Клонирование линейных выходов

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
shortgun
Первый раз сказал Мяу!

Re: Клонирование линейных выходов

Сообщение shortgun »

LUXOR писал(а):NE5532 , JRC4558 , TL07Х , TL08Х .... И еще много каких :))

А для использования в автомобиле? (однополярное +15В питание)
Реклама
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

ну а какое еще стаб. фильтр все оу поддерживают одно или двух полярку
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Реклама
shortgun
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение shortgun »

Лазил по интернету, учил матчасть... Многое прояснилось, но не все. Чтобы народ после меня не мучался, да и я не сделал ошибок, начнем с простого... Потом углубим...

Итак... вырезка из инета...
На рис. 7 представлен повторитель, подобный эммитерному, на основе операционного усилителя. Он представляет собой не что иное, как неинвертирующий усилитель, в котором сопротивление резистора R1 равно бесконечности, а сопротивление резистора R2 - нулю (коэффициент усиления = 1). Существуют специальные операционные усилители, предназначенные для использования только в качестве повторителей, они обладают улучшенными характеристиками (в основном более высоким быстродействием), примером такого операционного усилителя является схема типа LM310 или OPA633, а также схемы упрощенного типа, например схема типа TL068 (она выпускается в транзисторном корпусе с тремя выводами). Усилитель с единичным коэффициентом усиления называют иногда буфером, так как он обладает изолирующими свойствами (большим входным импедансом и малым выходным).

Изображение

Сразу ряд вопросов...
Вопрос 1. Прочитал, что при использовании однополярного питания для ОУ надо использовать смещение входных и выходных напряжений (кроме случаем однополярного сигнала). Надо ли это проделывать в звуковоспроизводящей аппаратуре? И надо ли это проделывать для буфера?

Итого, исходя из этой теории, на практике сигнал должен разветвляться примерно так:
sc1.png
(7.31 КБ) 688 скачиваний
- то есть от 1 до N раз, сколько нам надо до усрачки?

Хотя, иногда, на каком-то форуме предлагали такую схему... но там шла речь о том, чтобы сделать входное сопротивление 47К
12331.jpg
(30.32 КБ) 663 скачивания

Из текста в этом топике, я понял что логично сделать... примерно так, и где-то видел такое предложение... Иногда конденсатор находился на выходе ОУ:
sc2.png
(5.35 КБ) 759 скачиваний

Вопрос 2: Все ли правильно? И если да то... номиналы резистора и конденсатора, если он нужен... они нужны... какие должны быть?

Это что касалось простого разветвления каналов.

Лично меня волнует вопрос
1 линейный выход стерео развести на: 4 к 1... право-лево фронт и тыл... + сабвуфер.
Саб - это сумматор + фильтры - пока не определился но схем много...
вопрос 3 - на сумматор с фильтрами так же подавать через повторитель сигнала каждый канал? Или в сумматоре и так свое операционники... ?

Вопрос 4. - С разветвлением простым 1 на N понятно. Применительно к схеме 4 к 1... как я спрашивал ранее - может лучше сделать на каждый из каналов псевдостерео? слева ставим псевдостерео - получаем фронт и тыл, и справа ставим псевдостерео, фронт - тыл... Так не будет более объемным звук?

И пятый вопрос - и я от вас отстану, может быть...
схемка из интерлавки в моем посту выше... псевдоквадро на ОУ... Если там пустить однополярное питание на операционники, ничего ненадо мудрить со средней точкой и сдигами всякими напряжений? или надо?
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

тут все показано и номиналы даны можеш еще оу подключить и написано что мах сигнал 2в какой еще нормирующий собирай http://www.interlavka.narod.ru/stats/aim/prologic02.jpg
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»