Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

Upgrader писал(а):
просто производители пидарасы и всё.
у нас, в СССР, между прочим тоже диоды кд202 выпускались в прямом и обратном варианте, а после развала Союза, ваще маркировку лепили так, что хуй проссыш, к тому-же справочников их описывающих (даташитов) не встретить (и интернетов небыло в еаждой хате), как узнать, что за хрень, если не покупать упаковки с завода. Даже тестера полупроводников еще не придумали тогда.
для примера кт3107 сколько видов маркировки имеет?
Да и буржуйцкие перевертыши, как правило имеют какой -нить элемент в маркировке, поэтому, если кто лохонулся, так только потому, что он лох, а не потому, что кто-то там пидорас, они всегда такими были
Последний раз редактировалось oleg63m Ср янв 12, 2022 15:57:04, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а):у нас, в СССР, между прочим тоже диоды кд202 выпускались в прямом и обратном варианте
Большинство мощных диодов так делалось. В этом был конструктивной смысл, в диодном мосте использовалось 2 а не 4 радиатора.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а в кд522 тоже был глубокий смысел, когда кольца некоторым на жопе рисовали? до сих пор паяю их исключительно с тестером
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Так то кольца. Ты еще про цветовую маркировку транзисторов вспомни! :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Цветовая маркировка отечественных, диодов и, в особенности, транзисторов, это что-то с чем-то. Если китайские радиокомпоненты маркируются дальтониками, либо вовсе не маркируются, то на наших радиоэлементах присутствует целый древне-шумерский алфавит - это просто моральное издевательство.

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4159266#p4159266"]тестером мерил батарейку и полярность наоборот -это .что такое[/uquote]Замечал такое исключительно у китайских батареек. Например, кухонные весы начинают сигналить, что батарейки уже полудохлые, хотя менялись недавно. Проверяю мультиметром: первая 1.45в, вторая -0.6 вольт, третья 1.45 в. Странно, но действительно бывает, меняется полярность.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4160089#p4160089"]первая 1.45в, вторая -0.6 вольт, третья 1.45 в. Странно, но действительно бывает, меняется полярность.[/uquote]
такое может быть только когда батарейки включены последовательно, и в этом ничего удивительного. одна батарейка разрядилась, а остальные еще дают ток, естественно, что разряженная перезарядится. надо ставить одинаковые всегда, причем как по производителю, типу, так и по дате изготовления, а не в разнобой. и, если разрядилась одна- менять желательно все 3, а остальные приберечь, пока не появятся аналогичные по эдс, и их уже компоновать в батарею. в аккумуляторных батареях, последнее время используют схемы уравнения заряда, или обратносмещенные диоды для устранения переполюсовки
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Alexandr27 писал(а):меняется полярность.
Чего удивительного? Батарейка ослабла, а другие две в силах, вломили ей аж полярность бедная поменяла! :facepalm:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Проверяю мультиметром: первая 1.45в, вторая -0.6 вольт, третья 1.45 в. Странно, но действительно бывает, меняется полярность.
Значит одна из них была другая или говно.
Желательно ставить все одинаковые, прям совсем одинаковые, лучше из одной упаковки. Тогда они расходуются ровно равномерно и полностью.
Если поставить разные, то в три раза чаще придется менять по одной, что не очень то удобно, и совершенно не предсказуемо.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):менять по одной
Пилять!!! Где прошел армян, там еврею делать нехуя!!! :facepalm: Нормальные советские трудящиеся меняют сразу 3 потратив лишние 50р.
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

а где такие батарейки
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

в рифму сказать? Где-где.. в... бутике, в Караганде
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Борисович »

А вот про вариант КД-202 в обратной полярности, вы мне типа Америку открыли.Был такой один обратный.Долго валялся,как непонятный курьёз,потом затерялся
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4160185#p4160185"]говно.
Желательно ставить все одинаковые, прям совсем одинаковые, лучше из одной упаковки.[/uquote][uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4160174#p4160174"]надо ставить одинаковые всегда, причем как по производителю, типу, так и по дате изготовления, а не в разнобой.[/uquote]Естественно, я ставлю одинаковые, которые все из одной упаковки. :facepalm: А вы думаете, что я одну покупаю на радиорынке, за второй езжу на Камчатку, а за третьей покупаю билет на самолёт и лечу специально в китай купить одну батарейку?

Писал же, что такое бывает только с китайскими батарейками, типа: smartbuy, noname или иероглифы, jinhui и т.п. Это чисто их болячка, когда ставишь новые, а через неделю одна уже жмурится.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Я НЕ ПОМНЮ ЧТОБ В СЕРИ КД202(2д202) БЫЛИ С АНОДОМ НА КОРПУСЕ а их мы применяли тонами.. спеки
глянул спецом спеки разных лет -нет таких так что вы госпада харошие рамсы попутали
да д242 ...д248 имели таки вариаци и в тех где на корпусе анод добавлялась П
например д242а ОК д243АП-ОА!!!
в апаратыре если надо было парные к 202м ставили кажется 2д206
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4160316#p4160316"]Я НЕ ПОМНЮ ЧТОБ В СЕРИ КД202(2д202) БЫЛИ С АНОДОМ НА КОРПУСЕ а их мы применяли тонами.. спеки глянул спецом спеки разных лет -нет таких так что вы госпада харошие рамсы попутали

в апаратыре если надо было парные к 202м ставили кажется 2д206[/uquote]
не знаю, что вы там в апаратыре ставили,.. но у нас в ЛИИ, кд202 инверсные точно были. даже скандал был, потому что новый испытательный сменд подпалили, подав питание не той полярности. хорошо, хоть электролиты начали взрываться- вовремя сообразили в чем дело. вот тогда я и узнал, что диоды бывают инверсные. и были это именно кд202. Может и брак, но врят ли.
год примерно 1987-89
Deoptim
Грызет канифоль

Сообщение Deoptim »

Здравствуйте.
Можно ли заменить Динистор КН102Ж на TVS Диод P6KE180A?
Должен применятся в сети 220 на открытие контактора при напряжении 180-190В.

Добавлено after 1 minute 47 seconds:
Вообще основной вопрос, будет ли TVS диод(однонаправленный) выполнять функцию динистора?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Нет. По функции супрессор (защитный диод) ближе к стабилитрону.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

как толком проверить трансформатор.от зарядки похоже .по обрыву тестером
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=4160457#p4160457"]Должен применятся в сети 220 на открытие контактора при напряжении 180-190В.[/uquote]
А как он так будет? Там наверное еще что-то должно быть. Или контактор на постоянке работает?

Может переделать схему под что-то более современное?
Динисторы такие уже никто не выпускает. :dont_know:
vovw писал(а):как толком проверить трансформатор.от зарядки похоже
Через лампу накаливания 60 Вт включайте. Не горит - значит правильно подключен. Меряете напряжение и смотрите нагрев на холостую, если пригорел будет перегреваться.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=4160457#p4160457"]Здравствуйте.
Можно ли заменить Динистор КН102Ж на TVS Диод P6KE180A?
Должен применятся в сети 220 на открытие контактора при напряжении 180-190В.[/uquote]
не знаю, допустимо ли в твоем случае, но в радиолюбит практике возможно включения пары симистор-тvs. причем последний включается между уэ и одним из электродов симистора. в таком случае получишь аналог динистора. но в серьезных организацияз за это жопу надерут стопудово
Ответить

Вернуться в «Практика»