Мелкие вопросы по питанию.
Стабилитрон резистором заменить нельзя, потеряется стабилизация. выходное напряжение тогда будет меняться и от колебаний входного и от тока нагрузки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Потому м спрашиваю. Но вопрос вызван конкретной разработкой - Контроллер высоких температур, в которой меня интересует собственно градусник.

Я так понимаю, замена возможна в зависимости от конкретной задачи.
Спасибо.

Я так понимаю, замена возможна в зависимости от конкретной задачи.
Спасибо.
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
если там не нужно стабильное напряжение и ток нагрузки не меняется то стабилитрон можно заменить на резистор, но не понятно зачем его тогда ставили изначально.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Калибровка термопары в той самоделке еще то приключения, каждый извращается, как может/хочет.
Так я угадал, как менять
?
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3422198#p3422198"]будет меняться и от колебаний входного и от тока нагрузки[/uquote]Нагрузки там не предвидится, нужен только термометр.
Так я угадал, как менять
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3422198#p3422198"]будет меняться и от колебаний входного и от тока нагрузки[/uquote]Нагрузки там не предвидится, нужен только термометр.
да угадал.
- Реклама
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3421585#p3421585"]В драйверах типа ИР обязательна защита от пониженного напряжения питания, в результате обеспечена жизнь ключей. В вашей схеме детектора понижения питания нет, значит ключи могут работать в линейном режиме что в таких схемах сожжет их практически мгновенно.
Драйвера типа ИР не подадут сигнал на открытие ключа пока напряжение питания не достигнет нормы и моментально закроет ключи если питание станет ниже нормы. К тому же простые оптопары не обеспечат нужного быстродействия.[/uquote]
Благодарю за конструктивную критику!
Вот чего нашел! http://www.proton-orel.ru/files/product ... 49ap1r.pdf
Готовый драйвер. 0,5 мс - нормальная скорость. Отключает ключи при просадке. Буду пробовать!
Конструктивная критика приветствуется!
Драйвера типа ИР не подадут сигнал на открытие ключа пока напряжение питания не достигнет нормы и моментально закроет ключи если питание станет ниже нормы. К тому же простые оптопары не обеспечат нужного быстродействия.[/uquote]
Благодарю за конструктивную критику!
Вот чего нашел! http://www.proton-orel.ru/files/product ... 49ap1r.pdf
Готовый драйвер. 0,5 мс - нормальная скорость. Отключает ключи при просадке. Буду пробовать!
Конструктивная критика приветствуется!
А как быть с этим?
hnol писал(а):драйвер IR2110не могу применить, т.к. нужна российская элементная база, российского аналога нет.
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3422147#p3422147"]Много раз встречал в сети рассказы об использовании для разных целей акумуляторов от сотовых телефонов.
Некоторые провода к ним припаивают, параллелят.[/uquote]Заряжать их можно любым зарядником для соответствующего типа и напряжения аккумуляторов (li-ion, li-pol).
На aliexpress полно всяких плат для заряда, контроля разряда (защита от переразряда), всего сразу, готовых потрохов для повербанка и т.п. В общем можно что-то подобрать и использовать.
В самом простом варианте можно даже заряжать от тупого стабилизатора тока и напряжения, но при условии выключения вскоре после заряда.
Некоторые провода к ним припаивают, параллелят.[/uquote]Заряжать их можно любым зарядником для соответствующего типа и напряжения аккумуляторов (li-ion, li-pol).
На aliexpress полно всяких плат для заряда, контроля разряда (защита от переразряда), всего сразу, готовых потрохов для повербанка и т.п. В общем можно что-то подобрать и использовать.
В самом простом варианте можно даже заряжать от тупого стабилизатора тока и напряжения, но при условии выключения вскоре после заряда.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
А если нужно их в бесперебойном питании и/или в буферном режиме использовать, то как быть? У меня вот например такая задумка: переносной фонарь на аккумуляторах, в стационарном режиме - питание от сети. Если поставить свинец или Ni-Cd, то проблем нет - сделал стабилизированный БП на 13,8 В и на его выход тупо параллельно повесил аккумулятор (как в автомобильной бортсети). Но тут компактность треба, а литий низзя. Неужели нет выхода?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Циклически включать подзарядку при разряде на 99 % (по напряжению это ясно) 
Так делают телефоны и ноутбуки. Да и многие другие хорошие зарядки и даже классика жанра TP4056.
Можно и держать на подзарядке постоянно, но на сколько я знаю это их быстро убьет. Они не приспособлены к такому режиму.
Вот для облизывания лап:
https://mysku.ru/blog/aliexpress/40623.html
Так делают телефоны и ноутбуки. Да и многие другие хорошие зарядки и даже классика жанра TP4056.
Можно и держать на подзарядке постоянно, но на сколько я знаю это их быстро убьет. Они не приспособлены к такому режиму.
Вот для облизывания лап:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Здравствуйте!
Первый раз здесь, мало что понимаю в электроники, поэтому есть вопрос.
Есть два канала усилителя, есть корпус, хочу в корпусе поставить кулер от пк, входное напряжение для усилителя +- 42 вольта.
Как мне его понизить до 12 вольт, готовых решений не нашел может плохо искал.
Первый раз здесь, мало что понимаю в электроники, поэтому есть вопрос.
Есть два канала усилителя, есть корпус, хочу в корпусе поставить кулер от пк, входное напряжение для усилителя +- 42 вольта.
Как мне его понизить до 12 вольт, готовых решений не нашел может плохо искал.
Можно намотать тонким проводом обмотку на то.
Взять китайский БП маленький. Итд.
Взять китайский БП маленький. Итд.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Плохо искал.
Линейный стабилизатор LM317HV.
Uвх: 4.2...60 В
Uвых: 1.2...57 В
Регул.: ADJ
Iвых: 1.5 А
Два резистора, два конденсатора.

LM317 и LM317T Схемы включения, datasheet
LM317/LM350/LM338 калькулятор
Расчет 12 вольт.

Линейный стабилизатор LM317HV.
Uвх: 4.2...60 В
Uвых: 1.2...57 В
Регул.: ADJ
Iвых: 1.5 А
Два резистора, два конденсатора.

LM317 и LM317T Схемы включения, datasheet
LM317/LM350/LM338 калькулятор
Расчет 12 вольт.

Последний раз редактировалось elektro.kot Сб июл 21, 2018 19:46:43, всего редактировалось 2 раза.
Спасибо за советы схемы сохраняю.
Также нашёл на Али dc-dc понижающие на lm-2596hvs завтра прикину по себестоимости и буду решать что выбрать.
Также нашёл на Али dc-dc понижающие на lm-2596hvs завтра прикину по себестоимости и буду решать что выбрать.
42 вольта с трансформатора, наверное? Поискать другие напряжения на плате не судьба?
Нафига для пропеллера дорогие HV стабилизаторы, которые еще два из трех фейковые. Проще всего поставить гасящий резистор, либо обычный параметрический стабилизатор на транзисторе, стабилитроне и паре резисторов . Выделяемое тепло примерно 3-5Вт для усилителя с питанием 42В не существенно. К тому же транзистор можно прикрутить к металлическому корпусу или чему то металлическому.

Спойлер
- Вложения
-
- stab 42-12.jpg
- (61.12 КБ) 420 скачиваний
Последний раз редактировалось Martin76 Сб июл 21, 2018 22:05:14, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="elektro.kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3423267#p3423267"]42 вольта с трансформатора, наверное? Поискать другие напряжения на плате не судьба?[/uquote]
Нет с БП, прям со входа, брать с платы канала первого или второго не знаю как, да и фильтрующие конденсаторы надо ставить будет наверное.
Нет с БП, прям со входа, брать с платы канала первого или второго не знаю как, да и фильтрующие конденсаторы надо ставить будет наверное.
Кулеру фильтры никчему.
Транзистор выбрать по току потребления кулера.
Стабилитрон 12 вольтовый ( а лучше 10 -то, меньше греметь будет)
И один резистор - подобрать по току стабилитрона.
Всё...
Martin 76 прав, нафига городить hv огород? Dc-Dc Карлсону? Пять тортов и одну свечку.
Транзистор выбрать по току потребления кулера.
Стабилитрон 12 вольтовый ( а лучше 10 -то, меньше греметь будет)
И один резистор - подобрать по току стабилитрона.
Всё...
Martin 76 прав, нафига городить hv огород? Dc-Dc Карлсону? Пять тортов и одну свечку.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.