Про динамики

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Кстати, если кто приглядывался там кажется на одних из напольников, на средних частотах стоят наши ГДШ года так ~1980, обычно такие в телевизорах старых были.:(
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

Да,да, кстати их не жалеют почти за 300 т.р. целых 3 штуки впихнули,какие шедрые!
Никогда не знаешь что может случиться.
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

А что это у них за такая чувствительность, которая меряется в парсеках, в смысле ДБ/ВТ/М...что это за такая интересная величина?
И линейный участок в+/- 2ДБ, какая уж тут линейность, если пользуются "логорифмической линейкой"???Може все таки они имели ввиду НЕлинейность АЧХ колонок?
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

Я тута поговорил с одним интересны человеком,а затем провел эксперимент. Так вот он сказал бумажный подвес лучше резинового. Вообщем дело в чем. Есть 2 динамика: panasonic с бумажным подвесом и ORIS с резиновым подвесом. Так вот бумага уделывает по давлению и качество резину. Это я по своему опыту уяснил. Тут возможно 2 варианты:
1. бумага лучше резины;
2. Сами колонки Panasonic заводские и слегка доработаны мною, и могут из-за заводской коробки и настройки звучать лучше ORIS'ов.
Теперь встала дилема: Можно купить Кинаповские 2А-12 или выклянчать,но не факт, 4А-32. Интересует мнение как будут звучать эти динамики по сравнению с современными резиновыми и вообще есть ли смысл их брать,будут ли давать хорошее звуковое давление и как воспроизводят низы???
Использовать хочу дома,комната 14 квадратов.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Моё мнение- кинаповские динамики - наилучшие из возможных. Но только не в качестве широкополосных.
NackGuit
Потрогал лапой паяльник

Сообщение NackGuit »

Спасибо за мнение,да,забыл сказать, хочу кинаповские на сабы пустить. На середину и верха у меня уже куча всяких валяется других:)))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Re:

Сообщение diman_d »

NackGuit писал(а):Так вот он сказал бумажный подвес лучше резинового.

:))) В духе что лучше, "лампа или транзистор". Причем именно так, без какой либо привязки к схемотехнике, конструктиву и задачам, которые они должны выполнять. Если Один Панасоник оказался лучше одного Ориса, это вовсе не значит, что дело в подвесах. Тем более не значит, что:
1. бумага лучше резины;

NackGuit писал(а):Так вот бумага уделывает по давлению и качество резину.
:))) "уделывает" по давлению и качеству - рупор. При чем тут подвес, непонятно. Любой динамик делается под конкретную задачу. Давление и качество определяется не подвесом. Определяется акустическим оформлением, конструкцией и материалами динамика в целом (комплексно), которые подбираются так, чтобы он выполнял свою задачу наилучшим образом. Поэтому вопрос что лучше: бумага или резина - не имеет смысла.
Ратмир
Друг Кота

Re: Про динамики

Сообщение Ратмир »

Дима ты че некромант?, эти сообщения 2007 года :))
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ничего, пусть остается. Сам вопрос актуален по сей день, вон на перлопортале до сих пор не утихают споры.

Serg-G писал(а):Если мнения тебя не интересуют, то какого обсуждения ты ждёшь? :dont_know:

Так правильнее будет так: Смотря какая задача. Для высококачественной АС - плохо.
Для простой озвучки, чего-то там (например измеряющего прибора, пробника, сигнализации и т.д.) - хорошо, ибо дешево.
То что сделал с ними Ваня - плохо.
As
Модератор

Сообщение As »

Я всегда был уверен, что только лёгкий бумажный диффузор годится для хорошего звука, особенно в диапазоне средних частот - однако нынче сильно поменял своё мнение... Производители научились достаточно хорошо бороться с паразитными резонансами жёстких диффузоров, и теперь такой звук мне нравится даже больше, чем от бумажного динамика... :dont_know: Правда, опыт у меня пока минимальный - вторая пара динамиков с жёстким диффузором, первые были кевларовые, для нынешних материал производитель скромно умалчивает... :dont_know:
Так вот, это я к чему? А к тому, что материал подвеса для жёсткого диффузора гораздо важнее, чем для мягкой бумаги - он должен демпфировать колебания диффузора, снижая его добротность до оптимальной величины. Вокруг места соединения звуковой катушки с диффузором у этих динамиков тоже наклеен демпфер, материал на вид напоминает резину...
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

As, я до соберу Оптимы, а там сравним с Текниксами 1996 года, которые играют сейчас не плохо :?
Изображение
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

As, у меня в системе вот такой используется качестве среднечастотника.
http://www.faitalpro.com/en/products/LF ... =401010110
Звучит очень чисто и приятно, несмотря на "неаудиофильские" материалы. Резиновый подвес, диффузор из углеволокна и вогнутый пыльник из ткани с пропиткой.

Частотка. Выброс на 5.5к заранее подавил режектором. Так, на всякий случай.
Изображение
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Я таких графиков могу навтыкать сюда мильен :tea:
ни... о... чем...
diman_d писал(а):Звучит очень чисто и приятно

осталось добавить
ВСЕМСОВЕТУЮ :sleep:
Изображение
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ратмир писал(а):Я таких графиков могу навтыкать сюда мильен :tea:
ни... о... чем...
Ну навтыкивай :))) .
Ты забыл добавить, только для тебя одного ниочем, ибо тому кто отличает ИЧХ от АЧХ, сей график многое расскажет.

осталось добавить
ВСЕМСОВЕТУЮ
Кстати да, советую.
Динамик по сути мидбас, т.е. НЧ-СЧ динамик, с неплохим басом. На его основе можно собрать качественную, компактную, полочную двухполоску.

Скандинавы за редким исключением - размазня. Вот наиболее точное слово. Их покупают ради бренда, как покупают айфоны.
Поэтому я от них отказался в пользу итальянца, который собран с умом.

Ты наверное уже жалеешь о том, что переплатил лишнего?
As
Модератор

Сообщение As »

Ого! Из углеволокна уже начали делать диффузоры?! Не знал... Интересно было бы послушать... :)) Наверное, получше кевлара немного?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Карбон, по отзывам, тоже не всем нравится, капризный народ, аудиофилы.

А самому бы послушать - тоже интересно.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Diman, вы вроде приверженец высокочувствительных АС, а тут 88 Дб, не маловато???
As
Модератор

Сообщение As »

HariusHek писал(а):Карбон, по отзывам, тоже не всем нравится...

Думаю, это потому, что динамики с жёстким диффузором требуют фильтров высокого порядка. А тут уже - как повезёт, если фильтр хорошо настроен - недостатки динамика будут им хорошо замаскированы, и звучание будет отличным, если же фильтр не очень хороший - вылезут призвуки диффузора или исказится АЧХ... Не так просто использовать хорошие динамики! :)))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

As писал(а):Ого! Из углеволокна уже начали делать диффузоры?! Не знал... Интересно было бы послушать... :)) Наверное, получше кевлара немного?
Рассмотрел внимательнее, прощупал. Пардон, все таки это бумага :roll: . Но обработана она так, что выглядит как плетенное волокно.

Изображение

SmitGN писал(а):Diman, вы вроде приверженец высокочувствительных АС, а тут 88 Дб, не маловато???

Это усредненная. Смотрите график АЧХ, в СЧ области как раз 90 дб +\-2.
Пошел на компромисс. Оказалось трудно достать за недорого ровный СЧ динамик с большой чувствительностью. Либо он был не совсем ровным по АЧХ, либо очень дорогим (для меня), либо не устраивали другие параметры (линейное смещение, мощность, форма пыльника, медное кольцо на керне).
В общем, выбор СЧ динамика в АС - это такая головная боль и сплошной набор компромиссов.
As
Модератор

Сообщение As »

diman_d писал(а):...выбор СЧ динамика в АС - это такая головная боль и сплошной набор компромиссов.

Кажется, Вы единственный человек на форуме, кто это понимает и пытается учесть... :dont_know: :))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»