Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение vovw »

транзисторы скорее всего да а припаивать их надо более акуратнее
Реклама
гостевая1
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Транзисторы припаивать аккуратнее остальных деталей - вот это я понимаю, эстетика гурманов! :solder: :)))

Изображение
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
гостевая2
vovw

Сообщение vovw »

надо в дырки попасть и не перепутать выводы да и не перегреть попробовать хотя такие припоя что налдо доменную печ
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Главное дырки не попутай....а то всякое бывает! :wink: :facepalm:
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3667404#p3667404"]а транзисторы являются деталями? ;)[/uquote]Транзистор - полторы детали. :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
гостеваая 3
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Ну я ж говорю - главное не бухать, тогда всё получится засунуть :))) :))) :)))
vovw

Сообщение vovw »

да дырки надо внимательно бывает сунеш а не туда приходится переделывать, можно сказать полторы детали там же три вывода
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Открою маленький секрет... только не падайте :)))
Изображение
Аааа, жесть! Не каждый вставит в нужные дырки, особенно если рядом закусон :o :))) :tea:
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Гы. Я по молодости на показанном К284УД1 даже что-то делал, помнится. Усилитель аудио, кажется. Ну и на восьминожках в круглом корпусе - это уж завсегда пожалуйста. И как-то не было проблем что-то куда-то засунуть. А сейчас уже и не надо засовывать... SMD кругом. :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
vovw

Сообщение vovw »

а такие детали от куда у вас
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

сейчас запасы старые разгребаю... такие детали... что и интернет про них не всегда в курсе...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

vovw писал(а):у кого кто сколько времени занимает для сборки платы из 16 деталей и трех транзисторов
Всё зависит от полноноты налитого стакана. :)
Когда у нас с бугалтерии бабы припёрлись снимали нормы-времени, я в то время на КИПе на ремонте плат сидел, то одну К561ЛА7 на плате минут 30 менял, ибо нехер... :)))
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3667398#p3667398"]Ток - по вкусу, ампер двадцать пять, наверно, хватит.[/uquote]
Провода в кунг 1.5 квадрата в гофре. Я же сам их протягивал. Они 19 ампер потянут на пределе по ПУЭ. Предохранитель я вообще на 10А поставил от греха подальше. Так что ток свыше 10А там недопустим. А параллелить с остальными двумя АКБ под капотом очень проблематично. Я даже не знаю, как и где такой толщины провод протащить из-под капота к кунгу. Штатные АКБ крупнее и по 70А*ч против 55А*ч у старого, так что заменить один из штатных АКБ старым не получится - и закрепить проблематично, и можно не завестись.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Давайте прикинем. Нужно знать общую длину проводов и материал. Медь? Скажем, дважды по десять метров (туда и обратно) - это, получается, 227 мОм. Рассмотрим наихудший случай. Если вторая батарея максимально разряжена, то её ЭДС, считаем, 11.5 В. Напряжение в бортсети тоже примем крайнее - 15 В. В этом случае, если не принимать во внимание внутреннее сопротивление заряжаемой батареи и генератора, ток не превысит значения (15-11.5)/0.227 = 15.4 А. Да и то это будет кратковременно несколько минут, поскольку батарея быстро наберёт немного заряда и её ЭДС увеличится. Так что - предохранитель спокойно ставьте на 15 А и подключайте батарею напрямую. На всякий случай проверяем сгораемость жука. Если в бортсети 12 В (двигатель не работает), то ток КЗ будет 12/0.227 = 52 А, что в 3.5 раза больше номинала предлагаемого жука, так что сработает качественно.
Что касается протяжки - я не знаком близко с L200, так что вряд ли что-то подскажу. На фирме есть такие, но они все, как я понимаю, по филиалам в разных городах России, а то бы глянул. Думаю, тянуть надо под брюхом, как тормозные трубопроводы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
rojan
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение rojan »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3667351#p3667351"]
korob писал(а):Но ведь и с диодом 1N4148 заработало.
Если схему начать анализировать, то можно придти в тихий ужас от попыток понять, зачем оно там. Ну... может оно и надо. Но если присмотреться, то катод диода-стабилитрона соединён напрямую с Vcc и L. А анод с ногами. По-видимому, аффтар таким образом желал иметь защиту входов. И она работала бы, если бы не и так имеющиеся по входам диодные развязки на шины питания (пруф, страница 31). Хуже всего, что когда N по потенциалу ниже L, то диод-стабилитрон заперт, а ток в N "оттягивается" как раз через двойной R5. На это время R5 совместно с внутренними диодами на пинах 13 и 19 получается подключен параллельно цепочке R2, R3. R4, VD2, R8.

Про симистор уже говорил. Значок влепили - да, молодцы. Но если собрать точно так, как изображено - работать не будет. Массовое несоблюдение стандартов ЕСКД - это просто мелочи (подумаешь TL431 стал вдруг VS, с УГО диода Шоттки, реинкарнировавшего в УГО снаббера - на такие фуэтэ нынче внимание обращать не принято). В общем, схему ф топку :kill: Отдать починенное хозяйке и забыть...

p.s. а V4148 - это потому что Vishay (см. "Marking")[/uquote]
Большое спасибо, что вы меня не бросили под плинтус, в оконцовке. Подытожив данный ответ можно сказать одной фразой - и да и нет.
С диодом 1N4148 не заработало, потому, что он пробит и выпаян из схемы. Данное устройство - это стационарный блендер KRUPS KB710G. Хозяйка решила напоить его кофе прямо во время работы. На детали, почему-то, денег зажала. В итоге вырезал половину схемы и получилось вот что: Изображение
Вы говорите, будто схему я придумал - не совсем верно. Схему рисовал основываясь на плате устройства.
Изображение Изображение
Может и ошибся с полярность VD3, черт его знает, его уже в схеме нет.
А так - поставил выключатель и вся штука работает, хотя бы в одном режиме - об этом собственно и просила хозяйка.

PS: да, еще вопросик можно - а это что получается, TL431 и TA76431s - это суть один и тот же элемент?
хотя по datasheet и корпуса и цоколевка разные...
Последний раз редактировалось rojan Ср июл 17, 2019 12:43:16, всего редактировалось 2 раза.
Красавец! Литра на три.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не стоит ставить предохранитель 15а он будет сгорать от обратного тока при пуске двигателя, нужно ставить на больший ток.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3667428#p3667428"]Главное дырки не попутай....а то всякое бывает! :wink: :facepalm:[/uquote]
чему ты детей учишь, извращенец? :))) :))) :)))
И как-то не было проблем что-то куда-то засунуть. А сейчас уже и не надо засовывать...
Постарел сильно, что-ли? :))) :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3667520#p3667520"]Не стоит ставить предохранитель 15а он будет сгорать от обратного тока при пуске двигателя, нужно ставить на больший ток.[/uquote]Ага, будет. Ток жука увеличивать как-то... не стоит, наверно. Можно извратиться и какую-нибудь релюшку туда с мощными контактами, от звукового сигнала, наверно, критерий срабатывания: напряжение в бортсети больше 13 В.
Последний раз редактировалось mickbell Ср июл 17, 2019 12:55:36, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

rojan писал(а):С диодом 1N4148 не заработало, потому, что он пробит и выпаян из схемы
Судя по тому, что бахнули 30-килоомники (на них прикладывалось почти полное напряжение сети), выбило, в общем-то, крепкий диод, то досталось и процессору, ибо у него внутренности куда более нежные. Симистор включает двигатель. Ладно, из зала никто помогать не желает - у симистора T1 и T2 по схеме перепутаны. Сам симистор включается отрицательным напряжением на УЭ (поэтому процессор своим Vcc был на L, а не как-то ещё, а использование отрицательного напряжения в УЭ позволяет иметь меньший ток управления симистором). Кусок схемы с 30-килоомниками, возможно, ловил переход через 0 сетевого напряжения, но это не точно а только мои предположения.
rojan писал(а):Вы говорите, будто схему я придумал
Ни разу. Я говорю, что схема оставляет желать лучшего - это действительно так, безотносительно того, откуда она. Если бы было сразу понятно, что она "скалывалась", то это была бы индульгенция и можно было бы поработать над её правками. А без этого откуда знать, что это за схема...
rojan писал(а):получается, TL431 и TA76431s - это суть один и тот же элемент?
Да. TL431 - его "родовое" название, а множество других букв могут говорить о каких-либо особенностях. TA - говорит о том, что это Toshiba, а в общем он несколько мощнее, нежели исходная TL431. В остальном всё совпадает.
Последний раз редактировалось Slabovik Ср июл 17, 2019 12:58:40, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3667527#p3667527"]
И как-то не было проблем что-то куда-то засунуть. А сейчас уже и не надо засовывать...
Постарел сильно, что-ли? :))) :beer:[/uquote]
SMD кругом.
PS. Помню разъёмы СНП-34, вот чтобы их засунуть, у них специальная пластинка была на выводах. Надо было её к краю выводов согнать, тогда прекрасно всё всовывалось. Главное - совсем её не сдёрнуть.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Практика»