Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Fermer писал(а): Я не понимаю, почему все зациклились на 6Н*П в предварительном? Посмотрите на схемы собранные с пентодом в предварительном каскаде. У меня предварительный на 6Ж9П раскачивает не только 6П3С, но даже 6П45С. Отрицательное свойство - высокая степень микрофонного эффекта, зато какая чувствительность! :wink: . Панельки ламп нужно ставить на амортизаторах, или перебрать целую кучу, чтобы найти не подверженные этому свойству. :)
Это из за простоты настройки ,применяют триоды в предкаскадах.
Ну и как вы заметили микрофонный эффект!!! Из за большого К.У.
Хорошо когда пентодов у вас с десяток штук имеется.
Собирал в основном для модуляторов в передающих устройствах. Работают на ура. Но незная хитрую анодно-экранную развязку , измучаешься до ужаса :wink: .
А мучение доставляет в обычной схеме - :dont_know: неуказанная цепочка гасящих резисторов на экранную сетку. И с ней- все начинает работать как надо, без амортизаторов :wink: . С мягким ограничением на полную мощность.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Помню, классе в пятом, собирал каскад усиления на 6Ж3П... Очень он мне понравился в качестве микрофонного усилителя - запросто было слышно, как разговаривают соседи, через две капитальных стены... :)) По уровню шумов, что интересно, усилитель не уступал транзисторным схемам... :dont_know: :)))
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

Nikson1 писал(а):
Fermer писал(а): Я не понимаю, почему все зациклились на 6Н*П в предварительном? Посмотрите на схемы собранные с пентодом в предварительном каскаде. У меня предварительный на 6Ж9П раскачивает не только 6П3С, но даже 6П45С. Отрицательное свойство - высокая степень микрофонного эффекта, зато какая чувствительность! :wink: . Панельки ламп нужно ставить на амортизаторах, или перебрать целую кучу, чтобы найти не подверженные этому свойству. :)
Это из за простоты настройки ,применяют триоды в предкаскадах.
Ну и как вы заметили микрофонный эффект!!! Из за большого К.У.
Хорошо когда пентодов у вас с десяток штук имеется.
Собирал в основном для модуляторов в передающих устройствах. Работают на ура. Но незная хитрую анодно-экранную развязку , измучаешься до ужаса :wink: .
А мучение доставляет в обычной схеме - :dont_know: неуказанная цепочка гасящих резисторов на экранную сетку. И с ней- все начинает работать как надо, без амортизаторов :wink: . С мягким ограничением на полную мощность.
Для меня не было проблем применить 6Ж9П в качестве предварительного. Экранную сетку соединил с катодом. (кстати, на эту связь можно подать ООС с анода выходной лампы, но я это не делал). На вторую сетку (с анодного напряжения в 352в) - резистор 4,7М и кондёр на землю (0,1мкф). Катод на землю - через 75ом. Первая сетка - 100к на землю. Сопротивление на анод подбирайте чтобы токи были в пределах (у меня цепочка из двух резисторов с электролитами). И самая главная особенность - эти лампы забирают так мало ресурсов! Это особенно важно для тех у кого слабые трансы. А за работающие часами и сутками лампы можно просто трогать руками и вы не получите ожог! Так они слабо греются...
Пробуйте, а если не понравится - разрешаю бросить в себя камень... :) , или дохлую лампу, на крайний случай. :))
Ку!!!, пацаки!
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Fermer писал(а): Для меня не было проблем применить 6Ж9П в качестве предварительного. Экранную сетку соединил с катодом.
- :)) :shock: это как с катодом-???
В ламповой схемотехнике, вроде.... пентодная -третья сетка дружит с катодом. :wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

Экранная сетка 6Ж9П на панельке соединяется перемычкой с катодными выводами (8 и 1-3). Не пойму что там про дружбу... :dont_know:
Вложения
6Ж9П.gif
(66.59 КБ) 750 скачиваний
Ку!!!, пацаки!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

- :)) Ну и ...откуда у вас -денатронная -защитная- пентодная сетка 3я.... именуемая- в схемотехнике , стала -экранной ??? :)))
Советую проштудировать ламповую схемотехнику :wink:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

Nikson1 писал(а):- :)) Ну и ...откуда у вас -денатронная -защитная- пентодная сетка 3я.... именуемая- в схемотехнике , стала -экранной ??? :)))
Советую проштудировать ламповую схемотехнику :wink:
Ну пусть будет, "защитная", на схемке на экран сильно походит и какая разница что и как называть - главное чтобы параметры были в норме, а работа приносила удовольствие.
А с ламповой техникой, увы, занимаюсь только полгода, а так всю жизнь - транзисторы и микросхемы, будь они не ладны :)
Иногда листаю ламповую схемотехнику. Книг навалом, все из прошлого века. Жаль времени мало, снова учёбой заниматься... :cry:
Ку!!!, пацаки!
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Fermer ...да не в обиду. :beer:
Просто вещи -должны называться своими именами.
Дабы ,не ввести в заблуждение радиолюбителей. :wink:
Прорезались зубы

Сообщение Fermer »

Nikson1 писал(а):Fermer ...да не в обиду. :beer:
Просто вещи -должны называться своими именами.
Дабы ,не ввести в заблуждение радиолюбителей. :wink:
Да я и не обижаюсь :) Поправляйте если что... :beer:
Ку!!!, пацаки!
Открыл глаза

Сообщение alex.mitchenko »

Всех с наступившим Новым Годом!!! :)

Собираю УНЧ на связке 6п6с + 6н8с. Навесным монтажом. Много читал в интернете различных статей по сборке данного усилителя. В связи с чем возникло несколько вопросов по поводу элементной базы.

В подавляющем большинстве статей рекомендуют найти и использовать в качестве трансформатора ТВЗ или ТАН из старой советской техники, иначе усилитель превратится в долгострой (цитата). Вопрос: почему? Можно ли использовать тороидальные трансформаторы, собственного изготовления, например?

Резисторы, когденсаторы и прочее. Настоятельно рекомендуют использовать советские резисторы, серий ВС-0,5, ВС-1, ВС-2, ВС-5, или, если сложно найти, можно С2-29. Опять же советские, но их осталось больше, т.к. выпускались они до середины 80х годов. Конденсаторы рекомендуют слюдяные серии КСО или бумажно - масляные в металлических корпусах, квадратненькие такие, не помню марку. Китайщину, говорят, ставить противопоказано. Хорошие пленочные кондеры WIMA, кстати, тоже. Вопрос: это делается из целей аутентичности, чтобы получить пусть и не самые выдающиеся характеристики, но зато звук будет максимально приближен к звуку советских ламповых усилителей, или это просто очередной бзик аудиофилов? В частности, слышал мнение, что по качеству исполнения и звуку, резисторам ВС 50 летней давности просто нет аналогов :)

Какой мощности резисторы лучше использовать? 1 вт, или достаточно 0.5?

Если же отказаться от китайщины и рискнуть поддержать отечественного производителя, кто - нибудь имел дело с современными резисторами серии С2-29? Я нашел производителя тут:

http://www.erkon-nn.ru/pretsizionnye-navesnoy/

И вообще, было бы интересно, кто какую элементную базу использовал, может, эксперементировал с заменами и звук действительно менялся в лучшую сторону, пожалуйста, отпишитесь, если есть чем поделиться!

Заранее спасибо!

Сюда перенес.

aen
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Взаимно, вас тоже с наступившим. ;)

Прежде всего - по какой схеме собираетесь собирать?

Выход однотактный(SE) или двухтактный(PP)? Для однотакта ТАН и торы не годятся. ТАНы вообще годятся разве что для ознакомления с ламповыми усилителями или, с некоторыми оговорками, для гитарных усилителей. Но для двухтакта. Вообще, их штатное применение - питание. Там без проблем. :)
ТВЗ от старой ламповой техники годятся(хотя многие настоятельно советуют их дорабатывать) - но какой именно подойдет, опять же, зависит от схемы.
Резисторы и конденсаторы...
Резисторы. Считается, что "углерод" лучше, чем "металл" поэтому рекомендуют их, хотя бы в сеточных цепях.
Конденсаторы. Тут много предпочтений, но традиционно(без учета "продвинутых" изделий для таких же "продвинутых" аудиофилов по "продвинутым" ценам, гыгы ). Для простых конструкций в качестве разделительных обычно используют "бумага/масло+слюда", "фторопласт" или хорошие "пленочники". Вообще, советую почитать непосредственно тут "аудиофильские" темы в разделе "МЯУ"(потребуется, конечно отделять полезное от шелухи - но это потребуется при чтении практически любого форума), тему про ламповый усилитель начального уровня непосредственно в этом разделе и, конечно же, соответствующие разделы на форумах audioportal.su и diyaudio.ru. Настоятельно советую. ;)
О надежности и качестве старых деталей. Давным-давно, в 60-х, будучи совсем мелким, я иногда гулял с отцом возле ПМЗР. Под окнами, на асфальте, валялись маленькие интересные фиговинки, зеленые такие... Разумеется, я их собирал. ))) Уже много позже я узнал, что это резисторы ВС. На них даже маркировки не было - видимо, работники просто выкидывали часть не прошедшик контроль резисторов в окошко. ))) Так вот - когда я уже более-менее интересовался техникой и обладал тестером Ц-20, я произвел обмер сохранившихся резисторов. Все они были исправными, со вполне вменяем разбросом от стандартных номиналов. Сравнивая их с нынешним отечественным новоделом и азиатскими изделиями непонятного происхождения, я, конечно предпочел бы "старые" - даже хотя бы по внешнему виду. Ну и опыт работы на различных предприятиях - тут тоже сравнение в пользу старосоветских деталей. Dixi. )))
Мощность резисторов. Определяется режимом(местом в схеме). Для навесного монтажа резисторы 0,5Вт(если не требуется больше) просто удобнее.
По замене. Доводилось повозиться с конденсаторами. Как разделительные. К73-16 и CL11 - приемлемо. WIMA - очень хорошо. К40У-9+СГМ3 - тоже. Мне даже больше понравилось. ) Конденсаторы в питании и катодных цепях... Лучше почитайте по вышеуказанным ссылкам. )

Короче - читайте, спрашивайте, размышляйте. Удачи! ;)
Открыл глаза

Делать буду по этой схеме, о ней вроде бы хорошо отзывались, в том числе и на этом форуме:

Изображение

Это будет мой первый усилитель, да и вообще начал заниматься электротехникой я совсем недавно, так что вопросов пока больше, чем ответов :)

Спасибо за информацию по резисторам и кондерам, поищу советские, может повезет.

А на счет резисторов, если делать для себя запас, как говорится, for general usage, стоит таки предпочесть новые наши непонятным китайским? У эркона даже с военной приемкой есть, и точностью менее 1%, при этом стоят они дешевле китайчины с e-bay. Или же наша нынешнаяя промышленность уже не выпускает ничего стоящего?

ps

По схеме - может, посоветуете другую? Если собирать, хочется собрать сразу хороший усилитель, чтобы не просто заиграло, а хотелось слушать. Даже если придется возиться и разбираться во много раз дольше.

Заранее спасибо!
Ищу: датчики ионизирующих излучений СТС-5, СМБ-20, индикаторы линейные ИН-33, ИН-34
Родился

Сообщение De Nova »

Собираю ламповый усилитель, не могу разобраться с питанием накала, и питанием анода, на схеме имеется 12 вольт для накала, тоесть если накалы ламп включены последовательно, 12 вольт делятся, и на накал каждой лампы приходится 6 вольт, а если собирать 2 канал усилителя, мне потребуется 24 вольта на накал ? С питанием анода тоже самое, мне нужно будет подключать 600 вольт или 300 на питание ?
Вложения
PhonAmp01.jpg
(40.23 КБ) 954 скачивания
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Схема хорошая. Популярная и достаточно "устойчивая" - нужно приложить некие усилия, чтобы она не работала. :)
Теперь касаемо деталюшек. Плохи именно "непонятные" китайские. У нормальных поставщиков таких обычно не попадается. И отдельно про электролиты. Можно спокойно использовать современные(зарубежные, местному новоделу я как-то не шибко доверяю), кроме, конечно таких, как Chang и им подобные... Ну и весьма желательно с температурным диапазоном 105 градусов - все-таки не в холодильнике работать им. Тут в теме этот вопрос, насколько помню, обсуждался. По трансформаторам. Ищите ТВЗ для однотактных каскадов, под свое сопротивление нагрузки. Или мотайте сами - но это для аудиотрансформаторов дело специфическое. Можно купить готовые - смотрите в соответствующих разделах упомянутых форумов. И про акустику. Она тут нужна с хорошей чувствительностью, не ниже 90 дБ/Вт. С меньшей тоже будет работать, но уже не то... )

P.S. О других схемах. Очень простой и хороший вариант - http://www.tchernovaudio.com/?s=audiopo ... 0000000204. Но и эта хороша. Решать Вам. ;)
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Из наших резисторов можно использовать С5-5, ПТМН - это проволочные/ точные; и БЛП, УЛИ - боруглеродные, но они давольно редкие. Проволочные лучше ставить в анодные цепи(даже набирать из нескольких нужный номинал и мощность, если нужно - можно). В катодную цепь(автоматического смещения), если будут, ставить можете углеродистые: ВС, БЛП, ВЗР, но можно и проволочный. В цепи сеток, кстати на вашей схеме не указаны антизвонные(противовозбудные) резисторы. Они подключаются прямо к сеточному выводу, последовательно в цепь, т.е. к 1(6Н8С, и к 4, если вторую половину триода для второго канала использовать) и 5(6П6С), номинал таких резисторов от 200Ом до 1кОм - это самые распространённые величины. Резисторы эти должны избавить схему от возможной генерации, при неблагоприятных условиях монтажа элементов.Если к возбуждению схема не склонна, то их не ставят, хотя для 100% надёжности - лучше пусть они будут. Вот их варианты могут быть: как из углеродистых, так и из проволочных.Если уловите разницу, то ставьте те, которые ближе вам по звуку.
Чтобы
не просто заиграло, а хотелось слушать
, нужен выходной трансформатор - другой, а не ТВЗ1-9, хотя для начала, запустите схему и на нём, а потом, если захотите, намотаете уже именно ТРАНСФОРМАТОР ДЛЯ ЛАМПОВОГО УМ. Или купить можно, но они дороги и не так интересно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DrAl »

2 De Nova. Нет. И еще раз нет. :)
На схеме ясно показано, что питание 270В подается и на правый, и на левый каналы. Примерно та же история и с накалом. Используемые лампы(двойные триоды) имеют напряжение накала 6,3В. На схеме нити накала ламп обоих каналов включены последовательно - видимо, у автора не хватило фантазии при переводе схемы с буржуинских 12-вольтовых ламп... :)
При наличии на блоке питания 6,3В можно запитать накалы впараллель.

P.S. Кстати, тема ламповых "ушников" - совсем рядом... ;)
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Спрошу по ушнику из поста De Nova.Анодный ток у такого аппарата невелик,допустимо ли его запитать через удвоитель напряжения?Не будет ли фонить?Дроссели есть только на 2.5Гн.
Меня зовут Денис
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

De Nova писал(а):имеется 12 вольт для накала, тоесть если накалы ламп включены последовательно, 12 вольт делятся, и на накал каждой лампы приходится 6 вольт,
Этого лучше ни в коем случае не делать. Разброс токов накала не даст поделится напряжению поровну. И одна из ламп может работать с "недокалом".
alex.mitchenko, с Новым годом! :beer:
Самое главное - не ставить плохие конденсаторы в межкаскад. Иначе запомните "ламповый звук", как плохой звук, сравнительно со звуком "каменных" усилителей. К73-** не годятся. К78-2 попробовать можно в крайнем случае, но звук не очень, как по мне. Лучше вообще без плёнок обойтись. Кстати, межкаскадную ёмкость лучше 0,3-0,5 мкФ взять. Лучшие конденсаторы, которые я пробовал - К40У-9, МБГЧ. Чуть хуже МБГО и К42У-2. Плёнки вообще не впечатлили. На конденсаторы следует обратить особое внимание, т.к. некоторые спецы ставят К73-17 в межкаскад и утверждают потом, что лампа хуже транзистора/микросхемы звучит. С такими конденсаторами - да. Как говорится - " Ищите бумагу в масле" :))
Резисторы (как по мне) на звук не влияют, если они в анодных и катодных цепях, в сеточных - возможно. Так что везде, кроме сеток, можно сувать боянные МЛТ-2, если греются больше 70-80 градусов, набираем номинал из пары резисторов.
По питанию рекомендуется дроссель поставить от 2Гн и больше на соответствующий ток, который потребляется каналом.
На счёт ТВЗ... Лучше, чем ТВЗ-1-9 взять ТВЗ-Ш. У него больше индуктивность первички, что положительно сказывается на звуке. Кроме того, пластины тоньше, чем у ТВЗ-1-9. У ТВЗ-Ш первичка рассчитана на ток до 35мА. Потому, смещение выходной лампы нужно подобрать под этот ток. Для этого нужно увеличить номинал резистора в катоде.
Можно в предварительном усилителе в цепь катода конденсатор не ставить. Мощность совсем слегка упадёт, но звук лучше должен быть.
Трансформатор питания лучше брать с отводами анодного, особенно, если будет использоваться дроссель и вышеуказанные трансформаторы. Из-за падения напряжения на них, на анодах ламп может быть недостаточно напряжения.
В схеме есть ошибочка или "недопечатка". Конденсатор около 6Н8С уж слишком жирный! Там 20мкФ с головой хватит. А по питанию приблизительно так надо: диодный мост -> конденсатор 4-10мкФ-> дроссель -> конденсатор 330 мкФ. Конденсаторы не менее, чем на 400В.
Выходную лампу можно переключить в пентод. Для этого вторую сетку надо подключить к плюсу питания через резистор, который считается по номинальному сеточному току. При этом он гасит лишнее напряжение питания, если оно является больше номинального напряжения на второй сетке.
Изображение
Открыл глаза

DrAl, nikola1971, Философский Кот, огромное спасибо за подробные ответы! :beer:
Через пару дней заберу лампы и начну эксперементировать! :shock:
Ищу: датчики ионизирующих излучений СТС-5, СМБ-20, индикаторы линейные ИН-33, ИН-34
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

sniff писал(а):.Анодный ток у такого аппарата невелик,допустимо ли его запитать через удвоитель напряжения?.
Не желательно в УНЧ применения, удвоения анодного напряжения. Если пойдет пульсация , ее будет не победить. :dont_know:
Схемы удвоения применяют в передающих устройствах в промежуточных каскадах усиления, так как там не требуется большой фильтрации по высокому напряжению. :wink:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»