Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Артем1
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Артем1 »

У 13003 с определенной буквой диод между Э-К все таки есть. Человек с ником "korob" в комментариях выше писал об этом.Да и на разных сайтах есть инфа об этом
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Если попался транзистор именно с этой буквой, то к нему вопросов нет. Переходы коллектор-база и эмиттер-база звонятся как диоды? Не звонится ли один из них как КЗ?
Ещё вопрос: балласты, из которых выпаяны транзисторы, были исправны? Бывает так, что транзистор звонится как исправный, даже тест на постоянном токе успешно проходит, однако в схеме инвертора работать отказывается наотрез. Это бывает от сильного перегрева в прошлом.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вероятность напваться на 13003d с диодом почти нулевая их одно время делал один тока завод и то недолго
если исправные транзюки проверять выпаяными то все будет как писал diesel170
при проверке в схеме изза обвязок может звонится иначе но пробой и обрыв сразу находятся
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Артем1
Открыл глаза

Сообщение Артем1 »

Я выпаивал транзистор,диоды,резисторы и проверял их вне схемы. Только что поставил 13007 (без диода) но все равно не работает. Тут ломаться то больше нечему,так как все проверено,кроме трансформатора конечно,но если говорят что с трансформатором все ОК то я без понятия в чем может быть проблема... Вот сопротивления которые я выпаяв из схемы замерял мультиметром:R1=2,2 Мом,R2=330 Ом,R3=820 Ом,R4=330 Ом
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

я таки запустил схему на мощном аналоге стабилитрона. Сильно греется кт805ИМ. Я читал что греться должен только если отсутствует нагрузка, но у меня греется постоянно и под нагрузкой и без. Степень нагрева объективно оценить нечем пока, к сожалению
Изображение

как я понимаю, после этой штуки можно уже подключать 78хх и lm317 не боясь их спалить?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

olegue писал(а):как я понимаю, после этой штуки можно уже подключать 78хх и lm317 не боясь их спалить?
Можно но не очень понятно зачем, этот стабилизатор уже стабилизирует...надо еще?
Если радиатора нет то будет греться, если стабилитрон на напряжение больше 12В то скорее всего без радиатора сгорит.
Мощность транзистора без теплоотвода в корпусе ТО220 около 1Вт, не больше.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Доброго времени суток, форумчане. Подскажите пожалуйста, есть светодиод 50Вт, который подключается напрямую к 220. При работе мерцание в 50Гц. Так вот, нужно "выпрямить" 220в из розетки и запитать светодиод уже постоянным напряжением от 110 до 250вольт, что б не мерцал. Для эксперемента собрал простенькую схему: предохранитель, диодный мост, конденсатор, на выходе получил более 350 вольт - много... Как получить 200?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Светодиода на 220В 50Вт не бывает, если это светодиодная матрица то видимо надо разобраться куда ее нужно включать и как она работает. Если при выпрямлении сети получается 350В то надо разобраться либо с сетью, либо с измерительным прибором, должно быть 310В.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

kentgaryk писал(а):...должно быть 310В.
Должно быть 240 * 1,41 = 340
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ой! А у меня 215-220 в сети дома, а на предприятии 220-225, что то не так у меня? :facepalm:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

olegue писал(а):Я читал что греться должен только если отсутствует нагрузка, но у меня греется постоянно и под нагрузкой и без.
Значит ток нагрузки меньше чем ток который дает балансный конденсатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Да, матрица, (http://s.aliexpress.com/nIrqI3Ab ) китайци активно продают на али.
350 или 310, все равно понижать нужно, а как?
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

kentgaryk писал(а):А у меня 215-220 в сети дома, а на предприятии 220-225, что то не так у меня?
вообще-то должно быть 230 В в соответствии с ГОСТ 29322-2014. Добавляете к нему допустимое отклонение + 10 % и выходит даже больше.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

olegue писал(а):]

как я понимаю, после этой штуки можно уже подключать 78хх и lm317 не боясь их спалить?
зачем если напряг и так стабилизирован..при условии правилгного подбора зенера

Добавлено after 12 minutes 55 seconds:
и про эти http://s.aliexpress.com/nIrqI3Ab сборки это матрас с интегрированым драйвом питается поеоменкой 50гц там хитрожепый баласт встроен если оно моргает -то кристал перегрет...увеличивай обдув.. это так защита срабатывает хитро
питать их постоянкой нелзя там практически СИФУ драйвер на триаках ему нужен СИНУС от постоянки он не сможет закрвыться и сгорит
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

NikolayZ писал(а):350 или 310, все равно понижать нужно
Если 350 на кондере то в сети 250В - многовато, отсюда возможно перегрев, сработка зашиты. В нормальном режиме ничего там не мигает и выпрямлять ничего не надо, тем более что начинаются они с диодного моста :))) , правда без конденсаторов фильтра musor прав, там требуется пульсирующее напряжение.
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

musor писал(а): зачем если напряг и так стабилизирован..при условии правилгного подбора зенера
разные напряжения нужны.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если надо понизить напряжение то можно поставить ЛМку.
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Я его проверял на радиаторе почти в 5000 см2, да и сам "светодиод" включал 4раза по 1.5 минуты максимум... пробовал вечером, утром и днем, видно мерцание.... да и на ютубе много видео с этими матрицами, многие говорят что мерцают... у него к стати защита есть от перегрева. При перегреве снижается мощность.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вообще если по делу, а не поболтать то смотреть надо что там за микруха стоит в этой матрице, гуглить на нее даташ и разбираться конкретно, что можно что нельзя.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

принцип работы драйвера там как у димера на триаке....поэтому пулсация 100гц там норма (как и у лампочки ) для пром целей(а они для технического освещения предназначены это допустимо
если же вам для чтения или домой на постоянку....лучще возмите отделный диод и чесный драйвер с дроселем и тансом и ШИМ рстабилизацией..
за дешевизну и простоту надо платить- на плате матриц нет ни трансов ни дроселей ни банок....такие баласты очень простые и дешевые благодаря этому-и редко ломаются если не перегреть их..
я кстати посмотрел быстрой стробокамерой (500кад/с) на образцы светилников в магазине ...желание покупать отпало сразу :facepalm: мерцают дико(( электроное подавление пулсаций 50/60гц камеры отключил)
нормалной оказалаь тока 7вт потолчная конусная в конструктиве галогненки 12в(АС/DС ) с питанием от ЭТ
Ответить

Вернуться в «Питание»