Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

что за привычка спорить по каждому случаю? автор не чего не говорил про переделанный блок, не одного слова.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да что там спорить, аккумы же нарисованы на 12В. Хоть они какие от компового БП не зарядятся. А если добавить на вход до 15-16В - транзистор водой охлаждать! :))) Про генератор тока я вообще молчу, в этом режиме ему жизни секунд тридцать.

Как же в мире мало нового...вот навеяло...уж лет 50 прошло, а народ все тот же! :)))

Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

такие кривые никто не делает
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А что ты хочешь сказать, что схема domrustika сильно отличается? :))
domrustika
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение domrustika »

Телекот писал(а):про переделанный блок, не одного слова
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3121570#p3121570"]Скорее всего предполагается использовать схему не для зарядки АКБ. Так как от штатного компьютерного блока это невозможно.[/uquote]
как раз предполагается для зарядки авто акб.
но в тоже время хотел использовать эту схему на переделанном мной комп БП (поднял до 23 В) в лабораторный как регулятор тока.
вопрос в этом можно ли использовать эту схему для этого ?

просто тут на 9:19 минуте автор использовал эту схему для регулировки тока на мощной лампе.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

domrustika писал(а):в тоже время хотел использовать эту схему на переделанном мной комп БП (поднял до 23 В)
Тогда надо писать об этом, а то постоянно хотите утаить данные.
Если у вас на выходе 23в то эту схему вы можете использовать на токе не более 5А. Так как больше 50вт снять с этого транзистора проблематично.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Как всегда ЮТУП! Телекот увидит откусит себе хвост! :))) :facepalm:
domrustika писал(а): как раз предполагается для зарядки авто акб
domrustika писал(а):поднял до 23 В
Ну считай уже сам - на АКБ максимум 14,5В. 23-14,5 = 8,5В, 8,5Вх20А=170Вт на транзисторе, почитай даташ на него и сам реши что с ним будет.

Если надо переделать БП АТХ в ЛБП то все регулировки напряжения и тока делаются посредством ШИМ, если линейный ЛБП то при большой мощности требуется переключение обмоток трансформатора. Тем и про ИИП и про линейник навалом, почитай их, нельзя же 100500 раз одно и тож перемалывать!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да уж яж все описал кака надо если охота
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

domrustika

Там же автор этой поделки сразу сказал, что нужно поднять напряжение на выходе БП до 14,5 - 15 В

https://www.youtube.com/watch?v=gQmKTVp ... 3V3w&t=153

Кроме того, железо (стенка БП) плохой материал для радиатора - даже пальцем чувствуется большая разность температур в сантиметре от транзистора.
Ну и желтые провода все оставлять надо для использования всей мощности, имхо. Под это количество и черные провода.
Схема рассчитана на небольшую разницу между выходом БП и напряжением акка, иначе будут озвученные уже проблемы...
Следовательно, для мощных ламп для широких пределов регулировки не подходит.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

для лампочек вапще не проходит....
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Телекот увидит откусит себе хвост!
К сожалению хвоста я уже лишился немного раньше когда Slabovik в этой теме
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p3121898
сказал что при переделки выпрямителя с однополупериодного в двухполупериодный снизит пульсации в 5 раз и позволит уменьшить ёмкость фильтрующего конденсатора в 10 раз. :shock: Хотя до этого я считал его хорошим специалистом, деградируют люди. Так что всё что раньше было на ютубе постепенно переходит и сюда. :cry:
Я имею ввиду враньё и подтасовку фактов.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

так надо зпроетить ютуб здеся
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Надо просто на ютубе убрать подсчёт числа просмотров и лайки, и будет интересный ресурс. Будут появятся в основном дельные ролики.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да ютуб пускай будет сам по себе но тащить его суда не стоитт есть форумы где не толко нет тега ютуба но и линк на ютуб и сразу БАН
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):линк на ютуб и сразу БАН
А как же ролик с вечным двигателем из 2х маленьких китайских моторчиков и светодиода? Без него жисть будет скучной! :cry: :(
Телекот писал(а):К сожалению хвоста я уже лишился немного раньше
ИМХО спорили вы там по ерунде. Если надо минимизировать пульсации на стабилитроне то ставится развязывающий диод после основного силового выпрямителя, после него электролит не большой емкости но на полное напряжение, а потом уже балластный резистор со стабилитроном. Правда в той схеме все это не сильно актуально.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да без вечного двигателя будет скучно.
kentgaryk писал(а):спорили вы там по ерунде
Да. но не в том дело. Просто человек нагло врёт в лицо, это просто неуважение ко всем присутствующим. Я бы ещё понял что бы это был новичок не чего не понимающий, но это человек знающий. И он утверждает что перевод выпрямителя из однополупериодного режима в двухполупериодный уменьшит пульсации в 5 раз и позволит уменьшить ёмкость конденсатора в 10 раз. Это он что всех за дураков держит. я думал что враньё это стиль общения на ютубе, но это переползает сюда.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Конечно о ерунде. О другом споры быстро заканчиваются, а тут можно когти размять.
Итак, раз Телекот, маленко подранный там, решил вынести это сюда, то мне кто запретит отвечать здесь же?

Суть спора заключается в том, что Телекот напрочь отрицает полезность установки ещё одного диода в схему выпрямителя, тем самым превращая его в полный мост, аргументируя это тем, что "оно и так работает", "это слишком сложно", "это слишком дорого".

Моя аргументация

Применение двух полупериодов:
а) в несколько раз (не в два) снижает пульсации напряжения;
б) в два с лишним раза снижает пиковый ток через стабилитрон;

Изображение

в) позволяет до 10 крат иметь меньшую ёмкость конденсатора при аналогичных параметрах по пульсациям и току в сравнении с одним полупериодом

Изображение

При этом Телекот считает, что один диод в схеме - это адекватная плата за разницу между зелёными и малиновыми осциллограммами, а ещё один - разница между красными и малиновыми осциллограммами - это чрезмерное усложнение.
Я же утверждаю, что если вы экономите на каждой детали, то применять нужно бездиодную схему. Но когда хотите сделать хорошо - ставьте два диода.

Изображение

Тем более, что когда в эту схему начинают привинчивать схему защиты - "блокиратор", который коротит питание - эта схема гораздо быстрее и безопаснее для себя самого разрядит конденсатор меньшей ёмкости, нежели на сотню-другую микрофарад.

И после этого я оказываюсь "деградировавшим" и "нагло врущим в лицо". Телекот, ты чего, напился что ли? Или таки хвост болит? Ответь на вопросы:
а) во сколько раз пульсации напряжения при двух полупериодах (верхняя картинка нижний красный график) меньше, чем при одном (малиновый график там же)
б) во сколько раз у меня при двух полупериодах установлена меньшая ёмкость, чем при одном полупериоде на средней картинке? Превысили ли при этом пульсации красного графика внизу пульсации малинового?

От тебя требуются только цифры. Или придётся тебе подрать не только хвост, но и усы.
p.s. при редактировании залил картинки с более плавными кривыми и диапазонами по оси Y для большей наглядности.
Последний раз редактировалось Slabovik Чт июн 08, 2017 09:44:45, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Последний раз редактировалось Телекот Чт июн 08, 2017 08:10:21, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ага, делать мне больше нехер, как подтасовывать всё тут.
Суть в том, что ты их смотреть не стал. Этим всё сказано. Тебе пофиг на картинки, тебе Я не нравлюсь, а на аргументы ты хрен положил.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что толку общаться с совестным человеком.
Ответить

Вернуться в «Питание»