Бесперебойник для D-Link DES-3200-26

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
jonpim
Друг Кота

Re: Бесперебойник для D-Link DES-3200-26

Сообщение jonpim »

я где то видел подобные схемы
Так половина таких , только кроме кондера еще резистор ставят :)
Вложения
5-153-1.gif
(12.66 КБ) 661 скачивание
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не лезет на плату... проблема.
Ампутируем ещё две детали

Изображение

Только теперь HL ампутировать уже не стоит - при такой необходимости надо вместо него диод поставить.
Хотя, если тщательно выверить R14, R20, R21, то можно и HL1 коротить. Здесь просто вопрос в том, что когда нет тока зарядки, R14 как бы параллельно R20 подключается, а когда ток есть - параллельно R21. Но транзистор VT4 должен открываться от любого воздействия, как со стороны ОУ, так и со стороны TL, независимо от состояния "соседа". Диод исключает параллельное подключение R14 и R20, а когда в схеме было два транзистора - они были полностью независимы...

Да, хочу обратить внимание, что VT1 и VT2 нужно использовать только определённых типов. Указанные на схеме типы выдерживают ток базы до 200 мА - это важно. Например, применение пары 2SA733 и 2SC945 с током базы 20 мА заставит увеличить R18 в 10 раз, и во столько же раз замедлить скорость отключения...
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Как раз в этом узле все классно разводится. Пусть остается предыдущая схема. я там в базу VT5 еще и светодиод зеленый воткнул. индикация что АКБ подключен.

Транзисторов КТ502-503 как грязи, надергал с какой-то совдеповской херни. 2N2907/2N2222 тоже имеются, кажется они даже по цоколевке одинаковые.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

zenon писал(а):Посидел сегодня над новой горячей:
земельку между C11 и PC817 порезать, а от 5-й ноги где-нибудь пробросить к минусу C8.

Да, покумекал я тут над ATtiny вариантом. И, честно говоря, как-то не сильно проще он мне показался. Вот приблизительный набросок, из которого можно понять, что я предлагаю

Спойлер
      Изображение

Tiny зацепить плюсом к плюсу намертво. Это даст стабильность. Минус для Тини придётся получать со стабилизатора. Поскольку, в данной системе отсчёта плюс общий, то инвертируются понятия - я там пометил на схеме.

Самое главное, что Тини не отменяет необходимую аналоговую измерительную часть. Другими словами, что ни делаю - только танки и получаются...
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

А смысл так делать, если нет управления током с мк?
...и мк совсем не обязательно знать ток.
Я уже почти собрал на п-канале (прикупил P4404EDG).
Изображение
Вложения
charger_3844_attiny_pch_v02.zip
(114.64 КБ) 280 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А МК и не контролирует ток, и совсем не управляет током (у вас-то я смотрю - управляет). Он только следит за тем, что есть ли ток зарядки, ибо без этого невозможно правильно коммутировать ключи. О переполюсовке тоже можно узнать только по сверхтоку, потому что напряжение на клеммах батареи может оставаться в пределах допустимого. Также, как вы собрались отслеживать отключение сетевого БП, чтобы подключить батарею. Ведь вы её оставляете в состоянии хранения, а не в буферном режиме. А в состоянии хранения она обязана быть отключена...

p.s. Я-то на МК делать точно не буду...
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

В моём варианте нет обязательной необходимости в слежении за состоянием сети, заряд батареи отключается одним ключом, второй же ключ включен всегда, пока напряжение на аккумуляторе больше 10.8.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Раз так, то вы не сможете реализовать "качели"...
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Не понял, почему? За заряд отвечает один ключ, за разряд - другой.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, я понимаю так, что вопрос решаете тем, что если ваш БП всегда выдает 14,2 вольта, разрядка начаться просто не может даже при снижении напряжения на аккумуляторе. Это конечно способ, но, честно говоря, он мне не совсем нравится большим размером перепадов напряжений. Да, и как вы узнаете, что зарядный ключ надо открыть, когда БП всё-таки не будет работать? Или будете гонять ток через диод?
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

То что зарядный ключ будет открыт во время отсутствия сети не такая как мне кажется сильная проблема, ведь тут минимальный вариант.
По хорошему да, ток измерять (при чём желательно в обе стороны), измерять напряжение на преобразователе, диф на напряжение (10-15 вольт растянем на 1024), отдельный ключ на управление нагрузкой, и индикация всего происходящего, но это другой контроллер.
В любом случае, спасибо за отрисовку перевёрнутого варианта.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Отрыт? Открыт - это нормально. Но я беспокоюсь о том, что как вы узнаёте, что его надо открыть. Чтобы ток через диод ключа не шёл, теряя на нём вольт.
Я таки предлагаю присмотреться к традиционному варианту использования TL431, повесив оптопару на неё. Таким образом освободите один операционик, которым и можно будет ловить направление тока.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Как узнаю? - всё по тому же напряжению на батарее.
Я еще думал - можно отвязать разрядный ключ от мк - повесив его управление на tl431, только гистерезис нужен.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Тестовый вариант готов. Этот пост для тех кому интересно, или, кто хочет попробовать. Собранный вариант еще сырой, но работоспособный.
Плата в архиве без транзисторов в затворах полевиков, прошивка - для схемы с транзисторами, у меня они добавлены на плату навесом, фото в архиве.
Заряд: включается, если на аккумуляторе больше 9.5 вольт и меньше 13.2.
1-й раз заряд идет током 850мА, при достижении 14.2 вольт на аккумуляторе заряд выключится, включится при 13.2, ... и так 10 раз, этот режим сопровождается частым миганием светодиода.
Дальше ток заряда уменьшается до 600мА, - 10 раз, потом 400мА, ... и 180мА, светодиод соответственно мигает медленней.
*** ток заряда зависит от шунта R13, и напряжения, которое будет на опоре, регулируется резистором R27.
*** указанный ток заряда, при шунте 0.1 Ом и R27+R11=56кОм.
*** так как всё зависит от напряжения, настройка сводится к выключению зарядки при 14.2, - подстроечным резистором R33 (у меня делитель для АЦП 22k/6k8).
Нагрузка выключается, как только напряжение на батарее упадет ниже 10.8, и включается при 11.2. - гистерезис оказался мал при тестировании, прошивку заменил - сейчас 10.8 выкл/12.2 вкл.
Следующую прошвку сделаю без индкации, но с отслежванием напряжения на выходе преобразователя, итого - первая прошвка для настройки, вторая будет для рабочего варианта.
Фьюзы attinty13a:
LOW=0x7a
HIGH=0xff
как-то так.
Вложения
ups_fly_3844_v01_TEST.zip
(647.13 КБ) 269 скачиваний
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Вот тут еще подумал:
Изображение
после такой модификации можно даже подумать о прикручивании датчика температуры.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, хоть словами-то опишите, что задумано, зачем, как работает... Я вот вижу только лишнюю оптопару :dont_know:
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Вторая оптопара нужна для определения, есть ли питание преобразователя, если нет, то перейти на батарею, при этом отпадает необходимость в раздельном включении ключей, это я уже понял в ходе написания прошивки.
Те алгоритм простой - если power_ok то заряжаем, нет - разряжаем, но надо знать этот power_ok, сначала хотел его брать со вторички, но там он не всегда...
ы. На схеме соеднения gnd мк с минусом акк не хватает.
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Загвоздка - если оптопару вешаю на самопитание, то срабатывает с задержкой, пока не разрядилась емкость в питании 3844, может её лучше поставить последовательно оптопаре регулировочной?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я вообще удивлён на тему "а зачем эта оптопара нужна". Потому что работа блока и так ловится либо по разности напряжений блок-аккумулятор, и/или по направлению тока из/в аккумулятор. Я конечно гад редкостный - промолчал, что будет задержка, но достоверно моя не понимать, что именно контроллер собрался делать с этим сигналом...
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

В общем я хотел чтобы мк точно знал есть ли сеть или нет.
Например измерение напряжения на выходе преобразователя - при 12 вольтах - непонятно что это - может быть как заряд, так и разряд.
Измерение направления тока при отключенном акк (отключается 14.2) не выйдет.
Хотя остался вариант шим поджать до минимально возможного тока.
Ответить

Вернуться в «Питание»