу.
.
Избирательность по зеркалке определяется разностью между частотой 1-го гетеродина и несущей принимаемого сигнала.
Это же хрестоматия гетеродинных РПУ. Уводите 1-ю ПЧ наверх так, чтобы зеркалка легла на далекие ГГц (которые не пропускаются первым смесителем) и никакого зеркального канала в принципе не будет.
И никогда не ставьте УРЧ - ДД убьете нахрен
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
tataff
В случае вещательных или связных приемников FM , VHF с типовыми частотами 1-й ПЧ 10,7, 21,4 МГц или около того, избирательность по зеркальному каналу определяется именно входным фильтром (при выбранной ПЧ).
Урч снижает перегрузочную способность, факт. Однако, опять, в промышленных рациях VHF, UHF обычно стоит.
На КВ своя специфика, конечно.
В случае вещательных или связных приемников FM , VHF с типовыми частотами 1-й ПЧ 10,7, 21,4 МГц или около того, избирательность по зеркальному каналу определяется именно входным фильтром (при выбранной ПЧ).
Урч снижает перегрузочную способность, факт. Однако, опять, в промышленных рациях VHF, UHF обычно стоит.
На КВ своя специфика, конечно.