Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
mickbell
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение mickbell »

Кстати, вполне возможно. При недостаточном количестве витков возможно насыщение сердечника с увеличением тока холостого хода. Если смотреть на шунте осциллографом, видно, как вытягиваются вершины синусоиды, превращая её в нечто безобразное.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Силовые трансформаторы всегда рассчитываются для работы на границе насыщения. Если мотать лишние витки трансформатор будет сильно просадистый.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Злоупотреблять не надо, конечно. Процентов пять-десять особой роли, я думаю (ИМХО), не сыграют, зато жук не будет зазря дохнуть.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Трансформаторы защищают термопредохранителями, либо надо делать софтстарт и ставить предохранитель на ном ток +10-20% . Обычные предохранители защищали телевизоры и прочую технику только от возгорания.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Жук защищает не трансформатор, но сеть питающую. Заодно и ящик, конечно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да это так. Но можно таки постараться сделать лучше. Недавно делал источник: 2 трансформатора по 0,25кВА, нагружены на 2 выпрямителя с емкостями 45000мкФ каждый. При наличии софтстарта это монструозное устройство не пережигает при включении быстрый плавкий предохранитель на 3А.
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Когда-то мне показалось, что моя люстра с светодиодными лампами стала как будто бы светить тусклее, чем в самом начале. Я предположил, что это просто так - глаза привыкли.
А вчера моя сестра рассказала про свою тоже светодиодную люстру, что мол, ну явно слабее свет.
И вот вопрос, если это так то что? Светодиоды теряют свою световую силу? Забыл как этот параметр называется. Люмены?))
Последний раз редактировалось Martel- Вс фев 19, 2023 11:34:57, всего редактировалось 1 раз.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Наиболее вероятно именно из-за последнего.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4374726#p4374726"]Забыл как этот параметр называется.[/uquote]
Световая отдача [Лм/Вт].
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Extreme72
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Extreme72 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4374624#p4374624"]Да это так. Но можно таки постараться сделать лучше. Недавно делал источник: 2 трансформатора по 0,25кВА, нагружены на 2 выпрямителя с емкостями 45000мкФ каждый. При наличии софтстарта это монструозное устройство не пережигает при включении быстрый плавкий предохранитель на 3А.[/uquote]
Теоретически я согласен с таким подходом, но на практике сейчас очень не хочется этим заниматься. Хотя, читал, что самый простой способ сделать софтстарт - это использовать термисторы. Это, конечно не сложно, только пока не вникал в расчёты, люди пишут, что подключают их как-то последовательно-параллельными цепочками.
Martel- писал(а):Когда-то мне показалось, что моя люстра с светодиодными лампами стала как будто бы светить тусклее, чем в самом начале. Я предположил, что это просто так - глаза привыкли.
А вчера моя сестра рассказала про свою тоже светодиодную люстру, что мол, ну явно слабее свет.
И вот вопрос, если это так то что? Светодиоды теряют свою световую силу? Забыл как этот параметр называется.

У меня есть наглядный пример, как светодиоды теряют силу. Даже маломощные, не осветительные. Уже больше 15 лет пользуюсь одной клавиатурой, на которой постоянно светиться индикатор Num Lock. Так вот он уже стал намного тусклее, чем Caps Lock и Scroll Lock.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Martel- Свет светодиодных ламп сильно отличается от солнечного, и даже от ламы накаливания. Светодиодный свет напрягает-угнетает. Попробуйте вместо светодиодных вкрутить лампочки накаливания - уверен, сразу улучшится настроение, и книги будет легче читать.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

да, мне попадались когда-то рекомендации для офисного освещения: добавить лампы накаливания к люминесцентным или светодиодным
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Есть светодиодные лампы со спектром, приближенном к солнечному.
На Хабре много обзоров таких (и вообще светодиодных) ламп.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Gudd-Head писал(а):Есть светодиодные лампы со спектром, приближенном к солнечному.
В любом магазине спрашивают - "Вам кого света? Холодного или тёплого? " то есть, белого или жёлтого.
Но вопрос не про цвет а про интенсивность света.

Желтый, "тёплый" он тусклее, но уютнее. А холодный- белый, ярче и не очень то и холодный, а даже хорош тем что даёт очень хорошее освещение и глазу приятно, что всё хорошо видно.
ypppu писал(а):Светодиодный свет напрягает-угнетает. Попробуйте вместо светодиодных вкрутить лампочки накаливания - уверен, сразу улучшится настроение, и книги будет легче читать.
Современные люстры заточены под экономные лампы. Накаливания там будут смотреться уродливо.
Например люстра на 5 лампочек, что ж туда вкручивать, из накаливания? Даже сороковки будут в сумме 200 ватт, вместо 60-ти светодиодных.
У меня ночник с светодиодной лампой, купленной давно в фикс-прайсе. За счет яркости и кучности вполне комфортно.
Это наверное кому как.
Для меня удобство и комфорт - хорошо видный текст.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4374786#p4374786"]В любом магазине спрашивают - "Вам кого света? Холодного или тёплого? " то есть, белого или жёлтого.
Но вопрос не про цвет а про интенсивность света.[/uquote]
А я не про цветовую температуру, а про CRI.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Лампы накаливания дают непрерывный спектр, дешевые светодиодные и люминисцентные линейчатый. Я помню как бились технологи на нашем предприятии и научные сотрудники в отраслевом институте, подбирая составы люминофоров. Хорошие составы дорого обходились, и такие шли только на лампы для подлодок.

В советские времена выкручивались просто - производили светильники в которых люминесцентные трубки работали вместе с лампами накаливания, две ЛБ - четыре ЛОН. У нас в школе такие были. И делалось это даже не из-за психологического дискомфорта, а потому что у детей при неправильном искусственном освещении избирательно атрофируются светочувствительные клетки сетчатки глаза, перестают воспринимать те линии спектра, которых не дают осветительные приборы. В результате возможны нарушения в цветовосприятии. Благодаря лампам накаливания вкупе с люминесцентными удавалось избежать нехороших последствий. И да, кроме школы еще в фотоателье такие же комбинированные потолочные светильники видел.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Martel-, решайте сами, что Вам важнее - здоровье или "чтобы современные люстры лучше смотрелись".
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

ypppu писал(а):Martel-, решайте сами, что Вам важнее - здоровье или "чтобы современные люстры лучше смотрелись"
Вы игнорируете обозначенный мною фактор. Не хотите его воспринимать.
Мне комфортен вариант ненапряжения глаз. Достаточность освещённости.
И этот комфорт значительно увеличился после заметны лампы накаливания на светодиодную лампу.

В чем конкретно здоровье от лампы накаливания, если от недостатка света от неё устают глаза?
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

О спектрах различных ламп ещё Чехов писал

Жигалов (глубокомысленно). Электричество… Гм… А по моему взгляду, электрическое освещение — одно только жульничество… Всунут туда уголек, да и думают глаза отвести! Нет, брат, уж если ты даешь освещение, то ты давай не уголек, а что-нибудь существенное, этакое что-нибудь особенное, чтоб было за что взяться! Ты давай огня — понимаешь? — огня, который натуральный, а не умственный!

Ять. Ежели бы вы видели электрическую батарею, из чего она составлена, то иначе бы рассуждали.

Жигалов. И не желаю видеть. Жульничество. Народ простой надувают… Соки последние выжимают… Знаем их, этих самых… А вы, господин молодой человек, чем за жульничество заступаться, лучше бы выпили и другим налили. Да право!
Нет ничего практичнее хорошей теории
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

имеющие глазки, не подпорченные светодиодными лампочками могут сами прочесть
https://dzen.ru/a/XDjfAPiWogCrcJ3P
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3 ... tvuet.html
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Ответить