Про динамики
- NackGuit
- Потрогал лапой паяльник
Я тута поговорил с одним интересны человеком,а затем провел эксперимент. Так вот он сказал бумажный подвес лучше резинового. Вообщем дело в чем. Есть 2 динамика: panasonic с бумажным подвесом и ORIS с резиновым подвесом. Так вот бумага уделывает по давлению и качество резину. Это я по своему опыту уяснил. Тут возможно 2 варианты:
1. бумага лучше резины;
2. Сами колонки Panasonic заводские и слегка доработаны мною, и могут из-за заводской коробки и настройки звучать лучше ORIS'ов.
Теперь встала дилема: Можно купить Кинаповские 2А-12 или выклянчать,но не факт, 4А-32. Интересует мнение как будут звучать эти динамики по сравнению с современными резиновыми и вообще есть ли смысл их брать,будут ли давать хорошее звуковое давление и как воспроизводят низы???
Использовать хочу дома,комната 14 квадратов.
1. бумага лучше резины;
2. Сами колонки Panasonic заводские и слегка доработаны мною, и могут из-за заводской коробки и настройки звучать лучше ORIS'ов.
Теперь встала дилема: Можно купить Кинаповские 2А-12 или выклянчать,но не факт, 4А-32. Интересует мнение как будут звучать эти динамики по сравнению с современными резиновыми и вообще есть ли смысл их брать,будут ли давать хорошее звуковое давление и как воспроизводят низы???
Использовать хочу дома,комната 14 квадратов.
Никогда не знаешь что может случиться.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re:
NackGuit писал(а):Так вот он сказал бумажный подвес лучше резинового.
1. бумага лучше резины;
NackGuit писал(а):Так вот бумага уделывает по давлению и качество резину.
Re: Про динамики
Дима ты че некромант?, эти сообщения 2007 года 
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ничего, пусть остается. Сам вопрос актуален по сей день, вон на перлопортале до сих пор не утихают споры.
Так правильнее будет так: Смотря какая задача. Для высококачественной АС - плохо.
Для простой озвучки, чего-то там (например измеряющего прибора, пробника, сигнализации и т.д.) - хорошо, ибо дешево.
То что сделал с ними Ваня - плохо.
Serg-G писал(а):Если мнения тебя не интересуют, то какого обсуждения ты ждёшь?
Так правильнее будет так: Смотря какая задача. Для высококачественной АС - плохо.
Для простой озвучки, чего-то там (например измеряющего прибора, пробника, сигнализации и т.д.) - хорошо, ибо дешево.
То что сделал с ними Ваня - плохо.
Я всегда был уверен, что только лёгкий бумажный диффузор годится для хорошего звука, особенно в диапазоне средних частот - однако нынче сильно поменял своё мнение... Производители научились достаточно хорошо бороться с паразитными резонансами жёстких диффузоров, и теперь такой звук мне нравится даже больше, чем от бумажного динамика...
Правда, опыт у меня пока минимальный - вторая пара динамиков с жёстким диффузором, первые были кевларовые, для нынешних материал производитель скромно умалчивает...
Так вот, это я к чему? А к тому, что материал подвеса для жёсткого диффузора гораздо важнее, чем для мягкой бумаги - он должен демпфировать колебания диффузора, снижая его добротность до оптимальной величины. Вокруг места соединения звуковой катушки с диффузором у этих динамиков тоже наклеен демпфер, материал на вид напоминает резину...
Правда, опыт у меня пока минимальный - вторая пара динамиков с жёстким диффузором, первые были кевларовые, для нынешних материал производитель скромно умалчивает...
Так вот, это я к чему? А к тому, что материал подвеса для жёсткого диффузора гораздо важнее, чем для мягкой бумаги - он должен демпфировать колебания диффузора, снижая его добротность до оптимальной величины. Вокруг места соединения звуковой катушки с диффузором у этих динамиков тоже наклеен демпфер, материал на вид напоминает резину...
As, я до соберу Оптимы, а там сравним с Текниксами 1996 года, которые играют сейчас не плохо 
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
As, у меня в системе вот такой используется качестве среднечастотника.
http://www.faitalpro.com/en/products/LF ... =401010110
Звучит очень чисто и приятно, несмотря на "неаудиофильские" материалы. Резиновый подвес, диффузор из углеволокна и вогнутый пыльник из ткани с пропиткой.
Частотка. Выброс на 5.5к заранее подавил режектором. Так, на всякий случай.

http://www.faitalpro.com/en/products/LF ... =401010110
Звучит очень чисто и приятно, несмотря на "неаудиофильские" материалы. Резиновый подвес, диффузор из углеволокна и вогнутый пыльник из ткани с пропиткой.
Частотка. Выброс на 5.5к заранее подавил режектором. Так, на всякий случай.

Я таких графиков могу навтыкать сюда мильен
ни... о... чем...
осталось добавить
ВСЕМСОВЕТУЮ
ни... о... чем...
diman_d писал(а):Звучит очень чисто и приятно
осталось добавить
ВСЕМСОВЕТУЮ

- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну навтыкивайРатмир писал(а):Я таких графиков могу навтыкать сюда мильен![]()
ни... о... чем...
Ты забыл добавить, только для тебя одного ниочем, ибо тому кто отличает ИЧХ от АЧХ, сей график многое расскажет.
Кстати да, советую.осталось добавить
ВСЕМСОВЕТУЮ
Динамик по сути мидбас, т.е. НЧ-СЧ динамик, с неплохим басом. На его основе можно собрать качественную, компактную, полочную двухполоску.
Скандинавы за редким исключением - размазня. Вот наиболее точное слово. Их покупают ради бренда, как покупают айфоны.
Поэтому я от них отказался в пользу итальянца, который собран с умом.
Ты наверное уже жалеешь о том, что переплатил лишнего?
Ого! Из углеволокна уже начали делать диффузоры?! Не знал... Интересно было бы послушать...
Наверное, получше кевлара немного?
- HariusHek
- Друг Кота
Карбон, по отзывам, тоже не всем нравится, капризный народ, аудиофилы.
А самому бы послушать - тоже интересно.
А самому бы послушать - тоже интересно.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
-
SmitGN
- Вымогатель припоя
Diman, вы вроде приверженец высокочувствительных АС, а тут 88 Дб, не маловато???
HariusHek писал(а):Карбон, по отзывам, тоже не всем нравится...
Думаю, это потому, что динамики с жёстким диффузором требуют фильтров высокого порядка. А тут уже - как повезёт, если фильтр хорошо настроен - недостатки динамика будут им хорошо замаскированы, и звучание будет отличным, если же фильтр не очень хороший - вылезут призвуки диффузора или исказится АЧХ... Не так просто использовать хорошие динамики!
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Рассмотрел внимательнее, прощупал. Пардон, все таки это бумагаAs писал(а):Ого! Из углеволокна уже начали делать диффузоры?! Не знал... Интересно было бы послушать...Наверное, получше кевлара немного?
SmitGN писал(а):Diman, вы вроде приверженец высокочувствительных АС, а тут 88 Дб, не маловато???
Это усредненная. Смотрите график АЧХ, в СЧ области как раз 90 дб +\-2.
Пошел на компромисс. Оказалось трудно достать за недорого ровный СЧ динамик с большой чувствительностью. Либо он был не совсем ровным по АЧХ, либо очень дорогим (для меня), либо не устраивали другие параметры (линейное смещение, мощность, форма пыльника, медное кольцо на керне).
В общем, выбор СЧ динамика в АС - это такая головная боль и сплошной набор компромиссов.
diman_d писал(а):...выбор СЧ динамика в АС - это такая головная боль и сплошной набор компромиссов.
Кажется, Вы единственный человек на форуме, кто это понимает и пытается учесть...