Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Спасибо. А чем плоха постоянная составляющая на входе, все равно вх. напряжение выпрямляется на диодах, откуда она возьмется? По поводу кондеров ещё не понял, почему на такой выходной ток(1-2А) нужны "особые" конденсаторы. По идее ток зависит от их Xc, которое зависит от частоты. Частота постоянная
а напряжение не большое, думал хватит небольших кондеров, в районе на 1000-4700мкФ на 50В, не дефицитные они. Как их подбирают?
а напряжение не большое, думал хватит небольших кондеров, в районе на 1000-4700мкФ на 50В, не дефицитные они. Как их подбирают?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это дезинформация.musor писал(а):2тактники в таких не делают никогда
Вот классический двутактник на TL494: Mean Well S-100-12
И таких много, даже на DIN-рейку есть...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="xterro",url="/forum/viewtopic.php?p=3192214#p3192214"]Спасибо. А чем плоха постоянная составляющая на входе, все равно вх. напряжение выпрямляется на диодах[/uquote]
эгоизьм чистой воды. ты только о нагрузке заботишься. а на входе постоянка приводит к подмагничиванию трансформаторов, искажении синусоиды, появлению множества помех (гармоник), уменьшение мощности и КПД, причем не только у тебя на трансе, но и в общей сети. вобщем бяка эта постоянная составляющая
нужны "особые" конденсаторы. По идее ток зависит от их Xc, которое зависит от частоты. Частота постоянная
а напряжение не большое, думал хватит небольших кондеров, в районе на 1000-4700мкФ на 50В, не дефицитные они.[/uquote]
конденсаторы, кроме Хс, еще имеют такой параметр как ЕПС. этот епс при больших нагрузках приводит к разогреву электролита внутри конденсатора. а там или бах, или коза заводится, которую пучит, и которая тоже бах может сделать.
правда такая страсть, как здесь описали немного преувеличена. люди сварочники делают на электролитах и ничего. не все взорвались пока. я сам пробовал сделать вольт добавку к сварочнику, сделал умножитель х2, ток около 7-10 ампер. кондеры по 2000 микрофарад. за пол часа экперемента накалились градусов до 80. дальше эксперементировать не стал.
эгоизьм чистой воды. ты только о нагрузке заботишься. а на входе постоянка приводит к подмагничиванию трансформаторов, искажении синусоиды, появлению множества помех (гармоник), уменьшение мощности и КПД, причем не только у тебя на трансе, но и в общей сети. вобщем бяка эта постоянная составляющая
нужны "особые" конденсаторы. По идее ток зависит от их Xc, которое зависит от частоты. Частота постоянная
а напряжение не большое, думал хватит небольших кондеров, в районе на 1000-4700мкФ на 50В, не дефицитные они.[/uquote]
конденсаторы, кроме Хс, еще имеют такой параметр как ЕПС. этот епс при больших нагрузках приводит к разогреву электролита внутри конденсатора. а там или бах, или коза заводится, которую пучит, и которая тоже бах может сделать.
правда такая страсть, как здесь описали немного преувеличена. люди сварочники делают на электролитах и ничего. не все взорвались пока. я сам пробовал сделать вольт добавку к сварочнику, сделал умножитель х2, ток около 7-10 ампер. кондеры по 2000 микрофарад. за пол часа экперемента накалились градусов до 80. дальше эксперементировать не стал.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Посмотрел бы я на этот умножитель, какие там конденсаторы стоялиoleg63m писал(а): я сам пробовал сделать вольт добавку к сварочнику, сделал умножитель х2, ток около 7-10 ампер. кондеры по 2000 микрофарад. за пол часа экперемента накалились градусов до 80. дальше эксперементировать не стал.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3192087#p3192087"]строго говоря КПД тут не причем
вы расмотрели ПП при пуске БП... в установившемся стационарном режиме напряжения на всех банках практически равны амплитудному...за вычетом диодного падения конечно
[/uquote]Всё равно, пока заряд переносится, энергия теряется. Если у умножителя есть серьёзная нагрузка, то будут и серьёзные потери - и не только на диодах. Напряжения на конденсаторах, практически равные амплитудному, будут - при небольшой нагрузке. Тогда, понятно, и потери небольшие. Считать лениво, возможно, когда-то смоделирую. Ну или кто-то озаботится. Мне самому интересно стало.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="xterro",url="/forum/viewtopic.php?p=3192349#p3192349"Посмотрел бы я на этот умножитель, какие там конденсаторы стояли
[/uquote]
ничего особенного. обычные 1000 мкф 100 вольт. и ничего особенного в этом нет. в основной дуге данная цепь практически не участвует. щас нарисую схемку, если есть чем сображать, сам все поймешь

ничего особенного. обычные 1000 мкф 100 вольт. и ничего особенного в этом нет. в основной дуге данная цепь практически не участвует. щас нарисую схемку, если есть чем сображать, сам все поймешь
- Вложения
-
- svar.GIF
- (3.3 КБ) 610 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Ср сен 27, 2017 09:03:38, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- musor
- Друг Кота
ну потери в установившемчя режиме там толко в диодах и трансе и термисторе
(если есть) и на проводах сети конечно
болше негде...чудес не бывает
я тоже не люблю такое питание но...его уже 3/4века применют амеро-джаперы в своих низковолтовых сетях 100-120...еше со времен лампотеха
ну мало 140в на банке болшинству применений приходится жирные ключи юзать вот и делают латура в половин таких БП...
кроме того такое рещение позволяе про100 убрав 2 перемычки прейти на 230в-евросети-МОС С 2 БАНКАМИ ВПОСЛЕД -атх вам как илюстрация
про сварку с волтодобавкой видал даже сам делал банки ширппотребные мрут быстро есть спецовые импулсные ноих хрен найдешь
я тоже не люблю такое питание но...его уже 3/4века применют амеро-джаперы в своих низковолтовых сетях 100-120...еше со времен лампотеха
ну мало 140в на банке болшинству применений приходится жирные ключи юзать вот и делают латура в половин таких БП...
кроме того такое рещение позволяе про100 убрав 2 перемычки прейти на 230в-евросети-МОС С 2 БАНКАМИ ВПОСЛЕД -атх вам как илюстрация
про сварку с волтодобавкой видал даже сам делал банки ширппотребные мрут быстро есть спецовые импулсные ноих хрен найдешь
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да знаю я, как устроено питание 110/220. Массовые изделия, там каждый доллар экономии даёт, грубо говоря, миллион гешефта. А потери, вызванные переносом заряда, между прочим, именно в диодах и будут - так что мне даже возразить нечем. 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да не, нету там потерь такого рода. Работа умножителя в этом плане ничем не отличается от работы обычного выпрямителя с ёмкостным фильтром. Причина отсутствия (условно) потерь в синусоидальности подаваемого на всё это дело напряжения. Будет меандр - всё будет так, как вы говорите. А синус тем и хорош, что с его помощью без лишних материальных трат имитируется источник тока для зарядки конденсаторов, а при зарядке от источника тока, потерь, (скептики могут убедиться математически), нет.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
вы так увлеклись темою умножителей, что совсем забыли что эти схемы, как правило полумостовые
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пофиг. На результат вопроса о пропаже энергии это не влияет.
Мне прислали термопару K-типа для термостата не до 1000 градусов как нужно было, а всего-лишь до 400. Чем грозит эксплуатация при температуре 800 градусов, она испортиться или просто будет неправильно замерять температуру?
Последний раз редактировалось Upgrader Ср сен 27, 2017 15:20:52, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
точность в пределах рабочих температур
дальше- +/- трамвайная остановка
дальше- +/- трамвайная остановка
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3193251#p3193251"]дальше- +/- трамвайная остановка[/uquote]Пруф в студию 
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
модет вам ещё и ключи
Это не тема про плоскую зЁмлю
Это не тема про плоскую зЁмлю
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Я когда-то собирал удвоитель для вентилятора - вход ~12В, выход =24В (грубо говоря). Замерял ток по входу и по выходу. Ток нагрузки был где-то 0,3 А.mickbell писал(а):Всё равно, пока заряд переносится, энергия теряется. Если у умножителя есть серьёзная нагрузка, то будут и серьёзные потери - и не только на диодах. Напряжения на конденсаторах, практически равные амплитудному, будут - при небольшой нагрузке. Тогда, понятно, и потери небольшие. Считать лениво, возможно, когда-то смоделирую. Ну или кто-то озаботится. Мне самому интересно стало.
Так вот, выходная мощность была практически равна входной. Если учесть погрешность "цешки" на переменке 4% и на постоянке 2,5%, КПД удвоителя не менее 93%. Ну ещё небольшая поправка на несинусоидальнось потребляемого тока.
Сами подумайте, если бы у него был КПД около 50% (как тут писали), то куда может деваться половина (!) мощности? Вестимо, только в тепло. Выпрямитель нагрелся бы, аки печка...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
К-тип, она же хромель-алюмель, она же ТХА. На краях диапазона любых термопар есть погрешность. Если термопара нормирована до определённой температуры, то это означает, что погрешность у неё (нелинейность) не отличается от стандартной для данного типа. Если не нормирована - погрешность имеет право быть непредсказуемой. Происхождение отклонений характеристики - отклонения в составе сплавов, представляющих термопару.
Резюме: до 1000 градусов греть вполне можно. Но погрешность будет ненормирована. Но для бытового/любительского применения это в подавляющем большинстве случаев непринципиально... Тем более, что нормированные и имеющие подтверждающий метрологические характеристики документ термопары имеют стоимость, которая вам точно не понравится. А если вы сокрушаетесь по поводу произведений китайской промышленности - это совсем другие проблемы. Ёлка - она всё-таки колючая, независимо от ваших желаний.
Резюме: до 1000 градусов греть вполне можно. Но погрешность будет ненормирована. Но для бытового/любительского применения это в подавляющем большинстве случаев непринципиально... Тем более, что нормированные и имеющие подтверждающий метрологические характеристики документ термопары имеют стоимость, которая вам точно не понравится. А если вы сокрушаетесь по поводу произведений китайской промышленности - это совсем другие проблемы. Ёлка - она всё-таки колючая, независимо от ваших желаний.
Спасибо.
Но это всё теория. Я написал специально в теме практики. У кого-нибудь есть реальный практический опыт? На сколько же ориентировочно может врать термопара за пределами диапазона? Опыта такого измерений нету?
А то эти цитаты взаимоисключают друг друга как-бы и в итоге всё равно ничего непонятно.:
Но это всё теория. Я написал специально в теме практики. У кого-нибудь есть реальный практический опыт? На сколько же ориентировочно может врать термопара за пределами диапазона? Опыта такого измерений нету?
А то эти цитаты взаимоисключают друг друга как-бы и в итоге всё равно ничего непонятно.:
Slabovik писал(а):бытового/любительского применения это в подавляющем большинстве случаев непринципиально...
Slabovik писал(а):погрешность имеет право быть непредсказуемой.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3193007#p3193007"]Пофиг.[/uquote]
я имею ввиду необходимость такого построения ип. емкость складывается и напряжение. не надо дорогих высоковольтных эликов ставить. а умножитель? ну кто же виноват, что схемы совпали
я имею ввиду необходимость такого построения ип. емкость складывается и напряжение. не надо дорогих высоковольтных эликов ставить. а умножитель? ну кто же виноват, что схемы совпали
Вот тут пишут: от 0 до +1100 °C. Ну а дальше наверное можно подключить милливольтметр, нагреть... Зная точную температуру, построить график для данного экземпляра. Если точная температура неизвестна, получается замкнутый круг...