УКВ-ЧМ тюнер на К174ХА34 (TDA7021)
укв приемник
Уважаемые коты какой мощность нужно делать укв приемник для уверенного приема на расстоянии 100 км середньой по мощности радио станцыи
Сюда перенес.
Мощность приемника может быть любая, а вот антенну придется вешать на высоте метров пятьдесят, да и то при условии, что нет мощных местных станций в УКВ диапазоне.
Если есть, то они забьют все дальние станции.
А уж приемник на К174ХА34 точно для дальнего приема мало подходит.
aen
Сюда перенес.
Мощность приемника может быть любая, а вот антенну придется вешать на высоте метров пятьдесят, да и то при условии, что нет мощных местных станций в УКВ диапазоне.
Если есть, то они забьют все дальние станции.
А уж приемник на К174ХА34 точно для дальнего приема мало подходит.
aen
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Я для эго заготовил 40см антенну
Ещё вопросик вот эту схему кто нибудь делал?Она нормально работает?И вообще работает?

Сюда перенес.
Прежде, чем писать смотрите эту тему. В ней есть адреса тем по содержанию которых часто задают вопросы.
viewtopic.php?f=28&t=74257
aen
Ещё вопросик вот эту схему кто нибудь делал?Она нормально работает?И вообще работает?
Сюда перенес.
Прежде, чем писать смотрите эту тему. В ней есть адреса тем по содержанию которых часто задают вопросы.
viewtopic.php?f=28&t=74257
aen
-
Chettuser
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Я делал похожую из "500 схем..." на аналоге TDA7021 с TDA7040 и TDA7050. Так же модернизировал подключив к 9(?) ножке микроамперметр и вывел цепь еще и на варикап - настройка стала непривычно чёткой.
Работает замечательно. Кстати, собирал на картонке навесным способом.
Работает замечательно. Кстати, собирал на картонке навесным способом.
Re: УКВ-ЧМ тюнер на К174ХА34 (TDA7021)
Так вы делали эту или другую
Если долго мучиться что нибудь получится.
- Дмитрий
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Схемы все одинаковые и она берется из даташита на данную микросхему.
Данный приемник мало подходит для дальнего приема, а уж с вашей антенной в 40 см дальше, чем на 10 км не примет, да и то сомневаюсь.
Данный приемник мало подходит для дальнего приема, а уж с вашей антенной в 40 см дальше, чем на 10 км не примет, да и то сомневаюсь.
-
Chettuser
Можно порекомендовать внешний УВЧ на полевике например КП305, но как сказал aen - антенна повыше необходима.
PS: Кстати, эта схема и есть из "500 схем..."
Не претендую на истину - я в аналоговой схемотехнике не очень, только по работе и то в диапазоне СВ-ДВ.
PS: Кстати, эта схема и есть из "500 схем..."

Не претендую на истину - я в аналоговой схемотехнике не очень, только по работе и то в диапазоне СВ-ДВ.
А какую схему можете посоветовать с этой антенной но на микросхемах.
Если долго мучиться что нибудь получится.
Посоветуйте схему приёмника FM приёмника на К174ХА34
Здравствуйте уважаемые камрады! Сначала преамбула: почти год я не брался за паяльник - специфика работы не позволяла. Теперь вот решил "вернуться" и в качестве разминки, а заодно чтобы воплотить детскую "радиолюбительскую" мечту хочу собрать несложный FM приёмник. Так как К174ХА34 у меня уже есть, планирую собрать приёмник на ней. Прошу дать схему или ссылочку.
Приветствуется:
Сюда перенес.
aen
Приветствуется:
- Разводка печатной платы Sprint Layout (*.lay)
Настройка на радиостанцию переменным резистором
Присутствие оконечного усилителя на 0,5 - 1 Вт
Провереная схема - собирал сам, работает
Сюда перенес.
aen
-
Chettuser
Я собирал по книжке из серии "500 схем...". Там была схема на К174ХА34, возможно добавление стереодекодера TDA7040 и УНЧ TDA7050.
- ravus
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Стереодекодер на TDA7040 да можно, но в стереорежиме на у меня было очень много шумаж;-(. УНЧ на TDA7050 можно если только на наушники выводить, на динамики не советую, если и будет играть то скорее всего плохо...
Последний раз редактировалось ravus Ср май 28, 2014 21:47:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Chettuser
Ну... я стараюсь не шуметь окружающим - пользуюсь наушниками
)
- microbober
- Родился
Сфоткал свою конструкцию. Приемник TDA7021, усилитель на LM386, преобразователь на LM2767 + LP2951.
- ravus
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
microbober на фото все очень красиво. Можете поделится вашей версией схемы данного радио, и интересует чего вы от него добились??
- microbober
- Родился
Приложил схему своего приемника. В части самого приемника и усилителя практически никаких изменений, разве что изменен делитель напряжения для регулировки громкости. На мой неискушенный слух и 0.25 Вт динамик, звук удовлетворительный, но НЧ могли бы быть и получше.
- Вложения
-
- fm_radio.pdf
- (44.8 КБ) 515 скачиваний
Встречал негативные отзывы об этой микросхеме. Она является конкурентом разве что регенераторам и приёмникам прямого усиления, и предназначена для радиоприёмников самых низких классов. Причина в очень низкой ПЧ 60...100кГц (задаётся номиналами конденсаторов обвязки). Из-за столь низкой ПЧ, сопоставимой с диапазоном модуляции, перед подачей на частотный демодулятор ПЧ проходит через компрессор, который десятикратно снижает девиацию. Именно он и является источником искажений и "треска" даже при достаточно мощном входном сигнале. Кроме того чувствительность К174ХА34 в диапазоне 88-108МГц значительно ниже, чем в диапазоне 65-74МГц. Таким образом от данных микросхем не стоит ожидать чего-то большего. Ну а если хочется качественного звучания, высокой избирательности и неискажённого стерео, рекомендую поискать схемы с полноценной ПЧ. Например на м/с TA2003P, TEA5711, KA2297, TA8164, CXA1191, KA22425, CXA1538 ну и т.д.
Земляче, ваша задача без мачтовой остронаправленной антенны не выполнима.антошка писал(а):для уверенного приема на расстоянии 100 км середньой по мощности радио станцыи
-
Chettuser
Да уж! Лучший усилитель - это антенна!
Я бы попробовал еще BF964/998 поставить на вход. Но тут смотреть надо по шумам.
Я бы попробовал еще BF964/998 поставить на вход. Но тут смотреть надо по шумам.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Трещит и искажает из-за не шибко грамотного исполнения ("творческий" подход к номиналам компонентов, "минимизация" на цепях развязки с другими узлами...). Радиозаводы нашего региона одно время выпускали серийно УКВ приемники на 34-ой, некоторые модели пахали очень даже прилично.ELcat писал(а):Из-за столь низкой ПЧ, сопоставимой с диапазоном модуляции, перед подачей на частотный демодулятор ПЧ проходит через компрессор, который десятикратно снижает девиацию. Именно он и является источником искажений и "треска"
Девиация сжимается не компрессором (он умеет сжимать лишь динамический диапазон амплитуд, но не частот), а за счет петли ФАПЧ - гетеродин перестраивается по частоте вслед за девиацией, удерживая ширину ПЧ в пределах 15-ти кГц. На качество демодуляции это влияния не оказывает (в классических ФАПЧ-приемниках вообще ПЧ=0, однако качество демодуляции в связи с тем, что преобразование функция линейная, наивысшее в сравнении с дискриминаторами других типов), в ФАПЧ системах нет отдельного демодулятора - напряжение на выходе фазового детектора, управляющего ГУНом и есть демодулированный ЗЧ сигнал.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
svic, мне нечего возразить. На днях вот такой себе забабахал download/file.php?id=193039. Вообще переключиться на данную тему вдохновил конкурс.