Металлизация отверстий в домашних условиях
Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
так, для общего развития про яды http://elementy.ru/lib/431360?page_design=print
может кому - то покажется интересно.
по поводу получения NaCN http://www.youtube.com/watch?v=K5NuqpdYDhE ни в коем случае не пытаться это делать дома не имея навыков, лабораторных приборов и знания техники безопасности
ссылка только для общего развития!!!!!!!!!!!
в приведенном примере доза полученного ядовитова вещества стократна смертельной дозе!!!!
может кому - то покажется интересно.
по поводу получения NaCN http://www.youtube.com/watch?v=K5NuqpdYDhE ни в коем случае не пытаться это делать дома не имея навыков, лабораторных приборов и знания техники безопасности
ссылка только для общего развития!!!!!!!!!!!
в приведенном примере доза полученного ядовитова вещества стократна смертельной дозе!!!!
Последний раз редактировалось Vadimxg Вт окт 09, 2012 21:21:27, всего редактировалось 3 раза.
2010kira2010 писал(а):Здравствуйте уважаемые коты. Подскажите что может проходить не так?
У вас процесс приготовления активатора не завершен. Попробуйте воспользоваться вот этой инструкцией.
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
- 2010kira2010
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ruzik писал(а):
2010kira2010
Если я правильно понял, то вы хотите металлизировать гипофосфитным методом.
.........
А есть возможность ещё спасти активатор? Я просто аммиачной воды уже в раствор добавил.
Сначала было слово. И это слово было: «Коллайдер запущен!»
В этом сообщении viewtopic.php?p=1427314#p1427314 я делал активатор по рецепту mial взятому вот из этого сообщения viewtopic.php?p=1352921#p1352921, и я обещал, что через дня 2 покажу как размешивал активатор по другому рецепту.
Вот по этому, рецепт №4
Порядок размешивания немного другой (я в поиске и постоянно экспериментирую
). Этот порядок я уже описывал вот в этом сообщении viewtopic.php?p=1420475#p1420475 и этот же рецепт в этом сообщении под спойлером viewtopic.php?p=1422258#p1422258.
Напомню, делал по этому рецепту и порядку размешивания 2 месяца назад, времени не было и не фотографировал. Пришло время показать, для этого я сегодня размешал по новой активатор и все фотографировал.
Поехали:
1. Взвешиваем 0,25 грамма хлорида палладия и 15 грамм хлорида олова.
2. Наливаем в 2 емкости соляную кислоту, в одну 5 мл. - для хлорида палладия, во вторую 3 мл. - для хлорида олова. Растворяем в них взвешенные реактивы.
3. Ставим на баню и греем 5 минут при 100 градусах. Затем добавляем в эти емкости дисциплинированной воды. К хлориду палладия 5 мл. и к хлориду олова 3 мл. и греем еще 5 минут. Растворы постоянно помешиваем (мешаем растворы отдельными мешалками, нельзя допустить смешивания реактивов на этом этапе).
4. Остужаем эти растворы естественным образом или как я в воде.
5. Растворы остыли, берем шприц, набираем в него раствор хлорида олова и не спеша приливаем его к раствору хлорида палладия, постоянно помешивая раствор. Цвет раствора в результате реакции потемнеет и станет зеленовато коричневым.
Этот этап можно не делать, но проверить можно. Тест на кафель не кипяченного комплексного раствора. След еле виден.
6. Греем этот раствор на бане в течении 10..15 минут, цвет раствора должен измениться на темно коричневый и проверяем на кафель. След хорошо видно, это говорит, что все хорошо.
7. Берем банку, наливаем в нее 750..800 мл дистиллированной воды. Отмеряем 220 гр соли NaCl, затем выливаем воду в кастрюлю, высыпаем туда соль NaCl и кипятим до растворения.
8. Соль растворилась, переливаем ее в банку, затем добавляем туда остаток соляной кислоты - 22 мл. Берем еще одну банку и выливаем в нее комплексный раствор из рюмки.
9. Теперь ответственный момент, берем горячий (100 градусов) раствор соли и потихоньку вливаем в комплексный раствор (он тоже должен быть горячий, теплый).
Как только влили весь соляной раствор, то шприцем берем немного образовавшегося раствора и ополаскиваем им рюмку и все это выливаем в обратно.
10. Тест на кафель готового активатора, проблем не наблюдается, след остался.
Вот такая банка получилась, доливать в нее воды или еще чего то запрещено!!, так как все испортите!!! Также на столе стоят 3 активатора, слева это сделанный 3 дня назад по рецепту mial viewtopic.php?p=1352921#p1352921 с содержанием олова 60 гр.
В середине только что приготовленный. Справа двухмесячной давности, приготовленный по рецепту, который я сейчас показал.

Завтра хочу попробовать на голом текстолите проверить все 3 активатора. Сверлить не буду, времени займет много. Но думаю, что бы показать активирующие свойства, голого текстолита достаточно будет.
Vadimxg
Я так и не понял какие вы фотографии хотели увидеть? Вы хотели увидеть медную поверхность после активации без предактивации и с предактивацией? Или что?, я так и не понял.
Всем, не думайте что всё так просто. Если сделаете по другому, работать не будет, что по рецепту mial, что по выложенному только что. Я наступил на эти грабли (да и mial тоже) уже не однократно и поэтому показываю вам. Очень важна последовательность и порядок вливания растворов друг к другу.
Вот по этому, рецепт №4
Спойлер
Напомню, делал по этому рецепту и порядку размешивания 2 месяца назад, времени не было и не фотографировал. Пришло время показать, для этого я сегодня размешал по новой активатор и все фотографировал.
Поехали:
1. Взвешиваем 0,25 грамма хлорида палладия и 15 грамм хлорида олова.
2. Наливаем в 2 емкости соляную кислоту, в одну 5 мл. - для хлорида палладия, во вторую 3 мл. - для хлорида олова. Растворяем в них взвешенные реактивы.
3. Ставим на баню и греем 5 минут при 100 градусах. Затем добавляем в эти емкости дисциплинированной воды. К хлориду палладия 5 мл. и к хлориду олова 3 мл. и греем еще 5 минут. Растворы постоянно помешиваем (мешаем растворы отдельными мешалками, нельзя допустить смешивания реактивов на этом этапе).
4. Остужаем эти растворы естественным образом или как я в воде.
5. Растворы остыли, берем шприц, набираем в него раствор хлорида олова и не спеша приливаем его к раствору хлорида палладия, постоянно помешивая раствор. Цвет раствора в результате реакции потемнеет и станет зеленовато коричневым.
Этот этап можно не делать, но проверить можно. Тест на кафель не кипяченного комплексного раствора. След еле виден.
6. Греем этот раствор на бане в течении 10..15 минут, цвет раствора должен измениться на темно коричневый и проверяем на кафель. След хорошо видно, это говорит, что все хорошо.
7. Берем банку, наливаем в нее 750..800 мл дистиллированной воды. Отмеряем 220 гр соли NaCl, затем выливаем воду в кастрюлю, высыпаем туда соль NaCl и кипятим до растворения.
8. Соль растворилась, переливаем ее в банку, затем добавляем туда остаток соляной кислоты - 22 мл. Берем еще одну банку и выливаем в нее комплексный раствор из рюмки.
9. Теперь ответственный момент, берем горячий (100 градусов) раствор соли и потихоньку вливаем в комплексный раствор (он тоже должен быть горячий, теплый).
Как только влили весь соляной раствор, то шприцем берем немного образовавшегося раствора и ополаскиваем им рюмку и все это выливаем в обратно.
10. Тест на кафель готового активатора, проблем не наблюдается, след остался.
Вот такая банка получилась, доливать в нее воды или еще чего то запрещено!!, так как все испортите!!! Также на столе стоят 3 активатора, слева это сделанный 3 дня назад по рецепту mial viewtopic.php?p=1352921#p1352921 с содержанием олова 60 гр.
В середине только что приготовленный. Справа двухмесячной давности, приготовленный по рецепту, который я сейчас показал.

Завтра хочу попробовать на голом текстолите проверить все 3 активатора. Сверлить не буду, времени займет много. Но думаю, что бы показать активирующие свойства, голого текстолита достаточно будет.
Vadimxg
Я так и не понял какие вы фотографии хотели увидеть? Вы хотели увидеть медную поверхность после активации без предактивации и с предактивацией? Или что?, я так и не понял.

Всем, не думайте что всё так просто. Если сделаете по другому, работать не будет, что по рецепту mial, что по выложенному только что. Я наступил на эти грабли (да и mial тоже) уже не однократно и поэтому показываю вам. Очень важна последовательность и порядок вливания растворов друг к другу.
- Вложения
-
- 86845.jpg
- (27.71 КБ) 4643 скачивания
Последний раз редактировалось Ruzik Ср окт 10, 2012 01:29:02, всего редактировалось 12 раз.
2010kira2010 писал(а):Ruzik писал(а):
2010kira2010
Если я правильно понял, то вы хотите металлизировать гипофосфитным методом.
.........
А есть возможность ещё спасти активатор? Я просто аммиачной воды уже в раствор добавил.
Врядли. Там комплекс образуется после добавки аммиачной воды, а он может насосать чего угодно. Впрочем, имеет смысл попробовать. Хуже точно не будет.
Ruzik писал(а):Vadimxg
step-by-step
1. плата с металлом и дырками
2. кондиционирование (NaCl в вашем случае)
3. фото 1
4. активатор
5. фото 2
6. акселератор
7. фото 3
если можно фото в высоком разрешении
Vadimxg
В общем нужны фотки после NaCl, затем после активации, затем после NaOH?
А с чем сравнивать будете их и для чего это вам?
2010kira2010
Если надумаете еще что то делать и сомневаетесь, то лучше спросите.
В общем нужны фотки после NaCl, затем после активации, затем после NaOH?
А с чем сравнивать будете их и для чего это вам?
2010kira2010
Если надумаете еще что то делать и сомневаетесь, то лучше спросите.
Vadimxg писал(а):step-by-step
1. плата с металлом и дырками
2. кондиционирование (NaCl в вашем случае)
3. фото 1
4. активатор
5. фото 2
6. акселератор
7. фото 3
если можно фото в высоком разрешении
Специально не присматривался, но вроде как особенных различий в этих трех фото быть не должно.
После активации идет промывка, и темный раствор активатора смывается.
Теперь уже самому интересно посмотреть какое различие по ходу процесса.
а микроскопа нет?
- mial
- Друг Кота
vlad465 писал(а):Теперь уже самому интересно посмотреть какое различие по ходу процесса.
Минут через 20 покажу. Фото все равно не точно цвет передает.
P.S. Не, в таком разрешении они у меня до утра будут грузится.
После зачистки, далее обезжиривание, подтрава меди в слабом персульфате, затем слабая серка.

Теперь соль, активатор, после активатора, промывка.

Ускоритель, промывка после ускорителя, химическое медненние.

Раствору химмеднения уже больше 2 недель, но работает (стоял готовый, с формалином)

P.S. На все про все, ушло около 40 минут.
Последний раз редактировалось mial Ср окт 10, 2012 00:02:14, всего редактировалось 5 раз.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Vadimxg
Микроскопа нет.
Как на счет активатора с палладозамином, вспомнили рецепт? Хочу повторить и выложить.
Микроскопа нет.
Как на счет активатора с палладозамином, вспомнили рецепт? Хочу повторить и выложить.
- 2010kira2010
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ruzik писал(а):Ruzik
По не опытности вот допустил ошибок.
Сейчас решил попробовать поставить раствор на фильтрацию, вот первый итог прогонки:

Но осадок вот всё же выпадает какой то.
Сначала было слово. И это слово было: «Коллайдер запущен!»
А может проще пока отставить неудачный раствор в сторону, сделать новый по рецепту, заодно и увидите что должно получиться.
Сделать заново зачастую намного проще, чем исправить ошибки.
Сделать заново зачастую намного проще, чем исправить ошибки.
2010kira2010
Если я правильно понял, то в этом растворе гипофосфит кальция смешанный с медным купоросом, не отфильтрованный и плюс к этому туда еще добавлен аммиак?
По моему лучше все таки размешать по новой, ссылку как размешать правильно вам давал evsi. Ну и я немного поэкспериментировав, здесь тоже выкладывал как приготовить этот раствор, ссылки тоже сегодня давал, смотрите выше.
mial
Разницы ни в цвете ни еще в чем то не вижу. Как я понял Vadimxg, то он говорит, что в этом растворе активатора идет перерасход палладия и цвет меди должен быть темнее. Не знаю, может я не правильно его понял?.
Исправь, на химмеднение, а то не все могут понять правильно, перепутают еще с гальваникой (я имею в виду, кто то будет читать в будущем из новичков).
Vadimxg
Фотки выложены в большом разрешении, нажмите на картинку, откроется большая картинка и еще раз там нажмите на нее, откроется в полный размер.
Если я правильно понял, то в этом растворе гипофосфит кальция смешанный с медным купоросом, не отфильтрованный и плюс к этому туда еще добавлен аммиак?
По моему лучше все таки размешать по новой, ссылку как размешать правильно вам давал evsi. Ну и я немного поэкспериментировав, здесь тоже выкладывал как приготовить этот раствор, ссылки тоже сегодня давал, смотрите выше.
mial
Разницы ни в цвете ни еще в чем то не вижу. Как я понял Vadimxg, то он говорит, что в этом растворе активатора идет перерасход палладия и цвет меди должен быть темнее. Не знаю, может я не правильно его понял?.
Исправь, на химмеднение, а то не все могут понять правильно, перепутают еще с гальваникой (я имею в виду, кто то будет читать в будущем из новичков).
Vadimxg
Фотки выложены в большом разрешении, нажмите на картинку, откроется большая картинка и еще раз там нажмите на нее, откроется в полный размер.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср окт 10, 2012 00:58:04, всего редактировалось 3 раза.
- mial
- Друг Кота
Ruzik писал(а):mial
Ну на глаз тоже разницы нет. Есть только после подтравы в персульфате. Плата становится красноватая. А так все одинаково. Раствор меднения стоял чуть больше 2 недель. Правда разбавленный в 2 раза от стандартной рецептуры что я приводил. Когда делал плату USB CNC готового раствора оставалось грамм 200, лень было замешивать новую партию. Разбавил этот до 400, сделал плату, закрыл ванночку крышкой, и убрал в шкаф, стоял с формалином. И прекрасно сейчас отработал.
P.S. Исправил, правильное замечание

До кучи еще и пластиковый пинцетик замеднился

Последний раз редактировалось mial Вт окт 09, 2012 23:58:17, всего редактировалось 2 раза.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
mial
Да, этот раствор химмеднения отличный, по сравнению с другой рецептурой.
Да, этот раствор химмеднения отличный, по сравнению с другой рецептурой.
Этот раствор химмеднения отличный, и при пятикратном разведении водой прекрасно работает, только медленней, проверено. 
Рецепт раствора химмеднения (не путать с раствором для гальваники), про который идет речь:
В теме не раз говорили об этом. Этот раствор мне посоветовал mial:
P.S. Если нет никеля, калия роданистого и железосинеродистого, то можно без них, меднится будет, но раствор будет портиться на глазах и качество хим. меди будет хуже.
В теме не раз говорили об этом. Этот раствор мне посоветовал mial:
- Электролит для хим. меднения:
CuSO4*5H2O - 15 г\л,
NiCl2*6H20 - 2 г\л,
Трилон-Б – 30 г\л,
NaOH - 15 г\л,
Калий железосинеродистый - 0,01 г\л, (разводим 1 грамм реактива в 100 мл воды, затем берем шприцем 1 мл. этого раствора - это будет 0,01 грамм.)
Калий роданистый - 0,01 г\л, (разводим 1 грамм реактива в 100 мл воды, затем берем шприцем 1 мл. этого раствора - это будет 0,01 грамм.)
Формалин 40% - 20 мл\л. (добавлять перед меднением, с формалином раствор долго не живет!!).
Порядок приготовление этого раствора:
В отдельной емкости в половине воды растворяем купорос, затем никель. В другой емкости и второй половине воды растворяем сначала NaOH, затем Трилон Б. Второй раствор медленно при перемешивании добавляем к первому. Фильтруем и добавляем стабилизаторы (калий роданистый и железосинеродистый).
Этот раствор без формалина хранится долго, так что можно мешать на большой объем сразу, например в 5 литровой канистре и потом отливать для меднения нужное количество.
Порядок использования:
Отливаем нужное количество раствора (ранее приготовленного) например 400 мл, добавляем в него формалин из расчета 20 мл\л. и медним.
Далее этот раствор с формалином будет еще работать какое то время (по опыту mial около 5 дней) затем становится не пригодным и его нужно вылить.
P.S. Если нет никеля, калия роданистого и железосинеродистого, то можно без них, меднится будет, но раствор будет портиться на глазах и качество хим. меди будет хуже.
2010kira2010 писал(а):Но осадок вот всё же выпадает какой то.
Осадок там один - гипс. Так что стоит еще раз профильтровать.
Судя по фото палладия на меди вообще не выделяется хотя вы обратное утверждали, сами меня запутали. Значит учли комментарий на первых страницах. И палладий соответственно чистый. Медь розовая хорошо подготовлена хорошо заряжена положительно. Теперь отпишите как держится медь на пинцете 
Последний раз редактировалось Vadimxg Ср окт 10, 2012 10:57:09, всего редактировалось 2 раза.