Телекот писал(а):Точно! только жаль что ваши родители им не воспользовались.
Пробило напряжение
Трансформатор для себя изготовил из 2х упсовых включив их встречно. Низковольтная обмотка к низковольтной, получился 220:220.
Форма напряжения на выходе далека от синуса, но не знаю может это и от сети зависит. Его хватает чтобы запитывать испытуемые устройства.
Gisteresis писал(а):Трансформатор для себя изготовил из 2х упсовых включив их встречно. Низковольтная обмотка к низковольтной, получился 220:220.
Что за дурдом? Их ещё надо иметь для начала... Всю жизнь лазил по горячей части Осликом - ничего не происходило! Просто аккуратность нужна категоричная! Я не говорю про цифровой Ослик, хотя нормальный (стационар) должен иметь гальвано-развязку, по крайней мере по питанию от сети 220. Про приставку к компу - не считается. Я лично не пользовался, потому не сужу.
Телекот, А Ваши колкости насчёт "защиты" - не ко мне! А тому, кто сказал "резиновые перчатки на 1000в и коврик с ботами! Я же просто прикололся по поводу!
Если Вы шуток не понимаете...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
По поводу штанг я же тоже пошутил. Меня много раз било током и ничего. Надо одной рукой просто лазить в горячую часть, но стараться конечно чтобы не било.
Не, это неудобно! А на вызов - тоже таскать с собой кусок железа???
Хватит того, что в походной сумке лежит 2-3кг инструмента всякого(отвёртки всякие, кусачки, паяльник и разные мелочи), плюс Ослик(5кг)...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
На предыдущей странице я уже показал лучший вариант: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 1#p3628871 Пусть весь Ослик будет под фазой, зато комп или ноут (включенный в розетку) не будет связан с Осликом.
Главная же проблема не в том, что Ослик под фазой, а вход ЮСБ (компа или ноута) не защищён от электросети!
[uquote="Gisteresis",url="/forum/viewtopic.php?p=3629309#p3629309"]К ослику есть опторазвязка. (недешовое удовольствие)[/uquote]Ух ты, с переключателем. Классная штука
Добавлено after 1 minute 29 seconds:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3629310#p3629310"]Главная же проблема не в том, что Ослик под фазой, а вход ЮСБ (компа или ноута) не защищён от электросети! [/uquote]И другая главная проблема некоторых - паническая боязнь отступить от правил.
Upgrader писал(а):Вот реальный вопрос по безопасности: какой минимальной должна быть изоляция в импульсном трансформаторе между высоковольтной и низковольтной обмотками чтобы гарантированно не пробило и человека не убило? Минимум? Без изоляции вообще (т.е. только лак проводов) недопустимо? Один слой желтого скотча мало?
Я вот сделал по ошибке один слой желтого скотча и теперь думаю - перематывать или нет?
Думаю, всё-же хватит, но с некоторой натяжкой. Без изоляции конечно же недопустимо - мало ли, дефект лака попадётся - его ведь не увидишь.
Из личного опыта. Мотал как-то ТГР для полумоста, изолировал обычным канцелярским скотчем. Витки делал внахлёст, то есть по сути вышло два слоя скотча. Проверял высоким напряжением - подал 500 В с трансформатора. Выдержало. Но потом решил покоммутировать первичку повышающего транса (тупо поискрить проводом) - проверяемый транс тут же прошило от всплесков.
Я не помню точно требования для гальваноразвязки, но массовые приборы (трансформаторы, оптопары и т.п.) обеспечивают её не хуже 1500 вольт. Наверное, в этом есть какой-то смысл...
по правилам изо галваноразвяза
испытывают синусом тест 50гц с действуюшим 3кв в течени 1минуты пробоя быть не должно1-ЭТО РАЗРУШАЮШИЙ КОНТРОЛЬ ЕСЛИ ТРАНС ТЕК ОНПРОБЬЕТСЯ 100% И ЕГО ПРИДЕТСЯ МЕНЯТЬ!!!
ИСПЫТАНИЕ МЕГОМЕТРОМ 500В ПОСТОЯНКИ МАЛЫМИ ТОКАМИ ЭТО ТОЛКО ДЛЯ ОЦЕНКИ УТЕЧКИ-СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗО -НЕРАЗРУШАЮШИЙ КОНТРОЛЬ ПЕРЕД РАНЕЕ ОПИСАНЫМ ИСПЫТАНИЕМ И ПОЗВОЛЯЕТ ЕЧСЛИ НАДО ОТПРАВИТЬ НА ПРОСУШКУ И ДОП ПРОПИТКУ ЧТОБ НЕ ПРОБИЛО ПРИ ТЕСТЕ1
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Добрый вечер, уважаемы форумчане. Пожалуйста помогите с рассчётом выходного дросселя для БП. Первый раз собираю ИБП, за основу взята прикреплённая ниже схема. В программе Lite-CalcIT рассчитал трансформатор, скрин с параметрами трансформатор так же прикреплён.
Не могу понять, как рассчитать дроссель, обозначенный на схеме как L1(тот, который после выпрямителя). Имеется несколько ферритовых колец(желтые, одна сторона белая) от ATX БП. Как я понял, такие можно использовать. Пытался воспользоваться программой DrosselRing 6.1 для рассчёта, но она выдаёт какие-то нереальные результаты(46 витков 0.5мм провода). Программа выдаёт результаты для одной обмотки, а мне бы хотелось уместить обе обмотки на один сердечник
Всем известны китайские автомобильные зарядки-штекеры "в прикуриватель", с гнёздами USB.
Современные сейчас в основном собираются на микрослеме LC51(x), где "х" - буква от A до D (A - 600 mA, D - 1200 mA), собранный по типовой схеме включения:СпойлерМикросхема представляет собой понижающий DC/DC, тупо "дёргатель дросселем" на 150 кГц.
И вот какой меня мучает вопрос: при пробое выходного ключа микросхемы, на выход ведь тупо попрёт 12В? Почему-же тогда в интернетах не слышно о тысячах испорченных гаджетов? Пробой ключа ведь довольно частая неисправность у таких вещей, учитывая состояние бортсети автомобиля.
Или у микросхемы есть какая-то чисто "железная" защита от таких случаев, не зависящая от её работоспособности?
Спрашиваю, потому-что не нашёл на неё обстоятельного справочного листка.
Выходит так. Я тоже сейчас посмотрел и задумался... Если пробьёт К-Э переход, то всё, что пришло на неё, то и выйдет! Ужжис!
Надо или защищать выход мощным стабилитроном на 5.6 вольт 1Вт, чтоб пробился при превышении, либо сверхточный предохр ставить на входе. А может и то и другое вместе взятое!