Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Олегыч1 »

тогда я здесь ошибся :oops:
ТОлько этот график не относительно земли, а относительно двух концов вторичной обмотки, а относительно земли будет (что от первой точки, что от второй точки вторичной обмотки) график будет такой же как от сетевой фазы относительно нуля.
Мне стыдновато аж стало :oops: :oops: Но почему-то я решил, что ноль вольт на графике, (в точках, где синусоида) это тоже, что и ничего, что и пустота, что и земля например, (она ведь тоже пустота, и не имеет своего собственного потенциала, верно?) Но раз относительно точек нулей на графике контакты вторички имеют потенциал, значит и относительно нуля (сетевого) или земли, тоже будут.
Точки нулей на графике, я имею в виду когда синусоида переходит из плюса в минус...
ApTu(T, прошу прощения, что ввел в заблуждение :oops:
Значит, получается, что стоя на земле, докоснувшись до одного контакта вторички (любого) - не шиндарахнет, верно?
Реклама
AndTer

Сообщение AndTer »

Получил посылочку от китайца, из описания:

Изображение

Хм... может перевод кривой?
Включил английский:

Изображение

Всё таки телевидение... Однако...

Ну так вот... Давно я учился, подзабыл видимо...
Не подскажете чему равен ток телевидения университета? :)))
Вложения
2017-02-10_154242.png
(18.12 КБ) 537 скачиваний
2017-02-10_154233.png
(19.99 КБ) 538 скачиваний
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

"ток телевиденья университета" :))) ))) А что за приблуда, если не секрет?
ApTu(T
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

Олегыч1 писал(а):Надеюсь не запутал окончательно :lol:
С одной стороны нет, а с другой да. ))

Если график для обоих концов обмотки, относительно нуля будет одинаков, то разве это не будет означать, что напряжения между ними нет?

Получается они всё-таки смещены относительно друг друга, типа такого, как я до этого рисовал:
Изображение

Только у меня тут напряжение между концами всегда есть.
А на первичной оно 2 раза за период пропадает.
Наверное у 2й обмотки ещё и волна по времени не симметричная, т.е. то сжимается, то растягивается.
Иначе никак не получится такой граффик как у вас, с условием, что 0 скачет то на один конец, то на другой.
kaetzchen писал(а):нормальный электрик всегда ставит выключатель на фазный провод.
В старых частных домах и о нормальности говорить?
Я другу бабушке в пристрое делал освещение, розетки, так там в распаечной коробке такой беспредел был...
В общем я часа 3 пытался понять, от куда идёт, куда уходит, и почему несколько фаз.
Оказалось там несколько проводов уходили из коробки, делали петлю до счётчика(без подключения), потом возвращались обратно в коробку :)))
А било, пока не стал говорить выключайте ОБА автомата.
kaetzchen писал(а):и торцовую пимпочку в цокольных патронах для ламп тоже вешает на фазный..
Я ещё и выключатель на фазу ставлю :)))
Олегыч1 писал(а):Мне стыдновато аж стало :oops: :oops: Но почему-то я решил, что ноль вольт на графике, (в точках, где синусоида) это тоже, что и ничего, что и пустота, что и земля например, (она ведь тоже пустота, и не имеет своего собственного потенциала, верно?)
Нет, у земли есть потенциал. Мне кажется потенциал есть у всего материального, т.к. в них есть эти частицы.
Ноль это условность. Так же как для термометров.
По фаренгейту ноль тут, а поцельсию там. А так же абсолютный ноль(температура космического вакуума), хоть она и не однородна...
Олегыч1 писал(а):Значит, получается, что стоя на земле, докоснувшись до одного контакта вторички (любого) - не шиндарахнет, верно?
Не знаю, не пробовал :)))
Хотя помню в кружок ходил по радиотехнике в школе.
Так там у нас были розетки с переменкой для 40 вольтных паяльников.
Ну и пацаны палец облизывали и дотрагивались - пощипывало. :)))
А вот от обоих или нет - не знаю...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Если график для обоих концов обмотки, относительно нуля будет одинаков, то разве это не будет означать, что напряжения между ними нет?
имеется в виду не сетевого нуля, а нуля на графике. И "до обоих концов " - имеется в виду вторички, верно? Тогда это не два разных графика, а один и тот же (как на желтом листке).
Относительно сетевого нуля, ребята поправили - ничего не будет. Они не связаны между собой. Это тоже самое, что докоснуться до плюса батарейки, стоя на земле. Ток через вас не потечет, т.к. земля и плюс батарейки это две несвязанных между собой вещи. Или взять две батарейки (не соединенных между собой). На одной батарейке докоснуться до плюса, а к другой до минуса (или тоже до плюса, без разницы) - ток не потечет, разности потенциалов нет.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Олегыч1 писал(а): Мне стыдновато аж стало :oops: :oops: Но почему-то я решил, что ноль вольт на графике, (в точках, где синусоида) это тоже, что и ничего, что и пустота, что и земля например, (она ведь тоже пустота, и не имеет своего собственного потенциала, верно?) Но раз относительно точек нулей на графике контакты вторички имеют потенциал, значит и относительно нуля (сетевого) или земли, тоже будут.
Точки нулей на графике, я имею в виду когда синусоида переходит из плюса в минус...
Прошу прощения, что это за набор букв? Кстати, Земля имеет определённый заряд, не нулевой, определённую ёмкость и, значит, определённый потенциал.
Олегыч1 писал(а): Значит, получается, что стоя на земле, докоснувшись до одного контакта вторички (любого) - не шиндарахнет, верно?
Могут быть нюансы, связанные с наличием межобмоточной ёмкости.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Вот докопались..."фаза", "ноль"... Эти понятия пошли от трёхфазной сети. На генераторе три одинаковых обмотки и с каждой получается переменное напряжение фазы которых сдвинуты друг от друга на 120 градусов. Вот их и назвали "Фазами". Если их взять и соединить звездой, то получится общий провод, который и назвали "Нулём". Почему "Нуль", кто его знает, может потому, что по нему не течёт ток при одинаковой нагрузке на каждой фазе.
Если бы этот нулевой провод не заземляли у генератора (трансформаторной подстанции), то в розетке были бы два совершенно идентичных провода, ничем не отличающиеся друг от друга, как будто вы запитались от бензогенератора, у которого всего одна обмотка и два проводка. А так как общий провод в трёхфазной сети вкопан в Землю, то Земля стала просто ещё одним проводком, параллельным общему "нулевому". Вот и всё...
А за "ноль" при всех измерениях принимают общий провод измерительного прибора. И "нулевой" будет та цепь, к которой этот провод подключён. И уже относительно этой "нулевой" цепи проводятся измерения. И Земля здесь совершенно не причём.
И ещё, к какому бы проводу во вторичной обмотке вы не прикасались, вы не получите удара током. Также вы не получите удара током, если вы будете касаться одного любого провода в бензогенераторе.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Земля имеет определённый заряд, не нулевой
Но он же не связан со вторичкой, правильно? поэтому не шибанет? :lol:

Если бы этот нулевой провод не заземляли у генератора (трансформаторной подстанции), то в розетке были бы два совершенно идентичных провода, ничем не отличающиеся друг от друга, как будто вы запитались от бензогенератора, у которого всего одна обмотка и два проводка.
А зачем вообще на подстанции заземляют ноль? Это как бы дополнительная перестраховка, если нулевой провод оборвется (отгорит)? Или зачем-то еще?
Последний раз редактировалось Олегыч1 Пт фев 10, 2017 16:47:19, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Олегыч1 писал(а):
Земля имеет определённый заряд, не нулевой
Но он же не связан со вторичкой, правильно? поэтому не шибанет? :lol:
Читайте меня внимательно. Я сказал: могут быть нюансы, связанные с ёмкостью между обмотками. И с тем, с которой частью первичной обмотки вторичная связана этой межобмоточной ёмкостью. Другое дело, что обычно эта ёмкость очень невелика, чтобы стукнуть. Но понимать, что она есть, надо. И тогда станет понятно, зачем иногда делают экранирующую обмотку.
О заземлении нейтрали. Иногда её не заземляют - скажем, в системах электроснабжения шахт, если не вру. А там, где заземляют, делают это из соображений электробезопасности. Тут надо писать целую лекцию, нагуглите лучше "зануление".
Последний раз редактировалось mickbell Пт фев 10, 2017 16:55:53, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Олегыч1 писал(а):.... А зачем вообще на подстанции заземляют ноль?
Чтобы организовать вашу защиту от поражения током...
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

И тогда станет понятно, зачем иногда делают экранирующую обмотку.
Она как-то исключает емкость между обмотками? Немного не понимаю :oops: Я всегда считал, что все экранирующее это для того, чтобы не пускать в пространство эл.магнитные волны. Подскажите пожалуйста схему подключения экранирующей обмотки, что она из себя представляет?

============
Чтобы организовать вашу защиту от поражения током...
Так получается наоборот. :( Если бы ноль не был заземлен, то стоя на земле и докоснувшись до одного любого сетевого контакта не шибануло бы. А теперь до нуля докоснуться - не шибанет, а до фазы, стоя на земле - шибанет. ТО есть на 50% мою безопасность уменьшили... :dont_know:
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Олегыч1 писал(а):
И тогда станет понятно, зачем иногда делают экранирующую обмотку.
Она как-то исключает емкость между обмотками? Немного не понимаю :oops: Я всегда считал, что все экранирующее это для того, чтобы не пускать в пространство эл.магнитные волны. Подскажите пожалуйста схему подключения экранирующей обмотки, что она из себя представляет?
Если заземлить (не соединить с нулевым проводом, а именно с землёй) экранную обмотку, то ёмкостной связи между первичной и вторичной обмотками уже не будет. Не будет и напряжения, поданного на вторичную обмотку с первичной.

PS. Читайте про зануление и не задавайте совсем уж детских вопросов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Не будет и напряжения, поданного на вторичную обмотку с первичной.
вы имеете в виду паразитное напряжение? Которое возникает из-за этой паразитной емкости?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Олегыч1 писал(а):Так получается наоборот.
Читайте ПУЭ, ну ещё можете, к примеру, это почитать
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Света спасибо, интересно, почитаю обязательно на досуге. :beer:
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Олегыч1 писал(а):вы имеете в виду паразитное напряжение? Которое возникает из-за этой паразитной емкости?
Да.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

mickbell, благодарю вас, теперь что-то прояснилось :beer:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

про емкость ..как думаете работает пробник фазы на неонке с резистором ил из резисторов и спец ЖКИ?
имено емкостя тела от земли дает нам 2 провод -поэтому утвеождение что на переменке не опасно трогать провода 1рукой не совсем верно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

я бы сказал, без необходимости нефиг ваще их трогать голой рукою
а вдруг гвоздь в подошве торчит :))) а изоляция имеет свойство пробиваться иногда. кстати, статиковый пробой может спровоцировать кратковременный путь для нормального, пацанского тока
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

USE APPROPRIATELY FOR THE EFFECT OF ELECTROMAGNETIC WAVE

Встречали такую надпись? На мобилах на внутренней этикетке иногда пишут, но совсем не часто.. :roll:
Я сначала подумал, что какие-то китайозы скреативили.. но потом увидел такую же еще и еще..
Как это перевести то? Галиматья какая-то итить..
Ответить

Вернуться в «Теория»