Ток смещения конденсатора. Вопрос
- Реклама
[uquote="phoba",url="/forum/viewtopic.php?p=4343255#p4343255"]Включаем конденсатор в цепь постоянного тока, и тут начинается переходной процесс заряжания, в цепи нарастает "ток смещения" до значения емкости конденсатора и его номинала.[/uquote]
Даже в очевидных вещах наш клоун умудряется сесть в свое же говно.
Ток через конденсатор в момент коммутации (подключения к источнику) нарастает МГНОВЕННО , если импеданс цепи заряда не имеет индуктивной компоненты. Величина тока в этот момент ограничена только внутренним сопротивлением источника и последовательным сопротивлением конденсатора (ESR). И НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЕГО ЕМКОСТИ. Далее ток спадает БЕСКОНЕЧНО ДОЛГО по экспоненте. Но скорость спада (постоянная времени) определяется емкостью и теми самыми сопротивлениями, которые ограничили ток. Напряжение на конденсаторе стремится к напряжению источника тоже бесконечно долго и с той же постоянной времени.
Обтекай.
Даже в очевидных вещах наш клоун умудряется сесть в свое же говно.
Ток через конденсатор в момент коммутации (подключения к источнику) нарастает МГНОВЕННО , если импеданс цепи заряда не имеет индуктивной компоненты. Величина тока в этот момент ограничена только внутренним сопротивлением источника и последовательным сопротивлением конденсатора (ESR). И НЕ ЗАВИСИТ ОТ ЕГО ЕМКОСТИ. Далее ток спадает БЕСКОНЕЧНО ДОЛГО по экспоненте. Но скорость спада (постоянная времени) определяется емкостью и теми самыми сопротивлениями, которые ограничили ток. Напряжение на конденсаторе стремится к напряжению источника тоже бесконечно долго и с той же постоянной времени.
Обтекай.
скорее всего он не понял написанного. Мне кажется ему надо объяснять так - подключили напряжение к разряженным обкладкам конденсатора - потёк ток, напряжение на обкладках растёт. Разница напряжений уменьшается - ток падает.КРАМ писал(а):Обтекай.
Тонкости о том, что поскольку ток падает, то и напряжение на обкладках нарастает всё медленнее, и потому процесс затягивается до бесконечности, а тем более применять термины навроде "экспоненты" смысла не имеет, так как всё это находится далеко за пределами понимания хобы.
Тааак хорошь сиськи мять...
Предлагаю взять схему и в цифрах и графиках рассмотреть её...
Сам буду всё рисовать...
И так...
Для полного рассмотрения достаточно взять...
1. Источник переменного сигнала и конденсатор.
Или нужно...
2. Источник переменного сигнала, конденсатор и резистор.
Что скажите?
Предлагаю взять схему и в цифрах и графиках рассмотреть её...
Сам буду всё рисовать...
И так...
Для полного рассмотрения достаточно взять...
1. Источник переменного сигнала и конденсатор.
Или нужно...
2. Источник переменного сигнала, конденсатор и резистор.
Что скажите?
=
скажете.
Скажу то, что в конденсаторе уже есть резистор. И индуктивность, притом
Скажу то, что в конденсаторе уже есть резистор. И индуктивность, притом
- Реклама
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4343592#p4343592"]Что скажите?[/uquote]скажу что в первом посту явно сказано - источник постоянного тока. И конденсатор. Зарядили. Разрядили обратной полярностью.
Вроде понятно, что коль у нас ЭДС стало вместо U после перекоммутации 2U - ток вырастет, вырастет, вырастет... Вдвое.
Вроде понятно, что коль у нас ЭДС стало вместо U после перекоммутации 2U - ток вырастет, вырастет, вырастет... Вдвое.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4343599#p4343599"]скажете.
Скажу то, что в конденсаторе уже есть резистор. И индуктивность, притом[/uquote]
Незначительную хрень в виде асимтот, паразитных индуктивностей и резисторов не учитываем...
Скажу то, что в конденсаторе уже есть резистор. И индуктивность, притом[/uquote]
Незначительную хрень в виде асимтот, паразитных индуктивностей и резисторов не учитываем...
=
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4343607#p4343607"]в виде асимтот...[/uquote]
...или асимэтот...
А может асимтам? Или асимтут?

...или асимэтот...
А может асимтам? Или асимтут?
Схема...
Условия, на выходе максимальный сигнал.
Генератор 1в 10кГц
Конденсатор 100мкФ
Номинал резистора какой должен быть?
Условия, на выходе максимальный сигнал.
Генератор 1в 10кГц
Конденсатор 100мкФ
Номинал резистора какой должен быть?
- Вложения
-
- FOTO_20221226_173928.jpg
- (13.9 КБ) 36 скачиваний
=
Express писал(а):на выходе максимальный сигнал.
чем больше - тем лучше.Express писал(а):Номинал резистора какой должен быть?
достаточно для чего? Если у вас задача получить максимальную амплитуду - то при 50кОм она будет больше, чем при 5кОм, при 500к ещё больше, при 5М - ещё больше.... А сколько вам достаточно - вам решать. Максимальный сигнал вы получите при отсутствии резистора.Express писал(а): достаточно?
А если у нас нагрузка 5кОм?
То резистор выше 5кОм уже безполезно ставить ибо нагрузка будет шунтировать его?
То резистор выше 5кОм уже безполезно ставить ибо нагрузка будет шунтировать его?
=
а если нет?Express писал(а):А если у нас нагрузка 5кОм?
почитайте про параллельное соединение резисторов. Почему вы считаете, что 5.1к будет как-то особо отлично от 5к шунтироваться нагрузкой в 5к?Express писал(а):То резистор выше 5кОм уже безполезно ставить ибо нагрузка будет шунтировать его?
Не понял...
Взяли мы резистор 500кОм а нагрузка у нас 5кОм параллельное соединение нам даст меньше 5кОм...
Какой смысл брать 500кОм???
Взяли мы резистор 500кОм а нагрузка у нас 5кОм параллельное соединение нам даст меньше 5кОм...
Какой смысл брать 500кОм???
=
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4343591#p4343591"]скорее всего он не понял написанного.[/uquote]Да и не хотел ничего понимать. Зачем? У него уже есть альтернативная точка зрения.
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4343591#p4343591"]Мне кажется ему надо объяснять так[/uquote]А мне кажется, не надо ему ничего объяснять, он сюда не за этим пришёл.
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4343591#p4343591"]Мне кажется ему надо объяснять так[/uquote]А мне кажется, не надо ему ничего объяснять, он сюда не за этим пришёл.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4343651#p4343651"]почитайте про параллельное соединение резисторов.[/uquote] лучше ему сунуть пальцы в розетку при горящей лампочке накаливания. Известно, что сопротивление лампы накаливания на несколько порядков ниже сопротивления двух пальцев человека, даже на одной руке. Исходя из экспресс-бреда, ничего страшного не будет.
О, да тут инкарнацию Пхоба сменила инкарнация Экспресс одного и того же чела из Палаты №7 
я тоже не могу понять, зачем вы в поисках максимальной амплитуды параллельно потребной нагрузке начинаете источник дополнительными резисторами догружать. Разумом, физикой, общими соображениями это обьяснить невозможно. Наверное у вас есть еще какие-то вводные (типа как - а нагрузка у нас 5к, а раньше я об этом ничего не говорил, сами должны были догадаться), и вы их сейчас начнете из кармана, рукава и цилиндра тянуть аки фокусник и жонглировать перед носом. Ну дык об этом мне неведомо.Express писал(а):Не понял...
И да, я спросил -
ибо 5.1к есть конкретно сопотивление выше 5к, обозначенных вами лично, и ставить которое, по вашим словам, уже неуместно. Таки ответьте на вопрос, а не уводите разговор в сторону, добавляя пачками порядки к величине сопротивления.Фунтик писал(а):Почему вы считаете, что 5.1к будет как-то особо отлично от 5к шунтироваться нагрузкой в 5к?
Ну про нагрузку я в последний момент вспомнил...
Не, 5,1 не будет так особо отличатся от 5
Ладно фиг с ней с нагрузкой, нет её... Если рассматривать примитивно то выглядит это так...
Данная схема рассматривается как делитель, выход снимается с резистора значит максимальная амплитуда будет на выходе если сопротивление конденсатора при данной частоте будет маленьким а на резисторе будет большее падение напряжения ... Тааак?
Не, 5,1 не будет так особо отличатся от 5
Ладно фиг с ней с нагрузкой, нет её... Если рассматривать примитивно то выглядит это так...
Данная схема рассматривается как делитель, выход снимается с резистора значит максимальная амплитуда будет на выходе если сопротивление конденсатора при данной частоте будет маленьким а на резисторе будет большее падение напряжения ... Тааак?
=